- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Театрализованная деятельность в детском саду»
Театральная деятельность – это самый распространённый вид детского творчества. Она близка и понятна ребёнку, глубоко лежит в его природе и находит своё отстранение стихийно, потому что связана с игрой. Входя в образ, он играет любые роли, стараясь подражать тому, что видит и что его заинтересовало, и, получая огромное эмоциональное наслаждение.
Поэтому возникла идея — создания системы педагогических мероприятий по развитию речи детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность.
Консультация для родителей
«Театрализованная деятельность
в детском саду»
В последние годы, к сожалению, отмечается увеличение количества детей, имеющих нарушения речи. А ясная и правильная речь — это залог продуктивного общения, уверенности, успешности.
Театральная деятельность – это самый распространённый вид детского творчества. Она близка и понятна ребёнку, глубоко лежит в его природе и находит своё отстранение стихийно, потому что связана с игрой. Входя в образ, он играет любые роли, стараясь подражать тому, что видит и что его заинтересовало, и, получая огромное эмоциональное наслаждение.
Поэтому возникла идея — создания системы педагогических мероприятий по развитию речи детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность.
Театрализованные игры актуальны в том, что они могут удовлетворить любые интересы и желания ребенка, раскрыть возможности и особенности детей, помочь им понять красоту речи, звуков, окружающих их, разнообразие красок мира, научить верить в себя.
Участвуя в театрализованной игре, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии, а умелые поставленные воспитателем вопросы побуждают думать, анализировать, делать выводы и обобщения.
С театрализованной деятельностью тесно связано и совершенствование речи, так как в процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй. Исполняемая роль, особенно диалог с другим персонажем, ставит маленького актера перед необходимой ясно и понятно изъяснятся, чётко формулировать свои мысли. У него улучшается диалогическая речь, её грамматический строй.
Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний ребенка, приобщает его к духовным ценностям, прививает устойчивый интерес к литературе, совершенствует артистические навыки детей. Не менее важно, что театрализованные игры развивают эмоциональную сферу, заставляют его сочувствовать персонажам.
А также, позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждая сказка или литературное произведение для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (доброта, смелость, дружба и т. д.).
Благодаря театру ребенок познает мир не только умом, но и сердцем и выражает свое собственное отношение к добру и злу.
Как правило, скромный, стеснительный и неуверенный в себе ребенок, сыграв небольшую роль в сказке, становиться более открытым, более раскрепощенным и уверенным в себе, особенно если роль удалась и ребенка похвалили. Он овладевает навыками общения и коллективного творчества, совершенствованием артистических навыков, развитием чувства соучастия и сопереживания.
Театрализованные игры как разновидность сюжетно – ролевых игр сохраняют типичные признаки, содержание, творческий замысел, роль, сюжет, ролевые и организационные действия и отношения. Источником всех этих компонентов служит окружающий мир. Театрализованные игры разыгрываются по заранее подготовленному сценарию, в основе которого содержание стихотворения, рассказа, сказки.
Принципы работы с детьми:
• Доступности;
• Гуманность;
• Системность знаний;
• Учет индивидуальных способностей каждого ребенка
Содержание театрализованной деятельности включает:
• Чтение и совместный анализ сказок.
• Театральные этюды;
• Игры – превращения;
• Просмотр и показ кукольных спектаклей;
• Игры-драматизации;
• Пальчиковые игры для развития мелкой моторики рук;
• Упражнения на развитие дикции (артикуляционная гимнастика);
• Разучивание чистоговорок;
• Игры на развитие дыхания, слухового внимания, восприятия;
• Упражнения на формирование выразительности мимики, жестов, интонации;
• Подготовка (репетиции) и разыгрывание разнообразных сказок.
С малышами мы уделяем большое внимание отражению сказочных образов животных, анализируем характер движения, интонацию: летит большая и маленькая птица, веселые и грустные зайцы, снежинки кружатся, падают на землю. Предлагаем детям игрушки, атрибуты для ряженья, маски-эмблемы зверей для разыгрывания «Репки», «Курочки - рябы», добиваемся того, чтобы дети передавали настроение, меняли мимику. Роли зверей служат прекрасным поводом для освобождения, раскрепощения мышц.
Дети проявляют большой интерес к танцевальным движениям. Воспитываем интерес и желание двигаться в различных образах – зверушек, снежинок, петрушек.
Начиная со средней группы, мы стараемся подобрать такое художественное произведение, которое бы заинтересовало детей, вызвало сильные чувства и переживания, имело занимательно – развивающийся сюжет. Тематику готовых сценариев творчески используем в театрализованных играх, чтобы у детей появилась возможность самостоятельно импровизировать на темы, взятые из жизни (смешной случай, интересное событие, хороший поступок). Таким образом, дети учатся более точно выражать свое отношение к происходящему.
Чтобы пробудить интерес к театру разработали комплекс занятий, которые включают в себя: просмотр кукольных спектаклей и беседы по их содержанию; игры-драматизации; подготовку и разыгрывание сказок, инсценировок с предварительным изготовлением кукол; пальчиковые гимнастики, этюды на развитие эмоций, кукловождение.
В группе оборудовали театральный уголок, разместили разные виды кукольного театра, декорации, маски и другие атрибуты которые периодически обновляем и изготавливаем новые совместно с детьми и родителями.
Для развития свободы и раскованности движений, внимания работаем над координацией речи и движений, знакомя с хороводами, упражнениями на развитие общей моторики.
Для развития пластической выразительности мы предлагаем детям упражнения пантомимы.
Стараемся так организовать театрализованную деятельность детей, чтобы каждый ребенок имел возможность участвовать в театрализованном представлении. Для этого используем приемы:
- выбор детьми роли по желанию
-назначение на роли менее активных, застенчивых детей.
Поощряем участие родителей, проводим для них консультации, организовываем костюмированные представления.
В детском саду применяем такие виды театров:
Куколки на пальчик
Театр на столе.Плоскостные куклы. Они получили это название, потому что двигаются в одной плоскости. Плоскостная представляет собой модель куклы, вырезанную из плотного картона или тонкой фанеры.
Конусные куклы. Для изготовления конусного театра нам потребуется картон. С помощью циркуля вырезаем круг, сгибаем пополам, разрезаем по сгибу - в результате получается два полукруга. Каждый полукруг сворачиваем в конус и склеиваем. Туловище куклы готово. Раскрашиваем, вырезаем и наклеиваем на верхнюю часть конуса. Куклы готовы.
Кукольный театр из ложек Замечательная идея, как сделать “театр настроений” на деревянных лопаточках. С помощью красок рисуем дружелюбное лицо сказочных персонажей. Игрушки получаются замечательные.
«Театр на палочках»Мы с детьми изготовили театр на палочках (палочки карандаши а голова героев из теннисных шариков пинпонга, сшили рукавички и купили готовые глазки можно вырезать из самоклеющейся пленки. Ребята разыгрывали известные сказки, придумывали новые, соединяя героев из разных сказок. Театр очень удобен в том, что его можно показывать как с ширмой, так и в любом месте группы. Театр постоянно пополняется.
Театр на магнитах Бумажных героев можно вырезать из детских книжек. Если есть дома принтер, самый простой способ – найти нужные картинки и распечатать. Укрепить «сказочных героев» можно, наклеив на картон. Магниты удобно крепить супер клеем.
Театрализованная деятельность – один из самых эффективных способов развития речи и проявления их творческих способностей, а также та деятельность, в которой наиболее ярко проявляется принцип обучения: учить играя. Раскрывая внутренний потенциал ребенка, мы раскрываем в нём творческий талант, который он может применить в последующей своей жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/295315-konsultacija-dlja-roditelej-teatralizovannaja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.