Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.02.2018

Роль родителей в организации проектной деятельности в начальной школе

Юлия
педагог-психолог
Цель собрания: активное вовлечение родителей в совместную работу по организации проектной деятельности (ПД) детей.
Задачи собрания:
- уточнить и расширить представления родителей о ПД, ее сути и значимости для развития и формирования личности ребенка;
- обсудить с родителями, в чем заключается их роль, как помочь ребенку добиться успеха в ПД;
- выявить, какие затруднения, с точки зрения родителей, могут возникнуть при подготовке проектов и как их разрешить;
- изучить образовательные и воспитательные возможности семей;
- мотивировать родителей на тесное сотрудничество семьи и школы в вопросах воспитания и образования детей.

Содержимое разработки

Родительское собрание

«Что такое проектная деятельность учащихся, роль родителей в организации проектной деятельности в начальной школе»

Цель собрания: активное вовлечение родителей в совместную работу по организации проектной деятельности (ПД) детей.

Задачи собрания:

- уточнить и расширить представления родителей о ПД, ее сути и значимости для развития и формирования личности ребенка;

- обсудить с родителями, в чем заключается их роль, как помочь ребенку добиться успеха в ПД;

- выявить, какие затруднения, с точки зрения родителей, могут возникнуть при подготовке проектов и как их разрешить;

- изучить образовательные и воспитательные возможности семей;

- мотивировать родителей на тесное сотрудничество семьи и школы в вопросах воспитания и образования детей.

Ход собрания:

1. вступление (Психолог):

В настоящее время проектная деятельность учащихся - неотъемлемая часть образовательного процесса, начинающегося еще в дошкольных учреждениях. Объясняется это требованиями нового времени. Чтобы наши дети нашли свое место в жизни и добились успеха, им теперь недостаточно быть просто хорошими исполнителями, обществом востребованы творческие, умеющие самостоятельно мыслить люди, способные создавать новое, проявлять активность и брать на себя ответственность. Включение учащихся в проектную деятельность позволяет каждому ученику раскрыть свой потенциал, развивать свои способности, с интересом познавать новое и активно использовать уже имеющиеся знания и умения.

В реальной практике успешное участие наших ребят в проектной деятельности зачастую зависит от согласованности действий учителя и родителей.

Во-первых, в силу своих возрастных особенностей, младшие школьники далеко не сразу способны быть абсолютно самостоятельными на всех этапах выполнения того или иного проекта. Более того, многие из них испытывают существенные трудности в решении ряда организационных, технических, оформительских и других вопросов. Безусловно, главную помощь ребенку оказывает педагог. Однако, младшему школьнику нужна еще и поддержка родителей, особенно в тех проектах, выполнение которых происходит во внеурочное время.

Во- вторых, объединение в совместном творческом процессе не только детей и педагога, но и родителей особенно важно в ситуации дефицита внутрисемейного общения, характерной для нашего времени.

В- третьих, в таких проектах, как например «Мое генеалогическое древо», «Наши семейные традиции», «Великая Отечественная война в истории нашей семьи» и многих других, участие родителей просто необходимо.

Основная цель привлечения родителей к ПД школьников- сотрудничество с собственным ребенком, очень важно, чтобы родители не брали на себя функции ученика, иначе теряется смысл выполнения проекта

Сегодня мы с вами определим, что же такое проектная деятельность учащихся, какова в ней роль родителей.

2. Знакомство родителей с проектной и исследовательской деятельностью

Действительно данная тема стала очень актуальной в нашей школьной жизни. Ребёнок любознательный с рождения. Ему всё интересно, всё хочется попробовать, изучить принцип действия. Это врождённые исследовательские качества. В раннем детстве интересно абсолютно всё. Но проходит немного времени, появляется избирательность – исследуется то, что вызывает настоящий интерес. Затем ребёнок идёт в школу, ему приходится исследовать очень много заданного – запланированного разными программами, стандартами. И на исследование того что наиболее интересно уже не хватает времени. Исследовательские качества не угасают, они переходят в пассивный багаж. А в среднем звене начинаются олимпиады, конференции. И тут учителя начинают развивать исследовательские умения и качества. Исследовательский дух может проснуться, а может и нет, остаться в «спячке».

Детям на первой ступени обучения близко исследование и развивать его надо сейчас и в этой творческой работе главными помощниками будем мы с вами.

Творческое взаимодействие классного руководителя и родителей в процессе воспитания младших школьников - одна из главных составляющих успеха и личностного роста детей.

Большинство людей уже начинают понимать, что творчество является важной составной частью счастья и профессионального успеха. Серые личности не в моде, а творческиелюди идут вперёд и определяют своё будущее сами, заряжая энергией других.

В каждом из нас живёт художник и поэт, а мы даже не знаем об этом, точнее забыли.Большинство детей имеют творческие черты, но во многих детях, как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, “убивают Моцарта”. Если же мы хотим для ваших детей чего-то больше, то мы должны поддерживать стремление к творчеству и развивать творческоемышление.

Интеллектуалами, как и творцами не рождаются, однако свои способности можно развивать. Чем раньше талант начнёт появляться, тем в большей степени он разовьётся и ярче засияет, поэтому таланты лучше всего выявлять ещё в детском возрасте, хотя и у взрослых тоже можно, лучше поздно, чем никогда. Поэтому очень важно взаимодействие учителя – ребенка – родителя.

Творчество проявляется многообразно: это оригинальность и быстрота мышления, способность находить неожиданные решения, казалось бы, в безвыходной ситуации, богатое воображение, чувство юмора, создание оригинальных продуктов (физических и интеллектуальных).

Эффективность взаимодействия определяется взаимными установками семьи и классного руководителя. Наиболее успешно они складываются, если обе стороны осознают необходимость целенаправленного воздействия на ребёнка.

Как я уже говорила, проектная деятельность учащихся всех классов неотъемлемый атрибут их школьной жизни. Уже в начальной школе дети вовлекаются в разработку, выполнение, презентацию проектов. Конечно, чем младше дети, тем более “облегчённый” вариант проектной деятельности им предлагается. Несложность проектов обеспечивает успех их выполнения и потому побуждение сил ученика и его желание работать над другим проектом. Силы ребёнка невелики - пусть невелики будут и его дела, но пусть это будут всё-таки полезные дела.

В первом классе все проекты носят творческий характер и дают каждому ребёнку возможность самовыражения, что само по себе очень ценно для повышения самооценки младшего школьника. Второй класс. Это благоприятный возраст для развития творческого мышления, воображения. Именно у второклассников наиболее эффективно осуществляется ориентирование в процессе обучения на воображение и мышление, развитие мануальных способностей. Ученик начинает осознавать себя творцом своей деятельности. От класса к классу темы усложняются, становятся более объемными, работать одному становиться все труднее. Так возникает необходимость групповой работы над проектами.

Проекты школьников могут быть разнообразными по виду, типу, продолжительности, условиям, результатам и т. д. Однако при всём их разнообразии в основе любого проекта лежит идея развития ребёнка как субъекта деятельности при обеспечении максимальной её самостоятельности и продуктивности.

Итак, давайте всё же разберёмся, что же такое проект?

Проект в переводе с латинского означает «брошенный вперёд».

Джон Дьюи даёт следующее определение проекта: специальное задание, которое имеет цель и определённый исход.

А.В. Горячев - Проект - это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта.

Целью проектной деятельности является общее развитие и формирование качеств творческой личности.

Метод проектов - это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учителя и учащихся.

Проект с точки зрения учащегося - это возможность делать что-то интересное самостоятельно или в группе, максимально используя свои возможности и силы; это деятельность, позволяющая проявить себя, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.

Учебный проект с точки зрения учителя - это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, т.е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путём решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении её в определённой ситуации.

Типы проектов по деятельности:

1. Исследовательские - выделение проблем, проведение эксперимента или исследования.

2. Творческие - разработка праздника, альбома, видеофильма, сочинение сказки, создание книжки и т.д.

3. Ролевые, игровые - участники проекта принимают на себя определенные роли, исследуют характер своего героя.

4. Информационные - направлены на сбор информации, её анализ и обобщение.

Типы проектов по продолжительности:

1. Краткосрочные - для решения небольшой проблемы (один или несколько уроков).

2. Средней продолжительности - от одной недели до месяца.

3. Долгосрочные - от месяца до нескольких месяцев.

Принципы организации проектов:

1.Принцип индивидуализации – предоставление возможности каждому для самореализации и самораскрытия.

2.Принцип проблемности – стимулирование работы познавательных процессов, развитие творческих способностей учащихся.

3.Принцип доступности – предполагает учёт реальных умственных и физических возможностей учащихся. (Поэтому проекты в начальной школе небольшие и простые).

4.Принцип сотрудничества – предполагает равноправные партнерские отношения между всеми участниками педагогического процесса. (Учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – родитель).

В основе каждого проекта лежит проблема. От проблемы мы как бы отталкиваемся, инициируя деятельность. Нет проблемы — нет деятельности.

Как сделать так, чтобы работа учащихся действительно была проектной, чтобы она не сводилась к просто самостоятельной работе по какой-либо теме? Для этого необходимо знать, что работа над проектом требует соблюдения определённой последовательности действий. То есть соблюдения определённых этапов проектной деятельности.

Этапы работы над проектом — это «пять П»

Проблема

Проектирование (планирование)

Поиск информации

Продукт

Презентация.

3 Какую же роль играют родители в ПД?

1. Мотивационная поддержка.

Может потребоваться учащемуся на различных этапах проектной деятельности. Заключается в стимулировании интереса к выполняемому проекту, развитии у ребенка стремления к достижению результата, демонстрации уверенности в успехе совместной работы. Осуществление этого вида поддержки индивидуально для каждого школьника, зависит от особенностей развития его познавательной сферы и самооценки. Родитель может подбодрить своего ребенка, показать собственную заинтересованность, как темой проекта, так и сотрудничеством с учащимся.

2. Информационная поддержка.

Актуальна на этапе сбора необходимых для выполнения проекта материалов. Родитель нередко сам выступает важным источником информации для ребенка, может порекомендовать определенные источники или выразить сомнения относительно некоторых из них, помочь в поиске нужных сведений в книгах, периодической печати, сети Интернет.

3. Организационная поддержка.

Одна из самых необходимых для учащихся начального звена в силу их возрастных особенностей. Весьма разнообразна по своему содержанию и может касаться как внешней стороны выполнения проекта (например, сопровождение ребенка или группы детей в музей, библиотеку, организация экскурсии для сбора необходимой информации), так и внутреннего плана (например, помощь ребенку в оптимальном распределении времени и дозировании нагрузки в процессе подготовки проекта).

4. Техническая поддержка.

Эта помощь может потребоваться младшим школьникам на разных этапах подготовки проекта: во время сбора информации, ее обработки, в моменты планирования и проведения презентации. Она подразумевает участие родителей в проведении фото и видеосъемок, монтаже материалов, подготовке компьютерных презентаций, техническом оснащении докладов, праздников и многом другом.

5. Поддержка в самооценке проекта.

Данный вид помощи важен не только в конце проектной деятельности, но и в ее процессе, чтобы учащийся мог своевременно скорректировать свои действия. Родители могут спросить у ребенка: что получается не так, как хотелось бы, и почему, как можно это исправить; что для него самое трудное, интересное, полезное в выполнении конкретного проекта. В конце работы желательно вместе обсудить ее достоинства и недочеты и обязательно отметить реальные достижения ребенка – ведь пусть в малом, но он продвинулся вперед. Необходимо подчеркнуть, что все перечисленные виды поддержки должны оказываться родителями лишь в том случае, если они действительно необходимы – например, ребенок испытывает серьезные затруднения в каких-либо действиях или сам обращается за помощью. И, конечно же, взрослому следует учитывать опыт ребенка в выполнении проектов, стремясь к постепенному уменьшению своего участия и созданию условий для становления инициативности и самостоятельности младшего школьника.

В результате совместной деятельности у родителей появится интерес к деятельности детей. Внутренний мир ребенка станет интересен родителям, поскольку дочь или сын выдвигают различные идеи, открывая папам и мамам уже в знакомых ситуациях что-то новое. Реальная жизнь ребенка и родителей наполнится богатым содержанием, которое может быть представлено в виде семейных альбомов, увлечений, традиций.

И у вас, и у меня цель одна – благо детей, их полноценное и гармоничное развитие.

П– уважаемые родители, мы познакомились с информацией о том что такое проект, каким он бывает, роль родителя в данной деятельности. Проектная деятельность в школе уже не первый год, с первого класса дети выполняют не по одному проекту. Уже и вам пришлось поучаствовать. И вот своими наблюдениями, рекомендациями поделится….

Физкультминутка

Практическая часть

- Сегодня мы с вами попробуем составить коллективный проект. Таким образом, Вы попробуете разобраться в этом вопросе.

Этапы работы над проектом:

1. Начинать следует всегда с выбора темы проекта, его типа.

Я предлагаю тему проекта «Поговорим о вежливости»

Тип нашего проекта информационно – просветительский.

2. Выделение возможных вариантов проблем, идей в рамках темы. (Если родители затрудняются, учитель помогает. На этапе выдвижения первоначальных идей и выбора лучшей из них возможные действия родителей: выдвинуть как можно больше идей; записать их на листе бумаги вразброс, чтобы не выделять эти идеи порядком записи в столбце).

Например: идеи таковы: «Нужно ли ребенку быть вежливым? Законы ее Величества Вежливости. Какой он вежливый человек. и т.п.;

Выбираете идею и работаете над ней.

3. Распределение задач по группам, обсуждение возможных методов исследования, поиска информации, творческих решений.

- Я для вас приготовила материалы из журналов, газет и интернета. Вам надо только всё это прочитать и проанализировать.

4. Самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным или групповым исследовательским, творческим задачам.

Защита проекта. Выводы, заключения.

Коллективное обсуждение, экспертиза, результаты внешней оценки, выводы.

Рефлексия

Мне бы очень хотелось услышать ваше мнение по теме собрания, пожелания, замечания, предложения.

(Родители высказываются)

Спасибо большое за работу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298203-rol-roditelej-v-organizacii-proektnoj-dejatel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки