- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа предпрофильной подготовки по математике «Технология работы с контрольно-измерительными материалами ОГЭ» 9 класс
Данный курс имеет основное назначение – введение открытой, объективной независимой процедуры оценивания учебных достижений учащихся, результаты которой будут способствовать осознанному выбору дальнейшего пути получения образования; развивает мышление и исследовательские знания учащихся; формирует базу общих универсальных приемов и подходов к решению заданий соответствующих типов.
«Рассмотрено» Руководитель МО /Салахова Г.М./ Ф.И.О. Протокол №1 от «25» августа 2017 г. | «Согласовано» Зам.директора по УР МАОУ «СОШ №4» г.Нурлат/ Леонтьева О.С../ Ф.И.О. «28» августа 2017 г. | «Утверждено» Директор МАОУ «СОШ №4» г.Нурлат РТ / Ахметзанов С.Ф./ Ф.И.О. Приказ №78 от «28» августа 2017 г. |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4»
г. Нурлат Республики Татарстан
Программа предпрофильной подготовки по математике
учителя 1 кв. категории
Лукьянова Фарида Минсалиховна
"Технология работы с контрольно-измерительными материалами ОГЭ»
предмет математика
класс 9Б
рассмотрено на заседании педагогического совета
протокол № 1 от «28» августа 2017 года
2017 -2018 учебный год
Пояснительная записка
Основная идея ОГЭ в новой форме связана с совершенствованием контроля и управления качеством школьного образования. Это диктует создание открытой, независимой и объективной процедуры оценивания учебных достижений учащихся, результаты которой могли бы стать основой для их зачисления в профильные классы старшей ступени общего образования, а также в учреждения системы начального и среднего профессионального образования, и выстраивания оптимальных траекторий обучения в старшей школе. Система оценивания по математике строится исходя из следующей схемы: на федеральном уровне устанавливается рекомендуемое минимальное пороговое значение общего балла за выполнение экзаменационной работы, дающее выпускнику право на получение отметки по пятибалльной шкале по предметам образовательной области математика (в соответствии с учебным планом учебного заведения), которая выставляется образовательным учреждением на основании его текущих и итоговых отметок. Таким образом, балл, полученный выпускником в ходе ОГЭ, является объективным и независимым от школьной отметки объективным показателем уровня его подготовки, в то время, как уровень школьной отметки может отличаться в различных образовательных учреждениях.
Минимальное пороговое значение рекомендуется установить на уровне 8 баллов. При этом, получение выпускником от 9 до 15 баллов свидетельствует о наличие у него удовлетворительных знаний по предмету, от 16 до 19 баллов - хороших, от 20 до 34 – отличных. Учитывая новую форму сдачи государственных экзаменов в форме единого государственного экзамена, предлагается элективный курс по алгебре: «Технология работы с контрольно измерительными материалами ОГЭ по математике». Данный курс имеет основное назначение – введение открытой, объективной независимой процедуры оценивания учебных достижений учащихся, результаты которой будут способствовать осознанному выбору дальнейшего пути получения образования; развивает мышление и исследовательские знания учащихся; формирует базу общих универсальных приемов и подходов к решению заданий соответствующих типов. Экзаменационные материалы реализуют современные подходы к построению измерителей, они обеспечивают более широкие по сравнению с традиционным экзаменом дифференцирующие возможности, ориентированы на сегодняшние требования к уровню подготовки учащихся.
Цели программы: подготовить учащихся к ОГЭ в соответствии с требованиями, предъявляемыми новыми образовательными стандартами.
Задачи:
Повторить и обобщить знания по математике за курс основной общеобразовательной школы;
Расширить знания по отдельным темам курса математики 5-9 класс;
Выработать умение пользоваться контрольно измерительными материалами.
Ожидаемые результаты:
На основе поставленных задач предполагается, что учащиеся достигнут следующих результатов:
Овладеют общими универсальными приемами и подходами к решению заданий теста.
Усвоят основные приемы мыслительного поиска.
Выработают умения:
самоконтроль времени выполнения заданий;
оценка объективной и субъективной трудности заданий и, соответственно, разумный выбор этих заданий;
прикидка границ результатов;
прием «спирального движения» (по тесту).
Основные методические особенности программы:
Подготовка по тематическому принципу, соблюдая «правила спирали» от простых типов заданий первой части до заданий со звездочкой второй части;
Работа с тематическими тестами, выстроенными в виде логически взаимосвязанной системы, где из одного вытекает другое, т.е. правильно решенное предыдущее задание готовит понимание смысла следующего; выполненный сегодня тест готовит к пониманию и правильному выполнению завтрашнего и т. д.;
Работа с тренировочными тестами в режиме «теста скорости»;
Работа с тренировочными тестами в режиме максимальной нагрузки, как по содержанию, так и по времени для всех школьников в равной мере;
Максимальное использование наличного запаса знаний, применяя различные «хитрости» и «правдоподобные рассуждения», для получения ответа простым и быстрым способом.
Структура программы
Курс рассчитан на 34 занятия. Включенный в программу материал предполагает повторение и углубление следующих разделов математики:
Выражения и их преобразования.
Уравнения и системы уравнений.
Неравенства.
Координаты и графики.
Треугольники.
Четырехугольники.
Площадь.
Функции.
Арифметическая и геометрическая прогрессии.
Текстовые задачи.
Окружность.
Соотношения между сторонами и углами треугольника.
Формы организации учебных занятий
Формы проведения занятий включают в себя лекции, практические работы, тренинги по использованию методов поиска решений. Основной тип занятий комбинированный урок. Каждая тема курса начинается с постановки задачи. Теоретический материал излагается в форме мини лекции. После изучения теоретического материала выполняются практические задания для его закрепления. Занятия строятся с учётом индивидуальных особенностей обучающихся, их темпа восприятия и уровня усвоения материала. В ходе обучения периодически проводятся непродолжительные, рассчитанные на 5-10 минут, контрольные работы и тестовые испытания для определения глубины знаний и скорости выполнения заданий. Контрольные замеры обеспечивают эффективную обратную связь, позволяющую обучающим и обучающимся корректировать свою деятельность. Систематическое повторение способствует более целостному осмыслению изученного материала, поскольку целенаправленное обращение к изученным ранее темам позволяет учащимся встраивать новые понятия в систему уже освоенных знаний.
Контроль и система оценивания
Текущий контроль уровня усвоения материала осуществляется по результатам выполнения учащимися самостоятельных, практических и лабораторных работ. Присутствует как качественная, так и количественная оценка деятельности. Качественная оценка базируется на анализе уровня мотивации учащихся, их общественном поведении, самостоятельности в организации учебного труда, а так же оценке уровня адаптации к предложенной жизненной ситуации (сдачи экзамена по алгебре в форме ОГЭ). Количественная оценка предназначена для снабжения учащихся объективной информацией об овладении ими учебным материалом и производится по пятибалльной системе. Итоговый контроль реализуется в двух формах: традиционного зачёта и тестирования.
Содержание программы
Тема 1. Числа и выражения. Преобразование выражений
Свойства степени с натуральным и целым показателями. Свойства арифметического квадратного корня. Стандартный вид числа. Формулы сокращённого умножения. Приёмы разложения на множители. Выражение переменной из формулы. Нахождение значений переменной.
Тема 2. Уравнения
Способы решения различных уравнений (линейных, квадратных и сводимых к ним, дробно-рациональных и уравнений высших степеней).
Тема 3. Системы уравнений
Различные методы решения систем уравнений (графический, метод подстановки, метод сложения). Применение специальных приёмов при решении систем уравнений. Тема 4. Неравенства
Способы решения различных неравенств (числовых, линейных, квадратных). Метод интервалов. Область определения выражения. Системы неравенств.
Тема 5. Координаты и графики
Установление соответствия между графиком функции и её аналитическим заданием. Уравнения прямых, парабол, гипербол. Геометрический смысл коэффициентов для уравнений прямой и параболы.
Тема 6. Функции
Функции, их свойства и графики (линейная, обратно пропорциональная, квадратичная и др.) «Считывание» свойств функции по её графику. Анализ графиков, описывающих зависимость между величинами. Установление соответствия между графиком функции и её аналитическим заданием.
Тема 7. Текстовые задачи
Задачи на проценты. Задачи на «движение», на «концентрацию», на «смеси и сплавы», на «работу». Задачи геометрического содержания.
Тема 8. Решение задач из блока «Реальная математика»
Тема 9. Арифметическая и геометрическая прогрессии
Определение арифметической и геометрической прогрессий. Рекуррентная формула. Формула п-ого члена. Характеристическое свойство. Сумма п-первых членов. Комбинированные задачи.
Тема 10. Треугольники
Прямоугольные, остроугольные, тупоугольные треугольники. Элементы треугольника. Равнобедренные, равносторонние треугольники, свойства и признаки.
Тема 11. Четырехугольники.
Параллелограмм, его свойства и признаки. Прямоугольник, квадрат, ромб, их свойства и признаки. Трапеция, средняя линия трапеции; равнобедренная трапеция.
Тема 12.Площадь.
Формулы площадей всех изученных фигур.
Тема 13. Окружность. Длина окружности и площадь круга. Вписанный и центральный углы.
Центр, радиус, диаметр, дуга, хорда. Сектор, сегмент. Центральный, вписанный угол. Касательная и секущая к окружности.
Тема 14. Подобные треугольники. Признаки подобия треугольников.
Тема 15. Соотношения между сторонами и углами треугольника. Теорема Пифагора. Признаки равенства прямоугольных треугольников. Синус, косинус, тангенс, котангенс острого угла прямоугольных треугольников. Основное тригонометрическое тождество. Формулы, связывающие синус, косинус, тангенс одного и того же угла.
Тема 11. Обобщающее повторение
Решение задач из контрольно измерительных материалов ОГЭ (первая часть).
Тема 12. Обобщающее повторение
Решение задач из контрольно измерительных материалов ОГЭ (полный текст).
Требования к уровню подготовки учащихся
должны знать:
числа и вычисления;
алгебраические выражения;
уравнения и неравенства;
числовые последовательности;
функции;
координаты на прямой и плоскости;
геометрические фигуры и их свойства. Измерения геометрических величин;
статистика и теория вероятностей.
должны уметь:
выполнять вычисления и преобразования;
выполнять преобразования алгебраических выражений;
решать уравнения, неравенства, их системы;
строить и читать графики функций;
выполнять действия с геометрическими фигурами, координатами и векторами;
работать со статистической информацией, находить частоту и вероятность случайного события;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни, уметь строить и исследовать простейшие математические модели;
владеть компетенциями:
познавательной; информационной; коммуникативной; рефлексивной.
способны решать следующие жизненно-практические задачи:
самостоятельно приобретать и применять знания в различных ситуациях; работать в группах; аргументировать и отстаивать свою точку зрения, уметь слушать других; извлекать учебную информацию на основе сопоставительного анализа объектов; самостоятельно действовать в ситуации неопределенности при решении актуальных для них проблем.
Учебно-тематический план
№п/п | Тема | Количество часов | Формы проведения | Образовательный продукт | Дата | |||
Всего | Лек-ции | Практикум | ||||||
1-4 | Числа и выражения. Действия с дробями. Преобразование выражений | 4 ч. | 0,5 ч. | 3,5 ч. | Мини-лекция, урок-практикум, тестирование. | Развитие вычислительных навыков. Развитие навыков тождественных преобразований. | 02.09 09.09 16.09 23.09 | |
5-6 | Уравнения. | 2 ч. | 0,5 ч. | 1,5 ч. | Комбинированный урок, групповая работа | Овладение умениями решать уравнения различных видов, различными способами. | 30.09 07.10. | |
7-8 | Системы уравнений. | 2 ч. | 0,5 ч. | 1,5 ч. | Мини-лекция, работа в парах | Овладение разными способами решения линейных и нелинейных систем уравнений. | 14.10 21.10 | |
9-10 | Неравенства. | 2 ч. | 0,5 ч. | 1,5 ч. | Комбинированный урок, урок-практикум, тестирование | Овладение умениями решать неравенства различных видов, различными способами. | 28.10 11.11 | |
11-12 | Координаты и графики. | 2 ч. | 0,5 ч. | 1,5 ч. | Мини-лекция, лабораторная работа | Обобщение знаний о различных функциях и их графиках. | 18.11 25.11 02.12. 09.12 | |
13-14 | Функции | 2 ч. | 0,5 ч. | 1,5 ч. | Семинар, групповая работа, тестирование | |||
15-17 | Текстовые задачи. | 3 ч. | 0,5 ч | 2,5 ч. | Мини-лекция, групповая работа, тестирование | Овладение умениями решать текстовые задачи различных видов, различными способами. | 16.12 23.12 13.01 | |
18 | Решение задач из блока «Реальная математика» | 1 | 0,25 | 0,75 | Мини-лекция, групповая работа, | Овладение умениями решать задачи из блока «реальная матем.» | 20.01 | |
19-20 | Арифметическая и геометрическая прогрессии | 2 ч. | 0,5 ч. | 1,5 ч. | Комбинированный урок, урок-практикум | Овладение умениями решать задачи на нахождение характерных элементов в прогрессии. | 27.01 03.02 | |
21 | Треугольники. | 1 | - | 1 | урок-практикум | Овладение умениями решать задачи на нахождение элементов треугольника. | 10.02 | |
22 | Четырехугольники. | 1 ч. | - | 1ч. | Мини-лекция, работа в парах | Овладение умениями решать задачи на применение свойств четырехугольников. | 17.02 | |
23-24 | Площадь. | 2ч. | 0,5 | 1,5ч. | Мини-лекция, групповая работа | Овладение умениями решать задачи на нахождение площадей изученных фигур. | 24.02 03.03 | |
25-27 | Окружность. Длина окружности и площадь круга. Вписанный и центральный углы. | 3 ч. | 0,5 ч. | 2,5 ч. | Мини-лекция, урок-практикум | Овладение умениями решать задачи на нахождение величин вписанного и центрального углов, длины окружности и площади круга. | 10.03 17.03 24.03 | |
28 | Подобные треугольники | 1ч. | 0,25ч | 0,75 | урок-практикум | Овладение умениями решать задачи на применение признаков подобия треугольников. | 07.04 | |
29-30 | Соотношения между сторонами и углами треугольника | 2 ч. |
| 2 ч. | Зачет | Овладение умениями решать задачи на вычисление элементов треугольника. | 14.04 21.04 | |
31 | Обобщающее повторение | 1 | 1 | урок-практикум | Умение ориентироваться в заданиях первой части и выполнять их за минимальное время. | 28.04 | ||
32-34 | Обобщающее повторение | 3 ч. |
| 3 ч. | Тестирование | Умение работать с полным объемом теста ЕГЭ. | 05.05 12.05 19.05 |
Список литературы:
Математика. 9 класс. Подготовка к ГИА-2013. Под ред. Лысенко Ф.Ф., Кулабухова С.Ю.
Математика. 9 класс. Подготовка к ГИА-2012.. Под ред. Лысенко Ф.Ф., Кулабухова С.Ю.
Математика. 9 класс. Тематические тесты для подготовки к ГИА-2014. Алгебра, геометрия, теория вероятностей и статистика. Под. ред. Лысенко Ф.Ф., Кулабухова С.Ю. (2012, 315с.)
ГИА-2014. Математика. Типовые экзаменационные варианты: 50 вариантов. Под ред. Семенова А.Л., Ященко И.В.
ОГЭ 2015. Математика: сборник заданий. Л. А. Рослова, Л.В.Кузнецова, С.А. Шестаков. И.В. Ященко
ГИА. 3000 задач с ответами по математике. Все задания части 1. Под. ред. Семенова А.Л., Ященко И.В.
ГИА 2013. Математика. 9 класс. Типовые тестовые задания. Ященко И.В., Шестаков С.А. и др.
ГИА 2012. Математика. 9 класс. Типовые тестовые задания. Ященко И.В., Шестаков С.А. и др.
ГИА 2015. Математика. 9 класс. Типовые тестовые задания. Ященко И.В., Шестаков С.А. и др.
ГИА 2015. Математика. Сборник заданий. Кочагин В.В., Кочагина М.Н. (2015, .)
14.Сайт учителя математики Савченко Е.М. 15.Сеть творческих учителей 16.Педсовет Org 17.Завуч. ИНФО 18.Интернет-государство учителей. 19.Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" 20.Издательский дом "Первое сентября" 22.http://ziimag.narod.ru/ сайт Мордковича А. Г. 23.Учительский портал
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/289753-programma-predprofilnoj-podgotovki-po-matemat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.