- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приемы и способы игры на ложках
Задачи:
- Образовательная: Освоить технику, приёмы и способы игры на ложках.
- Развивающая: Развить художественные способности, эстетический вкус.
- Воспитательная: Раскрыть творческий потенциал детей.
Занимаясь в фольклорно- инструментальном ансамбле, дети познают секреты народного искусства, наследуют народные исполнительские традиции, репертуар, становятся пропагандистами фольклора. Зрители всегда ждут их выступлений и горячими аплодисментами выражают свою благодарность маленьким артистам
Коркина В.В
педагог дополнительного образования
г.Новокузнецк
МБУ ДО «Дом детского творчества №2»
Приёмы и способы игры на ложках
Эстетическое воспитание подрастающего поколения немыслимо без создания условий для широкого общения детей с художественными ценностями. Большими возможностями в этом направлении обладают детские художественные коллективы. Занимаясь художественной деятельностью, дети познают законы красоты, развивают свои художественные способности, эстетический вкус.
Весьма перспективно для эстетического воспитания детей может стать такая форма коллективного творчества, как детский ансамбль ложкарей. В фольклорном коллективе дети с самыми разными природными задатками быстро включаются в творческий процесс и по истечении некоторого времени добиваются заметных творческих результатов. Секрет успеха прост: в основе художественной деятельности в таком ансамбле лежит коллективное исполнительство на элементарных инструментах – ложках, игра на которых доступна каждому ребёнку.
Немецкий композитор и педагог Карл Орф (1895-1982) показал всему миру, что все дети талантливы. Нужны лишь определённые условия для развития творческого потенциала каждого ребёнка. Такие условия могут быть предоставлены всем детям в интереснейших фольклорных коллективах, где широко используется традиционное исполнительство на ложках.
Цель: приобщение большого количества учащихся к исполнительству в творческом коллективе.
Задачи:
- Образовательная: Освоить технику, приёмы и способы игры на ложках.
- Развивающая: Развить художественные способности, эстетический вкус.
- Воспитательная: Раскрыть творческий потенциал детей.
СПОСОБЫ И ПРИЁМЫ ИГРЫ НА ЛОЖКАХ
Руководитель ансамбля ложкарей должен сам хорошо овладеть техникой игры на ложках, прежде чем создавать ансамбль. На каждой репетиции с детскими ансамблями ложкарей следует отрабатывать один игровой приём, причём делается всё это в медленном темпе. Отработка каждого приёма должна проводиться как без аккомпанемента, так и с сопровождением. Каждый участник ансамбля должен знать все способы игры на ложках.
Приёмов игры на ложках немного, но если учесть, что при различных способах одни и те же игровые приёмы исполняются по-разному, создаётся впечатление, что их существует великое множество.
Приём игры на ложках есть специфическое звукоизвлечение, выполняемое определённым движением руки, от которого зависит прикосновение ложек к ложкам или к корпусу исполнителя. В итоге слышится то одиночные, то дробные удары и т.д.
Наблюдая за игрой на ложках, можно заметить, что исполнители во время игры меняют их положение в руках. Играют стоя и сидя. Ложки могут находиться за поясом исполнителя (при игре стоя), в голенищах сапог, сжиматься коленями ног (при игре сидя). Всё это говорит о существовании различных способов игры на ложках. Далеко не все приёмы равнозначны по своим техническим возможностям.
Что даёт применение различных игровых способов? Во - первых, в каждом способе есть свои характерные движения рук. Орнамент движения рук – очень важный, чисто зрелищный элемент в этом виде искусства. Во- вторых, иногда со сменой способа появляются и новые игровые приёмы. В - третьих при разных способах достигается различная окраска и сила звучания. В - четвёртых, при смене способов игры на ложках и при различных комбинациях игровых приёмов создаются всё новые и новые колена, из чего складывается в итоге вся пьеса.
Способы игры на ложках
Способ № 1. Игра двумя ложками «ладошки». Это самый простой способ игры на ложках. Черенки ложек находятся в руках. Черпаки ложек обращены друг к другу тыльными сторонами, которые при ударе образуют характерный сухой звук. Этот простейший прием можно назвать «ладошками». С его освоения начинается обучение игре на ложках. Возможность выполнять самые сложные ритмические рисунки без особого навыка позволяет ребенку сразу включиться в процесс творчества.
Способ № 2. Игра двумя ложками «лошадка». Полость черпака одной ложки зажата в ладони (обычно левой руки). Удар производится другой ложкой. Приоткрывание полости между ложкой и ладонью, которая выполняет роль резонатора, позволяет извлекать звуки различной высоты. Этот способ называется «лошадка», т.к. при последовательном чередовании звуков различной высоты создается имитация цоканья копыт лошади.
Способ № 3. Игра двумя ложками «скакун». Ложки держат в правой руке между их черенками (посередине) находится указательный палец. Выпуклые стороны черпаков обращены друг к другу (интервал между ложками 1-3 см.), черпаки ложек зажаты в ладони. При игре необходимо раскрепоститься: рука, держащая ложки, должна быть достаточно свободна. Удары производятся в разном темпе и с разными динамическими оттенками. Этот способ называется «скакун».
Способ № 4. Игра тремя ложками «лягушка-квакушка».Две ложки зажимаются в левой руке: их черпаки находятся со стороны ладони, а черенки (их основания) зажаты между большим – указательным и средним- безымянным пальцами. Черпаки ложек обращены друг к другу выпуклыми сторонами; интервал между ними – 3-5 см. Третья ложка находится в правой руке.
Черпачок ложки, зажатой в правой руке, тремолирует между черпаками и черенками ложек, которые находятся в левой руке, а так же наносит всевозможные прямые и скользящие (глиссандирующие) удары. Этот способ называется «лягушка-квакушка».
Способ № 5. Игра на четырех ложках «веселые лягушки». В каждой руке по две ложки, которые закреплены в руках так, как в способе № 4 – пара ложек в левой руке. Прямые удары чередуются здесь с глиссандирующими. Способ называется «веселые лягушки».
Способ № 6. Игра на восьми ложках «веер». В каждой руке создается своеобразный веер: между пальцев рук зажимаются по четыре ложки (за черенки)- таким образом, чтобы черпаки ложек были обращены друг к другу выпуклыми сторонами.
Такие ложки не только самобытно звучат, но и очень зрелищно смотрятся в процессе игры, когда исполнитель ударяет ложками друг о друга или совершает глиссандирующие удары.
Для удобства целесообразно закрепить ложки на двух небольших деревянных брусках, что позволит и значительно облегчит процесс подготовки инструмента к игре, и улучшит технические возможности инструмента.
Существует большое разнообразие способов игры на ложках, но самый распространенный это способ № 3 (игра двумя ложками).
Ложки держат в правой руке за концы рукояток, обращённые друг к другу тыльными сторонами головок. Указательный палец правой руки при этом вставляется между рукоятками ложек с таким расчетом, чтобы головки ложек могли амортизировать и свободно касаться друг друга, издавая ясный звук при ударе.
ВИДЫ ПРИЁМОВ ИГРЫ НА ЛОЖКАХ
I.1 вариант. «Красота борода, у Егора борода ». Этот приём состоит из трёх ударов: колено (к), ладонь (л ), колено (к), колено (к), ладонь (л ), колено (к). Кисть опущена ладонью вниз .
Кра - со- та
Бо – ро – да
у Е – гора
Бо – ро - да
2 вариант. Этот приём такой же как и первый, состоит из трёх ударов: колено (к), ладонь (л ), колено (к), колено (к), ладонь (л ), колено (к). Но кисть обращена ладонью вверх .
Кра - со- та
Бо – ро – да
у Е – гора
Бо – ро - да
3 вариант. Состоит из трёх ударов, только вместо ладони используется локоть: колено, локоть (лок.), колено, колено, локоть (лок.), колено.
Кра - со- та
Бо – ро – да
у Е – гора
Бо – ро - да
4 вариант. Закидывается нога на ногу и исполняется первый приём: Красота борода, у Егора борода. Исполняется по согнутой ноге.
5 вариант. Используются носки ног. Первый приём «Красота борода, у Егора борода». Отбивается сначала по колену потом по носку стопы.
6 вариант. «Переход». Первый приём «Красота борода, у Егора борода». Играется по коленям исполнителя, затем производится переход на колени соседа.
II. «Кошка сидит, в окошко глядит». Состоит из четырёх ударов: колено (к), колено (к), ладонь (л ), колено (к). Кисть опущена ладонью вниз.
III. «Кошка сидела, в окошко глядела». Состоит из пяти ударов: колено (к), колено (к), ладонь (л ), колено (к), ладонь (л ). Кисть опущена ладонью вниз.
IV. «Пулемёт». Три удара по ладони. Ладонь движется влево, вправо и вперёд.
V. «Крестик». Перекрёстное движение: левое колено, правое плечо, правое колено, левое плечо.
VI. «Блины». Тремоло между коленями и ладонью по кругу.
VII. «Горка». Скользящий удар по трём точкам: ладонь, левое колено, правой колено.
VIII. «Солнышко». Полный круг перед собой со скользящим ударом по трём точкам: ладонь (л), левое колено (лк), правое колено (пк).
IX. «Змейка». Три удара: левое колено (лк), правая голень (пг), левый носок стопы (лнс).
Использование в детском художественном творчестве традиционных исполнительских форм, объединяющих игру на элементарных народных инструментах с народным пением, танцем драматизацией, играет важную роль в музыкально – эстетическом воспитании детей. Благодаря конструктивной простоте инструментов дети с первых дней занятий в фольклорном ансамбле включаются в активное музицирование, знакомятся со многими народными песнями, наигрышами.
Педагог- руководитель от занятия к занятию ведёт наблюдение за успехами своих учащихся. Учитывая наклонности каждого из учащихся, он поручает им те роли и исполнительские партии, в которых дети в наибольшей степени способны раскрыть свои возможности. Со временем каждому из них доведётся в ансамбле не только играть на инструментах, но и петь, плясать, принимать участие в сценках.
Формируя, таким образом, в каждом из них чувство уверенности в своих творческих силах, руководитель ансамбля способствует сплочению всех участников единый творческий коллектив, где по истечении определённого времени в ходе планомерных творческих занятий среди них появятся яркие исполнители на инструментах, певцы, танцоры, сочинители, актёры.
Занимаясь в фольклорно- инструментальном ансамбле, дети познают секреты народного искусства, наследуют народные исполнительские традиции, репертуар, становятся пропагандистами фольклора. Зрители всегда ждут их выступлений и горячими аплодисментами выражают свою благодарность маленьким артистам.
Расставаясь с ансамблем по достижении старшего возраста, каждый из его участников выберет свой дальнейший жизненный путь, и если руководитель коллектива смог сформировать у своих учащихся желание творить добро, то в будущем оно проявится в любых видах их деятельности. В этом и заключается непроходящая ценность ансамбля.
Список литературы
1.Актуальные проблемы современной фольклористики. - Л., 1980. - С. 119.
2.Ананьев Б.Г. Формирование одаренности //Склонности и способности. -Л., 1962.-С. 15.
3. Арцруни В. Ударный оркестр в работе с детьми: Пособие для музыкальных педагогов. - Л.: Тритон, 1934. - 36 с.
4.Афанасьев С.Л. Работа с детским самодеятельным ансамблем ложкарей /Всероссийский научно-методический центр НТ и КПР им. Н.К.Крупской. - М, 1985. - 114 с.
5. Афанасьев С.Л. Развитие музыкально-творческих способностей детей в клубном фольклорно-инструментальном ансамбле: Автореферат дис.канд.пед.наук. - М., 1989. -16 с.
6. Бакланова Н.К. Профессиональное мастерство работника культуры. - М: Изд-во МГИК, 1994. - 120 с.
7.Бочкарева Н.И. Некоторые особенности работы балетмейстера над фольклорными песенно-танцевальными источниками в русском народном хоре (ансамбле песни и танца) //Культура и общество: Возникновение новой парадигмы: Тезисы докладов и сообщений Всероссийской научной конференции. - 4.3. - Кемерово, 1995. - С.52-54.
8.Буданков О., Вахутинский М., Петров В. Практический курс игр на русских народных духовых и ударных инструментах. - М.: Музыка,1991.-189 с.
9.Вертков К. Русские народные музыкальные инструменты. - Л.: Музыка, 1975. - 279 с.
10.Ветлугина Н. А. Возраст и музыкальная восприимчивость //Восприятие музыки. - М., 1980. - С.229-243.
11 .Ветлугина Н. А. Развитие музыкальных способностей дошкольников в процессе музыкальных игр. /АПН РСФСР. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1958.-248 с.
12. Веглугина Н.А., Кенсман Л.В. Теория и методика музыкального воспитания в детском саду. - М., 1982.
13. Выготский Л.С. Психологические очерки. - 2-е изд. - М., 1967. -С.65.
Н.Капишников НА. Музыкальный момент: Рассказы о школьном оркестре народных инструментов. - Кемерово, 1986. - 224 с.
15.Кабалевский Д.Б. Музыка и музыкальное воспитание. - М.: Знание, 1984.-С.41.
16.Каргин А.С. Международный фестиваль фольклора //Культ, просвет, работа. -1983. - N3. - С.27-29.
17. Каргин А.С. Художественная самодеятельность и фольклор //Народное художественное творчество; Структура. Формы. Свойства. -М.: Музыка, 1990. - С.82-94.
18.Ковалев А.Г. Диагностика способностей в практике работы учителя //Склонности и способности /Ред. - Л., 1962. - С.50-51.
19.Кулибаба СИ. Вокальные и инструментальные фольклорные традиции в современном исполнительстве //Культура и общество: Возникновение новой парадигмы. - 4.3. - Кемерово, 1995. - С.51-52.
20.Куприянова Л.Л. Русский фольклор на уроках музыки в общеобразовательной школе //Культура и общество: Возникновение новой парадигмы. - Ч.З. - Кемерово, 1995. - С.62.
21.Лаптев И.Г. Формирование музыкальных способностей младших школьников в процессе игры на элементарных музыкальных инструментах //Развитие музыкального слуха, певческого голоса и музыкально-творческих способностей учащихся общеобразовательныхшкол. - М.: Музыка, 1982.
22.Лейтес Н.С. Способности и одаренность в детские годы. - М.: Знание, 1984.-79с.
23. Ложки //Энциклопедический музыкальный словарь. - М., 1966. -С.278.
24. Мельников М.Н. Русский детский фольклор. - М.: Просвещение, 1987.-240 с.
25. Метлов Н.А. Музыка - детям: Пособие для воспитателя и музыкального руководителя детского сада/Сост. С.И.Чешева, А.П.Нико-лайчева. - М.: Просвещение, 1985. - 144 с.
26.Михайлова А.Я. Театр в эстетическом воспитании младших школьников: Пособие для учителей начальных классов. - М.: Просвещение,1975.-128 с.
27.Науменко Г. Русское народное детское музыкальное творчество. -М.: Сов. композитор, 1988. - 190 с.
28.Попонов В. Из прошлого русских народных музыкальных инструментов //Оркестр хора имени Пятницкого. - М.: Сов. композитор,1979.-С.7-23.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/293617-priemy-i-sposoby-igry-na-lozhkah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Методика преподавания информатики»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.