Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2017

Публичное выступление "Проблемы русского языка в современной культуре"

Сергеева Ангелина Дмитриевна
учитель начальных классов
Публичное выступление "Проблемы русского языка в современной культуре".В настоящий момент русский язык переживает кризис:
- насыщенность ненормативной лексики;
- жаргон;
- иноязычное заимствование;
- неверная расстановка ударений.
В данной работе каждая из позиций раскрывается более подробно, а также найдены пути решения данной проблемы.

Содержимое разработки

Проблемы русского языка в современной культуре

Совсем недавно на просторах интернета я наткнулась на давнишний видеоролик, еще 14 года, где В.В. Жириновский выступал на Заседании Госсовета по культуре и искусству. К сожалению, данного политика окружающие привыкли видеть в роли, простите, «клоуна», а, следовательно, и отношение у людей складывается соответствующее. В данном видео Владимир Вольфович поднял, на мой взгляд, один из важнейших вопросов современного образования, культуры, - вопрос о засоренности нашего родного языка. Смотря данный ролик, мне было искренне жаль, что члены заседания не вдумывались в слова политика, а просто подло хихикали. Данная проблема действительно существует. И сегодня я бы хотела выступить по данному вопросу, т.е. более подробно обсудить актуальные проблемы русского языка в современной культуре.

Русский язык достаточно многогранен. Нашему языку дана возможность выразить различные чувства, эмоции, состояния, мысли, желания человека, которые зарождаются в душе.

В настоящий момент русский язык переживает кризис:

- насыщенность ненормативной лексики;

- жаргон;

- иноязычное заимствование;

- неверная расстановка ударений;

Теперь хотелось бы сказать более подробно о каждой из вышеперечисленных позиций, но сначала скажу, что слово – это не просто набор букв, со словом мы передаем наши чувство. Не зря говорят, что словом можно ранить, словом можно исцелить. И теперь к проблемам.

Насыщенность языка ненормативной лексикой –по-другому сквернословие. А «сквернословие - этосклонность к совершению дурных поступков», - сказал Аристотель. Недаром, в древности сквернословов изгоняли из общества, как прокажённых. Сквернословие неприятно слушать абсолютно всем, даже тем, кто сам этим грешит. Скверна - это мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, - так поясняет это слово толковый словарь. «Говорить нецензурными словами - это умываться грязью» (пословица).

Можно объяснить, что нецензурные слова относятся к самому экспрессивному пласту лексики, служат для снятия напряжения, стресса, демонстрируют близость к народу, демократичность. Все эти причины вторичны. Вторична и чрезвычайно опасна еще одна причина - наша, взрослых людей, безответственность, равнодушие, а то и прямой пример для подражания.

А что думают на этот счет сами подростки? Послушаем их: «Мы уже перестаем замечать то, как мы разговариваем друг с другом, и для нас мат становится обычным, он сопровождает нас практически везде. А если его слышишь постоянно, то уже автоматически начинаешь выражаться, как все. Это очень плохо, но вырваться из этого круга очень и очень непросто. Большинство моих друзей матерятся, и это становится привычкой».

2) Страдает русский язык и от жаргонизмов. Эти слова не менее вредоносны: разборка, тусовка, совок, ломка, оттянуться, ловить кайф, сидеть на игле, крыша поехала - вряд ли они украшают газеты, радиопередачи и нашу повседневную речь.

Детская, подростковая периодика тоже пестрит жаргонизмами. Конечно, это не от хорошей жизни. Нам, взрослым, порой приходится хитрить, чтобы быть понятыми или просто привлечь к себе внимание подростков, и разговаривать на том языке, который так им полюбился. Библиотекари, общаясь с читателями, употребляют слова «прикид», «прикольно» и т.д., желая при этом только одного - привлечь детей к мероприятиям. Очень хочется верить, что такие методы - явление временное и постепенно, с повышением культуры общества, изживут себя.

Языковое чужесловие, подобно болезни. Охватило многие слови нашего общества: дефолт, грант, проект, реалити-шоу, хит, шоумен, шоубизнес, прайс-лист, шопинг можно продолжать и продолжать. Подобных, в основном англо-американоязычных, слов за последние годы запущено в оборот сотни, если не тысячи, и без какой-либо острой нужны, т.к. все эти слова имеют синонимы в русском языке.

Мы знаем, что засорение русского языка началось не сегодня, и не вчера. Чуткие к слову русские люди уже давно обращали на это внимание. Истоки этого понятны. Наша страна, как и многие другие, под влиянием процессов глобализации переживает вторжение широкого пласта чужой, прежде всего, американской культуры. Дело не только в Интернете, где вся рабочая терминология основана на английском языке, но и в телевидении, которое насыщено программами, скопированными с американских аналогов.

Еще одной проблемой русского языка являетсянеправильное ударение в словах. Сложность и прихотливость русского ударения широко известны. Правильная постановка ударения является необходимым признаком культурной, грамотной речи. Есть немало слов, произношение которых служит как бы лакмусовой бумажкой уровня речевой культуры. Часто достаточно услышать от незнакомого человека неправильное ударение в слове (например: мо´лодежь, мага´зин, изобре´тение, новоро´жденный, инстру´мент, доку´мент, про´цент, ко´клюш, а´тлет, ко´рысть, до´цент, по´ртфель), чтобы составить не слишком лестное мнение об его образовании, степени общей культуры, уровне интеллигентности. Представим себе, что было бы, если в институт языкознания пришел бы поступать человек на работу и сказал бы: «Я работал прежде до´центом в вузе». Уже одна речевая ошибка (до´цент вместо правильного доце´нт) поставила бы под сомнение его профессиональную пригодность. Неправильное ударение в словах мы можем заметить также на телевидении и радио. Например, знакомая нам реклама магазина «Летуаль» содержит фразу: «Поба´луйте себя», а в знаменитом мультфильме «Карлсон, который живет на крыше» герой Карлсон сообщает: «А мы тут плюшками ба´луемся!» Мы часто смотрим подобные рекламы, фильмы и мультфильмы. Это приводит к тому, что слова с неправильным ударением укореняются в нашей речи. Такие ошибки в речи создают соответствующее впечатление об авторах, их культурном уровне, образованности. Поэтому необходимо задуматься над своей речью и постоянно стремиться к ее усовершенствованию.

А что касается обучения, конечно, еще одной проблемой языка является компьютеризация учебного процесса, которая наряду с положительными возможностями, сокращает количество прочитанных детьми книг. На уроке, конечно, учитель контролирует ситуацию, стремится использовать компьютер во благо учебному процессу. А дома дети сами решают, как использовать богатство цивилизации. К чему читать, осмысливать произведения классики, если интернет предоставит любую необходимую информацию, в том числе, и гладко сформулированные выводы о творчестве любого писателя. Готовые выводы, подобранные кем-то слова (не всего грамотные), отучают от привычки работать самостоятельно, чувствовать его. Готовые сочинения, сборники уже выполненных домашних заданий, безусловно, экономят время, но притупляют умственное развитие наших учеников, обедняют письменную и устную речь.

Проблемы существуют, потому что человек перестает обращаться к тексту художественных произведений, а без воздействия художественного слова на душу человека утрачивается понятие самого человека.

Речь многих подростков сегодня бессодержательна. Неграмотностью характеризуются современная реклама, ошибки, допускаемые в СМИ, современная музыка популярных жанров, а на последнее ориентируется подрастающее поколение. Со временем, бессмысленный набор слов, присущий многим музыкальным произведениям, станет элементом культуры молодежи. Поэтому от нас, учителей, зависит не только будущее детей, но и будущее русского языка. Продолжит ли он быть одним из самых могущественных или же пополнит ряды исчезающих языков.

Мир слов имеет свои закономерности, познание которых не менее интересно, чем изучение химии и биологии. Постоянно происходит рост и обогащение русского языка. Сейчас недостаточно быть хранителем культурной языковой традиции. Необходимо тем или иным образом участвовать в борьбе за совершенствование языка. Ведущую роль в ней, конечно, принадлежит школе, учителям-словесникам, закладывающим фундамент правильной литературной речи. Детей в школах обучают этому интересному предмету. Еще с начальных классов у ребят формируется представление о значении русского языка. Они – будущее страны. Поэтому необходимо воспитывать новое поколение в «дружбе» с этим предметом и учить не засорять русский язык ненужными словами и выражениями, которые отнюдь не украшают нашу речь.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284909-publichnoe-vystuplenie-problemy-russkogo-jazy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки