Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.01.2018

Подготовка юных гитаристов для школьного оркестра народных инструментов

Костиков Владимир Иванович
педагог дополнительного образования
Подготовка юных гитаристов для школьного оркестра народных инструментов первого года обучения

Содержимое разработки

Подготовка юных гитаристов для школьного оркестра народных инструментов 2-го полугодия 1-го года обучения

Преподаватель музыки Металлурговской СОШ п. Металлург, Кемеровской области

Костиков Владимир Иванович

Как было сказано в первой статье, мы начинаем обучение игре на гитаре с музыкальной грамоты. Учащимся предлагается выучить расположение нот на нотоносце в пределах двух октав: первой и второй. Этот процесс непростой и запоминание затягивается на несколько недель. Желательно, конечно, чтобы учащийся выучил и малую октаву, так как шестая струна и часть пятой струны записываются в малой октаве.

Как было сказано, этот процесс длительный и зависит от желания учащегося быстрее научиться играть на инструменте.

На ряду с расположением нот на нотоносце, учащийся знакомится с понятием длительности нот, ритмический рисунок. Обычно с понятием длительность, деление целых нот на половинные, четверти, восьмые и шестнадцатые, дети справляются легко.

Одновременно с этим понятием происходит знакомство с понятием пауза: что это такое, как записывается на бумаге, как звучит в музыке. К элементарным и основным, по понятиям музыкальной грамоты, относятся так же понятия такта, размера, ключа, в котором записаны ноты.

Теоретические вопросы рассматриваются вместе с практическими, которые рассматриваются как основные.

Один из важных вопросов для обучающегося – это настройка инструмента. Если ему уже купили инструмент, то так же в магазине можно приобрести и прибор для настройки – тюнер. После настройки инструмента, обучающийся должен сесть на стул и приготовиться к игре. Обычно это школьники третьего – пятого классов, и стул для них должен быть не слишком высоким, то есть, чтобы ноги упирались в пол, а не висели без опоры. Обычно, под левую ногу ставят подставку, чтобы после того как гитару положат на левую ногу, головка грифа должна быть на уровне плеча. Дальнейшие успехи обучающегося напрямую зависят от его посадки.

Начиная с посадки, постановки правой и левой рук, приобретаются основные практические навыки, от которых зависят дальнейшая успешность обучения. Есть, конечно, учащиеся у которых прекрасная природная координация движений. Эти учащиеся усваивают эти требования практически сразу и у них, обычно, отсутствуют скованность или закрепощенность рук. Обычно у таких учащихся процесс обучения идет по нарастающей. Но в основном этим вопросом приходится заниматься постоянно и все время контролировать.

К постановке правой и левой руки относится также движение пальцев при игре. Если начинающий с первых же упражнений усвоит правильные приемы, это послужит ему хорошей основой для дальнейшего развития техники обеих рук. Движение пальцев при игре вызывается сокращением мускулов. Их напряженность не должна быть постоянной. Как только появились первые признаки утомления, нужно делать небольшой перерыв в занятиях и опускать руку вниз.

Пальцы правой руки заставляют звучать струну при помощи удара. Важной предпосылкой является свое собственное ощущение тона, который должен возникнуть в результате правильного движения пальцев.

Очень многое зависит, конечно, от качества инструмента и струн. Приготовленный для удара палец должен находиться вертикально по отношению к струне. При таком положении соприкосновение придает большую силу удару, делаю звук звенящим и богатым обертонами. Правильность удара зависит от положения руки по отношению к струнам. В результате неправильной постановки и неправильного удара инструмент звучит тускло и неинтересно.

Прежде чем говорить о способе извлечения звука, дадим характеристику всем пяти пальцам. Самый сильный, но наименее координированный – это большой палец. Наиболее подвижный и послушный – первый или указательный. Второй палец зависит от третьего и поэтому не очень ловок, но тем не менее на равнее с первым несет основную нагрузку. Третий палец – безымянный, слабый и менее подвижный. Четвертый палец (мизинец) – самый короткий и слабый, почти не участвует в игре.

Работая над техникой игры на гитаре, следует стремиться, чтобы все пальцы были ловкими и подвижными.

Звук на гитаре извлекается посредством ударов по струнам кончиками пальцев правой руки. Сила удара исходит от третьего сустава.

Извлекать звук на струне возможно от подставки и до грифа. Если мы будем извлекать звук с одинаковой силой, начиная от подставки и постепенно перемещая руку к грифу, то этот отрезок на котором возможно извлекать звуки можно разделить на три участка: первый участок - от грифа до звуковой розетки, второй участок находится сразу после звуковой розетки, и третий находится у подставки. На всех трех участках гитара будет звучать с разной силой и разными тембрами. В верхней части, на первом участке – сила звука тихая, тембр мягкий. Самое сильное и яркое звучание инструмента – в середине, на втором участке. Здесь в основном и извлекаются звуки. В нижней части, на третьем участке, гитара сильна и резка. Верхней и нижней частью пользуются для изменения тембра.

Чтобы звуки получились ровными и яркими, нужно помнить:

Удары пальцев i,m,a по одной струне следует сосредотачивать в одной точке.

Удары пальцев i,m,a по разным струнам должны располагаться по прямой, перпендикулярной струнам.

Существует два способа извлечения звуков:

Ногтевой, когда звук извлекается при помощи ногтей на пальцах правой руки.

Способ извлечения звуков подушечками пальцев правой руки.

Первый способ считается наиболее употребительным, потому что при игре ногтями звук более яркий. Для детей же это практически не приемлемо, так как ногти требуют ухода, их нужно постоянно подравнивать и шлифовать. Дети всегда играют вторым способом.

Для игры на гитаре нужно овладеть двумя приемами звукоизвлечения. Первый – это когда удар пальца идет сверху вниз, то есть кисть как бы сжимается, а второй – наоборот – снизу вверх, то есть кисть как бы раскрывается, резко разжимаются пальцы, очень часто используется в испанской музыке. Второй прием используется при исполнении аккордов и арпеджио.

Посадка обучающегося, поставка правой и левой рук являются очень важным этапом обучения юных гитаристов. Дальнейший творческий рост обучающихся без овладения этими навыками будет очень проблематичен, так как вся техника строится на свободе и раскрепощенности как левой так и правой рук.

Практические занятия, как правило, начинаются с легких упражнений и этюдов. Упражнения ставят целью развитие силы, беглости, чувствительности и уверенности пальцев, а так же развитие умственного динамизма, необходимого для исполнения произведений любого рода.

Для это следует:

Усвоив общие теоретические положения, относящиеся к постановке рук, изучить указания к упражнениям.

Мысленно прочитать ноты упражнения.

Медленно сыграть каждый звук, соблюдая указанную аппликатуру.

Разобрав, какие лады, струны и пальцы используются для исполнения упражнения, выучить его наизусть.

Многократно повторяя упражнение, соблюдая правила исполнения, как общие, так и непосредственно относящиеся к упражнению.

Добиваться максимальной чистоты и ровности звучания, выполняя все метрические указания.

Постепенно увеличивать громкость и темп, если это целесообразно.

Этюды позволяют воплотить приобретенные элементы техники в строгие музыкальные формы, что служит в свою очередь подготовкой к работе над художественными произведениями. При работе с этюдами необходимо выполнять ряд требований, которые схожи с требованиями, предлагаемыми при работе с упражнениями.

Исполнение художественных произведений требует абсолютного владения техническими элементами, которые их составляют. Первые два или три урока мы посвящаем отработке защипывания струн большим, указательным и средним пальцами правой руки. Все это происходит без подключения левой руки, то есть только пальцами правой руки на открытых струнах.

Защипывание струны заставляет ее колебаться и издавать звук. У каждого гитариста звучание обладает характерными особенностями, зависящими от собственного ощущения исполнителя и от конфигурации его пальцев. Надо стремиться с самого начала получить наиболее качественный и полный звук. При этом следует помнить, что только прилежными и упорными занятиями можно отработать устойчивое туше, необходимое для извлечения чистого, сильного и красивого звука. В первую очередь все зависит от естественной и уверенной постановки и движений кисти правой руки. Правую кисть нужно поставить так, чтобы первый, второй и третий пальцы, их кончики находились на одной линии и производили щипок под прямым углом к струне и параллельно плоскости деки, что будет способствовать длительному колебанию струн и более полному звучанию.

Движение большого пальца должно быть абсолютно независимым от остальной части руки. Без этого невозможно избежать напряжения кисти, которое влияет на ее устойчивость и естественную гибкость.

Как только рука примет правильное положение, большой палец надо отставить в сторону, с тем чтобы поместить его на струну, которую он должен защипнуть. Струна защипывается в направлении соседней, более высокой струны, не задевая последней. При этом движении должен действовать второй сустав, чтобы изолировать усилие последней фаланги. После защипывания струны большой палец останавливается скрестившись с указательным пальцем. Упражнения, связанные с работой первого, второго и большого пальцев, повторяются многократно. Эти упражнения имеют цель – закрепить постановку руки, приучить пальцы к правильным и упорядоченным движениям, чтобы с самого начала добиться хорошего звука.

Особое внимание нужно уделить упражнениям на чередование щипков указательного и среднего пальцев. Этот прием игры встречается наиболее часто и поэтому чередование этих пальцев должно проходить без напряжения. Пальцы должны сгибаться так, чтобы не нарушать устойчивого положения кисти, щипок происходит за счет усилия последней фаланги. При переходе от одной струны к другой кисть естественно следует за пальцами, способствуя сохранению их правильного положения и гибкости. Таким образом, расстояние между запястьем и струной, на которой извлекают звук, остается неизменным. Рекомендуется также менять очередность пальцев с im на mi.

Обязательными являются упражнения, где задействуются все три пальца – большой, указательный и средний. Необходимо добиваться одинаковой звучности нот, извлекаемых указательным, средним и большим пальцами. Не допускать подпрыгивания кисти и нарушения правильной постановки руки. Играть эти упражнения также со сменой последовательности пальцев: р im на р mi.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/292508-podgotovka-junyh-gitaristov-dlja-shkolnogo-or

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки