- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Клуб «Хозяюшка»
Клубная форма работы позволяет развивать и укреплять неформальные взаимоотношения между людьми. Этому способствует доброжелательная обстановка, и условие свободного посещения. Выбор тем для обсуждения осуществляется с учетом общих интересов и общего уровня развития участников.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«БУРЯТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Рабочая программа клубного объединения
«ХОЗЯЮШКА»
Составители: воспитатель общежития
Улан-Удэ
2016
Пояснительная записка
В настоящее время невозможно представить себе воспитательный процесс без включения студентов в клубную деятельность, организуемую на добровольных началах с учётом интересов и потребностей обучающихся. Она создаёт условия для развития творческих способностей, для общения, самовыражения и самоутверждения студентов. Именно в процессе деятельности объединений по интересам создаются благоприятные условия для создания коллектива, появляется возможность учесть интересы и развить индивидуальность каждого его члена.
Клубная форма работы позволяет развивать и укреплять неформальные взаимоотношения между людьми. Этому способствует доброжелательная обстановка, и условие свободного посещения. Выбор тем для обсуждения осуществляется с учетом общих интересов и общего уровня развития участников.
Эмоционально доброжелательная атмосфера в клубе притягательна для молодежи. Обмен жизненным опытом, мнениями и позициями в клубе происходит более открыто, без опасения за возможные социальные или профессиональные последствия. Клубное объединение является той территорией, где может состояться содержательное общение обучающихся всех курсов, а также приглашаемых гостей.
Таким образом, очевидно, что процесс воспитания не может эффективно реализовать свои функции, если в него не будет включена деятельность клубных объединений, специфика организации которых позволяет создать благоприятные условия для развития творческих способностей ребенка, для удовлетворения его потребностей в общении, для самовыражения, самоутверждения, самоопределения в среде сверстников.
Функции клубного объединения (далее клуба) «Хозяюшка»:
организация досуга обучающихся;
создание условий для выявления и развития интересов, способностей и склонностей обучающихся;
предоставление обучающимся возможности удовлетворить свои потребности в творческой деятельности;
организация общения обучающихся по интересам;
предоставление обучающихся поля деятельности для самовыражения, самоутверждения, самовоспитания;
Актуальность программы
Данная программа имеет практико-ориентированную направленность на подготовку девушек к выполнению социальной роли «хозяйка дома» и включает в себя умение наладить быт, определенную материальную независимость от родителей, умение без посторонних влияний и помощи решать жизненно важные вопросы.
В настоящее время в связи со сменой социальных ориентиров и нравственных ценностей данная проблема становится достаточно актуальной.
В общежитии проживают в основном девушки (от 15 лет и старше), приехавшие из разных районов Бурятии. Среди них много девушек из неполных и неблагополучных семей, а также сирот. Они остаются без родительской опеки и начинают учиться жить самостоятельно. Не секрет, что не все владеют социально-бытовыми навыками.
Предложенная программа дает возможность таким подросткам лучше социализироваться и адаптироваться в новых условиях: расширить круг друзей, усвоить нравственные, культурные нормы и правила эффективного общения, развивать речь; а также призвана помочь девушкам освоить знания, умения и навыки по ведению домашнего хозяйства, приготовлению пищи, домашней экономике, рукоделию, по созданию уюта в доме, по изучению жизненных устоев и принципов.
Клуб «Хозяюшка» самостоятельно разрабатывает программу своей деятельности, опираясь на потребности времени и организует свою деятельность в течение всего учебного года согласно расписанию работы.
Цель программы:
Формирование теоретических знаний и практических умений к самостоятельной жизни в социуме у обучающихся-девушек, проживающих в общежитии.
Задачи программы:
организация досуга обучающихся;
формирование общих житейских умений и навыков, освоение бытового труда, труда в домашнем хозяйстве;
развитие коммуникативных качеств, умений и навыков, необходимых для самостоятельной жизни;
привитие девушкам чувства прекрасного, умения воспринимать и творить жизнь по законам красоты;
развитие социальной и личностной мобильности, умения оценивать жизненную ситуацию и принимать в соответствии с этим адекватные решения;
способствовать развитию познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей;
пропаганда здорового образа жизни;
создание условий для самоутверждения, самореализации и всестороннего развития личности;
формирование активной жизненной позиции;
развитие творческих способностей и творческой активности обучающихся.
Принципы работы клуба
Принцип неформальных отношений, участие без принуждения, выбор тем для обсуждения с учетом интересов и пожеланий группы.
Принцип безопасности. Открытость, искренность, эмоционально доброжелательная атмосфера, в которой без опасения быть неоценённым, непонятым и непринятым идет обмен опытом, мнениями и позициями.
Принцип регулярности: Клуб открывает двери 1 раз в неделю. Тема каждого занятия обозначается заранее с согласия участников и в соответствии с имеющейся программой.
Принцип доступности и открытости. Клуб является пространством, куда можно прийти самому, привести своего друга, соседа и т.д.
Принцип системности и дополнительности – требует рассматривать деятельность каждой ступени как взаимосвязанный, взаимодейственный элемент целостной системы клуба.
Направления работы клуба
В работе клуба «Хозяюшка » выделяются три основных направления, которые взаимосвязаны между собой:
1. Секция «Красота и здоровье».
Каждая девушка имеет свою уникальную, ни на кого не похожую внешность. Когда девушка красиво причесана, в меру накрашена, со вкусом, стильно одета, имеет ухоженную внешность, жизнерадостна, духовно богата, ведет здоровый образ жизни, то она всегда добивается успеха.
В данном разделе программы даны полезные советы по уходу за собой, знакомство с азами макияжа, включены также занятия по теме имиджа и подбора одежды. Несколько занятий посвящено влиянию вредных привычек на женский организм, последствия тату и пирсинга, правильному питанию.
Цель: Формирование культуры отношения к себе и своему здоровью.
Задачи:
дать представление о многообразии форм проявления красоты в человеке;
показать и рассказать о правильном подборе и нанесении косметики, познакомить обучающихся с правилами ухода за кожей лица и тела, уходом за волосами и ногтями;
рассмотреть роль витаминов и микроэлементов в жизни человека, познакомить с основами правильного здорового питания, дать представления о БАДах;
расширить знания обучающихся о вредном воздействии алкоголя и никотина на женский организм;
прояснить историческое происхождение боди-пирсинга и тату, учить осторожно и бережно относиться к своему здоровью;
воспитывать у девушек чувство вкуса в одежде, умение правильно одеваться, рационально составлять свой гардероб;
учить проявлять заботу о глазах, провести тренинг снятия усталости глаз.
2. Секция «Домашняя академия».
Данный раздел программы целиком и полностью посвящён вопросам ведения домашнего хозяйства. У каждого человека есть свой дом, свой уголок, где он проводит значительную часть своего времени. И в большинстве случаев, именно на женщине лежит ответственность за всё, что происходит в доме. Именно женщина решает все бытовые, домашние проблемы, связанные с хозяйством, с обустройством дома, с интерьером и ещё массой мелочей, будь то летние заготовки или чистка мягкой мебели. Ведение домашнего хозяйства – дело непростое, отнимающее силы и время. Сейчас часто можно уловить тенденции, когда женщина стремиться сделать карьеру, иметь большую зарплату, водить машину, быть независимой, а домом и детьми будут заниматься специально нанятые люди. Но всё-таки важнее наполнить дом уютом, веселым детским смехом, запахами пирогов и гармонией отношений между всеми членами семьи.
Раскрыть все тайны и секреты ведения домашнего хозяйства невозможно. На занятиях предлагается расширить свои знания в области ведения домашнего хозяйства, поделиться некоторыми премудростями, которые во многом облегчат домашние хлопоты.
Цель: Формирование у девушек умений и навыков ведения домашнего хозяйства.
Задачи:
развивать у девушек умения и навыки рационального ведения дома;
расширить уровень знаний по ведению домашнего хозяйства;
совершенствовать навыки распределения расходов и доходов, научить находить способы преодоления проблем с экономией, рачительностью;
развивать эстетический вкус;
научить выбирать средства для проведения уборки помещения, ухода за одеждой и обувью;
ознакомить с азами садоводства, цветоводства и огородничества;
3. Секция «Девичий терем».
Данный раздел программы посвящен формированию эстетического вкуса у девушек средствами декоративно прикладного искусства – рукоделие. Научить девушек делиться секретами рукоделия, постигать мастерство и стимулировать творческую фантазию. Показать девушкам, что сделанные с любовью и выдумкой оригинальные поделки из природного и бросового материала, хранящие тепло человеческих рук, не только украсят их дом, но и вдохнут в него душу. Создавая необычные украшения для своего дома или подарки для друзей, они смогут дать новую жизнь, например, старой настольной лампе или потертой шкатулке, превратив их в стильные штучки. Рукоделие доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие и намного полезнее, чем пустое время провождение у телевизора.
Цель: Формирование творческих способностей обучающихся в процессе овладения практическими приёмами различных видов рукоделия.
Задачи:
познакомить с азами украшения интерьера своими руками;
углубить и расширить знания о некоторых видах рукоделия;
обучить конкретным приёмам и навыкам при изготовлении изделий;
формировать интерес к декоративно-прикладному творчеству;
развивать стремление вносить красоту в будничную жизнь;
воспитывать трудолюбие, усидчивость, терпение, аккуратность;
развивать эстетический вкус, коммуникативные навыки.
Формы занятий.
Теоретические и практические занятия:
теоретические (беседы, лекции, викторины, самостоятельная работа).
практические (экскурсии, практикумы, работа с компьютером и другими информационными носителями, конкурсы, игры, КТД).
Участники программы.
Данная программа ориентирована на девушек, проживающих в общежитии колледжа.
Количество участников встреч в клубе обычно непостоянно и варьируется от 10-до 15 человек. Возраст от 15 до 23 лет.
Основными исполнителями Программы являются воспитатели общежития. Взаимодействие: по организационным вопросам реализации программы клуба руководители секций сотрудничают с заместителем директора по воспитательной работе.
Сроки реализации программы:
Программа рассчитана на один год и носит экспериментальный характер.
Условия реализации программы
Для успешной реализации программы необходимо выполнение ряда условий:
1. Чёткое представление целей и постановка задач.
2. Конкретное планирование деятельности.
3.Методическое обеспечение программы: наличие программы клуба, планов работы секций; подбор методических разработок в соответствии с планом работы, разработка системы отслеживания результатов и подведения итогов.
4.Педагогические условия: организация различных видов деятельности; добровольность включения обучающихся в деятельность клуба, создание ситуации успеха, систематическое информирование о работе клуба.
5.Материально-техническое обеспечение: помещение для проведения занятий, материалы для творчества, наличие канцелярских принадлежностей, аудиоматериалы и оборудование и видеотехника, призы и награды для стимулирования.
Предполагаемые результаты:
внедрение клубной работы как одной из эффективных форм организации досуга обучающихся;
улучшение психологической и социальной комфортности в едином воспитательном пространстве общежития;
развитие творческой активности каждого члена клуба;
укрепление дружеских связей между всеми девушками, проживающими в общежитии;
установление доверительных отношений между воспитателями и участниками клуба.
Содержание работы клуба «Хозяюшка»
План работы секции «Красота и здоровье».
Тема «В человеке всё должно быть прекрасно».
Тема «Косметика в современной жизни.Косметические средства. Кожа(типы кожи, возрастные изменения, косметические недостатки). Маски для лица (практическая часть).
Тема «Косметика в современной жизни». Уход за телом. Уход за руками. Волосы и кожа головы. Декоративная косметика.
Тема «Питание и здоровье». Что такое БАДы. Витаминные чаи (практическая часть).
Тема «Вредные привычки». Табакокурение. Алкоголь. ПАВ.
Тема «Украшение тела современного подростка». Тату и пирсинг.
Тема «Значение одежды в жизни человека». Модно, не значит красиво. Найди свой стиль (практическая часть).
Тема «Забота о глазах». Тренинг снятия усталости глаз.
План работы секции «Домашняя академия».
Тема «Наш дом и мы хозяева в нем». Определение понятия “Домашнее хозяйство”. Домоводство не только женская работа. Хозяин дома и его дом. Трудолюбие как качество личности.
Тема «От аванса до зарплаты».
Домашняя бухгалтерия, планирование расходов на месяц. Надо ли экономить на питании. Время потерянное, время найденное.
Тема «Уборка, уборка, уборка…». Наведём порядок в кухне. Уход за мебелью. Окна и зеркала.Что нужно знать о мытье и чистке посуды.
Тема «Домашняя прачечная и химчистка». И стирать надо уметь. Уход за одеждой и её аксессуарами. Уход за обувью. Чтобы вещи служили дольше.
Тема «Помогут нитка и иголка». Мелкий ремонт домашней одежды. Как составить рациональный гардероб.
Тема «Мы – покупатели». Потребители и их права. Как делать покупки рационально.
Тема «Мы ждём гостей». Правила поведения за столом. Маленькие хитрости кулинарии.
Тема «Зелёные растения в комнате, на балконе, в саду». Моя цветочная клумба. Огород круглый год. Зеленые оазисы дома.
План работы секции «Девичий терем».
Тема: «Что такое интерьер и как создать его индивидуальность». Понятие об интерьере. Виды рукоделия, популярные у современных девушек.
Тема: «Как сэкономить на мелочах».
Подушки для дивана. Рамки для фото.
Тема: «Выбор и изготовление подарка другу». Подготовка эскиза, материалов. Изготовление поделки.
Тема: «Домашняя мастерская к новому году». Украшения к новому году. Подарки.
Тема: «Тестопластика».
Выбор и изготовление подарка маме. Подготовка эскиза, материалов. Изготовление поделки.
Тема: «Изготовление оберега для дома». Понятие об обереге. Подготовка эскиза, материалов. Изготовление поделки.
Тема: «Изготовление мягкой игрушки». Подготовка эскиза, материалов. Изготовление поделки.
Подведение итогов года.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/287603-klub-hozjajushka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.