Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.02.2018

Конспект практического занятия «Я это Я»

Конспект занятия для обучающихся младшего подросткового возраста. Цели занятия: способствовать развитию самопознания, рефлексии; повышение самооценки.
Упражнения способствуют осознанию тех качеств, которые мешают в каких-либо сферах жизнедеятельности и тех качеств, которые хочется «приобрести», развить в себе. Для эмоциональной разрядки включено релаксационное упражнение, с использованием медитативной музыки. Чтение «Декларации самоценности» В. Сатир способствует осознанию значимости и ценности собственного «Я».
Заключительное упражнение «Аплодисменты» позволяет детям пережить эмоциональный подъем, чувство принятия группой, повысить самооценку.
Рефлексия занятия позволяет закрепить полученный опыт.
В занятии используется вспомогательный материал, музыкотерапия, ролевые игры.

Содержимое разработки

КОНСПЕКТ ПРАКТИЧЕСКОГО

ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

«Я – ЭТО Я»

Для обучающихся 5 класса

Автор: Мартынович Ирина Сергеевна

педагог-психолог МБОУ «Железногорская СОШ № 2»

КОНСПЕКТ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

«Я – ЭТО Я»

Автор: Мартынович Ирина Сергеевна

педагог-психолог МБОУ «Железногорская СОШ № 2»

Возраст детей пятого класса можно назвать переходным от младшего школьного к младшему подростковому. Психологически этот возраст связан с постепенным обретением чувства взрослости - главного личностного новообразования младшего подростка.

Происходит замена ведущей учебной деятельности (что было характерно для младшего школьника) на ведущую деятельность общения. В общении на первое место выходит налаживание контактов со сверстниками. Шире становится круг общения, подростка волнует отношение других к нему и его к другим, возрастают требования к окружающим. Подростковый возраст является значимым для становления нового уровня самосознания личности, формирования Я-концепции, выражающейся в стремлении понять себя, осознать свою уникальность и неповторимость.

Цели занятия: способствовать развитию самопознания, рефлексии; повышение самооценки.

Задачи:

- создать для участниковатмосферу доверия и открытости;

- актуализировать знания о качествах своей личности, позитивных и негативных представлениях о себе;

- показать значимость собственного «Я»;

- развивать умение анализировать и определять психологические характеристики окружающих людей;

- актуализировать представления о себе окружающих;

- получить позитивную обратную связь для укрепления самооценки и актуализации личностных ресурсов.

Необходимые материалы: картонный планшет для каждого участника (индивидуальная карточка); цветные карандаши или фломастеры; карточки разного цвета с написанными на них качествами личности; лист с надписью Комиссионный магазин «Все для души»; лист с надписью «Внимание, акция. Подарок – каждому покупателю»; шкатулка с мелкими сувенирами; аудиозапись: музыка для релаксации.

Ход занятия

Вступление.

«Кто Я?», «Какой Я?» Казалось бы, это очень простые вопросы, но для большинства из нас ответить на них труднее всего, между тем ответы на эти вопросы определяют наше отношение к себе, другим людям, жизни в целом.Сегодня я предлагаю вам занятие на тему «Я - это Я». И я надеюсь, что оно поможет открыть что-то новое для себя, о себе и других».

1.Упражнение «Знакомство»

Цель: знакомство и установление контакта с детьми, актуализация знаний о своих качествах.

Участники встают в круг. Первый участник представляется и называет любое свое качество, и далее по кругу высказывается каждый.

2.Упражнение «Я уникальный!». Часть 1.

«Давайте представим, что все наши качества – это звезды. Вы знаете, что в глубине каждого из нас скрывается неповторимая и чудесная звезда, которая отличает нас от других. делает нас уникальным и неповторимым человеком. Давайте разыщем свою звезду».

Каждый участник получает индивидуальную карточку. «Напишите на ней свое имя, нарисуйте и опишите свою самую яркую, большую звезду (черту характера)». Учащиеся выполняют задания.

Рефлексия

Кто желает познакомить нас со своей звездой?

Чем помогает тебе твоя звезда?

3.Упражнение «Комиссионный магазин»

Цель упражнения: формирование навыков самоанализа, самопонимания и самокритики; выявление значимых личностных качеств; углубление знаний друг о друге через раскрытие качеств каждого участника.

Предлагается поиграть в комиссионный магазин. Товары, которые принимает продавец – это человеческие качества. Качества представлены на карточках. Участники выбирают из предложенных качеств те, которые они хотели бы «продать». Каждый из участников может избавиться от какого-то ненужного качества и обязательно приобрести что-либо необходимое.

По окончании задания подводятся итоги и обсуждаются впечатления.

«Теперь мы снова возьмем свою карточку, запишем туда то качество, которое приобрели.

4.Упражнение «Выбери меня».Цель: закрепление результата предыдущего упражнения, поощрение, настрой на дальнейшую работу.

Детям предлагается достать из шкатулки понравившийся предмет (маленький сувенир). «Пусть эта вещь станет вашим талисманом и поможет развивать в себе новые желаемые качества».

«Предлагаю немного отдохнуть».

5. Релаксационное упражнение «Декларация самоценностей» (В. Сатир). Цель - создание психологического настроя в атмосфере пассивной релаксации.

Звучит тихая музыка,

– Предлагаю вам сесть удобно, закрыть глаза и вслушаться в слова, которые я буду вам говорить.Сделайте вдох – выдох (2 раза). Вы спокойны, сосредоточенны и готовы к работе. Позвольте мне зачитать вам текст, а вы определите, что главное для себя вы услышали? Этот текст получил название «Декларация самоценности»

«Я — это Я.

Во всем мире нет никого в точности такого же, как Я.

Есть люди чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я. Поэтому всё, что исходит от меня, — это подлинное мое, потому что именно Я выбрал это.

Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело, включая все, что оно делает; мое сознание, включая все мои мысли и планы; мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть; мои чувства, какими бы они ни были, — тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость; мой рот и все слова, которые он может произносить, — вежливые, ласковые или грубые, правильные или неправильные; мой голос — громкий или тихий; все мои действия, обращенные к другим людям или ко мне самому. Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи. Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои поражения и ошибки. Все это принадлежит мне.

И потому Я могу очень близко познакомиться с собой. Я могу полюбить себя и подружиться с собой. И я могу сделать так, чтобы все во мне содействовало моим интересам. Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего Я не знаю. Но поскольку я дружу с собой и люблю себя, я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать все больше и больше вещей о себе самом. Все, что я вижу и ощущаю, все, что я говорю и делаю, что я думаю и чувствую в данный момент, — это моё. И в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.

Когда я вглядываюсь в свое прошлое, смотрю на то, что я видел и ощущал, что Я говорил и что Я делал, как Я думал и как Я чувствовал, Я вижу, что не вполне меня устраивает. Я могу отказаться от того, что кажется не подходящим, и сохранить то, что кажется очень нужным, и открыть что-то новое в себе самом. Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею все, чтобы быть близким с другими людьми, быть продуктивным, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня. Я принадлежу себе, и поэтому Я смогу строить себя.

Я — это Я, и я — это замечательно!»

6.Упражнение «Я уникальный!». Часть 2.

А как вы думаете, какие звезды видят в вас другие люди, например, ваши одноклассники? Давайте попробуем узнать об этом».

Далее дети меняются карточками, рисуют в них звезды и записывают качество, которое, по их мнению, отличает этого человека от других. Карточки возвращают «хозяевам». Они знакомятся с качествами, которые в них видят другие.

Рефлексия

- Узнали ли Вы что- то новое о себе? Догадывались ли Вы, что вас видят именно таким человеком?

7.Упражнение «Аплодисменты»

Цель: переживание чувства радости, волнения, ожидания, сплочение группы, создание атмосферы принятия.

«Представьте, что чувствует артист после концерта, слушая гром аплодисментов.

Сегодня каждый заслужил аплодисменты. Я хочу предложить игру, в ходе которой аплодисменты сначала звучат тихонько, а затем становятся все сильнее и сильнее. Вы становитесь в общий круг. Я подхожу к одному из вас, называю его (ее) имя, приветствую аплодисментами, затем он выбирает кого-нибудь из одноклассников, и мы уже вдвоем называем имя и приветствуем аплодисментами. Эта тройка выбирает следующего претендента на аплодисменты. Каждый раз тот, кому аплодировали, имеет право выбирать следующего».

Рефлексия. «Какие чувства вы испытывали в ожидании аплодисментов? Что чувствовали, когда аплодисменты звучали для вас?»

«На этом наше занятие заканчивается. Хотелось бы услышать, что вам понравилось, а может, что то было трудно или не очень приятно».

Дети высказывают свое мнение.

Мне было очень приятно с вами пообщаться. Спасибо большое! До свидания!

Список литературы

Кривцова С.В. Мухаматулина Е.А. Тренинг. Навыки конструктивного взаимодействия с подростками. - М.: "Генезис", 1999.

Руководство практического психолога. Психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте /Под ред. И.В.Дубровиной. - М.: А

Голубева Ю.А. и коллектив авторов. Тренинги с подростками: программы, конспекты занятий. – Волгоград: «Учитель», 2009 – 206с.

Коробкина С.А. Адаптация учащихся на сложных возрастных этапах (1,5,10 классы): система работа с детьми, родителями, педагогами - Волгоград: «Учитель», 2011- 238 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Самоанализ практического занятия

Тема занятия – «Я – это Я»

Цели занятия: способствовать развитию самопознания, рефлексии; повышение самооценки.

Задачи:

- создать для участников атмосферу доверия и открытости;

- актуализировать знания о качествах своей личности, позитивных и негативных представлениях о себе;

- показать значимость собственного «Я»;

- развивать умение анализировать и определять психологические характеристики окружающих людей;

- получить позитивную обратную связь для укрепления самооценки и актуализации личностных ресурсов.

Цель и задачи занятия соответствуют теме и содержанию занятия.

Для того, чтобы познакомиться и настроить детей на работу начала свое занятие с процедуры знакомства. Дети называли имя и свое главное качество, что способствовало актуализации знаний о себе и началу самоанализа.

Упражнение «Комиссионный магазин» способствовало осознанию тех качеств, которые мешают в каких-либо сферах жизнедеятельности и тех качеств, которые хочется «приобрести», развить в себе. Качество «в подарок» символически означает то, что определенные качества можно «приобрести», развить в себе, получение веры в возможность саморазвития.Для закрепления символического приобретения качества детям предлагается выбрать маленький сувенир – талисман. Большое количество предлагаемых качеств для «обмена» способствует обогащению «эмоционального словаря».

Для эмоциональной разрядки, снятия напряжения провела релаксационное упражнение, используя медитативную музыку. Чтение «Декларации самоценности» В. Сатир способствует осознанию значимости и ценности собственного «Я», дальнейшей работу по осознанию себя.

Поскольку для развития Я-концепции важно не только собственное мнение о себе, но и отношение сверстников, во 2 части упражнения «Я – уникальный» представляется такая возможность. С одной стороны дети получают знания о мнении других, с другой – сами научаются анализировать и определять психологические характеристики окружающих людей.

Заключительное упражнение «Аплодисменты» позволяет детям пережить эмоциональный подъем, чувство принятия группой, повысить самооценку.

Рефлексия занятия позволяет закрепить полученный опыт.

В занятии используется вспомогательный материал, музыкотерапия, ролевые игры, в которых я принимала активное участие, что помогает раскрепощению детей. Работа проводилась как в индивидуальной, так и в групповой формах.

Постоянно следила за своим эмоциональным состоянием и управляла им, обеспечивая положительную эмоциональную основу взаимодействия с детьми.

На протяжении всего занятия старалась создавать детям ситуацию успеха. Старалась улыбаться, сохранять на лице доброе и приятное выражение, располагать детей к себе. Старалась поддерживать положительное эмоциональное самочувствие детей.

Атмосфера занятия положительная, занятие продуктивно. Поставленные мною цель и задачи реализованы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ДЕКЛАРАЦИЯ САМОЦЕННОСТИ

«Я — это Я.

Во всем мире нет никого в точности такого же, как Я.

Есть люди чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я. Поэтому всё, что исходит от меня, — это подлинное мое, потому что именно Я выбрал это.

Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело, включая все, что оно делает; мое сознание, включая все мои мысли и планы; мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть; мои чувства, какими бы они ни были, — тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость; мой рот и все слова, которые он может произносить, — вежливые, ласковые или грубые, правильные или неправильные; мой голос — громкий или тихий; все мои действия, обращенные к другим людям или ко мне самому. Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи. Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои поражения и ошибки. Все это принадлежит мне.

И потому Я могу очень близко познакомиться с собой. Я могу полюбить себя и подружиться с собой. И я могу сделать так, чтобы все во мне содействовало моим интересам. Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего Я не знаю. Но поскольку я дружу с собой и люблю себя, я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать все больше и больше вещей о себе самом. Все, что я вижу и ощущаю, все, что я говорю и делаю, что я думаю и чувствую в данный момент, — это моё. И в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.

Когда я вглядываюсь в свое прошлое, смотрю на то, что я видел и ощущал, что Я говорил и что Я делал, как Я думал и как Я чувствовал, Я вижу, что не вполне меня устраивает. Я могу отказаться от того, что кажется не подходящим, и сохранить то, что кажется очень нужным, и открыть что-то новое в себе самом. Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею все, чтобы быть близким с другими людьми, быть продуктивным, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня. Я принадлежу себе, и поэтому Я смогу строить себя.

Я — это Я, и я — это замечательно!»

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

КАЧЕСТВА

активный

весёлый

внимательный

гордый

грустный

добродушный

добрый

доверчивый

дружелюбный

жизнерадостный

застенчивый

правдивый

любознательный

любопытный

мечтательный

замкнутый

настойчивый

неуступчивый

общительный

остроумный

ответственный

отзывчивый

тихий

приветливый

справедливый

стеснительный

талантливый

честный

открытый

скромный

решительный

умный

серьёзный

сдержанный

упорный

спокойный

скрытный

терпеливый

уверенный

энергичный

уравновешенный

чувствительный

эмоциональный

безразличный

бесчувственный

вспыльчивый

ворчливый

высокомерный

грубый

завистливый

злопамятный

озлобленный

самовлюблённый

хвастливый

хитрый

нетерпеливый

недоверчивый

нерешительный

несдержанный

неусидчивый

упрямый

конфликтный

обидчивый

придирчивый

равнодушный

ранимый

робкий

самоуверенный

молчаливый

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298504-konspekt-prakticheskogo-zanjatija-jajeto-ja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки