- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию речи для детей второй младшей группы «Я волшебник»
«Я - волшебник»
Цель – духовно-нравственное воспитание детей.
Программное содержание: воспитывать интерес к сказкам; развивать умение составлять рассказ на предложенную тему, использовать образные слова и выражения; воспитывать духовно-нравственные чувств.
Материал к занятию: «Волшебное дерево», к веткам которого прикреплены иллюстрации к сказкам; посылка, письмо, волшебная палочка, сказочные атрибуты (красивая накидка, корона, колпак); игрушки-сувениры на каждого ребенка.
Предварительная работа: чтение и прослушивание грамзаписей сказок («Теремок», «Репка», «Маша и медведь» и др.). Рассматривание иллюстраций, беседа по содержанию сказок, подготовка выставки на тему: «Русская народная сказка».
Возрастная группа: дети младшего дошкольного возраста.
Ход занятия
Вводная часть
Воспитатель предлагает детям подойти к «волшебному дереву», «выросшему» в группе, и рассмотреть висящие на ветках иллюстрации к сказкам.
Вопросы во время рассматривания: «К какой сказке относится эта иллюстрация? Кто главные герои сказки? Можно ли назвать эту сказку волшебной? Кто творил чудеса в этой сказке?».
Педагог выслушивает ответы детей, отмечает наиболее интересные.
Основная часть
Затем спрашивает: «Ребята, вы верите в чудеса? Хотите верьте, хотите нет, но к нам в группу принесли посылку из волшебного царства».
Педагог читает на посылке адреса получателя: «Детскому саду. Детям младшей группы» и отправителя: «Волшебное царство».
Воспитатель вместе с ребятами вскрывает посылку, в которой находятся красивая палочка и письмо. Спрашивает: «Кто догадался, что это за красивая палочка? Правильно, волшебная. А теперь послушайте письмо, Которое вам прислала фея: «Здравствуйте, милые девочки и мальчики! Знаю, что вы любите сказки, разные чудеса, поэтому посылаю вам в подарок волшебную палочку. Тот, кто возьмет ее в руки, произнесет волшебные слова и взмахнет три раза, станет волшебником».
Прерывая чтение, воспитатель обращается к детям: «Кто хочет стать волшебником?». Дает палочку вызвавшемуся ребенку и говорит: «Встань за дерево, произнеси известные тебе волшебные слова и три раза палочкой взмахни». Детям педагог предлагает закрыть глаза и открыть их только на слове «три». В тот момент, когда ребенок последний раз взмахнет палочкой, воспитатель набрасывает на его плечи красивую накидку, а голову украшает красивой короной, если это девочка, и колпаком, если это мальчик. Дети открывают глаза, и ребенок-волшебник выходит из-за дерева. «Скажи нам, о, почтеннейший, – обращается к нему педагог, – из какого царства ты прибыл? Расскажи нам о нем».
Ребенок рассказывает, в случае затруднения воспитатель помогает наводящими вопросами. Затем благодарит волшебника и предлагает взять палочку следующему ребенку. Выслушав два-три ответа, воспитатель, с согласия детей, тоже превращается в волшебника, рассказывает свою волшебную сказку, отвечает на вопросы. После этого волшебная палочка побывает еще у двух-трех детей.
Физкультминутка: игра «Кто первый?».
Затем педагог продолжает чтение письма феи: «Я надеюсь, что, превратившись в волшебников, вы очень интересно расскажете о своем волшебном царстве, а ваши волшебные дела будут только добрыми». После рассказов детей о русских народных сказках, спрашивает: «Как вы думаете, надежды феи оправдались? Все сказки были интересными, а волшебные дела добрыми? Какая сказка понравилась вам больше других? Почему?» (ответы детей корректирует взрослы).
Заключительная часть
Воспитатель заканчивает чтение письма: «Но, как всякая уважающая себя волшебница, я приготовила вам еще один сюрприз. Хотите узнать какой? Тогда закройте глаза, произнесите: «Эне-бэне, рики-факс!», хлопните три раза в ладоши и пройдите в раздевальную комнату». Дети выходят, воспитатель шепотом предлагает им заглянуть в свои раздевальные шкафчики. Ребята находят игрушки – сувениры, которые заранее приготовлены взрослыми.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/293198-konspekt-neposredstvenno-obrazovatelnoj-dejat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.