- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музейная педагогика как средство воспитания младших школьников
«Музейная педагогика как средство воспитания младших школьников»
МБОУ « СОШ № 7 г. Пензы»
Учитель начальных классов: Сарайкина Оксана Снргеевна
«Музейная педагогика как средство воспитания младших школьников»
Анализ научной и методической литературы позволил сделать вывод об актуальностииспользования музеев в процессе обучения и воспитания младших школьников.
Во-первых, музейная педагогика представляет собой не только практическую культурно-образовательную деятельность музеев, но и достаточно новую научную дисциплину. Музейная педагогика тесно связана с активизацией творческих способностей личности, так как связана с разработкой разнообразных методик работы с детьми. Работа с музеями способствует формированию творческой личности, которая включает элементы гуманитарной культуры и искусства в контекст собственной жизни. Музейная среда выступает как сочетание внешнего и внутреннего, личностного, мира человека, который непосредственно связан с этнокультурными традициями и художественными трансформациями социума.
Во-вторых, в рамках работы по использованию мини-музеев в школьных учреждениях актуальной является проблема патриотического воспитания и духовно-нравственного становления младших школьников. Патриотизм для школьников выражается в стремлении принимать участие во всех делах на благо других людей, окружающей природы, развитии сострадания, сочувствия, чувства собственного достоинства, осознания себя частью окружающего мира. На актуальность данной проблемы указывают и нормативные документы, регламентирующие работу начальной школы.
Следует учитывать, что музейная педагогика играет большую роль в процессе воспитания подрастающего поколения, в частности, это касается и патриотического воспитания. Для младших школьников наиболее целесообразным является использование мини-музеев в условиях школы.
Таким образом, теоретическая и практическая значимость изучения возможностей музейной педагогики как средства воспитания детей младшего дошкольного возраста не вызывает сомнений.
Исходя из этого целью исследования стало обобщение современного опыта воспитательной работы мини-музеев ОУ.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть задачи воспитания школьников в материалах ФГОС.
2. Раскрыть воспитательным возможностям музейной педагогики.
3. Рассмотреть использование элементов музейной педагогики в программах по школьному образованию.
4. Обобщить опыт воспитательной работы мини-музеев в образовательных учреждений.
Объектом исследования выступил образовательный процесс ДОУ. мини-музеи ДОУ и их воспитательные возможности. В ходе исследования решалась следующая проблема: каковы формы и методы воспитательной работы мини-музеев ?
В ходе исследования были сделаны следующие выводы.
В процессе воспитания школьников особое значение имеет воспитательная функция музеев, в первую очередь это касается процесса становления умственного, нравственного, патриотического и экологического воспитания детей. Посредством музейной педагогики дети приобщаются к культуре и истории, она способствует творческому развитию личности. Музейную педагогику рассматривают как инновационную педагогическую технологию. Включение музейной педагогики в образовательное пространство связано с более глубоким обоснованием этой научной дисциплины с точки зрения психолого-педагогического знания. Важным направлением музейной педагогики является развитие эмоционально-нравственных чувств ребенка, воспитание нравственности.
Анализ педагогической литературы показал, что музейная педагогика направлена на формирование у дошкольников исторической памяти, исторического сознания и основ общей культуры, а это составляет основу развития и воспитания у них любви к своему народу, его культуре, истории. Поэтому воспитательный потенциал музейной педагогики активно востребован в патриотическом воспитании детей. В настоящее время в рамках реализации требований образовательных стандартов во многих дошкольных учреждениях созданы мини-музеи, на основе деятельности которых решаются задачи патриотического воспитания детей.
Мини-музей в начальной школе представляет собой особый вид детского музея, который находится в самом учреждении. В школах во всех регионах создаются самые различные мини-музеи, на их основе разрабатываются разнообразные занятия, реализуются формы работы с семьей.
Можно выделить следующие виды музеев.
На первом месте по популярности среди мини-музеев находятся музеи народного быта. Для создания возможности общения детей с природой, что является одной из задач развивающей предметной среды ОУ, организовывают мини-музеи природы. Они могут быть представлены собственно мини-музеями природы и мини-музеями, посвященными отдельным компонентам природы (воде, воздуху, солнцу, почве, животным, растениям, грибам и т. д.). Среди музеев, относящихся к первому виду, можно выделить музеи, которые относятся к определенной области знаний (экологические, биологические, геологические, палеонтологические, астрономические).
Мини-музеи второго вида также могут иметь конкретную тематику. Например, мини-музеи животных могут быть посвящены домашним, диким животным, лесным животным и т. д. В отдельную группу выделяют также экологические музеи.
Фольклорные мини-музеи являются одним из самых популярных видом музеев в дошкольных учреждениях. Такой музей может включать варианты самых различных музеев, тематика которых связана с культурой, бытом, традициями разных народов. В фольклорном музее представлены экспонаты, которые помогают понять фольклор и представить условия, в которых он рождался.
Исторические мини-музеи пока еще не получили такого широкого распространения. К таким музеям относят следующие: мини-музей, посвященный истории страны, мини-музей, посвященный определенному историческому событию, мини-музей, рассказывающий об истории родного края, мини-музей, посвященный истории детского сада, а также мини-музей, посвященный истории одного предмета.
Краеведческие мини-музеи являются своего рода комплексом, который включает в себя исторические, географические и культурные экспозиции, посвященные родному краю.
Также на базе ОУ могут быть организованы мини-музеи искусства. Выделяют такие их виды, как мини-музеи художественного творчества, музыкальные, театральные и музеи декоративно-прикладного искусства.
Формы и методы работы с детьми в мини-музеях могут быть самыми разнообразными.
В мини-музеях можно проводить занятия: музыкальные, логопедические, занятия по экологии, ознакомления с окружающим миром, развитию речи изобразительному искусству.
Также при работе в мини-музеях используются такие формы, как беседа с детьми, экскурсии для детей и родителей, самостоятельное рассматривание экспонатов, мастер-класс по изготовлению экспонатов, творческие игры, образовательные путешествия, чтение художественной литературы, исследовательская деятельность, музицирование, прослушивание аудиоматериалов, просмотр фотографий.
Другая классификация выделяет следующие формы деятельности мини-музея: поисковую, фондовую, научную, экспозиционную, познавательную.
Особое место в работе музея занимают экскурсии (занятия-экскурсии). Целесообразно заниматься подготовкой юных экскурсоводов. Они могут проводить экскурсии по музею для родителей и младших дошкольников. В мини-музеях могут быть использованы самые разные методические формы экскурсионной работы: обзорные и тематические экскурсии, познавательные беседы и мероприятия, выставки. Реализация этих методов возможна в различных формах работы, таких как викторины и загадки, шарады и ребусы, дидактические игры, творческие задания.
Так как учебная деятельность тесно связана с игровой , целесообразно проводить в мини-музеях различные игры, содержание и виды которых будут зависеть от тематики мини-музея ( игры-драматизации, дидактические и т.п.). При работе в мини-музеях можно применять следующие игры, изменяя содержание в зависимости от тематики: лото, игры-бродилки, ящик ощущений и др.
В качестве одного из вариантов технологии индивидуального обучения может выступать метод проектов. Он является комплексным обучающим методом, который позволяющим индивидуализировать образовательный процесс, благодаря чему дети получают возможность проявления самостоятельности в планировании, организации и контроле своей деятельности.
Создание мини-музея может выступать как отдельный проект детей, родителей и учителей как одного класса, так и всего школьного учреждения. Процесс организации мини-музея разбивается на несколько этапов: выбор темы мини-музея, планирование работы мини-музея, сбор информации, выбор места для мини-музея, реализация проекта, включающая оформление мини-музея.
Методические рекомендации советы по созданию в дошкольных учреждениях мини-музеев. Эта работа представляет собой целостный педагогический процесс, который целесообразно разбить на несколько этапов: подготовительный этап (выбор темы музея, сбор информации, выбор места), практический этап (реализация идей, разработанных на первом этапе), заключительный этап. Тематическое разнообразие мини-музеев ОУ, использование различных форм и методов работы, в том числе - интерактивных, имеющееся разнообразие образовательных программ, реализуемых на основе музейной педагогики, подчеркивают их огромный воспитательный потенциал, который может и должен быть востребован в нравственно-патриотическом воспитании детей.
Список использованных источников
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: деловая книга, 2000. - 624 с.
2. Байдина Е. А. Мини-музей в ДОУ как средство патриотического воспитания / Е. А. Байдина //Справочник старшего воспитателя. – 2013. - № 2. - С. 32-37.
3. 3. Бордовская Н. В. Педагогика / Н. В. Бордовская, А. А. Реан. - СПб: Питер,2000. - 304 с.
4. Борытко Н. М. В пространстве воспитательной деятельности: Монография /Н. М. Борытко. - Волгоград: Перемена, 2001. — 181 с.
5. Бутенко Н. В. Образовательное пространство музея искусств в развитии культурной личности в период детства / Н. В. Бутенко // Вестник Челябинского государственного педагогического университета.- 2013. - № 3. – С. 45-53
6. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л. С. Выготский. - М.: Просвещение, 1991. - 93 с.
7. Данилина Г.Н. Дошкольнику об истории и культуре России. – М., 2003.
8. Донцова З. О. Нравственное воспитание дошкольников средствами музейной педагогики [Электронный образовательный ресурс] / З. О. Донцова.- Режим доступа:http://www.moi-detsad.ru/konsultac498.html - Дата доступа: 03.11.2015.
9. Казанская К.О. Детская и возрастная психология / К. О. Казанская. - М.: Приор, 2010. – 160 с.
10. Казанцева Ж. Организация в детском саду мини-музея природы [Электронный ресурс] / Ж. Казанцева. – Режим доступа: http://www.maam.ru/detskijsad/organizacija-v-detskom-sadumini-muzeja-prirody.html - Дата доступа: 03.11.2015.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.