Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2018

Научная статья

Данная статья направлена на выявление проблем, касающихся социально - экономической сферы во взаимосвязи с экологией.

Содержимое разработки

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИИ НА СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ.

Шашков Валерий Владиславович, студент, экономический факультет эк-06-17, Чувашский Государственный Университет им. И.Н. Ульянова, г.Чебоксары, Российская Федерация

В данной статье рассмотрены проблемы влияния экологической обстановки на социально-экономическую ситуацию в ПФО. Детально выявлены характерные особенности данной темы. Были выдвинуты их способы решения для стабилизации экологической обстановки в округе.

Любые процессы в экономике должны быть рассмотрены в тесном переплетении экологических и социально-экономических вопросов. Когда экономика страны растет умеренными темпами, она не должна привести к пагубным последствиям для окружающей среды, поскольку ее сохранение становится условием дальнейшего экономического развития общества. Эта проблема особо актуальна в современное время, когда все более интенсивно развиваются инновация и высокие технологии в различных сферах общественной жизни.

При отсутствии экологических порядков невозможен прогресс ни в экономике, ни в дальнейшем общественном продвижении, поэтому формировании усовершенствованной модели экономического роста необходимо рассматривать через призму решения экологических проблем.

Как мы замечаем, в последние несколько лет состояние экологии окружающего нас мира и отдельных ее частей имеет существенное значение для развития социальной и экономической сферы жизни общества и промышленного и сельскохозяйственного развития. В планетарном масштабе речь идет прежде всего о глобальных экологических проблемах. Безусловно, главная из них – постоянное изменение климата на планете. Согласно гипотетичным исследованиям глобального потепления главной причиной непрерывной изменчивости климата является хозяйственная деятельность людей в больших масштабах. Заводы цветной и черной металлургии, тепловые электростанции, различные виды транспорта выделают парниковых газы в огромных объемах. В их числе большущий вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят метан и углекислый газ.Однако водяные пары тоже играют свою роль, способствуя образованию парникового эффекта. Рост концентрации парообразующих веществ приводит к ухудшению термического баланса биологически - географической сферы, в результате которого тепло задерживается в воздухе, приводящее к неуклонному повышению температуры.

Непрерывное увеличение температуры явление весьма опасное, поскольку приводит к дестабилизации атмосферных процессов, вызывая при этом стихийные бедствия в виде пожаров и засух.Однако у идеи непрерывного климатического изменения окружающей среды есть немало противников. Среди них, к примеру, можно отнести отечественного специалиста в области природопользования А. П. Капицу. Оппозиционеры данной гипотезы считают, что роль антропогенного фактора ничтожен, что это вполне естественный процесс. Однако нельзя забывать о том, что некоторые биологические процессы, происходящие на Земле, носят цикличный характер и глобальное потепление может смениться глобальным похолоданием. Исходя из этого более конкретный подход необходимо уделить глобальным изменениям климата. Тем не менее решить проблему глобального потепления – задача отнюдь не простая, по словам многих экологов и климатологов – практически не поддается решению. Она осложняется тем, что среди экологов имеются существенные разногласия.Разумеется, этим пользуются высокопоставленные чиновники для собственного обогащения.

Приволжский Федеральный Округ в целом занимает 3 место среди федеральных округов России по выбросам углекислого газа и других вредных веществ, уступая по этому показателю только Уральским и Сибирским федеральным округам. Для нее глобальное потепление ведет как к проблемам, так и определенным выгодам. К числу таких проблем обычно относят, засухи, ухудшение состояние древесины, приводящее к пожарам, (примерно 2/3 территории страны). К возможным положительным эффектам ученые приписывают увеличение тепла, которое улучшает агроклиматические условия для ведения сельского хозяйства, повышая его продуктивность; способствуя более комфортному проживанию людей в северных регионах.

В общем, Приволжский федеральный округ можно охарактеризовать как регион с непростой экологической обстановкой. Развитое сельскохозяйственное производство и интенсивное промышленное производство привели к пагубным результатам, характеризующимся огромным уровнем концентрации токсичных веществ в атмосфере и водных объектах, упадком состояния почвы и лесов. Именно поэтому в регионах ПФО наблюдается столь высокие показатели по уровню заболеваемости и смертности граждан.

В качестве объекта исследования необходимо отметить природные социальные производственные системы (ПСПС) Приволжского Федерального Округа. Данный регион является одним из ведущих в РФ по экономическому потенциалу, численности населения. Вместе с тем наблюдаются и серьезные проблемы экологического, экономического и социального характера, что, разумеется, усложняет устойчивого развития округа. Благодаря статистическому анализу, можно узнать, что внутри самого ПФО субъекты весьма разнообразны, что в особенности выражается в существенных различиях в величине выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (до 10 раз).

Итак, проанализировав социально - экономическую структуру ПФО, к ее основным экологическим проблемам ПФО полноправно нужно отнести:

Истощение и загрязнение вод суши.

Основной задачей развития производственных возможностей Поволжья является рациональное природопользование водных ресурсов реки Волги, которая в наше время превращается в цепочку водохранилищ. В области Волжского бассейна, занимающей приблизительно 8 % от площади России, на протяжении многих десятилетий шло наращивание сельскохозяйственного и промышленного потенциала данного округа. Формирование в Волжском бассейне огромной промышленности, непрерывное развитие морских и речных транспортов, сельское хозяйство, минеральные удобрения, применяющиеся в больших объемах, необдуманное строительство гидроэлектростанций пагубным образом оказывают влияние на Волгу. Вода в реке превращается в смесь из таких веществ, как азот, фенол, сера, фосфор и др. В наши дни перед нами поднимается задача по спасению Волги, ее вывода из печального положения и возвращение к первоначальному естественному виду.Для этого необходимо принять ряд мер, способствующих к ее выздоровлению.

Загрязнение атмосферы.

В последние несколько лет, из-за увеличения численности автомобилей и других транспортных средств во многих городах Приволжского Федерального Округа существенно обострилась проблема загрязнения атмосферного воздуха выбросами токсичных веществ различными видами передвижных технических средств. Этот вопрос приобрел настолько сложный характер, что ее можно описать фразой " экономическое благополучие за счет экологической отсталости". Так, общий выброс загрязняющих веществ от передвижных средств в Ульяновской области в 2015 году насчитывалось вдвое больше по сравнению с 2014 годом. В республике Башкортостан рост автопарка из года в год составляет 5-7%, а в Саратовской области непрекращающийся рост автопарка от 7 до 10 единиц в год привел к тому, что его доля выбросов в атмосферу городов области превышает 70%. Поэтому в этих регионах происходит не самая благоприятная экологическая обстановка, которая существенно сказывается на экономике. С целью снижения негативного влияния транспортных средств загрязнение окружающей среды, упорядочения и учета проверенных на экологичность и токсичность автомобилей был введен единый экологический сертификат автотранспорта в следующих регионах ПФО: Республика Татарстан, Мордовская Республика, Республика Башкортостан, Саратовская и Самарская область. Для того, чтобы исключить попадания в атмосферу соединений свинца от автотранспортных средств, в ряде субъектов Федерации ПФО введены местные природоохранные программы по запрету использования этилированного бензина, а также малосернистого дизельного топлива(Пермская, Оренбургская, Кировская, Самарская, Саратовская, Нижегородская, Пензенская области, Республики Удмуртия и Татарстан). С целью уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу от работающих двигателей автотранспортных средств также ввели в действие региональные программы по переводу транспортных средств на газомоторные виды топлива.

Проблема загрязнения почв.

В последние времена этот вопрос выдвинулся в число наиболее важных при решении приоритетных задач по регулированию экологического состояния ПФО. Состояние почвы имеет немаловажную роль в развитии сельского хозяйства в отдельных субъектах округа. Практически любое вещество, характеризующееся токсичностью, становится первоочередным поставщиком загрязняющих веществ в качестве пылевых аэрозолей, а благодаря инфильтрационным процессам они поступают в горизонты грунтовых вод. Итак, почвообразующие породы —это такие субстраты, на которых образуются почвы, и состоящие в основном из минеральных компонентов и в какой-то степени участвующие в вещественном составе почвы. Эти вещества составляют порядка 60-90% всей массы почвы. От характеристики ее материнских пород обуславливаются физическое свойство почвы — водный и тепловой ее режим, скорость протекания различных веществ в почве, химический и минеральный состав, исходное содержание элементов пропитания для зеленых растений.

Нельзя не отметить, что твердые бытовые отходы начали загрязнять окружающий мир не меньше, чем выбросы в атмосферу вредных веществ. К числу прочих ТБО относится:

Пластмассовый мусор

Металлические отходы

Синтетические отходы

Стекла и пр.

По данным департамента Росприроднадзора в Приволжском Федеральном округе было обнаружено 7790 тыс. несанкционированных размещений ТБО. Несмотря на то, что определенная их часть была ликвидирована, концентрация ТБО продолжает расти. Лидерами по этому показателю являются республика Башкортостан, Ульяновская область, Нижегородская область.

Однако, вопреки всем вышеперечисленным фактам экономические интересы и потребности людей преобладают над экологическими. Сегодня экономические проблемы постепенно превращаются в фундаментальные. В данный момент в капиталистических странах зародилась так называемая "зеленая экономика", которая выполняет две функции:

1.обеспечение социальной справедливости

2.рост благосостояния граждан и защита окружающей среды.

"Откладывать решение экологических проблем больше нельзя. И здесь не пройдут полумеры - иначе к 2050 году следующим поколениям останется не пригодная для жизни среда,"- В.В.Путин.

Руководство и Правительство Российской Федерации с осторожностью подходят к регулированию экологических порядков, поскольку некоторые обязательства, по которому нужно сдерживать выбросы парниковых газов, препятствуют полноценному развитию регионов и федеральных округов, а также фундаментальных отраслей отечественной экономики – черной и цветной металлургии энергетики. К наиболее распространенным загрязняющим веществам, которые ежегодно выбрасываются в атмосферу, относят оксиды азота, диоксид серы.Основными эмиссарами углекислого газа выступают энергетика и цветная металлургия, топливная промышленность и трубопроводный транспорт.Исходя из вышеперечисленных утверждений, следует отметить, что поддержание экологической стабильной обстановки возможно лишь:

Посредством введения сельского хозяйства на научных принципах с учетом всевозможных последствий

Строгим учетом законов взаимодействия с почвой и окружающей средой в целом

Совершенствование всех элементов агропромышленной экологической системы

Учет всех факторов почвообразования

Также к числу важнейших задач улучшения социально-экономической обстановки можно отнести такие, как:

экономичное использование природных ресурсов,

рост дохода людей,

защита флоры и фауны,

сокращение вредоносных выбросов в атмосферу.

Подытоживая сказанное, следует отметить, что для нормализации социально-экономической сферы необходимо ввести нормативно - правовую базу в сфере регулирования экологии во все регионы Приволжского Федерального Округа, особенно в те, в которых экологическая и вместе с тем экономическая обстановка не сильно радует. Поэтому, чтобы добиться определенного положительного баланса в экономической и социальной сфере необходимо решать экологические проблемы в комплексе.

Список использованной литературы:

1.источник А:Бизнес - портал Приволжского федерального округа

2.источник Б:Охрана поверхностных вод от загрязнений.

http://www.otkhodov.net/ecoguide/guide/chapter3.htm

Шашков В.В

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/291958-nauchnaja-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки