- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Что должен уметь ребёнок в речевом развитии
Что должен уметь ребёнок в речевом развитии
Лексика
В речи ребенка этого возраста появляются собирательные существительные (существительные обозначающие совокупность лиц, предметов, явлений как единство, как одно неделимое целое, не употребляются во множественном числе.) Например: родня, детвора, листва, бельё и пр.
Ребенок вводит в речь прилагательные, обозначающие состав, состояние предметов (деревянный, замёрзший и т.д.), а также отвлечённые, абстрактные понятия (добрый, душевный и т.д.).
Дети шестого года жизни владеют обобщающими понятиями. Например: «транспорт», указывая, что транспорт бывает воздушный (самолет, вертолет и т.д.), водный (катер, паром и т.д.), наземный (автобус, поезд и т.д.), подземный (метро).
Имеют представление о сезонных изменениях в природе; о выращивании овощей и фруктов; о лесных ягодах и грибах; о хищных и травоядных, домашних и диких животных; о насекомых и птицах, рыбах.
Ориентируются в пространстве (право, лево, сзади и т.д.) и времени (вчера, сегодня, ночь и т.д.).
Знают названия месяцев, дней недели, части суток; название своей страны и столицы государства; географические понятия: море, река, горы, пустыня, лес; правила дорожного движения для пешеходов.
Грамматический строй речи
Ребенок правильно употребляет в речи простые и сложные предлоги (из, из-под и т.д.); правильно изменяет имена существительные по числам и падежам; правильно согласовывает в речи существительные с числительными (пять ложек, пять яблок); согласовывает прилагательные с именами существительными в роде числе и падеже (море синее, стулья деревянные, кукле новой); образовывает притяжательные прилагательные (медвежья, собачьи, папин и т.д.); правильно по смыслу применяет все части речи.
Связная речь
На шестом году жизни без дополнительных вопросов дети могут пересказать сказку или рассказ из 40-50 предложений. То есть владеют одной из самых сложных речевых форм – монологической.
В диалогической речи дети, разговаривая с собеседником, дают и сжатые, и развернутые ответы. К концу дошкольного периода дети владеют развернутой фразовой речью, фонетически, лексически и грамматически правильно оформленной.
Звукопроизношение
Пятилетние дети воспроизводят слова различной слоговой структуры и звуконаполняемости. Если у кого–то и возникают при этом ошибки, то они касаются наиболее трудных, мало употребительных и чаще всего незнакомых для них слов. Достаточно исправить ребенка, дать образец ответа и немного «поучить» его правильно произносить слово, и малыш быстро введет это новое слово в самостоятельную речь.
Бурное речевое развитие детей в этом возрасте базируется на готовности артикуляционного аппарата (губ, языка, щёк, мягкого неба, нижней челюсти) к производству полноценных звуков речи. К шести годам дети овладевают произношением всех звуков речи, однако у некоторых детей усвоение звуков может проходить неравномерно или неверно.
Фонематический слух
Уровень развития фонематического слуха позволяет им овладеть навыками звукового анализа и синтеза, что является необходимым условием усвоения грамоты в школьный период.
Просодика (темпо- ритмическая, интонационная сторона речи)
Темп речи детей в повседневном общении остаётся умеренным, однако стилистические и содержательные затруднения могут вызвать у них необходимость прервать своё высказывание, сделать паузу, немотивированно остановиться. И, наоборот, в состоянии волнения, возбуждения, желая как можно скорее высказаться, ребёнок может начать говорить быстро, взахлёб, громче, чем обычно. Быстрая речь, конечно, отрицательно влияет на качество звуко- и словопроизношения. Торопливость может привести к недоговариванию, проглатыванию слогов и слов, пропуску звуков. Кроме того, смена зубов, происходящая на шестом году жизни, также способна затруднить звукопроизносительные возможности ребенка. Для того чтобы паузы и остановки не стали постоянными, быстрый темп речи не закрепился, взрослым не следует торопить малыша, ускорять его речь, нужно дать ему спокойно высказать свою мысль.
Кругозор
Данный возраст является спокойным возрастом. Дети уже всё понимают и практически всё умеют, у них сформировались какие-то моральные устои. Слушать речь ребят старшей группы намного приятнее, чем средней, так как звукопроизношение чище.
Запоминание текстов
Прочитанный текст, не рассматривая картинки, ребёнок только слышит и представляет себе то, о чём написано. Ребёнок может сказать, понравилось или нет, какие эмоции вызвал. Ребёнок может договорить конец фразы. Например: «Медведь говорит…» И ребёнок договаривает: «Кто спал на моей кровати и смял её?».
Составление рассказа
Ну, и в этом возрасте развивается умение не только последовательно и связно пересказывать, но ещё и составлять рассказ. Пока ещё с помощью взрослого. Ведь составить рассказ и рассказать его гораздо сложнее, чем пересказать. Сейчас существует много игр, типа «Что вначале, что потом». Они состоят из серии сюжетных картинок, их нужно раскладывать по порядку и с помощью вопросов или плана составлять рассказ
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Уважаемые родители предлагаем Вам обратить внимание на речи вашего ребёнка и попробовать развить все компоненты речевой системы совместно с педагогами.
Развитие лексической стороны речи.
Много рассказывать и показывать ребенку, читать познавательную литературу, водить на экскурсии, проводить наблюдения. Внимательно рассматривать отдельные объекты и предметы.
Рассказывать ребенку о родственниках (где они живут, кем работают, какие они замечательные люди, кем они приходятся ребенку); о своей работе или учебе, о тех людях, которые вас окружают. Следует попросить малыша описать игры, в которые он играет со своими товарищами в детском саду.
Формирование грамматического строя речи.
Упражнять детей в правильном употреблении глаголов. В повседневном общении с ребенком создавать речевые ситуации, позволяющие ребенку согласовывать существительные с числительными.
Следить за тем, как ребенок употребляет сложные формы существительных множественного числа в родительном падеже.
Поощрять стремление ребенка использовать в речи сложные типы предложений (сложносочиненные и сложноподчиненные).
В игровых ситуациях упражнять ребенка в составлении простых распространенных предложений
Развитие и совершенствование звуковой культуры речи
Играть в игры по развитию и совершенствованию звуковой культуры речи как составной части подготовки ребенка к последующему обучению грамоте.
Для развития фонематического слуха упражнять ребенка в выделении первого звука в своем имени, в имени окружающих, в названии любимой игрушки, а затем в определении последовательности звуков в этих словах.
Для развития фонетического слуха делить слова на слоги и определять их последовательность.
Следить за правильным ударением при произнесении слов. Закреплять произносительную сторону речи с помощью чистоговорок, скороговорок.
Развитие связной речи детей.
Обучать ребенка быть вежливым и тактичным при участии в диалоге со взрослыми и детьми. Во время бесед с ребенком демонстрировать культуру ведения диалога. Показать пример, как нужно вести диалог за столом, в гостях, при разговоре по телефону.
Продолжать семейную традицию ежедневного обмена впечатлениями о прожитом дне, о семейных и детсадовских мероприятиях и др., где вопросы задает не только взрослый ребенку, но и ребенок взрослому. Обсуждать с ребенком совместные мероприятия.
Упражнять в составлении элементарных описаний (перечисления предметов, признаков и т. д.) через игровые упражнения типа «Наряды для Золушки» (описание фасонов одежды) и т.д.
Поощрять попытки ребенка сочинять сказки и рассказы. Следить за соблюдением правил составления связных высказываний. Обыгрывать детские сочинения театрализованными средствами.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.