- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Роль методической службы в системе внутреннего мониторинга качества образования».
«Рольметодической службы в системе внутреннего мониторинга качества образования».
Автор: Черкашина Елена Владимировна,
учитель ГБОУ школы № 452 Санкт-Петербурга
Роль методической работы значительно возрастает в современных условиях в связи с необходимостью рационально и оперативно использовать новые технологии, методики, приемы и формы обучения и воспитания. Методическая служба в образовательных учреждениях дает возможность членам педагогического коллектива не только участвовать в реализации уже готовых программ, но и принимать активное участие в их планировании и разработке, в апробации экспериментов и инноваций, постоянно стимулируя развитие творческого потенциала учителя, направленного на формирование и развитие личности учащегося. Методической службе отводится значительная роль в осмыслении инновационных идей, в сохранении и упрочении педагогических традиций, в стимулировании активного новаторского поиска и совершенствования педагогического мастерства.
Обновление содержания образования в настоящее время требует от учителя широкого кругозора, понимания философии образования, знания и владения современными педагогическими технологиями, рефлексивных и прогностических умений.
Кроме того, повседневная деятельность по повышению квалификации тесно связана с учебно-воспитательным процессом, и учитель имеет возможность в ходе своей работы каждодневно на практике закреплять свои теоретические познания. Важен и тот факт, что, сотрудничая в течение длительного времени, руководители методической службы в состоянии изучить стиль, почерк работы учителя и его личностные качества, видеть рост его профессионализма и взаимодействие с коллективом.
Формирование у педагогов умений профессиональной деятельности не просто одна из задач методической работы школы и методического объединения в частности, но и такая задача, реализация которой может быть проверена, изучена, проанализирована, и наконец, оценена, что важно для оптимального управления методической работой в школе и необходимо для оценки качества образования. Без стремления к отработке четко определенных сдвигов в мастерстве учителей методическая работа не может быть целеустремленной и неизбежно превращается в аморфную, абстрактную деятельность, не имеющую реальных перспектив.
Роль методической службы школы в системе оценки качества образования велика. Она складывается из многих составляющих, каждая из которых должна работать в системе. Так профессиональная компетентность педагогов оценивается по следующим показателям:
1. Проведение мониторинговых, социологических исследований по вопросам качества образования.
2. Участие в сборе, хранении и обработки информации о состоянии и динамике развития системы образования в школе.
3. Анализируют результаты оценки качества образования.
4. Разрабатывают мероприятия и готовят предложения, направленные на совершенствование системы контроля и оценки качества образования.
Поскольку глубинной основой профессиональных умений являются профессионально-личностные качества учителей, то среди приоритетных направлений работы методического объединения можно назвать такие направления работы, как:
• повышение квалификации педагогов;
• аттестация педагогов;
• изучение и внедрение новых педагогических технологий;
• работа с одарёнными детьми;
• работа со слабоуспевающими учащимися;
• мониторинг качества знаний учащихся;
• распространение педагогического опыта.
В Законе «Об образовании в РФ» статья 28, пункт 3, подпункт 13 сказано, что к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится проведение самообследования, обеспечение функционирования внутренней системы оценки качества образования.
Федеральный закон Российской Федерации "Об образовании в Российской Федерации" в статье 2 п.29 дает такое понятие качества образования:
качество образования - комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы.
Мониторинг является смежным с такими понятиями как "изучение", "экспертиза", "наблюдение", "контроль", "диагностика", "информационное обеспечение управления" и др. Среди основных характеристик мониторинга как нового качественного этапа совершенствования управления образованием можно назвать:
- целенаправленность, длительность и непрерывность изучения того или иного педагогического явления;
- систематичность и системность его отслеживания исходя из целей образовательной деятельности;
- способность выявлять динамику изменений изучаемых педагогических явлений.
Мониторинг - это, с одной стороны, система, а с другой стороны, - процесс, представляющий собой последовательное осуществление сбора информации о качестве образования, ее обработки, систематизации, глубокого анализа, оценки, интерпретации, прогноза дальнейшего развития и выработки мер по коррекции образовательного процесса и созданных для него условий.
Под внутренним мониторингом качества образования в ОУ понимается деятельность по информационному обеспечению управления образовательным учреждением, основанная на систематическом анализе качества реализации образовательного процесса, его ресурсного обеспечения и его результатов. Внутренний мониторинг качества образования ориентирован на решение следующих задач:
систематическое отслеживание и анализ состояния системы образования в образовательном учреждении для принятия обоснованных и своевременных управленческих решений, направленных на повышение качества образовательного процесса и образовательного результата.;
максимального устранения эффекта неполноты и неточности информации о качестве образования, как на этапе планирования образовательных результатов, так и на этапе оценки эффективности образовательного процесса по достижению соответствующего качества образования.
Внутренний мониторинг является одним из наиболее важных источников информации для диагностики основных результатов деятельности образовательного учреждения и состояния образовательного процесса. Система оценки качества начального общего образования – это совокупность организационных и функциональных структур, норм и правил, диагностических и оценочных процедур, обеспечивающих на единой основе оценку общеобразовательных достижений обучающихся, эффективности деятельности школы с учетом запросов основных пользователей результатов системы оценки качества образования. Основные пользователи результатов системы оценки качества начального общего образования:
- обучающиеся и их родители (законные представители);
- администрация школы, учредитель;
- совет школы;
- общественные организации, заинтересованные в оценке качества образования.
Целями системы внутреннего мониторинга качества образования являются:
1. формирование единой системы диагностики и контроля состояния образования, обеспечивающей определение факторов и своевременное выявление изменений, влияющих на качество образования в образовательной организации;
2. получение объективной информации о функционировании и развитии системы образования, тенденциях его изменения и причинах, влияющих на его уровень;
3. предоставления всем участникам образовательного процесса и общественности достоверной информации о качестве образования;
4. принятие обоснованных и своевременных управленческих решений по совершенствованию образования и повышение уровня информированности потребителей образовательных услуг при принятии таких решений;
5. прогнозирование развития образовательной системы образовательной организации.
Задачами системы внутреннего мониторинга качества образования являются:
1. формирование единого понимания критериев качества образования и подходов к его измерению;
2. формирование системы аналитических показателей, позволяющей эффективно реализовывать основные цели оценки качества образования;
3. формирование ресурсной базы и обеспечение функционирования образовательной статистики и мониторинга качества образования;
4. изучение и самооценка состояния развития и эффективности деятельности образовательной организации;
5. определение степени соответствия, условий осуществления образовательного процесса федеральным государственным образовательным стандартам;
6. определение степени соответствия образовательных программ с учетом запросов основных потребителей образовательных услуг нормативным требованиям;
7. обеспечение доступности качественного образования;
8. оценка уровня индивидуальных образовательных достижений обучающихся;
9. определение степени соответствия качества образования на различных ступенях обучения в рамках мониторинговых исследований качества образования государственным и социальным стандартам;
10. выявление факторов, влияющих на качество образования;
11. содействие повышению квалификации преподавателей, принимающих участие в процедурах оценки качества образования;
12. определение направлений повышения квалификации педагогических работников по вопросам, касающимся требований к аттестации педагогов, индивидуальным достижениям обучающихся;
13. определение рейтинга и стимулирующих доплат педагогам;
14. расширение общественного участия в управлении образованием в образовательной организации; содействие подготовке общественных экспертов, принимающих участие в процедурах внутреннего мониторинга качества образования.
При разработке внутреннего мониторинга качества образования, выделяем следующие показатели качества: качество преподавательского состава, научно-методическое обеспечение, состояние материально-технической базы учебного заведения, качество учебных программ, качество знаний, востребованность выпускников на рынке труда, достижения выпускников.
Если внутренний мониторинг качества образования, созданный и функционирующий в образовательном учреждении, обеспечивает руководителя этого учреждения информацией о состоянии тех факторов, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на конечные результаты деятельности ОУ сейчас или в ближайшем будущем, то мониторинг соответствует своему назначению. А сопоставление данных мониторинга с запланированными показателями дает возможность увидеть, насколько верны управленческие решения, помогает скорректировать или пересмотреть методы, способы, действия или же утвердиться в их правильности.
Список литературы.
1. Организация внутреннего мониторинга качества образования в образовательном учреждении: Методические рекомендации / Авт.-сост. С.Н. Кучер. – Барнаул, 2011. – 145 с.
2. Елькина О.Ю., Сабурова Н.Л. Мониторинг учебных достижений младших школьников как средство повышения качества начального образования: учебное пособие.- М.: Флинта, 2012.
3. Захарова И.Г. Информационные технологии в управлении образовательными учреждениями.- М.: Академия, 2012.
4. Коротков Э.М. Управление качеством образования.- СПб.: Академический Проект, 2010.
5. Шадриков В.Д. Качество педагогического образования.- СПб.: Логос, 2012.
6. Шишов С. Е., Кальней В.А. Мониторинг качества образования в школе.- М.: Академия, 2009.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298217-statja-rol-metodicheskoj-sluzhby-v-sisteme-vn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.