Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.01.2014

РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ РЕБЁНКА И ПРОБЛЕМА УСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Чулпан Маликовна
учитель начальных классов
Почему один ребёнок с лёгкостью запоминает и усваивает материал школьной программы, а другой - порой не может справиться с самым простым заданием, получая при этом неудовлетворительные оценки.

Вопрос сложный, многогранный и, по-видимому, однозначно прямого ответа получить на него невозможно, но сегодня мы постараемся рассмотреть проблему запоминания материала ребёнком, а также развитие его памяти.

Содержимое разработки

РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ РЕБЁНКА И ПРОБЛЕМА УСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Почему один ребёнок с лёгкостью запоминает и усваивает материал школьной программы, а другой - порой не может справиться с самым простым заданием, получая при этом неудовлетворительные оценки.

Вопрос сложный, многогранный и, по-видимому, однозначно прямого ответа получить на него невозможно, но сегодня мы постараемся рассмотреть проблему запоминания материала ребёнком, а также развитие его памяти.

При изучении многих предметов ребёнку необходимо выучить и запомнить ряд определённых формул, понятий, законов. Без памяти невозможно мышление, ведь любая мыслительная операция основана на использовании усвоенных знаний. Поэтому школа ставит перед собой задачу научить учеников думать, творчески относиться к учёбе, развивать мышление, а поэтому обращение к памяти и закрепление знаний, в том числе и дома, требуют особого внимания.

Без определённого минимума знаний, занесённых в память, невозможно творческое мышление. Итак, память – это способность к запечатлению, сохранению и последующему воспроизведению полученной информации и прошлого опыта.

В зависимости от цели деятельности, память может быть произвольной и непроизвольной.

Непроизвольное запоминание - это запоминание без заранее поставленной цели что-либо запомнить.

Произвольное запоминание - это запоминание, при котором ставится задача – запомнить.

Оба вида памяти могут быть двигательными, образными, эмоциональными и словесно-логическими. Каждому ребёнку свойственны эти виды памяти, но в действительности, какой-то тип преобладает. Один лучше запоминает материал домашнего задания – зрительно, – читая учебник, другой – слушая рассказ учителя, а третьему – нужно сделать рисунок или схему, четвёртому – смастерить.

По данным экспериментов, после однократного прослушивания объяснения учителя, в памяти учащегося остаётся около 10% информации, после самостоятельного чтения – 30%, после показа изученного материала, сопровождаемого объяснением и активным наблюдением – 50%, а после самостоятельных практических действий – 90%.

Таким образом, ученик, регулярно выполняющий домашние задания, работающий с книгой, решающий задачи дома и вне учебное время, развивает свою память, добиваясь запоминания нового материала около 90%. Память учащегося увеличивается в своём объёме одновременно с её использованием. В кратковременной памяти, длящейся десятки секунд, след в сознании сохраняется недолго; если же ребёнок дома повторяет материал, изученный на уроке, то информация из кратковременной памяти переходит в долговременную.

Изучая в качестве домашнего задания параграф учебника, ученику целесообразно разделить его текст на части. Прочитав каждую, закрыть глаза и понять смысл прочитанного и восстановить его в памяти. Не разобравшись в прочитанном, бесполезно заучивать материал. А поскольку всё взаимосвязано, школьник не может, не усвоив предыдущего, понять последующий материал и, не зная теории, перейти к практике, например, к решению задач.

Любые сведения, даже самые интересные, которые внимательно слушал на уроке ученик, быстро улетучиваются из памяти, а самое быстрое забывание идёт в первые два дня, поэтому повторение следует начинать в этот период.

Выученное должно «отлежаться» в памяти.

Хочется подчеркнуть, что ни один из способов заучивания каких-нибудь сведений не даст результатов, если школьник боится умственной перегрузки или убеждён в ограниченности своих интеллектуальных возможностей. Важно убедить ребёнка, что это неверно. Ведь при самой большой мозговой нагрузке человек обычно использует 8-10% возможностей мозга. Значит, память можно развивать практически беспредельно. Чаще всего развитию памяти мешают не ограниченные возможности, а обычная лень ребёнка.

Мухаметьянова Чулпан Маликовна, учитель высшей квалификационной категории МБОУ «Гимназия №2» имени Баки Урманче НМР РТ

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/29408-razvitie-pamjati-rebjonka-i-problema-usvoenij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки