Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2018

Статья «Формирование речевой компетенции в форме диалога на начальной ступени обучения в контексте реализации ФГОС»

Бережнова Елена Вячеславовна
учитель английского языка
В статье отражены особенности обучения диалогической речи на уроках иностранного языка в начальной школе, что создает высокую мотивацию к изучению иностранного языка.

Содержимое разработки

Бережнова Елена Вячеславовна

МОУ Гимназия № 12, г. Волгоград

Учитель английского языка

Формирование речевой компетенции в форме диалога на начальной ступени обучения в контексте реализации ФГОС

Необходимость постоянного совершенствования системы и практики образования обусловлена социальными переменами, происходящими в обществе. Реформирование школьного образования и внедрение новых педагогических технологий в практику обучения следует рассматривать как важнейшее условие интеллектуального, творческого и нравственного развития, учащегося. Иностранный язык, как учебный предмет, обладает большими возможностями для создания условий культурного и личностного становления школьников. Поэтому не случайно, что основной целью обучения иностранному языку на современном этапе развития образования является личность учащегося, способная и желающая участвовать в межкультурной коммуникации на изучаемом языке и самостоятельно совершенствоваться в иноязычной речевой деятельности. Одной их важных характеристик образовательного процесса является развитие речевого взаимодействия учащихся при изучении иностранного языка, под которым понимается процесс установления и поддержания целенаправленного прямого или опосредованного контакта между учащимися посредством языка. Формирование речевой компетенции в форме диалогатребует от учащегося построения высказывания, обусловленного ситуацией общения, представляет собой сложную методическую задачу, поскольку овладение им связано с наибольшими трудностями для учащихся и требует больших временных затрат и усилий как со стороны учителя, так и учащихся. Тем не менее эти затраты времени и усилия окупаются, если учащиеся овладевают этой деятельностью, которая обеспечивает мотивационный уровень и надежную базу для формирования других видов речевой деятельности.

Обучение диалогической речи на уроках английского языка является одной из важнейших задач. На начальном этапе обучения дети овладевают лишь элементами диалогических единств (вопросами и ответами); учатся задавать вопросы, строить вопросительные предложения, дополнять незаконченные диалоги. Затем начинают знакомиться со строением диалога. Наконец, упражняются в составлении целого диалога. Для упражнений в диалоге можно использовать ситуативные задания. Обучение происходит поэтапно.

Первый этап: вопросно-ответная форма речи. Вопросно-ответная форма диалогического общения наиболее типична, и она используется как для решения познавательных, так и социально-коммуникативных задач. С одной стороны, коммуникативная задача вопроса заключается в получении новой информации или уточнении уже имеющихся сведений. С другой, именно вопрос чаще всего становится инициативной диалогической репликой. Сначала необходимо развивать у детей умение отвечать на вопросы и задавать их. Особое внимание следует уделять формированию умения слушать и слышать собеседника, используя для этого различные игры.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ. По сюжетной картинке первый ученик составляет простое нераспространенное предложение, каждый следующий добавляет к нему одно слово. СНЕЖНЫЙ КОМ. Требуется составить рассказ на заданную тему. Ученики по очереди составляют предложения. Каждый участник начинает свою фразу с повторения конца фразы предыдущего.

КАРУСЕЛЬ. Ученики встают в 2 круга, задают друг другу вопросы по теме "Знакомство", затем заполняют общую таблицу с информацией. Следующим заданием может быть рассказ о друге.

ВОПРОС-ОТВЕТ. Учитель произносит утвердительное предложение и кидает мячик любому из учащихся, учащиеся должны задать специальные, альтернативные или общие вопросы.

Второй этап: общение. Здесь на первый план выходит общение детей друг с другом. Для этого создаются различные коммуникативные ситуации, игры для общения.

ИНТЕРВЬЮ. Ученикам предлагается поиграть в игру «Интервью», но учитель предупреждает о том, что они могут задавать только разделительные вопросы. Один из учащихся выходит к доске и отвечает на разделительные вопросы остальных учеников.

Третий этап: применение полученных и усвоенных навыков. На этом этапе используются диалоги, сюжетно-ролевые игры, диалоги с незнакомыми взрослыми и сверстниками. Сюжетно-ролевая игра отвечает потребности детей воплотить в жизнь собственные замыслы, выразить свои переживания. В процессе игры они переходят от реализации хорошо усвоенных сюжетов к самостоятельному построению новых.

НОВЫЙ УЧЕНИК. Учитель сообщает детям, что у них в классе появился новый ученик, и детям необходимо познакомится с ним. «Новенький» ученик выходит к доске, а остальные учащиеся задают ему различные вопросы. Тему вопросов лучше задать, причем в два приема: 1. Имя, возраст, откуда приехал, семья. Затем ближе к изучаемому материалу: 2. В каком классе, где провел каникулы, ездил ли за границу, любимый предмет, т.е. необходимо сформировать у детей определенные логические схемы ведения беседы.

Диалогическая речь представляет собой яркое проявление коммуникативной функции языка. Участие в диалоге требует от учащихся начальной школы сложных умений:

-слушать и правильно понимать мысль, выражаемую собеседником;

-формулировать в ответ собственное суждение, правильно выражать его средствами языка;

-менять вслед за мыслями собеседника тему речевого взаимодействия;

-поддерживать определенный эмоциональный тон;

-следить за правильностью языковой формы, в которую облекают мысли;

-слушать свою речь, вносить соответствующие изменения и поправки.

Обучение иностранному языку в контексте реализации ФГОС с первых шагов создает условия для раскрытия коммуникативной функции языка и приближает процесс обучения к условиям реального общения, что вызывает интерес учащихся к предмету и создает высокую мотивацию к изучению иностранного языка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/297961-statja-formirovanie-rechevoj-kompetencii-v-fo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки