- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социально-психологические особенности родительской ответственности в семьях с детьми с ОВЗ
БОУ ВО «Грязовецкая школа-интернат для обучающихся с ОВЗ по слуху»
Выступление педагога-психолога Брагиной О.В.
на общешкольном родительскомсобрании 21.03.2015
Социально-психологические особенности родительской ответственности в семьях с детьми с ОВЗ
С самого рождения человек попадает в общество. Он растет, развивается и умирает в нем. На развитие человека оказывает влияние множество различных факторов, как биологических, так и социальных. Главным социальным фактором, влияющим на становление личности, является семья.
Семьи бывают совершенно разными. В зависимости от состава семьи, от отношений в семье к членам семьи и вообще к окружающим людям человек смотрит на мир положительно или отрицательно, формирует свои взгляды, строит свои отношения с окружающими.
Отношения в семье влияют также на то, как человек в дальнейшем будет строить свою карьеру, по какому пути он пойдет. Семья дает человеку очень многое, но может не дать ничего. Существуют и неполные семьи, и семьи с детьми-инвалидами и т.д. Само собой, что отношения и воспитание в этих семьях кардинально отличаются от воспитания в обычной полной семье.
Для ребенка-инвалида семья – это опора и основной источник жизненных сил, надежды и веры в достижение намеченной цели. Семья является своеобразным оазисом, ограждающим ребенка от негативного отношения со стороны общества к особенностям его развития, где он всегда может и должен получить поддержку, защиту, совет. Семья также является для ребенка первым «окном в мир», первым звеном, соединяющим его с обществом [1]. У ребенка с ограниченными возможностями семья развивает и воспитывает определенный эмоциональный настрой, взгляд на жизнь и возможность преодоления недуга, которые играют решающую роль в дальнейшей социализации ребенка и его включении в общество.
В своём выступлении я хотела бы, в первую очередь, остановиться на тех моментах, которые переживает семья, столкнувшись с проблемой появления на свет «особого» ребенка.
Этапы реакции родителей на появление в семье ребенка с ОВЗ.
Рождение ребенка с отклонениями в развитии является тяжелым жизненным событием в семье. Трудности, связанные с воспитанием такого ребенка вызывают качественные изменения в жизни семьи. В семье происходят изменения на психологическом, социальном и соматическом уровнях.
Психологический уровень: характеризуется изменениями в эмоционально-волевой и личностной сферах родителей.
2. На социальном уровне происходит нарушение межличностных (супружеских, родительских) отношений, разрушаются социальные отношения с другими людьми.
3. Соматический уровень обусловлен повышением нагрузок на родителей, отсюда соматические заболевания, вегетативные расстройства.
«Родительский стресс»
Сообщение об инвалидности ребенка вызывает у родителей эмоциональные расстройства, которые объединяются под общим понятием «родительский стресс». Со временем этот стресс не уменьшается, а может даже увеличиваться. По мнению многих ученых родительский стресс проходит несколько стадий.
Первая стадия – это эмоциональная дезорганизация. Родители испытывают шок, растерянность, беспомощность и страх. На этой стадии должна оказываться помощь психолога направленная на укрепления внутрисемейных отношений, но зачастую этой помощи родители не получают и оказываются один на один с проблемой.
Вторая стадия – это период негативизма и отрицания. Некоторые родители не признают наличие проблем и диагноз, другие, признавая проблему, становятся неоправданными оптимистами в отношении положительного прогноза развития и реабилитации ребенка. На этой стадии так же необходима работа психолога, направленная на укрепление сотрудничества между членами семьи. Очень ценным в это время является общение с родителями, имеющими ребенка со схожими проблемами, но старшего возраста, имеющими опыт воспитания ребенка с ОВЗ. Родители, как правило, больше доверяют информации полученной от других родителей, чем от специалистов.
Третья стадия – горевание. По мере того, как родители принимают и понимают проблемы своего ребенка, они погружаются в глубокую печаль. Это депрессивное состояние, связанное с осознанием истины. Трудно оценить степень воздействия такого сильного потрясения.
Четвертая стадия –адаптация, характеризуется эмоциональной реорганизацией, приспособлением, принятием больного ребенка. Часть родителей способна самостоятельно достичь уровня адаптации, остальные же, по мнению специалистов, нуждаются в психологической помощи и поддержке.
В зависимости от личности родителей, состояния ребенка, прогнозов развития и лечения, стадии стресса могут иметь разную продолжительность. Иногда родители могут надолго застревать на той или иной стадии стресса. Стресс может возобновляться и усиливаться на новом этапе жизни ребенка, например, когда ребенок начинает посещать образовательное учреждение.
Стресс, имеющий пролонгированный характер (т.е растянутый во времени), оказывает сильное деформирующее воздействие на психику обоих родителей. Однако, по данным исследований отечественных и зарубежных специалистов, женщины в силу традиционного распределения родительских обязанностей оказываются под влиянием стресса более длительное время. Следует отметить, что нередко женщина в такой ситуации остается одна. Ритм жизни, требующий постоянной повышенной физической и психической нагрузки, подтачивает силы, вызывает утомление и астенизацию женщины. Матери особо нуждаются в индивидуальной психо-коррекционной работе.
Механизмы поведения родителей в стрессовой ситуации.
Для того чтобы справиться с тяжелой жизненной ситуацией родители могут использовать как сознательные (совладающее поведении), так и бессознательные механизмы (защитное поведении). В первом случае родители занимают активную социальную позицию, участвуют в различных социальных объединениях, встречаются со специалистами.
Защитное поведение имеет различные формы. Фантазирование, что проблема когда-нибудь исчезнет сама, родители до конца не понимают и не принимают тяжесть нарушений ребенка, сопротивляются вмешательству извне. Многие родители в сложившейся ситуации оказываются беспомощными.
Кроме того, одной из главных проблем является та, что в отличие от родителей здоровых детей родители детей с ОВЗ не всегда получают отдачу от своих усилий, не всегда могут радоваться успехам своего ребенка.
Отношение родителей к нарушениям развития ребенка.
Известно, что реакция родителей на появление в семье ребенка с ограниченными возможностями неоднозначна и бывает трех типов:гиперопека [2], «поиски виновного», «пусть будет, как будет». Реакция родителей первого типа обычно бывает в семьях с высоким доходом и уровнем образования родителей. Они излишне опекают ребенка и предугадывают каждый его шаг, лишая самостоятельности и активности.
Реакция родителей второго типа сводится к выяснению родословной каждого из родителей в поисках «виновного» в том, что родился ребенок-инвалид. При этом, вместо того, чтобы помочь ребенку и заняться его лечением и реабилитацией, родители бесконечно выясняют отношения, создавая напряженную обстановку в семье, что приводит к формированию депрессии и замкнутости у ребенка.
Реакция третьего типа характерна для родителей малоимущих и многодетных семей, где мало задумываются о будущем детей и ребенка-инвалида, в частности. Все три типа реакции не создают дружеского микроклимата в семье и тормозят процесс социализации ребенка с ограниченными возможностями. Таким семьям необходима помощь социальных работников и психологов.
На братьях и сестрах (сиблингах) возникшая ситуация также отражается очень сильно. От них может потребоваться больше помогать по дому или же присматривать за другими детьми, включая больного ребенка. Если родители остаются вместе с заболевшим ребенком в больнице, то сиблингам нередко приходиться оставаться на короткое или длительное время с другими родственниками или друзьями семьи. Могут стать ограниченными контакты с другими детьми (невозможность пригласить друзей домой или участвовать в каких-либо социальных мероприятиях вне дома). Сиблинги могут чувствовать, что их желания и запросы теперь сопоставляются с потребностями больного брата/сестры и, таким образом, они могут ощущать себя менее значимыми или любимыми. В связи с болезнью брата или сестры у здорового сиблинга могут быть новые, трудные для ребенка чувства и мысли, и очень важно, чтобы ребенок имел возможность поделиться своими мыслями и чувствами как с родителями, так и с больным братом или сестрой.
Ситуация также влияет на прародителей (бабушек и дедушек) и других родственников, но это часто не замечается. Их могут подключить к уходу за ребенком, при этом они могут оказывать огромную эмоциональную поддержку родителям и детям и разделять с семьей чудовищное бремя забот и тревог. Однако они могут и осложнять проблему, если не понимают, что происходит или не могут адекватно адаптироваться к возникшей ситуации.
Отношение родителей к ребенку с ОВЗ может быть адекватным и неадекватным.
При негативном отношении бывают разные ситуации, при которых не принимается сам ребенок или его нарушение. В ряде случаев даже многолетняя работа с родителями не дает положительных результатов.
Необходимо отметить тот факт, что позиции матери и отца по отношению к ребенку бывают различными. Противоречивость воспитания приводит к семейным конфликтам и способствует развитию внутреннего конфликта у ребенка.
При адекватном отношении к ребенку и его нарушению движущим мотивом становится не доказательство его «нормальности», а стремление сделать ему добро – максимально приспособить к жизни, вылечить. Формирование адекватного отношения к нарушениям у ребенка зависит от состояния его здоровья, уровня физического и психического развития.
Как правило, чем тяжелее состояние ребенка, чем сложнее родителям видеть перспективы для его будущего, тем сложнее им принять ребенка на эмоциональном уровне.
Адекватное отношения родителей к дефекту ребенка – важное условие формирования в семье взаимоотношений, оно определяет меру понимания возможностей ребенка, прогнозирования.
Только реально представляя все сильные и слабые стороны такого ребенка можно составить программу его воспитания и обучения, цель которых социальная адаптация. Идеальное отношение родителей к ребенку с тяжелыми проблемами – это такое отношение, при котором они видят в своем ребенке полноценного члена семьи, но имеющего свои индивидуальные особенности. Однако родители часто из-за большой любви к детям, которая не подкреплена знанием основных закономерностей их психического развития, допускают грубые ошибки в воспитании, травмируя детей, деформируя психику. А иногда используются такие модели воспитания, которые закладывают фундамент невротизации и усложнения в социально-психологическом развитии лиц с тяжелыми проблемами.
Таким образом, семья ребенка с ограниченными возможностями является первой ступенью в социальной реабилитации, системой поддержки и формирования основных культурных норм и ценностей, устанавливающие первые взаимоотношения ребенка-инвалида с обществом. В зависимости от своего социального статуса семья в разной степени удовлетворяет потребности развития ребенка в охране здоровья, социальной реабилитации, образовании и воспитании ребенка, а также осуществляет первые восстановительные мероприятия ребенку с ограниченными возможностями.
Совет родителям, как справиться с проблемой инвалидности ребенка:1. Избавьтесь от чувства вины и начинайте действовать. 2. Будьте реалистичны. 3. Не злоупотребляйте, но и не пренебрегайте правилами. 4. Будьте проще. 5. Проявляйте гибкость. 6. Тщательно выбирайте темы для споров. 7. Станьте специалистом в решении проблем. 8. Наладьте общение: а) научитесь сами и научите близких общаться с ребенком; б) прежде чем давать советы, поинтересуйтесь у ребенка, хочет ли он их выслушать; в) делайте акцент на хорошем; е) делайте замечания спокойным тоном; ж) высказывайте больше позитивных, чем негативных комментариев; з) не забывайте о значении языка тела. 9.Назовите врага по имени. 10.Делите радость и боль.
Установите доверительные отношения с людьми, которые непосредственно участвуют в воспитании ребенка. Если ваш супруг имеет сходные представления о заболевании ребенка и важности лечения, реабилитации это замечательно. Когда родители действуют сообща, им удается справиться даже с самыми трудными ситуациями. Если же родители противостоят друг другу, простейшая задача кажется неразрешимой. В одних случаях родителям довольно легко договориться и найти выход из положения. В других – лучше признать существующие разногласия и поручить решение проблемы одному из родителей. Налаженное общение служит основой эффективного сотрудничества. Чтобы улучшить взаимодействие с супругом, используйте те же стратегии, что и в общении с ребенком. Деятельное участие в реабилитации ребенка принесет пользу ему, семье и лично вам.
Мы хотим, чтоб дети росли в крепких, гармоничных семьях.
И в заключение хотелось бы наметить перспективы развития совместной деятельности «Семья и школа: шаги навстречу», задачи которой:
более полное и широкое вовлечение семьи в учебно-воспитательный процесс;
комплексное описание социальной ситуации в отношении семьи, а также разработка рекомендаций по оказанию адресной поддержки семьи;
содействие социальной интеграции семьи через проведение ряда общественно значимых акций и мероприятий.
В нашей школе организованы разнообразные формы работы с родителями.
Это такие традиционные формы как:
- индивидуальные беседы, консультации, занятия для родителей с педагогами и специалистами школы (учителями-дефектологами, сурдопедагогами, педагогом-психологом, социальным - педагогом), к сожалению на сегодняшний день эта форма работы мало востребована со стороны родителей;
- тематические родительские собрания классные и общешкольные.
Интересным видом сотрудничества также является совместная организация внеклассной работы. Родители вместе с педагогами участвуют в различных конкурсах, организуют субботники по благоустройству школьного двора, экскурсии, оказывают помощь в оформлении школы к праздникам. Хотелось бы, чтобы такая практика взаимоотношений продолжалась, развивалась и крепла.
Любите детей такими, какие они есть.
Позвольте завершить разговор стихами на тему нашей беседы.Любите нас такими, Какие все мы есть. Пусть недостатков в на не счесть, Но мы же ваши дети, И никого дороже На всем огромном свете Никто из вас не сможет Найти средь суеты. Мы вашим станем продолженьем, Надеждой вашей и судьбой, Тревогой, счастьем, вдохновеньем. Но чтобы вдруг не стали мы бедой, Своею жизнью день за днем Быть благодарными учите. Любви родительской огнем Любовь ответную ведите. Ведь лишь она одна Очаг домашний согревает, Бывает так она сильна, Что все невзгоды побеждает. Так будьте же терпимей к нам, Понять нас просто постарайтесь. И вопреки безжалостным годам, Душою молодыми оставайтесь.
Спасибо за внимание!
Литература
1. Клюкина Э. С. Методы клинической социологии в исследовании семьи // Социология.-2006.-№2.- С.75-77.
2. Смирнова Е.Р. Социокультурный анализ нетипичности/ Дисс.докт.соц.наук.-Саратов, СГТУ, 1997.- С.99-101.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/295796-socialno-psihologicheskie-osobennosti-roditel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания химии
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.