Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2017

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВЕЩИ. ЭКСПОЗИЦИЯ БАШКИРСКОГО КОСТЮМА

Консультация для родителей

Содержимое разработки

Консультация для родителей

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВЕЩИ. ЭКСПОЗИЦИЯ БАШКИРСКОГО КОСТЮМА

Сегодня мы поговорим о некоторых элементах башкирской национальной культуры. Я вам расскажу о самых интересных элементах башкирского костюма и предметах быта. Ими пользовались еще с далеких времен, когда башкиры кочевали в степях Южного Урала и занимались скотоводством. Они жили большими родовыми общинами - в аулах. Этот аул состоял из нескольких, не более 5-6 юрт, каждую из которых занимала отдельная семья, которая состояла из родителей и детей. В этих юртах была многочисленная утварь - среди них самые важные, древние предметы.

Сейчас я познакомлю вас с башкирским народным костюмом, то есть мы поговорим о том, как же одевались наши прабабушки и прадедушки. При изготовлении одежды широкое применение в нем находили покупные ткани. Одежда отличалась яркостью, окрашивали даже домашние холсты. Еще в первые десятилетия нашего века платья шили традиционным туникообразным покроем (по плечам без швов), в наиболее старинном варианте - цельнокроенным - такая одежда была удобна для выполнения различной физической работы. Поверх платья женщины надевали нагрудник, он являлся самым ярким украшением. Назывались нагрудники по-разному: селтэр, Ьакал. Наэкспозиции представлен нагрудник селтэр. Селтэр- сетка, вторая половина нагрудника в виде сетки. Центр такого нагрудника украшался монетами, перламутровыми кружками, сердоликовыми пластинками. А по краю селтэр украшен металлическими, либо серебряными бубенчиками, а также шариками агата. Нагрудники играли большую роль в жизни женщины. Считалось, что звон монет, нашитых на нагрудник, отгоняет злых духов, а сверкание их защищает от сглаза. Кроме этого, монеты, кораллы и другие предметы роскоши, нашитые на нагрудник, являлись показателем обеспеченности семьи, свидетельствовали об определенном месте человека в обществе.

Поверх платья и нагрудника, женщины надевалихалат - елян. Данный халат сшит из черного фабричного материала, так называемой черной китайки. Эта одежда сплошь разукрашена декоративными элементами: красные, черные, зеленые и синие полоски окаймляют края бортов, подола и концы рукавов. Кроме этого, елян украшен монетами и кораллами. Перед вами представлен праздничный елян, в повседневные дни такой халат тоже носили, но менее украшенный.

На ногах у женщины надеты наиболее самобытная обувь - сарыкис головками из грубой, домашней выделки кожи и длинным суконным верхом, закреплявшимся под коленом плетеными шерстяными шнурками. Надевали их на суконные чулки или портянки. У женщин они входили в состав свадебных и праздничных костюмов: белые голенища украшали цветной аппликацией и вышивкой. Мастерами по изготовлению сарыков были женщины. Кожаная часть выкраивалась в виде двух полуовалов: больший выполнял роль подошвы, меньший - носка.

Этническая и художественная специфика костюма наиболее выразительно проявлялась в женских головных уборах. Путешественники и ученые прошлого столетия, характеризующие башкирский костюм, обращали внимание на яркий головной убор из кораллов и серебра, поражающий воображение европейского наблюдателя необычной формой, богатством вышивок. Речь идет о кашмау.Кашмау- головной убор, плотно облегающий голову. Спереди он окаймлен рядом одинаковых монет, передние концы его оканчиваются длинными висюльками, вроде серебряных серег (сулпы),темя, виски и уши закрыты нитями крупного коралла, идущими рядами, а начиная с макушки весь затылок закрыт крупными серебряными монетами, от макушки спускается длинная лента, украшенная по краям ракушками каури, а конец ленты- разноцветным бисером. Эта полоса обычно доходит до края одежды: в большинстве случаев она располагалась поверх праздничного халата, дополняя его декоративное убранство. Кашмау является головным убором замужних женщин, кроме этого в праздничный костюм башкирок. Девочки же носили тюбетейки,их украшали ракушками и кораллами.

Особой популярностью пользовался головной убор - французский платок или францизяулык. По размерам он был в виде двух больших платков, покрывал плечи, спину, руки.

Характеризуя мужской башкирский костюм, важно отметить, что шили их широкими, покрой туникообразный, кроили рубахи, сложив полотнище вдвое: вырезали отверстие для головы, делали глубокий вертикальный разрез посередине грудки, ворот скрепляли шнурком.

Рубашки мужчины носили поверх широких штанов. Различались штаны с широким и узким шагом. Широкие присутствовали и в мужских, и в женских комплектах одежды, узкие - только в мужских. Штаны с широким шагом появились в кочевой среде. В них было удобно вскакивать и ездить верхом на лошади.

Поверх рубашки и штанов башкиры надевали халат - елян. На экспозиции представлен богатый халат, он сшит из бархата, украшен позументом, цвет его зеленый. О богатстве мужчины мог говорить его пояс - кэмэр. Кэмэр в переводе с персидского и арабского языков означает «луна». Пояс богато украшен бляшками с полудрагоценными камнями. Такой кэмэр раньше можно было купить на ярмарках, стоил он столько же, сколько два быка или один хороший скакун.

На голове у мужчины надета шапка - колаксын(теплый головной убор). Такие шапки хорошо защищали лоб, боковые части лица, шею, затылок от холодного ветра и снега. Шили такие колаксыны из лисьего, бобрового, волчьего меха, сверху обшивали сукном и украшали позументом. Хочу вам сказать, что таких колаксынов в мире осталось три: в нашем музее, в Санкт-Петербурге и в Будапеште.

Кожаные сапоги на твердой подошве - итек - обувь преимущественно мужчин и женщин. Носили их с шерстяными вязаными или суконными чулками., но чаще с портянками. Держать ноги в них в любое время года - было неукоснительным правилом, поддерживавшимся и мусульманским запретом обнажать тело. На экспозиции мужчина обут в обувь итек. Сапоги шили из черной или подкрашенной кожи с мелкими голенищами.

Итак, глядя на эту экспозицию можно заключить, как чрезвычайно богат и многообразен башкирский костюм, но к сожалению традиции изготовления этих костюмов утеряны. Только отдельные мастера и художники создают такие костюмы для танцоров, фольклорных коллективов, чаще же традиционную одежду можно увидеть лишь в музеях или в сундуках наших бабушек. Если столкнетесь с этими вещами, то вы должны их хранить и беречь, знать их историю и рассказывать о них своим детям.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/288334-nezabyvaemye-veschi-jekspozicija-bashkirskogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки