Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.01.2018

"Наказывать или не наказывать"-консультация для родителей

в консультации дается понятие: "Что такое наказание?", какими бывают наказания, как правильно наказывать детей. Консультация была представлена на родительское собрание, родителям подготовлены памятки по данной теме.

Содержимое разработки

Ф.И.О. Затонская Елена Борисовна

Место работы: ГКДОУ «Детский сад № 1 «Ягодка», г. Благодарный

Должность: воспитатель

Консультация для родителей

«Наказывать или не наказывать?»

Подготовила воспитатель Затонская Елена Борисовна.

Дата проведения: 24.11.20187г.

С момента своего рождения ребенок общается со взрослым. Взрослый для него олицетворение любви и защиты или же власти, требующей полного подчинения. Идеальное представление о родителе - родитель безусловно принимающий своего ребенка, эмоционально поддерживающий его в трудной ситуации. Но часто семья оказывается средой, где растущий человек попадает в неприятные для него жизненные ситуации. И в первую очередь это связано с наказаниями, когда взрослый пытается прекратить нежелательное, неодобряемое им поведение ребенка.

Как взрослые воспринимают процесс наказания? В каждой семье есть представления об идеальном воспитании, которое в той или иной мере соответствует реальному поведению родителей в конкретной ситуации.

Специалистам известно, что использование агрессивных форм наказания как средство воспитания скрывает в себе ряд опасностей.

1.Родители, наказывающие детей, фактически могут оказаться для них примером—действует механизм подражания. Они подготавливают почву для усвоения ребенком силовых способов решения собственных проблем.

Агрессивный ребенок—это, как правило, ребенок с низкой самооценкой, отвергаемый сверстниками, с плохой успеваемостью.

2.Дети, которых часто наказывают, будут стремиться избегать родителей или оказывать им сопротивление. Боясь наказаний, ребенок может лгать, обманывать родителей, будете ними не искренним.

3.Инстинктивная боязнь физического наказания приводит к появлению стойкого чувства страха.

4.Если наказание слишком возбуждает и расстраивает детей, они могут забыть истинную причину, породившую подобные действия.

5.Изменения в поведении ребенка после наказания происходит в основном только в присутствии человека, который его наказал.

Чем же рискуют родители, наказывая своего ребенка? Прежде всего самим ребенком, его состоянием. Возможные негативные последствия для детей, подвергающихся наказаниям: появление агрессивности, психологического стресса, психических нарушений и пограничных личностных расстройств.

А теперь я предлагаю вам памятку, которая поможет вам разобраться в пользе и вреде наказания.

1.НАКАЗАНИЕ НЕ ДОЛЖНО ВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ - ни физическому, ни психическому. Более того, наказание должно быть полезным. Наказать- это, скорее, лишить ребенка хорошего, чем делать ему плохое.

2.ЕСЛИ ЕСТЬ СОМНЕНИЕ, НАКАЗЫВАТЬ ИЛИ НЕТ, НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ, даже если уже поняли про себя, что обычно слишком мягки, доверчивы и нерешительны. Никакой «профилактики», никаких наказаний «на всякий случай»!

З.ЗА ОДИН РАЗ-ОДНО. Даже если проступков совершено сразу множество, наказание - только одно, за все сразу, а не поодиночке за каждый проступок. «Салат» наказаний - блюдо не для детской души.

4.СРОК ДАВНОСТИ: ЛУЧШЕ НЕ НАКАЗЫВАТЬ, ЧЕМ НАКАЗЫВАТЬ ЗАПОЗДАЛО, например, за проступок, обнаруженный спустя неделю, месяц, а то и год-это чревато риском задержки психического развития.

5.НАКАЗАН-ПРОЩЕН. Инцидент исчерпан. Страница перевернута, как ни в чем не бывало. О старых грехах ни слова. Не мешайте начинать жизнь сначала!

6.БЕЗ УНИЖЕНИЯ. Что бы ни было, какой бы ни была вина ребенка, наказание не должно восприниматься ребенком как торжество нашей силы над его слабостью, как унижение его собственного чувства достоинства. Если ребенок считает, что с ним обошлись не справедливо, наказание воздействует на него только со знаком «минус», оно больно ранит его чувство самоценности!

7.РЕБЕНОК НЕ ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ НАКАЗАНИЯ. Не наказания он должен бояться, не гнева нашего, а нашего огорчения.

8. РОЛИ «КАРАЮЩЕГО» И «МИЛУЮЩЕГО» НЕ ДОЛЖНЫ ЖЕСТКО ЗАКРЕПЛЯТЬСЯ ЗА ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ, так как это может приводить к тому, что «милующий» начинает самоутверждаться за счет «карающего», что вносит смятение в восприятие ребенком семейной иерархии.

9.НАКАЗАНИЕ-НЕ ЗА СЧЕТ ЛИШЕНИЯ ЛЮБВИ. Чтобы не случилось, не лишайте ребенка необходимой заботы и похвалы. Наказание не должно посеять сомнения в родительской любви, а наоборот, усилить переживание ребенка, его любовь к родителям и ощущения того, как сильно его любят.

Тезисы выступления

на консультации для родителей 24.11.2017г.

тема: «Наказывать или не наказывать?»

… Как взрослые воспринимают процесс наказания? В каждой семье есть представления об идеальном воспитании, которое в той или иной мере соответствует реальному поведению родителей в конкретной ситуации.

… Чем же рискуют родители, наказывая своего ребенка? Прежде всего, самим ребенком, его состоянием. Возможные негативные последствия для детей, подвергающихся наказаниям: появление агрессивности, психологического стресса, психических нарушений и пограничных личностных расстройств.

… А теперь я предлагаю вам памятку, которая поможет вам разобраться в пользе и вреде наказания.

… Наказание должно быть полезным.

… Никакой «профилактики», никаких наказаний «на всякий случай»!

… О старых грехах ни слова. Не мешайте начинать жизнь сначала!

… Если ребенок считает, что с ним обошлись не справедливо, наказание воздействует на него только со знаком «минус», оно больно ранит его чувство самоценности!

… Наказание не должно посеять сомнения в родительской любви, а наоборот, усилить переживание ребенка, его любовь к родителям и ощущения того, как сильно его любят.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/295361-nakazyvat-ili-ne-nakazyvat-konsultacija-dlja-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки