Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.01.2018

Использование Лего конструктора в коррекционной работе с детьми с общим недоразвитием речи

ЛЕГО- игровой феномен, выражающий переориентацию с конструирования как воспроизведения канона на конструирования как свободного варьирования предметности.
Конструктор — ЛЕГО появился в 30-х годах прошлого века, ЛЕГО предложил детали, которые скреплялись между собой. В результате полученные постройки были прочными и устойчивыми, что по достоинству оценили дети всего мира.
ЛЕГО-конструктор - это вид моделирующей творческо-продуктивной деятельности. С ним трудные учебные задачи можно решить с помощью увлекательной, созидательной игры, в которой не будет проигравших, так как каждый ребенок и взрослый может справиться. ЛЕГО – это конструктор для всех возрастных категорий детей. Фирмой ЛЕГО предлагается широкий выбор наборов, имеющих преимущество перед другими, развивающими речь игрушками и приемами.

Содержимое разработки

Использование Лего – конструктора в коррекционной работе

с детьми с общим недоразвитием речи

"Игра - это фантастический мир,

освобожденный от деспотизма и подавления

взрослых,

мир открытия вытесненных

желаний, мир реализации нереализуемого».

ЛЕГО- игровой феномен, выражающий переориентацию с конструирования как воспроизведения канона на конструирования как свободного варьирования предметности.

Конструктор — ЛЕГО появился в 30-х годах прошлого века, ЛЕГО предложил детали, которые скреплялись между собой. В результате полученные постройки были прочными и устойчивыми, что по достоинству оценили дети всего мира.

ЛЕГО-конструктор - это вид моделирующей творческо-продуктивной деятельности. С ним трудные учебные задачи можно решить с помощью увлекательной, созидательной игры, в которой не будет проигравших, так как каждый ребенок и взрослый может справиться. ЛЕГО – это конструктор для всех возрастных категорий детей. Фирмой ЛЕГО предлагается широкий выбор наборов, имеющих преимущество перед другими, развивающими речь игрушками и приемами:

Конструктор безопасен в применении, с поделками из «Лего» можно играть, ощупывать и легко и быстро убрать при необходимости

Из конструктора получаются красочные и привлекательные конструкции, создающие ребенку положительный эмоциональный подъем.

«Лего» не вызывает у ребёнка негативного отношения и вся коррекционно-развивающая работа воспринимается им как игра.

Конструктор позволяет играть с ним не только сидя на полу, но и стоя, за столом и даже возле стены.

«Лего» позволяет раскрыть индивидуальность каждого ребенка, разрешить его психологические затруднения, развить способность осознавать свои желания и возможность их реализации.

Конструкторы «Лего» позволяют учитывать гендерные особенности детей.

Применение ЛЕГО на коррекционных занятиях с детьми с ОНР позитивно отражается на качестве коррекции и обучения, так как способствует:

развитию лексико-грамматических средств речи в рамках определенных тем;

формированию грамматической составляющей речи (обрабатыванию навыков согласования числительных с существительными, прилагательных с существительными в роде, числе и падеже, формообразованию существительных с предлогами и без, словообразованию глаголов с использованием различных приставок, а так же образование сложных слов);

формированию и развитию правильного длительного выдоха. Причем чем причудливее декорации для данного этапа работы, построенные самим ребенком, тем живее проходит эта работа.

постановке и автоматизации звуков в ходе игры (выстраивание «волшебных» ступенек, лесенок, дорожек, по которым ребенок «проходит», называя соответствующие слоги и слова);

формированию графического образа букв при обучении грамоте, а также развитию тактильных ощущений, играя с закрытыми глазами на ощупь;

овладению звуко-буквенным анализом и слого-звуковым составом слов (применяются кубики с традиционным цветовым обозначением гласных, твердых и мягких согласных);

формированию пространственной ориентации и схемы собственного тела – это классическая профилактика нарушений письма;

развитию и совершенствованию высших психических функций (памяти, внимания, мышления);

тренировке тонких дифференцированных движений пальцев и кистей рук (ЛЕГО оказывает стимулирующее влияние на развитие речедвигательных зон коры головного мозга, что в свою очередь стимулирует развитие речи)

Работа по лексическим темам с помощью ЛЕГО-конструктора (имеющего широкий ассортимент наборов) даёт возможность детям с ОНР запоминать новые слова, используя тактильный и зрительный анализаторы. Лучше всего у таких детей накопление словаря происходит через увиденное и осознанное.

Использование ЛЕГО-технологий в коррекционном процессе даёт возможность осуществлять работу с наибольшим психологическим комфортом. Пересказ рассказа не по сюжетной картинке, а по объёмному образу декораций из конструктора, помогает ребёнку лучше осознать сюжет, что делает пересказ более развёрнутым и логичным. При этом работа над связной речью ведётся в порядке возрастающей сложности, с постепенным убыванием наглядности.

Отечественные логопеды и зарубежные педагоги однозначно отмечают, что использование в работе с детьми конструкторов ЛЕГО позволяет за более короткое время достичь устойчивых положительных результатов в коррекции нарушений речи. Оно также направлено на предупреждение вторичных дефектов, что способствует становлению ребенка как личности.

М.М. Кольцова, Е. И. Исенина и др. авторы отмечают, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности мелкой моторики. Использование в коррекционной работе конструкторов ЛЕГО способствует развитию мелкой моторики рук, активизирует различные отделы коры больших полушарий головного мозга, тем самым способствует развитию и гибкости артикуляционного аппарата, у детей улучшается звукопроизношение.

З.А. Репина рекомендует начинать коррекцию общего недоразвития речи с развития психологической базы речи, её основы. ЛЕГО — конструирование может помочь достичь ребёнку высокого уровня восприятия, пространственного мышления, планирующей функции речи. В игре с конструктором, при выполнении задания, дошкольники выполняют задачи, требующие выделения и использования связей и отношений между предметами, явлениям, действиями.

Дети не просто выполняет заученные действия, они видоизменяют их, получая новые результаты. Развивающееся мышление даёт возможность заранее предусматривать результаты своих действий, планировать их.

Все продуктивные виды деятельности, в том числе и ЛЕГО- конструирование, не только выражают определённые результаты психического развития ребёнка, но и обеспечивает его развитие, способствует совершенствованию и перестройке психических свойств и способностей (по В.С. Мухиной).

Л.С. Цветкова утверждает, что развитие зрительного предметного восприятия подготавливает базу для перехода к формированию языковых и речевых средств, к оречевлению предметного мира, к связи «предмет – слово». В постройках из ЛЕГО-конструкторов наглядность представлена объёмными предметами и воспринимается со всех сторон. На основе такого восприятия предмета в сознании дошкольника формируется образ. Стараясь как можно точнее передать форму, ребёнок активно работает пальцами, происходит мощное воздействие на тактильные рецепторы, а это, способствует развитию речи.

Использование ЛЕГО-конструирования в коррекционной работе с дошкольниками с ОНР, позволяет поднять на более высокий уровень развитие познавательной активности, способствует развитию психических процессов, обогащению активного словаря, развитию связной, грамматически правильной монологической и диалогической речи, развитию фонематических процессов и владению речью как средством общения и культуры, развитию инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками, что соответствует ФГОС ДО.

В деятельности по развитию речи дошкольников с ОНР, при использовании ЛЕГО-технологий, необходимо учитывать основные принципы Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и опираться при этом на следующие теоретико-методологические принципы: принцип развития; онтогенетический принцип; принцип связи речи с другими сторонами психического развития ребёнка; принцип деятельностного подхода; принцип поэтапного формирования умственных действий; принцип дифференцированного подхода; принцип сознательности и активности детей в усвоении знаний и их реализации; принцип воспитывающего обучения; принцип интеграции образовательных областей.

Считаю, что работа по развитию речи с применением ЛЕГО-технологий делает коррекционно-логопедический процесс более результативным. Дети воспринимают занятия как игру, которая не вызывает у них негативизма, а приучает к внимательности, усидчивости, точному выполнению инструкций. Это помогает лучшему усвоению необходимого материала. Во время выполнения практических заданий включаются различные группы мышц, происходит развитие и коррекция моторики рук, познавательно-речевой деятельности и эмоционально-волевой сферы ребенка.

Таким образом, использование игровых приемов с помощью ЛЕГО приносит разнообразие в процесс обучения и развития, делает его более ярким, динамичным, развивает конструктивное творчество, воображение и, конечно, мелкую моторику.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/292683-ispolzovanie-lego--konstruktora-v-korrekcion

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки