Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.02.2018

Проблемы формирования лексических навыков на уроках английского языка

Захарова Анастасия Даниловна
учитель английского языка
В данной статье рассмотрены проблемы формирования лексических навыков на уроках английского языка. В методике обучения иностранного языка подчеркивается важность формирования лексических навыков как очень важного умения, без овладения которым немыслимо общение на языке.

Содержимое разработки

Аннотация:

В данной статье рассмотрены проблемы формирования лексических навыков на уроках английского языка. В методике обучения иностранного языка подчеркивается важность формирования лексических навыков как очень важного умения, без овладения которым немыслимо общение на языке.

Выявлено, что уровень сформированности коммуникативной компетенции недостаточно высокий. Чтобы это дело поправить, нужны те пути, методы и приемы технологии, которые исправили бы положение.

Целью статьи является разработка методики (технологии) обучения лексической стороне коммуникативной компетенции.

В ходе эксперимента было отмечено, что учащимся было намного легче изучать лексику иностранного языка участвуя в играх, составляя собственные высказывания, работая в группах.

Ключевые слова: формирование лексических навыков речи, методы обучения, игра.

В методике обучения иностранного языка, а именно его лексической стороне, предлагается использование игрового метода обучения, как достаточно интересного и эффективного в организации учебной деятельности учащихся. Данный метод может использоваться на любой ступени обучения с определенной адаптацией для каждого определённого возраста. Использование этого метода призвано способствовать созданию благоприятной психологической атмосферы общения, и помогает учащимся увидеть в иностранном языке реальное средство общения.

Игра является одним из приёмов при обучении иностранному языку, особенно часто применяемыми на младшей ступени обучения. С помощью игры создаётся естественная коммуникативная игра, вызывающая интерес и активность детей, а постоянно присутствующий в игре элемент соревнования, желание выиграть мобилизует внимание учащихся, тренирует их память. Всё это способствует более прочному усвоению изучаемого лексического материала.

Игры используются в самых различных целях: при введении нового лексического материала, для закрепления его в памяти учащихся и для развития их устной речи.

Актуальность исследования. Данное исследование направлено на поиск новых методов и средств обучения лексической стороне английского языка учащихся средних классов. Это позволит нам разработать более эффективные и легкие способы обучения иностранному языку.

Цель исследования: является выявление наиболее эффективных методов и приёмов формирования лексических навыков речи на среднем этапе изучения иностранного языка. Для этого были поставлены следующие задачи:

- изучить и проанализировать психолого-педагогическую и научно-методическую литературу по проблеме;

- проанализировать проблемы формирования лексических навыков речи, методы обучения лексике на иностранном языке, используемые в начальной школе;

- определить условия, при которых успешно проходит процесс обучения лексике на среднем этапе изучения иностранного языка.

- провести апробацию используемых методов при обучении иностранному языку.

Объект исследования: учебно-образовательный процесс в школе на уроках английского языка.

Предметисследования: влияние игры на формирования лексических навыков у учащихся на уроках английского языка.

Гипотеза исследования: регулярное использование игровых приемов на уроках английского языка способствует формированию лексических навыков у учащихся.

Методы исследования: 1) теоретические: анализ и синтез, реферирование и конспектирование, сравнение и обобщение; 2) практические: наблюдение, беседа. Теоретическая значимость исследования заключается в обосновании эффективности использования игр на уроках английского языка. Практическая значимость исследования заключается в разработке методических рекомендаций для организации и проведения различных типов игр на занятиях по английскому языку в 5 классе.

Мы использовали следующие лексические упражнения в виде игры:

Цель – решение различных коммуникативных задач с помощью имеющихся лексических средств.

1. Лексическая игра по микротеме «Body» под названием «Рисуем вместе». Учащиеся поочередно подходят к доске, рисуют ту или иную часть лица или туловища, комментируя:

P 1: I am drawing a nose. (Ярисуюнос).

P 2: He / she is drawing a nose. (Он/она рисует нос).

Данная игра подходит к любой теме. Цель: введение новой лексики, проговаривание новых слов в типичных ситуациях.

2. Игра – упражнение «Вставьте букву». Преподаватель пишет на доске слова из активного словаря, пропускает одну или несколько букв. Задача учащихся – вставить пропущенные буквы. Цель: повторение графического образа слова.

3. Игра «Крестики-нолики». Преподаватель рисует сетку как для игры в крестики-нолики и заполняет их лексическим материалом, который хочет обсудить. Задача учащихся – выбрать клетку и объяснить понятие (слово). Если игроки все сделали верно, они получают право поставить крестик/нолик и продолжают игру. Учащиеся играют в командах или в парах. Цель: использование новой лексики в речи под контролем преподавателя.

4. Игра-проект «Рецепт блюда». Учащиеся делятся на группы. Каждая группа создает свой «рецепт» и делает его презентацию. «Независимые эксперты по здоровому питанию» оценивают «рецепты» и высказывают свое мнение. На презентацию отводится 7 минут. Задача учащихся – подготовить монологическое высказывание по теме, спонтанно высказать свое мнение. Цель: монологическое высказывание с активной лексикой, спонтанное высказывание в ситуациях общения.

5. Guess a word (an action) with pantomime. Один из учащихся выполняет какое - либо действие, отвечая при этом на вопрос учителя, другой ученик комментирует действия первого ученика. Можно работать с любой лексической темой. Цель: использование новой лексики в речи под контролем преподавателя.

6. «Снежный ком» Учащиеся бросают друг другу мяч, добиваясь устранения задержки коммуникации. Задания могут быть разными: а) Перевод слов с русского на английский и наоборот по любой теме; б) Составление простого предложения с данным словом по данной грамматической теме; в) Составление подобного высказывания и т.д. Цель: развивает память учащихся и активизирует словарный запас по заданной теме.

Итак, опираясь на теорию и опробовав данные теоретические методы на практике, можно сделать вывод, что при обучении лексике на среднем этапе важно использовать различные виды упражнений, игровые методы и наглядность, чтобы избежать монотонности и однообразия и способствовать лучшему пониманию и запоминанию лексики. Наконец, учителю необходимо создать доброжелательную атмосферу на уроке, чтобы у учащихся не было барьера в общении, чтобы у них возникло желание заниматься языком. Именно так можно достигнуть наиболее эффективного усвоения лексического материала.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298752-problemy-formirovanija-leksicheskih-navykov-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки