Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2017

Развитие математической речи младших школьников на уроках математики

Сергеева Ангелина Дмитриевна
учитель начальных классов
Цель исследования заключается в изучении оптимальных условий развития математической речи младших школьников и апробации уроков с применением разработанных заданий, направленных на развитие математической речи.

Содержимое разработки

Развитие математической речи младших школьников на уроках математики

Каждому человеку необходимо развиваться, пробовать себя в чем-то новом, неизведанном, совершенствовать свои навыки и умения. Все на свете знать невозможно, но необходимо к этому стремиться, особенно учителю. Не зря говорят, что учитель – вечный ученик.

Еще со школы, по моему мнению, в математике я не так уверена, как, например, в русском языке. Эта точная наука всегда давалась мне с большим трудом. Именно потому, что она сложна для меня, я выбрала математику за основу своей темы выступления, чтобы пополнять свои знания в этой области.

Итак, темой моего выступления является «Развитие математической речи младших школьников в процессе обучения математике». И, основываясь на своем пока еще очень маленьком опыте работы в школе, я попробовала провести небольшое исследование по данной теме.

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена требованиями федерального государственного образовательного стандарта, где отмечается необходимость усвоения младшими школьниками математического языка и математической речи, а также умение точно и грамотно выражать свои мысли в устной и письменной форме как необходимый компонент предметных результатов обучения.

Цель исследования заключается в изучении оптимальных условий развития математической речи младших школьников и апробации уроков с применением разработанных заданий, направленных на развитие математической речи.

Задачи исследования состоят в следующем:

изучить и проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования;

выявить уровень развития математической речи обучающихся 1 «Г» класса;

разработать и апробировать серию уроков с использованием заданий, направленных на развитие математической речи младших школьников;

проанализировать результаты опытно-практической работы и сделать выводы.

Практическая значимостьрезультатов исследования заключается в следующем:

разработана и внедрена в учебный процесс система заданий по развитию математической речи младших школьников на уроках типа «открытие новых знаний», побуждающая обучающихся к содержательным, обоснованным, развёрнутым рассуждениям; 

материалы данной работы - разработанной системы заданий, направленной на развитие математической речи младших школьников - могут быть использованы учителем при подготовке к урокам, а также студентами на практике, обучающихся по специальности "Преподавание в начальных классах"

Определение слова «речь» может трактоваться по-разному. Например, если рассматривать это понятие с точки зрения психологии, то «Речь представляет собой целенаправленное использование языка для регуляции взаимодействия между людьми». Словарь русского языка С.И. Ожегова дает нам определение понятия «речь», как «способность говорить, говорение».

Как известно, математика – один из самых сложных и трудоемких школьных предметов, требующий высокого умственного напряжения, а также способствующий развитию мышления.

Средством выражения математических мыслей, их образования и развития является математическая речь. Грамотная математическая речь выражается в правильном употреблении математических терминов, в знании, где и когда можно применить их, а также в развитии всех сторон речи (фонетической, лексической, грамматической). Базовыми коммуникативными качествами математической речи являются правильность, логичность, точность и уместность.

Вопросами развития речи занимались и занимаются не только специалисты в области русского языка и психологии, но также учителя математики и преподаватели методики математики. Например, М. К. Аминова, А. А. Борисенко, Ю. Б. Великанов, И. А. Гибш, Б. В. Гнеденко, О. Б. Епишева, Т. А. Иванова, Ю. М. Колягин, В. А. Кузнецова, В. В. Репьёв, Г. И. Саранцев, А. А. Столяр, А. Я. Хинчин, Р. С. Черкасов, Д. В. Шармин и др.

___________________________________________________________

Несмотря на значительный вклад указанных авторов в развитие математической речи школьников, анализ имеющихся работ показал, что:

в настоящий момент в теории и методике обучения математике нет системного взгляда на решение этой проблемы. В литературе содержатся лишь частные рекомендации по развитию математической речи, к тому же большая их часть относится к речи устной, а также к речи учителя как эталона правильной математической речи для ученика [2];

не достаточно анализируется учебная математическая деятельность самого ученика, которая обуславливает развитие всех его психических процессов, в том числе, и речи [4].

Вместе с тем авторы отмечают, что без достаточно развитой математической речи школьники не смогут стать активными участниками процесса обучения, поскольку математическая речь позволяет обеспечить: деятельностную составляющую процесса обучения, развивать мышление обучающихся, диагностировать степень понимания обучающимися материала.

В результате можно сделать вывод о том, что в настоящее время в методике обучения математике сложилось противоречие между необходимостью развития математической речи обучающихся как важного условия достижения стратегических целей образования в целом и математического в частности, и недостаточной разработанностью для этого теоретико-методической концепции, и, как следствие, адекватной ей методики, - что и является проблемой исследования.

____________________________________________________________

Изучение математического языка, знакомство с его компонентами – неотъемлемая часть начального обучения математике.

Общение на математическом языке как конечная цель обучения младших школьников предполагает формирование математической грамотности, т.е. способности обучающегося распознавать проблемы, которые могут быть решены с помощью этой науки; формулировать их на языке математики; записывать результаты решения.

Что касается практики, исследование и апробация разработанных заданий проводились на базе МБОУ «Гимназия №2» города Краснознаменск на обучающихся 1 «Г» класса, а также на моих собственных учениках.

На данном слайде представлены результаты первого этапа работы по выявлению результатов развития математической речи в количественном соотношении: задание – количество человек, выполнивших задание верно.

ДИАГРАММА 1 - Диаграмма выявленных результатов развития математической речи обучающихся 1 «Г» класса на первом этапе.

Как показывает диаграмма, полученный результат позволяет проводить опытно-практическую работу. Для отработки и устранения допущенных ошибок была составлена система заданий по каждому из направлений, выделяемых по развитию математической речи. Данные задания были включены в систему уроков математики, советующую программе начального общего образования.

Серия уроков ограничена сроками прохождения преддипломной практики, но соответствует изучаемой программе и состоит из следующих тем: «Уменьшаемое, вычитаемое, разность – компоненты вычитания», «Сколько прибавили? Сколько вычли?», «Дополняем до круглого числа», «Вычисляем удобным способом», «Десятки с десятками, единицы с единицами».

Работа проводилась на основании направлений, выделенных по развитию математической речи, таких, как:

1. Работа над звуковой стороной речи.

2. Словарная работа с математическими терминами.

3. Формирование культуры математической речи.

4. Развитие связной математической речи.

Теперь к каждому из направлений будут продемонстрированы задания, проведенные в ходе исследования на уроках математики.

Работа над звуковой стороной речи сводится к формированию правильного произношения и употребления математических терминов.

При введении темы «Компоненты действия вычитания», определения «уменьшаемое», «вычитаемое», «разность» находились на вспомогательной доске для того, чтобы они были всегда на виду. Также рядом находилась табличка с уже изученными компонентами действия сложения. В ходе проведения уроков математики, ежедневно было обращено внимания обучающихся на данный термины не только в ходе устного опроса, по типу «Как найти неизвестное уменьшаемое? Как найти неизвестное слагаемое?», но и при решении примеров, а также составления решений задач. Цель данного направления – потребность в использовании математических терминов для лучшего усвоения материала.

Словарная работа с математическими терминами. Используя технологию Софьи Николаевны Лысенковой перспективно-опережающего обучения, в данном классе порционно вводился материал, который на дальнейших этапах обучения будет изучаться более подробно, т.е. в 1 классе дети уже знали понятие «периметр». Но у некоторых обучающихся были замечены ошибки в устной речи: дети путали определения «сложение – процесс» и «сумма – результат». Для устранения подобных ошибок был заведен словарь математических терминов, в который вошли такие понятия и правила, как: компоненты действий «сложение» и «вычитание», «периметр», как найти целое, как найти часть, какие задачи бывают по составу и как это определить. Т.е. в данном словаре отражена грамматическая и семантическая сторона изучаемого термина.

Формирование культуры математической речи у обучающихся начинается при общении с учителем на уроке. Развитие по данному направлению проводилось с помощью математических диктантов, а также при закреплении изученной темы «Вычисляем удобным способом». Математический диктант представлен в приложении 4. Особое внимание уделялось склонению числительных при устных ответах обучающихся.

Также данное направление активно включалось в работу при составлении схем к задачам при изучении всех вышеперечисленных тем уроков из серии. В приложении 5 представлен фрагмент урока по теме «Вычисляем удобным способом» по формированию навыка логически верно и безошибочной разбирать задачу.

Развитие связной математической речи проводилось в рамках осмысленного проговаривания правил и применения их на каждом уроке математики. Обучающимся были предложены задания, представленные в приложении 6. Данные упражнения по развитию связной математической речи проводились перед выполнением каждого задания из учебника. Таким образом шло непроизвольное запоминание материала даже неуспевающих обучающихся.

В конце прохождения государственной преддипломной практики обучающимся 1 «Г» класса была предложена работа по выявлению результатов развития математической речи в количественном соотношении: задание – количество человек, выполнивших задание верно, повторно.

Результаты повторной проверки оказались выше первоначальных, о чем свидетельствует сравнительная диаграмма.

ДИАГРАММА 3 - Сравнительный анализ полученных результатов после проведения работы по развитию математической речи на первом и втором этапах.

На уроках математики обучающиеся 1 «Г» класса, не зная правила склонения имени числительного, могли уже почти безошибочно употреблять их в верной форме. Благодаря своевременной словарной работе, обучающиеся научились разлить понятия «сложение» и «сумма», «вычитание» и «разность», что в начале опытно-практической работы вызывало наибольшее затруднение. При самостоятельном выполнении заданий обучающиеся были более внимательны в прочтении условия заданий. Благодаря следованию верному алгоритму разбора задачи, повысился уровень качества их решений. У многих, на момент выполнения практической работы, возникли трудности, но никто не сдавался и обучающиеся находили решение в трудных ситуациях.

Также работа по развитию речи на уроках математики требует разнообразных приемов и средств. Для того чтобы обеспечить правильное употребление обучающимися математических терминов, обозначающих понятия, каждый из этих терминов должен не только сообщаться, но и изучаться, по возможности должно быть указано его происхождение, раскрыть его научный смысл.

Подводя итог опытно-практической работы можно сказать, что при систематической работе, грамотно построенном уроке и верном применении заданий учебника, можно в полной мере найти индивидуальных подход к обучающимся для развития математической речи на уроках математики.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что цели выпускной квалификационной работы достигнуты, задачи опытно-практической работы реализованы.

Приложение 1.

Задания для выявления результатов развития математической речи.

Задание 1. Придумайте к словосочетанию «значение суммы» как можно больше пояснений.

Задание 2. Конструирование математических предложений. Составь определение, используя слова: «выражения», «равенство», «соединенные», «два», «знаком», «это».

Задание 3. Начерти ломаную из трех звеньев, стороны которой равны 2 см, 3 см, 4 см. Найди длину этой ломаной.

Задание 4. Прочитай слова и поставь ударение: «километр, миллиметр, вычислить, сложить, наименование».

Задание 5. Объясни значение математических терминов: «выражение», «неравенство», «равенство», «сумма», «сложение», «слагаемое», «составная задача».

Задание 6. Исправь ошибки в математических терминах: «сума», «слажение», «вычисть».

Задание 7. Вставь слова или словосочетания так, чтобы получилось верное высказывание: «От ... слагаемых значение суммы не изменится»; «Чтобы к числу прибавить сумму, можно.»

Задание 8. Найди неточности в пояснениях.

А. Объясняя вычисления в выражении (5 + 4), Коля ответил так: «При прибавлении к цифре 5 числа 4 получится 9». Какие речевые ошибки допустил Коля?

Б. Выполнив действие (18 + 2 = 20), Наташа ответила: «У меня получилось 20, я сосчитала правильно». Можно ли ее ответ считать полным и правильным?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284911-razvitie-matematicheskoj-rechi-mladshih-shkol

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки