Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.02.2018

Восклицательные предложения в произведениях А. Гайдара

Тайшина Людмила Олеговна
преподаватель русского языка и литературы
Работа представляет собой изучение роли восклицательных предложений в художественных произведениях. В работе даны основные характеристики восклицательных предложений, какую роль играют в жизни человека восклицательные предложения. В работе приведены случаи постановки восклицательного знака. Практический материал основан на произведениях А. Гайдара. (М. Советский писатель, 1938)
Работу можно применять учителю русского языка в подготовке к урокам, а также на кружках русского языка.

Содержимое разработки

Тайшина Людмила Олеговна

ГАПОУ ИО «Иркутский технологический колледж»

Преподаватель русского языка и литературы

«Восклицательные предложения в рассказах А. Гайдара»

В русской пунктуации употребляются следующие знаки препинания: точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, скобки, кавычки. Функцию знака препинания выполняет такой образный отступ, или красная строка. Буслаев Ф.И. в вопросе об употреблении знаков препинания пишет: «Знаки препинания имеют двоякое назначение:

1.Способствует ясности в изложении мыслей, определяя одно предложение от другого, или одну часть от другой (точка, точка с запятой, двоеточие, запятая).

2.Выражают ощущение лица, говорящего и его отношение к слушающему (вопросительный знак, многоточие, тире).

Эмоционально насыщенные предложения, произносящиеся с особой интонацией, называются восклицательными (Бабайцева В.В.). Восклицательные предложения по своей структуре могут быть как простые, так и сложные, как двусоставные, так и односоставные, и особенно нечленимые, т.к. в них преобладает выражение чувств. Общее правило об употреблении восклицательного знака для обозначения эмоционального характера предложения варьируется в зависимости от лексико–структурного типа предложения. Общее правило об употреблении восклицательного знака, основанное на том, что функцией последнего является обозначение эмоционального характера предложения, а также варьируется в связи с различными лексико-структурными типами предложений-простых и сложных.

Восклицательный знак не всегда является знаком восклицания, т.е. что предложение, заканчивающееся на письме восклицательным знаком, далеко не всегда произносился с усиленным направлением голоса и тем более громким голосом. Все эти темброво-интонационные приёмы возможны и действительно характеризуют некоторые типы предложений, заканчивающихся на письме восклицательным знаком, но отнюдь необязательны для них. Главная обязанность восклицательного знака - выразительно, с чувством передавать мысль, увеличивать воздействующую силу сказанного. Образованные люди 18 века называли восклицательный знак - удивительный знак. Удивительный знак – это знак препинания, с его помощью на письме передаётся восклицание, призывание, удивление, увещание (этот ответ был взят из очень популярной в прошлом веке книги для самообразования – Письмовника Н. Куранова). Писатели прибегают к нему даже как к изобретательному (а не только выразительному) средству. В. Солоухин (рассказ «Мочёные яблоки «) описывает шофёра: « Здоровенный рыжеволосый детина. …А сам он весь как восклицательный знак: чем выше, тем шире и здоровее». Термин восклицательный знак вобрал в себя значение слов: клич, восклицание, радость, тоску, восторг, печаль, ненависть, любовь, злобу, обиду, иронию, страх. Восклицательным знаком отмечаются эмоциональные предложения – повествовательные, побудительные, вопросительные. Наша речь может выражать много хороших чувств: радость, гордость, торжество, одобрение. Эти предложения, выражающие эти чувства условились называть « радостными» предложениями. Например,

1. - Оля! – воскликнула Женя. – Знаешь, как я тебя люблю!

(«Тимур и его команда»).

2. - Гайда, гай! Гоп-гоп! Хорошо жить!

Солнце светит – гоп, хорошо!

К сожалению, в нашей речи иногда выражаются и недобрые чувства. Тогда в восклицательных предложениях звучат неудовлетворения, упреки, угрозы, насмешка, оскорбление. Это «сердитые» предложения. Такие предложения тоже встречаются в произведениях Аркадия Гайдара.

1. Что ты всё там бормочешь, выдумываешь, не даёшь спокойно умыться!

(« Тимур и его команда»).

2. Ох, Женька, не знаю я, что ты за человек. И в кого только ты уродилась! («Тимур и его команда»). 3. Ах, чтоб ему! («Р.В.С.»). 4.Молчи, Нюрка! Молчи, разинья бестолковая! ( «Тимур и его команда»).

Восклицательные предложения могут выражать тревогу, страх, предупреждение об опасности, звать на помощь.

1.Ты смотри! («Тимур и его команда»).

2. Стой, сумасшедшая собака! («Тимур и его команда»).

3. Ребята, осторожно! («Тимур и его команда»).

4.Эй! Эй! Отворите! («Р.В.С.»).

Если человек видит что-то странное, неожиданное, необычное, то он выражает удивление. В таких случаях он произносит «удивленные» предложения, которые выражают приказ, команду, требование или просьбу.

1.Видишь и молчи! («Тимур и его команда»). 2. Не сметь! («Тимур и его команда»). 3. Лево руля на борт! («Тимур и его команда»). 4.Женька, налей лучше молока и поставь кастрюлю на примус! («Тимур и его команда»).

Предложения, содержащие в себе различного рода приветствия, поощрения, призывы и имеющие в своём составе наименование лица или коллектива, к которому обращены такие предложения, обычно заключают в себе эмоциональный оттенок, который и обозначается на письме восклицательным знаком.

1.Оля, здравствуй! («Тимур и его команда»). 2.Хорошо бы так сняться и потом притащить карточку в школу! («Тимур и его команда»). 3. А вот и оставайся с нами! («Тимур и его команда»).

Иногда в предложениях встречаются «восклицательные» слова. Такие слова – сигнал к постановке восклицательного знака. Вот они: ах, ой, эй, ау, эх, ох, ага, ура, ого, увы, ай-ай-ай. Эти слова встречают сильную радость, торжество, помогают выразить удивление, испуг, огорчение, сожаление, жалобу на большие чем боль и усталость слова, помогающие звать людей (одно используется, чтобы окликнуть человека, которого мы видим («эй!»), другое – чтобы позвать человека, которого мы не видим («ау!»). А слово «ого» выражает одновременно удивление и восхищение. Междометие «ай-ай-ай» употребляется, чтобы пристыдить ребёнка, а междометие «ага» используется для того, чтобы сказать что-то злорадное.

1.Ага, Рита! («Тимур и его команда»). 2.Ах, черти! («Р.В.С.»).

Иногда в качестве междометия употребляются имена существительные: «Караул!» , «Батюшки!»..

Эмоциональными являются, и предложения, состоящие из одного междометия (которое может быть повторяющимся). В таких предложениях выражена эмоциональная реакция по отношению к содержанию предыдущего или последующего предложения.

1.Эй! Эй! («Р.В.С.»).

Восклицательными иногда могут быть слова, с которыми мы уже сталкивались как с вопросительными: какой, как, что. Эти слова, как актеры, способны играть разные роли: в вопросительных предложениях они помогают спрашивать, что содержание предложения окрашено сильным чувством.

1.Какой мальчик?! («Тимур и его команда»).

2.Что ж! («Голубая чашка»).

Восклицательный знак языковеды называют в числе основных. Так было, когда система интерпункции только складывалась. Так обстоит дело и сейчас, когда в русской письменной речи жизнедействуют уже десять знаков препинания. Недаром восклицательный знак назывался удивительным! Бывает, когда восклицательный знак стоит не только в конце предложения, но между ними. Здесь восклицательный знак нужен для того, чтобы особо подчеркнуть эмоциональность отдельных слов, их смысловую важность.

Другая особенность восклицательного знака – вместо одного несколько восклицательных знаков. Это не ошибка, а приём. К нему прибегают, когда надо показать, что чувства переполняют говорящего, что волнение нарастает, страсти кипят.

1.Ого!!! («Тимур и его команда»).

И ещё одна особенность восклицательного знака. Это бывает, когда идёт диалог. Один ведет речь, а другой отделывается только восклицательными знаками в разном количестве. А все понятно. Мы хорошо представляем, что именно отвечает собеседник и какие чувства он при этом испытывает.

-(Речь).

-!!!

-(Речь).

-!!!

Этот знак может употребляться самостоятельно и в середине предложения. Тогда он заключается в скобки и выражает отношение (согласие, одобрение, иронию, возмущение и т.д.) автора к тексту.

В работе приведены случаи постановки восклицательного знака. Практический материал основан на произведениях А. Гайдара. (М. Советский писатель, 1938)

Что произойдёт с человеком, если он вдруг потеряет восклицательный знак, т.е. перестанет пользоваться вертикальной палочкой, стоящей над точкой? Писатель А. Каневский («Юность» №2, 1974г.) писал: «Человек потерял восклицательный знак и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций». Да, человек без восклицательного знака – бесчувственное и безучастное существо, не способное ни любить, ни ненавидеть.

Использованная литература

1. В.А. Иванова др. «Занимательно о русском языке» М, «Просвещение», 1996

2. В. Бабайцева и др. «Русский язык». М, «Просвещение» 1993

3. А.П. Гайдар «Тимур и его команда» М., Детизд.., 1986

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298645-vosklicatelnye-predlozhenija-v-proizvedenijah

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки