Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.01.2018

Певческое дыхание. Типы дыхания. Упражнения

Киричок Оксана Александровна
педагог эстрадного пения
Певческое дыхание. Типы дыхания. Упражнения.

Содержимое разработки

УРОК №5

«ПЕВЧЕСКОЕ ДЫХАНИЕ»

Дыхание играет важную роль в пении.

Существует выражение:«Искусство пения – искусство дыхания».

Главную роль в обучении вокалу отводят дыханию.

Дыхание – это основа вокала. Фундамент красивого, правильного пения.

Необходимо постоянно работать над укреплением певческого дыхания.

Благодаря правильному дыханию  голос   зазвучит  более профессионально  и более качественно.

От дыхания зависит  точность интонации,   звуковедение,     атака звука и красота голоса.!!!!

О ПЕВЧЕСКОМ ДЫХАНИИ

Певческое дыхание — процесс, происходящий осознанно. Певческое дыхание отличается от жизненного выдохом, его большей продолжительностью.

У женщин во время дыхания больше работают мышцы грудной клетки, а у мужчин – мышцы брюшного пресса. Поэтому мужское дыхание более глубокое, чем женское дыхание.

Эти различия легли в основу деления дыхания на типы.

 Грамотная постановка дыхания благотворно влияет на развитие легких и помогает насыщать кровь кислородом.

ТИПЫ ПЕВЧЕСКОГО ДЫХАНИЯ

Нужно сказать, что четкости в определении типов дыхания нет. В одних учебниках дыхание разделяется на четыре типа:

1 — ключичное (клавикулярное) 2 — грудное или реберное (костальное) 3 — брюшное (абдоминальное) 4 — грудобрюшное или смешанное (косто-абдоминальное)

А есть разделение на три типа: 1 – грудное (ключичное рассматривается как разновидность грудного типа) 2 – смешанное, или грудобрюшное (косто-абдоминальное) 3 – брюшное, или диафрагмальное

Рассмотрим некоторые типы дыхания.

Ключичное дыхание (клавикулярное)

При этом типе дыхания активно участвуют мышцы верхнего отдела грудной клетки, плечевого пояса и шеи. Такое дыхание поверхностное, движение гортани ограничено и поэтому голосообразование затруднено, мышцы шеи напряжены.

При вдохе воздух заполняет только верхушки легких, а плечи поднимаются. Это не естественное дыхание, в быту ключичное дыхание наблюдается во время болезни, например, при высокой температуре; при заболевании дыхательных органов, во время бега. Такой тип вокального дыхания неверный и вредный для пения, он распространен у начинающих вокалистов. Чтобы избегать пения с применением ключичного дыхания, нужно во время вдоха мысленно оттягивать плечи вниз.

Грудное дыхание

При грудном дыхании (или реберном) расширяются верхние ребра и легкие заполняются воздухом. Грудное дыхание больше свойственно женщинам. Грудным дыханием пользуются при исполнении звуков в высокой тесситуре, пассажей, трелей, рулад.

Брюшное дыхание

При брюшном дыхании активизируется диафрагма, что дало дыханию другое название — диафрагмальное дыхание. Благодаря усиленной работе брюшного пресса в процессе диафрагмального дыхания, легкие — не только верхняя часть, но и нижняя, в полной мере заполняются воздухом. Отличия дыхания мужского у женского: мужчинам свойственно низкое дыхание, ближе к брюшному, а у женщин дыхание выше и приближается к грудному типу дыхания.

Смешанное дыхание

Смешанное дыхание еще называют грудобрюшное, нижнереберное диафрагмальное, косто-абдоминальное. Поток воздуха при вдохе проходит путь вквозь носоглотку, трахею, бронхи и достигает легких. При этом происходит увеличение легких в объеме.

Нижние ребра расходятся в стороны, а диафрагма отжимается книзу. Поэтому это дыхание так и называется – нижнереберное диафрагмальное.

Диафрагма

Диафрагма – перегородка из мышц, отделяющая грудной отдел от брюшного. Диафрагма поддерживает органы грудной клетки, которые имеют определенную тяжесть и давят на органы брюшной полости. Диафрагма напоминает собой форму купола. Когда легкие при вдохе наполняются воздухом, диафрагма под напором воздуха отжимается книзу. Ученикам можно объяснить процесс дыхания следующим образом.

Наши легкие состоят из альвеол. Это маленькие пузырьки. Можно представить их в виде воздушных шариков. При выдохе эти шарики сдуваются, и грудная клетка опускается. Когда мы вдыхаем, альвеолы наполняются воздухом, как воздушные шарики. Шарики расправляются, увеличиваются в объеме, и грудная клетка приподнимается и тоже увеличивается в объеме. При этом нижние ребра расходятся в стороны, а диафрагма-перегородка опускается за счет увеличения в объеме легких.

Польза смешанного дыхания

Смешанное дыхание — самый лучший тип дыхания для пения, так как он – естественный и присущ для речевого дыхания, им мы пользуемся в жизни. Этот тип не вызывает перенапряжения мышц, полностью наполняет легкие воздухом, а значит, и обогащает легкие кислородом. Смешанный тип дыхания полезен и для здоровья, и для обучения пению, так как при этом дыхании проще всего организовать певческий аппарат, получить достаточное количество воздуха и затем экономно его расходовать.

Следует сказать, что отдельных, изолированных типов дыхания в пении нет. Вокалисты, и взрослые, и дети, в основном, пользуются смешанным типом дыхания, с преобладанием когда-то грудного, а когда-то брюшного типа. А значит, в дыхании участвуют все участки дыхательного аппарата.

Есть прямая связь между дыханием и качеством звука. Например, надрывный, неровный звук указывает на неправильность певческого дыхания. Отсутствие опоры в пении – вялое дыхание, форсированное пение – вдох шумный с перебором количества воздуха. Поэтому, не так важен выбор типа дыхания, а выработка свободного дыхания и свобода мышечных движений, которые обеспечат координацию всех составляющих голосового аппарата.

ФАЗЫ ПЕВЧЕСКОГО ДЫХАНИЯ

Жизненное дыхание состоит из двух компонентов: вдоха и выдоха, и, как было сказано в статье о дыхании, вдох и выдох приблизительно одинаков по времени. Жизненное дыхание – процесс естественный, происходящий без нашего сознания, мы не замечаем, как дышим. А дышим мы спокойно, бесшумно, равномерно. В пении вдох и выдох тоже играют большую роль. Отличается певческое дыхание от жизненного (речевого) третьей фазой – задержкой дыхания. То есть певческое дыхание составляют: вдох, задержка дыхания, выдох.

 Вдох

Певческий вдох немного продолжительнее, чем жизненный. Нужно добиваться выработки быстрого и активного певческого вдоха. Скорость вдоха зависит от темпа произведения. Вредно брать лишнее дыхание, от которого приходится во время пения освобождаться.

Вдох можно брать носом, можно – ртом. Но постоянно дышать при пении носом некомфортно, тем более, если в произведении быстрый темп.

Если постоянно брать вдох ртом, происходит осушение задней стенки носоглотки и начинается першение. Лучше комбинировать и пользоваться смешанным вдохом – когда-то носом, когда-то ртом.

При этом нужно стремиться к бесшумному вдоху.

На более долгую фразу нужно брать более глубокое дыхание. Отработке вдоха нужно уделить особенное внимание и дыхание важно научиться контролировать. Для этого следует положить руку на пресс, сделать глубокий вдох. Следите, чтобы плечи не поднимались, а передняя стенка живота шла вперед, наружу.  Дыхание берется по фразам, в конце предложения. Если в нотах помечено знаком  «цезура» (птичка) -   берется глубокое дыхание, а если знаком «запятая» (,)   -  короткое дыхание.

Нужно помнить: — низкий регистр и продолжительная фраза требуют более глубокого дыхания

— в произведениях спокойных, медленных вдох должен быть более глубокий, в быстрых произведениях – вдох короткий и энергичный Отработке вдоха нужно уделять серьезное внимание.

Задержка дыхания

Отличие певческого дыхания от жизненного — наличие задержки дыхания между вдохом и выдохом. При помощи задержки дыхания происходит активизация певческого и дыхательного аппарата.

У учащихся часто отсутствует фаза задержки дыхания, и необходимо с помощью дыхательных упражнений работать над устранением этого дефекта.

Выдох

Выдох должен быть:

— максимальная продолжительность — ровность, отсутствие толчков — экономность выдоха

У неопытных вокалистов выдох короткий и с толчками. Во время выдоха нужно, чтобы ребра возвращались  в первоначальное положение постепенно.

При выдохе следует помнить, что ребра, которые разошлись в стороны при взятии дыхания, возвращаются в исходное положение постепенно, плавно, то есть сохранять при выдохе состояние вдыхательной установки.

Естественное, правильное певческое дыхание способствует пению на опоре. «Опертый звук» воспринимается на слух как возникающее сопротивление при сужении при пении входа в гортань. При пении на опоре звук красивый, объемный и сильный. Нужно научить учащихся петь на опоре, то есть петь, экономно расходуя дыхание и активно смыкать голосовые связки.

Для тренировки долгого, ровного выдоха можно тренироваться на любом стихотворении, постепенно укрупнять фразы, и дыхание брать между фразами.

Например:

Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный мороз.

Мы можем для начала читать так:

Однажды в студеную / зимнюю пору / я из лесу вышел, / был сильный / мороз.

Далее укрупняем фразы:

Однажды в студеную зимнюю пору / я из лесу вышел, / был сильный мороз.

А затем читает более крупными фразами:

Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел, / был сильный мороз.

И в конце прочтем на одном дыхании:

 Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный мороз /

Помните: в голосе ценится тембр, объемность, полетность, звонкость, активная подача звука. Добиться этих качеств нельзя без последовательной и упорной работы над выработкой певческого дыхания.

Давайте рассмотрим простейшие дыхательные упражнения для пения

1.Задуваем свечу.

Это упражнение на правильное вокальное дыхание нацелено на развитие диафрагмы. Для выполнения примите вертикальное положение, а руки расположите на боках, направив пальцы к пупку. На каждый вдох обратите внимание, как раздвигается грудная клетка, а на выдох выпускайте воздух тонкой струйкой, как будто гасите свечу.

2.Считалочка.

Приложите язык к верхним зубам и сделайте глубокий вдох. Выдыхая, не отрывая языка, старайтесь громко произнести «раз-два-три-четыре».

3.Собачка.

Представляем, как дышит собака и стараемся повторить, совершая короткие вдохи-выдохи.

4.Долгий выдох.

Суть этого упражнения для развития дыхания — постепенно увеличивать время выдоха за счет глубины вдоха. Со временем выдох будет длиться не меньше минуты.

5.Мычание.

Глубоко вдохните ртом воздух, а на выдохе (через нос) промычите букву «М».

Можно ли «поставить» певческое дыхание быстро?

Старание и упорство помогут вам, но не надейтесь, что его можно поставить за один день. Если вы всерьез надумали обучиться вокалу, то приготовьтесь, что дыхательные упражнения для вокала надолго станут частью вашей жизни. Главная ошибка начинающих певцов — пропускать упражнения на дыхание для вокалистов. Запомните: чтобы научиться правильно петь следует ежедневно практиковаться в дыхательной гимнастике.

 

Вопросы педагога:

– Что нужно помнить певцу для взятия правильного дыхания? – ответы учащихся:

(концентрация внимания, быстрый вдох, задержка дыхания, медленный выдох),

– Что влияет на дыхание? – ответы учащихся:

(болезни, осанка, постоянная тренировка на занятиях, концентрация ),

– Почему при постоянных физических дыхательных упражнениях фразировка становится гораздо длиннее и звук сильнее и устойчивее? – ответы учащихся:

(развивается грудная клетка, дыхание устойчивое, пластичное, ровное )

- Какие типы дыхания наиболее приемлемы для певца? – ответы учащихся:

(косто - абдоминальное, абдоминальное)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/292334-pevcheskoe-dyhanie-tipy-dyhanija-uprazhnenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Необходимая информация для музыкальных руководителей.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки