- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Совершенствование системы оценки в контексте внедрения ФГОС нового поколения
Совершенствование системы оценки в контексте внедрения ФГОС нового поколения
Учитель - это одна из самых уважаемых и в то же время одна из самых сложных профессий. Этой профессией сложно овладеть целиком, поскольку на протяжении всей жизни приходится многому учиться, и этот процесс не прекращается никогда. Не случайно школу сравнивают со вторым домом, ведь от того, какая будет атмосфера в классе, настрой учителя, - зависит желание детей получать знания. Вести учеников по пути знаний — дело непростое, ведь ученики очень разные. Годы работы в школе научили меня принимать детей такими, какие они есть, быть терпимее к ошибкам других, требовательнее к самой себе.
Однако следует отметить, что с годами наше общество становится менее доброжелательным к самому учителю. Учитель – звучит гордо! Этот лозунг ушел в небытие. У нас в стране, как оказалось, все умеют лечить, учить и играть в футбол. Вот только все эти умения большинство проявляют только при очередной беседе с подругой на кухне, при этом нервно отталкивая своего малыша, который мешает ей вести «педагогическую» беседу. На государственном уровне много говорят о роли семьи в воспитании подрастающего поколения и это не пустые слова. Только в тесном сотрудничестве семьи и школы я вижу будущее.
Однако вернемся к школе, той новой школе, которую хотелось бы в ближайшее время увидеть в каждом городе, поселке, деревне. Школа – это такое место работы, где нельзя успокаиваться. Каждый день это новые открытия, новые эмоции, неожиданные повороты событий. А значит, каждый учитель стремится к тому, чтобы идти в ногу со временем, работать над совершенствованием системы преподавания и начать, я считаю, нужно с оценки.
Надо отметить, что изменения, произошедшие в содержании образования с точки зрения модернизации, влекут за собой необходимость совершенствования системы оценивания. Сторонники традиционной пятибалльной системы оценивания не могут не согласиться с тем, что она не дает полноценной возможности формирования оценочной самостоятельности у
учащихся, а скорее выполняет функцию внешнего контроля успешности обучения со стороны учителя и не предполагает оценивания учениками своих действий. Кроме того, нельзя не отметить, что названная система оценивания затрудняет индивидуальный подход к обучению. Учителю трудно положительно оценивать реальные достижения каждого конкретного ребенка в сравнении с предыдущими результатами его обучения. Большим минусом в
традиционной системе оценивания является то, что она малоинформативная, часто по отметке нельзя судить о действительном уровне знаний и невозможно определить направление дальнейших усилий: что именно надо улучшить, над чем работать? «Отметочная» система оказывается орудием манипуляции и психологического давления, которая направлена и на ребенка, и на родителей. А это приводит к снижению интереса к обучению, роста дискомфорта учащихся, его тревожности. Разве не повод задуматься над изменением этой тенденции?
В настоящий момент существует много разнообразных методов обучения и контроля. Я считаю целесообразным выстраивать свою контрольно - оценочную деятельность по следующим основным направлениям: применяю и традиционные формы контроля знаний учащихся, и более прогрессивные: рейтинговая система оценивания, рейтинговый контроль, различные виды тестов, «Портфель достижений» и т.д.
10-ти, 12-ти бальная система уже дает возможность более детально оценить работу ученика, однако я все-таки надеюсь на широкое внедрение рейтинговой (накопительной) системы оценивания. Её преимущества очевидны:
Ученику необходимо выполнить определенный объём работы за ограниченный промежуток времени – он работает в индивидуальном режиме, всегда занят, его не сравнивают с другими ребятами, он видит свой прогресс;
Самооценка должна предшествовать учительской оценке. Несовпадение этих двух оценок становится предметом обсуждения.
Самооценка ученика должна дифференцироваться, тогда он будет учиться видеть свою работу как сумму многих умений.
Учитель владеет неоценимой информацией – степенью усвоения материала каждым учеником, уровнем его затруднений, а значит, он может выстраивать индивидуальную траекторию обучения каждого;
Процесс обучения наряду с образовательной функцией будет реализовать развивающие и воспитательные задачи, способствуя созданию условий для формирования субъективного внутреннего мира личности с учетом её уникальности, самооценки и неповторимости;
Эта система оценивания поможет реализовать идею личностно – ориентированного образования и добиться нового качества обучения, запустить механизм самообразования ребенка, его мотивацию к учению, научить самообразованию.
Школа – часть общества, и в ней, как в капле воды, отражаются те же проблемы, что и во всей стране. Поэтому необходимо научить каждого ребёнка за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные потоки информации.
Очень важно организовать образовательную деятельность так, чтобы ребёнок активно, с интересом и увлечением работал на уроке, смог проявить себя во время урока и во внеурочной деятельности, видел плоды своего труда и мог их оценить.
В связи с развитием программированного обучения и широким внедрением в учебный процесс технических средств обучения появились новые аспекты в подходах к организации контроля знаний учащихся. Мне оказался близок проблемный подход в обучении. Он подразумевает использование задач, вопросов, позволяющих поставить ученика в ситуацию умственного затруднения, характеризует способность человека создавать интеллектуальные продукты на основе использования нестандартных способов интеллектуальной деятельности, а именно:
Способность порождать оригинальные идеи в условиях разрешения или постановки идей;
Способность производить «редкие» идеи, отличающиеся от общепринятых, типичных;
Способность осознавать пробелы и противоречия, формулировать гипотезы относительно недостающих элементов ситуации;
Готовность гибко и быстро переключаться с одной идеи на другую.
Передо мной стоит задача найти время и методы для того, чтобы ученик, имеющий доступ к огромному потоку информации, умел разумно ее использовать для самосовершенствования. Мое сотрудничество с учеником, взаимные проекты помогают ему активно использовать знания из тех наук, по которым его успехи выше и которые вызывают особый интерес, что повышает мотивацию в учении. Креативная деятельность ребенка – наиболее оптимальный путь становления в человеке творческого потенциала. В решении этих задач большое значение имеет проектная работа. Эта область деятельности позволяет ученикам стать создателями нового продукта, самостоятельно определив формы, методы и сроки, так как для проведения данной работы нет жесткой программы и четких границ. Проектная деятельность развивает самостоятельность, инициативу, настойчивость в достижении цели, формирует навык планомерной, технологичной деятельности и способности к самоорганизации, самоконтролю и самокоррекции.
Каким же образом можно совместить все выше сказанное и выполнение ГОСов, программ и обязательного минимума образования? Для этого учитель не на словах, а на деле должен иметь возможность работать по авторским программам. Многие ли учителя захотят и смогут создать авторскую программу? Поверьте, настоящие УЧИТЕЛЯ и захотят и смогут! Только эрудированный и имеющий специальную подготовку учитель на основе глубокого анализа возникающих ситуаций и осознания сущности проблемы путем творческого воображения и мысленного эксперимента способен найти новые, оригинальные пути и способы ее решения. Содержание и организацию труда учителя можно правильно оценить, лишь определив уровень его творческого отношения к своей деятельности.
Считаю, что творческий потенциал личности педагога формируется на основе накопленного им социального опыта, психолого-педагогических и предметных знаний, новых идей, умений и навыков, позволяющих находить и применять оригинальные решения, новаторские формы и методы и тем самым совершенствовать исполнение своих профессиональных функций.
Замечательным является тот факт, что процесс творчества имеет общие законы, как для учащихся, так и для учителей. Ученик, вовлеченный в процесс открытия для себя предметного знания, создает «удобные» модели, которые обогащают содержание учебной деятельности. Таким образом, мы на уроках преобразуем, предметные задачи в личностные и открываем для себя ученика, его возможности и индивидуальные особенности. Происходит «выращивание» индивидуальной готовности к самостоятельному открытию нового знания; осознанное «встраивание» нового знания в свою картину мира.
Т.А.Котрецкая учитель физики МБОУ СОШ №20
имени Михаила Аксенова
г.Донецк Ростовская область
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/286266-sovershenstvovanie-sistemy-ocenki-v-kontekste
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.