Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2018

Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни средствами проектной деятельности учащихся начальной школы

Казакова Любовь Сергеевна
учитель начальных классов
Формирование здоровья ребенка в школьном возрасте в значительной степени зависит от того, какая работа в школе ведется в этом направлении. Наиболее эффективным путём формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни обучающихся является направляемая и организуемая взрослыми самостоятельная работа школьников, способствующая активной и успешной социализации ребёнка в образовательном учреждении, развивающая способность понимать своё состояние, знать способы и варианты рациональной организации режима дня и двигательной активности, питания, правил личной гигиены.

Содержимое разработки

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ПУРОВСКОГО РАЙОНА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2"

П.Г.Т. УРЕНГОЙ ПУРОВСКОГО РАЙОНА

Микрорайон 5, д. № 53а, п.г.т. Уренгой, Пуровский район, Ямало-Ненецкий автономный округ, 629860,

тел. (34934) 9-27-45, факс 9-25-67. e-mail:Urengoy_2@mail.ru

ОКПО 32733321, ОГРН 1028900859558, ИНН/КПП 8911012478/ 891101001, БИК 047191000

Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни средствами проектной деятельности учащихся начальной школы

(выступление на КМО)

Подготовила учитель начальных классов

Казакова Любовь Сергеевна

п. Уренгой, 2015 г.

Исследовать- значит видеть то,

что видели все,

и думать так, как не думал никто.

А. Сент- Дьёрдьи

Формирование здоровья ребенка в школьном возрасте в значительной степени зависит от того, какая работа в школе ведется в этом направлении. Наиболее эффективным путём формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни обучающихся является направляемая и организуемая взрослыми самостоятельная работа школьников, способствующая активной и успешной социализации ребёнка в образовательном учреждении, развивающая способность понимать своё состояние, знать способы и варианты рациональной организации режима дня и двигательной активности, питания, правил личной гигиены.

Огромную роль в этом играет классный руководитель. На современном этапе методика работы с детьми строится в направлении личностно -ориентированного взаимодействия с ребёнком, делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, что побуждает их к творческому отношению при выполнении заданий.

Развитию мотивации к творческому труду, работе на результат служат материалы рубрики «Наши проекты», представленной в учебниках 1-4 классов по математике, русскому языку, литературному чтению, окружающему миру, а также материал для организации проектной деятельности в учебниках технологии, иностранных языков, информатики. Задача формирования бережного, уважительного, сознательного отношения к материальным и духовным ценностям решается средствами всей системы учебников «Школа России», в течение всего учебно-воспитательного процесса.

Рассмотрим проектную деятельность в рамках курса «Окружающий мир».

Курс «Окружающий мир» обладает широкими возможностями для организации урочной и внеурочной деятельности учащихся.

Внеурочные работы проводятся в кабинете, в природе, в музее разного типа и т.д. Они включают проведение опытов, наблюдений, экскурсий. Значительное внимание этому вопросу уделяется в проектной исследовательской деятельности. Внеурочная деятельность, связанная с изучением курса «Окружающий мир», предусматривает организацию проектной деятельности, нацеленной на освоение содержания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий, проектирования тех или иных проблем. Исследовательская проектная деятельность позволяет ученику самостоятельно оценивать содержание, работая с разнообразными источниками информации, приборами, лабораторным оборудованием. Причем проектная деятельность содержит как групповой, так и индивидуальный ход. Курс «Окружающий мир» включает большое количество экскурсий, в ходе которых может быть организована исследовательская проектная деятельность.

Несколько примерных направлений проектной деятельности в зависимости от исследуемых объектов, а также формы и особенности её организации.

Примерные направления проектной деятельности

Формы и особенности организации проектной деятельности

Объект исследования: объекты и явления природы

Ядовитые дикорастущие растения своего региона

Индивидуальная (д/з),

Групповая (экскурсия)

Объект исследования: деятельность человека в природе

Правила поведения в экосистеме

Индивидуальная (д/з),

Групповая (экскурсия)

Объект исследования: организм человека

Связь между состоянием природы и здоровьем человека

Индивидуальная (беседа с родителями, изучение литературы)

Изменение частоты пульса в течение суток

Индивидуальная (д/з)

Изменение температуры тела в течение дня

Индивидуальная (дополнительные задания)

Режим дня младшего школьника

Групповая, индивидуальная

Рациональное питание младшего школьника

Групповая

Источники шума вокруг нас

Групповая, индивидуальная

Объект исследования: наша безопасность

Правила дорожного движения

Индивидуальная (д/з, дидактические игры),

Групповая (беседа с инспектором ГИБДД, экскурсия)

Объект исследования: экологическая безопасность

Защита от загрязнения воды

Индивидуальная (д/з),

Групповая (экскурсии, проведение опытов, наблюдение)

Системно, последовательно, углубленно продолжается работа над проектами, связанными с содержанием курса «Окружающий мир», в рамках клубов «Если хочешь быть здоров - правильно питайся!», «Я – исследователь».

Клуб «Если хочешь быть здоров- правильно питайся!»

Занятия, реализуемые в рамках программы, содержат познавательный материал в сочетании с практическими заданиями (опыты и исследования, решение ситуативных задач, минутки рефлексии, выполнение творческих проектов, деловые игры, общение с природой), необходимыми для развития навыков ребёнка. На компьютере дети составляют диафильмы из картинок по теме здорового и безопасного образа жизни.

Изучаются такие темы: «Поговорим о продуктах», «Еда- наш друг, еда- наш враг», «Давайте узнаем о продуктах. Витамины», «Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания»,«Поговорим о кулинарных волшебниках».

Цель: формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рационального питания. Задачи:- закрепить представление о необходимости заботы о здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья; - воспитывать чувство ответственности за своё здоровье; - развивать творческие способности детей, поисковую деятельность , развивать представление о том, что здоровье – главная ценность человеческой жизни.

- формировать активный познавательный интерес к окружающему миру; - воспитывать потребность детей в ежедневном выполнении правил личной гигиены.

Дети в рамках клуба работали над проектами по темам: «Витамины», «Влияние полости рта на здоровье зубов» (Приложение), «Выращиваем овощи», «Шоколад», «Правильное питание как элемент здорового образа жизни» др.

Клуб «Я – исследователь».

Цель: развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребёнка путём совершенствования его исследовательских способностей в процессе саморазвития. Задачи: - развитие познавательных потребностей и способностей младших школьников;

- формирование представления о красоте природного мира, о положительном и отрицательном влиянии воздействия человека на атмосферу земли;

- формирование и развитие способов деятельности работы с информацией: способность разработать стратегии поиска информации, систематизировать, обрабатывать и воспроизводить информацию , воспитывать культуру обмена мнениями, развивать навыки упорядоченного, структурированного мышления (познавательные универсальные учебные действия); - обучение детей младшего школьного возраста специальным знаниям, необходимым для проведения самостоятельных исследований; - формирование у младших школьников представлений об исследовательском обучении как ведущем способе учебной деятельности. Исследование- ведущий способ контакта с окружающим миром и даже шире- стиль жизни, способ развития поведения, основанного на проявлении поисковой активности в различных жизненных ситуациях.

Исследовательская деятельность открывает возможности формирования жизненного опыта ребенка. Она стимулирует детское творчество и самостоятельность, потребность ребенка в самореализации, самовыражении и реализует принцип сотрудничества детей и взрослых, сочетая коллективное и индивидуальное, а так же ведет ребенка по ступенькам роста личности от проекта к проекту.

Для обеспечения свободы и расширения поля выбора были предложены разные по своим характеристикам проекты (длительные и краткосрочные, индивидуальные, групповые, коллективные и др.) Поэтому все проекты были разные и интересные. При оформлении проектов учащиеся активно сотрудничали с членами своей семьи. Совместная творческая деятельность учащихся при работе над проектами в группе и необходимый завершающий этап работы над любым проектом- презентация (защита) проекта- способствовали формированию метапредметных коммуникативных умений. Дети в рамках клуба подготовили проекты по следующим темам, связанные с ведением здорового образа жизни: «Физкультура в жизни человека», «Эмоции и здоровье»,«Как бороться с бессонницей» (опирались на материал Ступницкой М.А. Что такое учебный проект?), «Моё увлечение –гимнастика» и др.

На занятиях клуба учащиеся познакомились с понятием здоровый образ жизни, его функциями и значением, расширили знания о профилактике заболеваний. Показали влияние вредных привычек на здоровье человека. Закрепили знания о влиянии физкультуры и спорта в жизни людей.

Конечным результатом над проектной деятельностью по данной проблеме являетсясформированность у учащихся необходимых знаний, умений, навыков по здоровому образу жизни и сознательной заботы о своём здоровье.

Использованная литература:

А.Маслоу. Мотивация и личность. СПб., 2006

Гигиенические требования к условиям реализации основной общеобразовательной программы начального общего образования

А.Плешаков. «Окружающий мир». Учебник для общеобразовательных организаций с приложением на электронном носителе, 3 класс

В.Н.Просвиркин. Преемственность в системе непрерывного образования: Теория и психология, М.2007

Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни

В.Ф.Феоктистова. Исследовательская и проектная деятельность младших школьников: рекомендации, проекты. – Волгоград: Учитель, 2011

О.В.Дыбина. Ребёнок в мире поиска. – М.: ТЦ Сфера, 2005

Н.В.Лободина, Т.Н.Чурилова. Здоровьесберегающая деятельность: рекомендации, мероприятия. – Волгоград: Учитель, 2012

Ступницкая М.А. Что такое учебный проект? – М.: Первое сентября, 2010

Приложение

Исследовательский проект

(групповой)

«Влияние гигиены полости рта на здоровье зубов»

Тема проекта: «Влияние гигиены полости рта на здоровье зубов».

Гипотеза: правильный уход за зубами – гарантия стоматологического здоровья.

Цель проекта: научиться правильно ухаживать за зубами.

Задачи.

Образовательные: обобщить знания учащихся о гигиене полости рта; изучить строение полости рта и зубов; выяснить, какой вред приносит неправильный уход за полостью рта; определить значение правильного ухода за зубами для здоровья человека.

Развивающая: развивать навыки исследовательской работы.

Воспитательная: воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Введение

Я верю, что будущее за медициной предупредительной…

Н.И.Пирогов

В современной стоматологии большое внимание уделяется гигиене полости рта, как профилактикекариеса и прочих стоматологических заболеваний.

Профилактика является единственным истинно гуманным разделом стоматологии и медицины в целом, так как она направлена на сбережение здоровья, органов и систем.

Именно правильный уход за зубами (каким бы на первый взгляд это ни показалось малозначительным) играет большую роль в поддержании здоровья всего организма). Незнание этих прописных истин приводит к заболеваниям полости рта и организма в целом. Считаем, что школьникам необходимо соблюдать правила ухода за зубами и полостью рта – это будет способствовать профилактике стоматологических заболеваний.

Ι этап.Подготовительный.

На этом этапе поставлены цели, задачи проекта. Составлены анкеты для учащихся класса.

ΙΙ. этап.Исследовательскаячасть.

Вопросы анкеты:

№ п/п

Уход за полостью рта

Ответы

1

2

3

1

Чистишь ли ты зубы каждый день?

Да

Нет

2

Сколько раз ты чистишь зубы?

Один

Два

3

Продолжительность твоей чистки зубов?

Меньше 3 минут

3 минуты

4

Очищаешь ли ты поверхность языка при чистке зубов?

Да

Нет

5

Полощешь ли ты ротовую полость после приёма пищи?

Да

Нет

6

Пользуешься ли ты жевательной резинкой после приёма пищи?

Да

Нет

7

Посещаешь ли ты стоматолога 2 раза в год?

Да

Нет

Инструкции к анкете: подчеркни ответ, с которым ты согласен.

В анкетировании участвовало 23 человека.

Полученныерезультатыивыводы приведены в таблице:

Уход за полость рта

Количество человек

Чистят зубы каждый день

23

Чистят зубы один раз в день

16

Чистят зубы два раза в день

7

Чистят зубы меньше 3 минут

20

Чистят зубы 3 минуты

3

Очищают поверхность языка при чистке зубов

3

Полощут ротовую полость после приёма пищи

10

Пользуются жевательной резинкой после приёма пищи

10

Посещают стоматолога 2 раза в год

12

Выделено 3 человека, которые соблюдают все правила гигиены полости рта.

После проведенного анкетирования обратились за помощью к специалисту – к стоматологу, чтобы он помог проанализировать результаты анкетирования и обследования здоровья зубов и полости рта (учащихся класса).

Полученные результаты и выводы свидетельствуют о следующем:

Дети, соблюдающие правила гигиены полости рта в полном объеме, имеют здоровые зубы (3 человека).

Чем меньше внимания уделяется гигиене полости рта и профилактике кариеса, тем больше проблем со здоровьем зубов и полости рта (20 человек).

У большинства учащихся не сформированы навыки правильного ухода за зубами и полостью рта.

ΙΙΙ. этап. Обобщение материала.

Учащиеся, принимавшие участи в анкетировании, были ознакомлены с результатами исследования. Полученные результаты расстроили детей, и они высказали пожелания больше узнать о правилах ухода за зубами и полостью рта.

Нами были предложены следующие темы для самостоятельной подготовки:

Строение зубов.

Правила гигиены полости рта.

Как прожить без кариеса?

Учащиеся изъявили желание подготовить доклады для классного часа, а некоторые решили готовить проекты по предложенным темам.

Заключение

В ходе исследовательской работы мы убедились в том, что здоровье зубов и полости рта напрямую зависит от правильного ухода за ними. Эта работа помогла нам расширить знания о строении зубов, гигиене полости рта, причинах возникновения кариеса. Надеемся, что проделанная работа поможет одноклассникам сохранить свои зубы здоровыми.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Думаю, что данная работа будет полезна не только учителям начальных классов

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки