- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на педагогическом совете: «Электронные образовательные ресурсы нового поколения как современныйпедагогический инструмент для формирования нового иформационно-образовательного пространства»
Применение электронных образовательных ресурсов должно оказать существенное влияние на изменение деятельности учителя, появлению новых моделей обучения, в основе которых лежит активная самостоятельная деятельность обучающихся.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ КАК СОВРЕМЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА
Особенность федеральных государственных образовательных стандартов общего образования – их деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика. Поставленная задача требует перехода к новым технологиям обучения, широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий. Одним из современных направлений использования средств ИКТ в образовательном процессе является использование электронных образовательных ресурсов.
Согласно определению ГОСТа, ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС (ЭОР) - образовательный ресурс, представленный в электронно-цифровой форме и включающий в себя структуру, предметное содержание и метаданные о них
Иначе, под ЭОР понимается такой учебный материал, для воспроизведения которого необходимо использовать различные электронные устройства (компьютеры, ноутбуки, ридеры, смартфоны и др.) Предшественниками ЭОР являются цифровые образовательные ресурсы (ЦОР). И если ЦОР содержали, как правило, графический и текстовый материал (вспоминаем презентации), то главным отличием ЭОР от ЦОР является их интерактивность и мультимедийность.
Отметим основные особенности ЭОР нового поколения:
Доступность(не требуется установка дополнительного программного обеспечения, регистрация на сайте не обязательна, есть возможность скачивания)
Интерактивностьвозможность взаимодействия пользователя с контентом ЭОР, использовании активно-деятельностных форм обучения. В интерактивных ЭОР содержание предметной области представлено конкретными объектами, которыми можно манипулировать, и процессами, в которые можно вмешиваться (например, лабораторный эксперимент и др.)
Мультимедийностьпредставление информации одновременно несколькими способами с использованием таких компонентов, как текст, аудио- и видеофрагменты (с возможностью отключения звука, прерывания, остановки в произвольном месте), графика, анимация, фотографии, иллюстрации, схемы, модели и т. д.
Вариативность. О вариативности расскажу позднее.
Каковы инновационные качества ЭОР нового поколения?
Первое —обеспечение всех компонентов образовательного процесса: получение информации, выполнение практических занятий, аттестация или контроль учебных достижений. Напомню, что учебник, как основное средство обучения и преподавания обеспечивает только получение информации. Электронный образовательный ресурс не дублирует книгу. Более того, он нацелен на решение задач, которые полиграфическим изданиям не под силу.
Второе —повышение эффективности самостоятельной работы за счет использования активных деятельностных форм обучения. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить два типа домашних заданий: получить из книги описание путешествия, эксперимента, музыкального произведения или самомусовершить виртуальное путешествие, провести эксперимент, послушать музыку с возможностью воздействовать на изучаемые объекты и процессы, получать ответные реакции, углубиться в заинтересовавшее, попробовать сделать по-своему.
Следующее инновационное качество — расширение полнофункционального образовательного пространства за рамки школы. Это подразумевает реализацию «дома» (в библиотеке, у приятеля в гостях, в итоге – вне учебной аудитории) таких видов учебной деятельности, которые раньше можно было выполнить только в школе: изучение нового материала на предметной основе, лабораторный эксперимент, текущий контроль знаний с оценкой и выводами, подготовку к ЕГЭ, а также многое другое, вплоть до коллективный учебной работы удаленных пользователей. Теперь домашнее задание может включать в себя не только работу с текстом, написание формул, но и лабораторную работу, контроль любого уровня. То есть традиционно внутриклассные виды занятий теперь можно перенести в сектор самостоятельной работы.
Также можно проводить исследовательскую работу - ЭОР позволяют не только самостоятельно изучать описания объектов, процессов, явлений, но и работать с ними в интерактивном режиме, решать проблемные ситуации и связывать полученные знания с явлениями из жизни. Ученику можно сформулировать различные темы проектных заданий, когда из массива представленной информации (аудио, видео) он может подготовить собственную презентацию, а это уже деятельностная компонента.
Электронные образовательные ресурсы нового поколения состоят из автономных электронных учебных модулей (ЭУМ). Каждому элементу тематического планирования соответствуют три типа ЭУМ:
Информационный (И-тип) – модуль получения информации. Реализуется в виде пошагового объяснения, интерактивной лекции, виртуальной экскурсии.
Практический (П-тип) – модуль практических занятий. Реализуется в виде виртуальные лабораторий,конструкторов формул, лабораторных практикумов, моделирования объектов, процессов и явлений, тренажеров, игровых и творческих заданий
Контрольный (К-тип) – модуль контроля усвоения. Реализуется в виде тестов и тренажеров с различными учебными действиями.
ЭУМ каждого типа может быть несколько. Подобные модули называются вариативами. Что такое вариативы для модуля? Более углубленный уровень знаний, модуль для инвалида, профильный и селективный уровень — это все вариативы. Что такое «вариативы практические» вы знаете — мы ими не избалованы. Какие у нас лаборатории были — такие мы лабораторные работы и делали. Здесь же можно сделать какие угодно виртуальные лаборатории и решить какие угодно задачи. Например, лабораторная работа по изучению свойств человеческой крови, Ее нельзя в принципе провести в условиях школы, несмотря на важность, полезность и необходимость. А в виртуальной лаборатории есть весь необходимый инструментарий для забора и исследования различных групп крови.
Что такое «вариативы контроля»? Это не только тесты, но и тренажеры, которые от практики отличаются тем, что нет подсказок и считаются все ошибки.
Какие ЭОР можно использовать в образовательном процессе на законных основаниях? Следует отметить, что на сегодняшний день существует несколько вариантов:
можно купить ЭОР на CD-дисках, что потребует определенных материальных затрат;
можно педагогу разработать ЭОР самостоятельно, что при определенном уровне ИКТ-компетентности вполне реально, но требует значительных временных затрат и не всегда обеспечивает допустимое качество технической реализации;
можно скачать ЭОР в Интернете.
Остановимся на последнем варианте подробнее. Необходимо отметить, что на сегодняшний день в Интернете размещено большое количество достаточно качественных ЭОР в открытом доступе. Данные ЭОР разрабатывались и размещались в Интернете в рамках реализации различных федеральных проектов. Приведем некоторые из сайтов, содержащих ЭОР:
сайт федерального центра информационных образовательных ресурсов (ФЦИОР)
единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
федеральный портал «Российское образование»
сайт Электронные образовательные ресурсы
инф. система Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Заканчивая выступление, хочу задать вопрос себе и вам – В чем суть моего выступления. Конечно же, никакой компьютер в ближайшем будущем не заменит учителя. Просто человек делает это пока лучше. Аксиома №1. В будущем может быть, как в фильме Матрица шлем одел, провода в голову воткнул и за 45 минут все познал, всему научился. Аксиома №2 – книгу, учебник в том виде, в котором он существует – тоже никто не отменял. Но реалии таковы, что, ни книга, ни учитель в наше время уже не является единственными источниками знаний. Меняется роль учителя. Учитель становится в большей степени проводником, координатором, или как сейчас модно говорить менеджером учебного процесса, чем непосредственным источником знаний и информации.
Наши дети уже срослись с компьютерами, планшетами и смартфонами – их уже не оторвать. И хотим мы этого или не хотим, но нам придется с этим мириться. Научно-технический прогресс тоже никто не отменял (аксиома №3). Нам придется идти дальше компьютерных презентаций на уроках. А помните, как некоторые из вас копья ломали по поводу внедрения ПК на уроках. Так сейчас же работаем и не мыслим свою работу без проектора и компьютера. ЭОР не претендует на замещение учителя. ЭОР представляет собой новое учебное средство, которое является посредником между учеником и учителем. Грамотно разработанный ЭОР помогает учителю подготовиться к уроку, провести урок, помогает учащемуся в освоении учебного материала и выполнении домашнего задания, контроля знаний.
Применение электронных образовательных ресурсов должно оказать существенное влияние на изменение деятельности учителя, появлению новых моделей обучения, в основе которых лежит активная самостоятельная деятельность обучающихся
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284497-vystuplenie-na-pedagogicheskom-sovete-jelektr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Основы медиации в системе образования»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания математики
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.