- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская работа «Математика в быту»
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 97»
Исследовательская работа «Математика в быту»
Подготовила: Сущевич Людмила, учащаяся 8 «А» класса Руководитель: Фефелина Ирина Алексеевна, учитель математики
2017-2018 учебный год
Актуальность выбранной темы.
Сейчас очень часто говорят об экономии электроэнергии и об энергосберегающих лампах. С каждым днем на полках магазинов появляются все новые и новые виды энергосберегающих лампочек. Наряду с ними все так же используются лампы накаливания
Цель моей работы: оптимизировать использование ламп в быту и рассчитать возможную экономию семейного бюджета.
Основными методами исследования стали: поисковый (с использованием научной и учебной литературы, а также поиск необходимой информации в сети Интернет, обработка статистических данных); практический (метод измерения объектов, выполнения вычислений с применением математических формул); анализ полученных в ходе исследования данных.
Задачи.
1.Исследовать рациональность использования энергосберегающих ламп.
2.Рассчитать количество израсходованной электроэнергии за месяц при использовании лампы накаливания и энергосберегающей лампы.
3.Рассчитать количество сэкономленной электроэнергии.
4.Расчитать стоимость израсходованной электроэнергии и возможную экономию.
Итак, семья – это маленькое государство, в котором есть свой бюджет. Из чего же складывается семейный бюджет? Из доходной и расходной части. Первая состоит из всех источников поступления доходов – зарплаты, пособий, доходов от личного подсобного хозяйства. Есть расходы постоянные: плата за жилье, электроэнергию, питание, транспорт, одежда, обувь, культурные услуги, и их надо спланировать сразу.
Есть расходы периодические (ремонт квартиры, обновление мебели, посуды, аппаратуры, отдых, путешествия и т.д.), которые планируются тоже заблаговременно.
В семейной математике необходим точный математический расчет. Моя семья перешла на использование энергосберегающих ламп, поэтому я решила подсчитать какая выгода от замены ламп для моей семьи.
Лампа накаливания – источник света, в котором преобразование электрической энергии в световую происходит в результате накаливания. В качестве тела накала в настоящее время в основном используется спираль из сплавов на основе вольфрама.
Энергосберегающая лампа – электрическая лампа, обладающая существенно большей светоотдачей (соотношением между потребляемой мощностью и световым потоком), например, в сравнении с распространёнными сейчас лампами накаливания. Поэтому использование энергосберегающих ламп способствует экономии электроэнергии.
В чем отличие энергосберегающей лампы от лампочки накаливания?
Устройство лампочки накаливания знакомо многим. Электрический ток раскаляет вольфрамовую нить в лампочке до яркого свечения. С устройством энергосберегающей лампы знакомы не все.
Энергосберегающая лампа состоит из колбы, которая наполнена парами ртути и аргона, и пускового устройства – стартера. Внутренняя поверхность колбы покрыта специальным веществом – люминофором. При воздействии ультрафиолетового излучения на люминофор начинает излучаться видимый свет.
При включении энергосберегающей лампочки пары ртути, находящиеся в лампе, создают ультрафиолетовое излучение, а оно, проходя через люминофор, находящемся на поверхностности лампы, преобразуется в свет. Люминофор может создавать различные цвета светового потока, так как сам может иметь разнообразные оттенки.
Энергосберегающие лампы изготавливают в соответствии с существующими стандартами традиционных лампочек накаливания. Цоколь у этих ламп имеет размер 14 или 27мм. Поэтому можно применять энергосберегающие лампы в любой люстре, торшере или бра, для которых раньше применялась лампа накаливания.
Использование энергосберегающих ламп имеет ряд преимуществ:
- Экономия электрической энергии. Энергосберегающая лампа имеет высокий КПД, а световая отдача в 5 раз выше по сравнению с лампой накаливания. К примеру, энергосберегающая лампа, равная 20 Вт, излучает световой поток тождественный световому потоку обычной лампы накаливания равной 100 Вт. Благодаря этому экономия энергии составляет около 80%. В процессе эксплуатации поток света от обычной лампы накаливания уменьшается, так как происходит выгорание вольфрамовой нити, и освещенность комнаты становится хуже, энергосберегающие лампы лишены этого недостатка.
- Высокий срок службы. Энергосберегающая лампочка служит намного дольше, чем традиционная лампа накаливания. Обычные лампы выходят из эксплуатации, так как перегорает вольфрамовая нить. Энергосберегающие лампы, имеющие иное строение и принципиально другую схему действия, служат в 10-15 раз дольше лампочек накаливания, что составляет около 5-12 тысяч часов эксплуатации.
- Низкая тепловая отдача. Благодаря высокому КПД энергосберегающих ламп, вся электроэнергия преобразуется в поток света, при этом энергосберегающая лампа выделяет очень мало тепла. В некоторых моделях светильников небезопасно использовать обычные лампы накаливания, так как они, излучая много тепла, могут расплавить пластмассовые детали патрона, провода или корпус, что может привести к возгоранию. Поэтому энергосберегающие лампочки необходимо использовать в осветительных приборах с ограничением температуры.
- Высокая светоотдача. В обычной лампочке накаливания свет поступает только от вольфрамовой спирали. Энергосберегающая лампочка светится по всей поверхностности. Благодаря этому свет от энергосберегающей лампочки исходит мягкий и равномерно распределяется по помещению, поэтому он более приятен для глаза.
- Выбор нужного цвета. Благодаря разнообразным оттенкам люминофора, покрывающего поверхность энергосберегающей лампы, они имеют различный световой поток: тёплый или холодный белый свет, дневной свет.
Минус энергосберегающих ламп – более высокая стоимость по сравнению с лампами накаливания. Но, учитывая более долгий срок службы энергосберегающих ламп, этот недостаток можно признать несущественным. Кроме того, энергосберегающие лампы, как и обычные батарейки, нельзя утилизировать в быту самостоятельно из-за содержания в них паров ртути.
Таблицы сравнения потребления ламп накаливания, энергосберегающих и LED ламп с мощностью 100 и 60 Вт
наименование показателя | лампа накаливания | лампа энергосберегающая | лампа светодиодная |
максимальный срок службы, час | 1000 | 10000 | 30000 |
количество замен в течении 1 года (8760 ч.) непрерывного горения | 8 | 1 | 0 |
экологичность (утилизация) | - | + | - |
ударопрочность и ремонтопригодность | - | - | + |
диммирование (реостат) | + | - | + |
мax потребляемая мощность Вт/кВт/час | 100/0,1 | 20/0,02 | 10/0,01 |
средняя стоимость 1 кВт, руб. | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
стоимость электроэнергии за год, руб. | 2190,00 | 438,00 | 219 |
Практическая часть.
Проанализировав в своем доме расход электроэнергии за месяц и взяв во внимание виды ламп, используемых в семье, я получила следующие данные.
В моем доме имеется 31 лампочка, в том числе: галогенновые лампочки- 25 шт., светодиодная люстра, светодиодная лента длиной в 10 метров., светодиодные лампочки- 5 шт.
Я рассчитала расход электроэнергии в нашем доме до замены ламп на энергосберегающие и после, сравнила разницу и выяснила, выгодна ли эта замена.
Первоначально в доме было 3 лампы накаливания по 100 Вт и 15 ламп по 40 Вт. При ежедневном режиме работы примерно в 5 часов расход электроэнергии только на освещение составлял:
100×3×5=1500Вт/ч, 40×15×5=3000 Вт/ч , всего 4,5 кВт/ч в сутки и, соответственно, примерно 4,5×30=135 кВт/ч в месяц.
После замены ламп на энергосберегающие расход электроэнергии при тех же условиях освещения составил:
25×12×5=1500 Вт/ч, 36×5=180Вт/ч , 15×5=75Вт/ч, 3.5×5×5≈88Вт/ч, 40×5=200Вт/ч, всего в сутки приблизительно 2 кВт/ч, и примерно 61 кВт/ч в месяц.
Разница энергопотребления составила : 135-61=74 кВт/ч в месяц, что в денежном эквиваленте выражается суммой 74×3.31≈245 рублей
При замене ламп из семейного бюджета было потрачено примерно 31×100=3100 рублей. Срок окупаемости этой покупки мной был рассчитан и составил 3100:245≈13 месяцев. Через это время моя семья начала реально экономить деньги на оплате электроэнергии. Кроме этого стоит помнить, что энергосберегающие лампочки работают в 8 раз дольше обычной лампочки и отдают в 5 раз больше света! То есть менять их придется реже, чем лампы накаливания, что так же приведет к экономии.
Вывод.
Таким образом, с помощью приведенных выше расчетов я убедилась в том, что математика играет важную роль в жизни, помогает организовывать быт и экономить семейный бюджет.
Литература
1. Справочник школьника. Филологическое общество «СЛОВО». Компания «Ключ-С» ТКО АСТ. Центр гуманитарных наук при факультет журналистики МГУ им. . Москва 2005г.
2. «Занимательная физика». Наука. Главная редакция
физико-математической науки. Москва. 1976г.
3. Я познаю мир. Москва. ТКО АСТ. 1996г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298892-issledovatelskaja-rabota-matematika-v-bytu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.