Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.01.2018

Творческое саморазвитие личности обучающегося: источники и базовые механизмы

Сергеенко Сергей Петрович
методист второй квалификационной категории
Важнейшей функцией любого общества является воспитание подрастающего поколения – процесс социальный, творческий, который складывается из целенаправленного влияния на формирование субъектности личности. Термин «творческое саморазвитие» является составной частью более обширной категории «саморазвитие личности». Источниками творческого саморазвития личности с одной стороны и механизмами её развития с другой, являются самосознание и самооценка, познание своего «Я». В работе делается попытка освещения данного вопроса в трудах педагогов-дидактов и современных ученых, занимающихся донной проблемой.

Содержимое разработки

Творческое саморазвитие личности обучающегося: источники и базовые механизмы

Сергеенко С.П.,методист государственного учреждения образования «Гомельский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи»

Современный мир, обозначенный как глобальное сообщество, требует актуализации человеческого творческого потенциала в качестве основного ресурса сохранения и развития цивилизации на современном этапе. Важнейшей функцией любого общества является воспитание подрастающего поколения – процесс социальный, творческий, который складывается из целенаправленного влияния на формирование субъектности личности.

Изменения образовательной системы, заключающиеся в переходе от знаниевой к личностно-ориентированной парадигме, актуализируют необходимость переориентации на формирование самостоятельности, ответственности, креативности обучающихся, чтобы адекватно реагировать на постоянно происходящие преобразования в обществе.

Отсутствие категории «Саморазвитие» в изданиям подобных «Философской энциклопедии» и «Психологический словарь» способствовало порождению множества трактовок её смысла. Саморазвитие понимают как:

сознательное самообразование личности, являющееся социокультурным процессом;

активность личности по реализации своих способностей;

деятельность, направленную на создание собственной индивидуальности и развитие «самости»;

стремление к успешности и развитие общечеловеческих ценностей в себе.

Следует отметить, что в философии термин «саморазвитие» как самостоятельная смысловая единица встречается редко: обычно он определяется через близкие ему понятия или же предлагается описательно, путём перечисления составляющих его компонентов.

Психолого-педагогический анализ данной категории не исключает тех же трудностей, что и философский. Практическую проверку и теоретическое обоснование идеи саморазвития личности получили в работе известного педагога, основоположника отечественного дополнительного образования Станислава Теофиловича Шацкого. Он отмечал, что «воспитание человека должно стать воспитанием его самодеятельности и в этом стремлении нельзя останавливаться на половине дороги» [1].

Доминирующей в психологии является традиция, согласно которой саморазвитие связывается с понятиями, раскрывающими психологический рост человека. Доктор психологических наук, кандидат философских наук, заведующий кафедрой педагогики и медицинской психологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Юрий Михайлович Орлов связывает саморазвитие с «восхождением к себе» [2]. Идея о тождестве категорий «развитие» и «саморазвитие» распространена в психологии довольно широко.

Термин «творческое саморазвитие» является составной частью более обширной категории «саморазвитие личности». Источниками творческого саморазвития личности с одной стороны и механизмами её развития с другой, являются самосознание и самооценка, познание своего «Я». Структура творческого саморазвития личности включает в себяценностный (ориентированность в социальных ценностях, понимание ценностей творчества), мотивационный (потребность в процессе самодвижения и самоизменения, в творческом саморазвитии, преобладание мотивации достижения успеха), когнитивный (знания о себе, умение выявлять позитивные качества и регулировать их, готовность личности к самообразованию, принятие себя) и аналитический (развитая способность к самоанализу, умение оценивать собственную деятельность) компоненты.

Психологическими механизмами саморазвития являются: самопринятие и самопрогнозирование.Самопринятие личности – признание права на существование всех аспектов собственной личности.Самопрогнозирование личности – это способность к предвосхищению событий внешней и внутренней жизни, связанных с решением задач предстоящей деятельности и саморазвития.

В сочетании с самопознанием самопрогнозирование позволяет определить перспективы личностного развития, выделить тот идеальный образ – «Я», к которому личность будет стремиться и на который она будет ориентироваться в ближайшем или отдалённом будущем.

В практике выделяют 3 группы самопрогнозов: ситуативные (на ближайшее время), перспективные (на ближайшие годы), жизненно-целевые (постановка и реализация задач самосовершенствования и самореализации).

Саморазвитие – это поэтапный процесс, в котором каждый этап проявляется в определённой форме. Выделяют три формы саморазвития: самоутверждение, самосовершенствование и самоактуализация.

Отечественные педагоги-мыслители (А.С.Макаренко, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский) определяли саморазвитие как двусторонний процесс, выделяя его внутренние источники, но при этом подчёркивали активность социума, полагая, что в процессе взаимодействия происходит понимание и принятие ценностей.

Основой педагогической идеи В.А. Сухомлинского стало саморазвитие личности путём приобщения к творчеству в различных его проявлениях. Целью воспитания он сделал творческое саморазвитие личности и обратился к духовным силам ребёнка, пробудил их к жизни, объединив в сердце ребёнка труд, ум, добро и красоту, идя «через красивое – к человечному» [3].

Идея творческого саморазвития личности, которая была заложена в теоретической и практической деятельности В.А. Сухомлинского, становится более актуальной в условиях личностно-ориентированного образования, целью которого является создание необходимых условий для реализации личности себя в процессе активизации жизнедеятельности. Процесс творческого саморазвития нуждается в образовательной деятельности и педагогической поддержке.

Доктор педагогических наук, академик Российской академии образования Евгения Васильевна Бондаревская рассматривает творческое саморазвитие личности как интегративный творческий процесс осознанного становления личности, который основан на взаимодействии внутренних и активно творчески воспринятых внешних факторов [4].

В контексте рассматриваемой темы творческое саморазвитие понимается как многоуровневый, осмысленный, целенаправленный творческий процесс, в результате которого активизируется деятельность личностного самоизменения.

Творческое саморазвитие включает основные сферы личности: мотивационную, интеллектуальную, эмоционально-волевую. Оно является регулятором общественных и личностных притязаний, что способствует их подходу к выбору жизненной позиции, основываясь на анализе действительных возможностей и индивидуальных проявлений.

Выводы:Творческое саморазвитие личности представляет собой целенаправленный процесс, позволяющий человеку реализовать свой творческий потенциал на основе преобразования действительности, культуры и себя в условиях понимания цели, умения концентрировать волю, чувства, мысли на решение поставленных задач.

Это особый вид творческой деятельности субьект-субьектной ориентации, нацеленный на интенсификацию и повышение эффективности процессов «самости», среди которых системообразующими являются самопознание, самооценка, творческая самореализация и самосовершенствование личности.

Творческое саморазвитие можно охарактеризовать как многоаспектное явление, которое отражает:

процесс, способствующий личностному познанию, творческому преобразованию и совершенствованию себя;

особый вид деятельности, обладающий ярко выраженной творческой спецификой;

определённую линию поведения обучающихся в процессе их деятельности, общения, которая направлена на формирование жизненной позиции и ценностных ориентаций.

Список использованной литературы

Шацкий, С.Т. Работа для будущего: Книга для учителя / С.Т. Шацкий. – М., 1989. – 222 с.

Орлов, Ю.М. Самопознание и самовоспитание характера / Ю.М. Орлов. – М.: Просвещение, 1987. – С.6.

Сухомлинский, В.А. О воспитании / В.А. Сухомлинский. – М.: Педагогика, 1982. – 260 с.

Бондаревская, Е.В. Ценностные основания личностно-ориентированного воспитания / Е.В.Бондаревская // Педагогика. – 1997. –№ 4. – С.11-17.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/296305-tvorcheskoe-samorazvitie-lichnosti-obuchajusc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки