Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.02.2018

Какие отношения существуют между родителями и детьми

В данном материале представлены типы отношений, даны рекомендации родителям о главных аспектах, которые необходимо учитывать при взаимоотношениях со своими детьми.

Содержимое разработки

КАКИЕ ОТНОШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ.Воспитание здоровой личности – одна из важнейших задач семьи . Это возможно при условии психологического благополучия ребёнка в семье, которое зависит во многом оттого, что представляют собой взаимоотношения родителей и детей. Строя взаимоотношения с детьми, необходимо учитывать следующее:

ребёнок сам осмысливает семью и себя в ней, определяет своё поведение, отношения к семье и к самому себе. В определённой мере ребёнок – воспитатель себя;

дети вследствие своего ограниченного опыта, своеобразного мышления иначе воспринимают и оценивают происходящее вокруг. Понять их поведение, эмоции, переживания и помочь им, можно лишь взглянув на мир их глазами;

на детей влияют не только преднамеренные воздействия, но в равной мере или даже в большей степени все особенности поведения родителей;

дети находятся под влиянием широкого плана воздействий. Кроме семьи их воспитывают улица, друзья, учителя (воспитатели детских садов) и многое другое.

Атмосфера в доме, подражание поведению взрослых, прежде всего, родителей – наиболее сильный канал усвоения моральных устоев и нравственного поведения детей. При этом следует помнить, что словесные поучения – самый неудачный способ помочь делу. Мучая детей бесконечными назиданиями, нравоучениями, мы достигаем того, что скоро они перестают не только слушаться нас, но и слышать. Чего стоят наши благие советы, если мы сами не следуем им, если учим детей добру, честности, справедливости, вежливости и милосердию только на словах, а не личным примером? Действительно ли воспитываем их при этом?

Если в семье все трудятся, воздерживаются от грубых слов, не лгут, делят домашнюю работу, будьте уверены, ребёнок знает, как надо себя правильно вести. Если же он нарушает «нормы поведения», то стоит посмотреть, не ведёт ли себя кто-то в семье так же, похожим образом. Если эта причина отпадает, то скорее всего действует другая причина: ребёнок «выходит за рамки» из-за своей внутренней неустроенности, эмоционального неблагополучия.

Педагогические взгляды родителей, принятые в семье нормы поведения и эмоциональной реакции, взрослых в разных семьях различны.

Существуют следующие типы отношений между родителями и детьми.

Принятие – отвержение.

Принятиеродителю нравится ребёнок таким, каков он есть. Родитель уважает его индивидуальность, симпатизирует ему, стремится проводить много времени с ним, одобряет его интересы и планы.

Отвержениеродитель воспринимает своего ребёнка плохим, неприспособленным, неудачливым. Ему кажется, что ребёнок недобьется успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, дурных наклонностей. По большей части родитель испытывает досаду, раздражение, обиду по отношению к ребёнку. Он не доверяет ребёнку и не уважает его.

Кооперацияпозитивный, желательный образ родительского отношения к ребёнку. Родитель заинтересован в делах и планах ребёнка, одобряет их, сочувствует ему, старается во всём помочь. Высоко оценивая интеллектуальные и творческие способности ребёнка, родитель испытывает чувство гордости за него. Он поощряет его инициативу и самостоятельность, старается принять его точку зрения в спорных вопросах, быть с ним на равных, доверяет ему.

Симбиозтип отношений, когда межличностная дистанция в общении с ребёнком становится минимальной. Родитель ощущает себя с ребёнком единым целым, стремится удовлетворить все потребности ребёнка, оградить его от трудностей и неприятностей в жизни, постоянно ощущает тревогу за его здоровье, успехи в школе и в будуще5й профессиональной деятельности. Тревога родителя повышается, когда ребёнок начинает «отходить от него», проявлять свою автономность, независимость и самостоятельность, так как по своей воле родитель этой самостоятельности не предоставит ему никогда.

Авторитарная гиперсоциализация при этих отношениях воспитывается уважение к авторитету старших; педагогическое воздействие осуществляется сверху в низ (основным требованием является подчинение).

Родитель жёстко контролирует поведение ребёнка, требует от него послушания и дисциплины, честности, порядочности и исполнения долга. Порой эти требования завышены и несоответствуют детскому возрасту. Зачастую родитель игнорирует интересы ребёнка, старается навязать ему во всём свою волю, не в состоянии принять его точку зрения. За проявление своеволия сурово наказывает ребёнка. Родитель пристально следит за его достижениями, индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами.

Маленький неудачникэта форма отношений чаще проявляется при детоцентрическом воспитании, когда внимание всех членов семьи сосредотачивается на ребёнке, иногда в ущерб другим детям или членам семьи. Выражается в занижении родителем возможностей ребёнка: он видит ребёнка моложе его реального физиологического возраста, приписывает ему несостоятельность в отношениях с другими и в достижении собственных успехов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/299061-kakie-otnoshenija-suschestvujut-mezhdu-rodite

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки