Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.02.2018

Статья на тему: «Особенности мотивационной сферы ребенка в период дошкольного детства»

статья

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида №88»

Муниципальное образование города Братска

Статья на тему:

«Особенности мотивационной сферы ребенка в период дошкольного детства»

Составил Воспитатель

Михалева Наталья Геннадьевна

Г. Братск

В период дошкольного детства (с 4-х лет) основным видом деятельности детей, в которой происходит как физическое, так и психическое развитие детей, является игра. Мотивационная сфера включает в себя целеполагание, интересы, потребности, намерения и собственно мотивы, то есть все то, что определяет поведение и деятельность детей. В этом возрасте ребенок способен не только ставить цели но и представлять пути их достижения. Многие четырехлетние дети, например, уже до рисования говорят, что собираются нарисовать, то есть обозначают цель-объект, а в пятилетнем возрасте уже 80% детей составляют предварительный план рисунка.

В 4 года проявляется соподчиненность потребностей ребёнка, его желаний (хочу кушать, но сначала схожу в туалет). Появляются доминирующие установки: у одних престижные (эгоистические), у других, наоборот, - альтруистические, у третьих на достижение успеха. Но у некоторых детей устойчивые мотиваторы, определяющие поведение не появляются и к 7 годам. Разнообразные интересы приобретают устойчивость, то есть начинает складываться индивидуальная мотивационная сфера ребенка.

В игре со сверстниками дошкольники учатся подчинять свое поведение определенным правилам, вступающим в противоречие с их мимолетными желаниями. Л.С. Выгосткий отмечал то, что в игре ребенок учится познаваемой, то есть мысленной , а не видимой ситуации, опираясь на внутренние мотивы, а не на мотивы и побуждения, которые идут от вещи. Таким образом происходит переход от мотивов, имеющих форму аффективно окрашенных непосредственных желаний, к мотивам-намерениям, связанным с самоконтролям.

Ребенок в этом возрасте (4-6 лет) сдерживает непосредственные побуждения сначала в присутствии взрослого или других детей, а позже ребенок начинает сдерживаться уже при воображаемом контроле: образ взрослого помогает ему регулировать свое поведение, так как он уже способен предвидеть осуждение или наказание. Начинается усвоение этических норм, происходит подавление внутренних побуждений в связи с привлекательностью предметов. Д.Б. Эльконин пишет, что у младшего дошкольника желания носят характер аффекта: не ребенок владеет желаниями, а они владеют им. Ради достижения цели старшие дошкольники могут делать то, что не вызывает у них интереса (разложить красиво игрушки, чтобы разрешили посмотреть мультфильм).

В преддошкольном возрасте ребенок не осознает свои мотивы, они часто носят ситуативный характер. В этом возрасте появляются новые мотивы: достижения успеха, соревнования, соперничества, избегания неудачи, чего не была у младших дошкольников. Пятилетние дети для игры предпочитают в половине случаев для игры тех, с кем интересно играть.

Формирование мотивационный сферы является одним из важных показателей психического развития ребенка. Знание особенностей мотивационной сферы детей является важным для дошкольного педагога в выборе методов его работы для гармонизации с одной стороны необходимой дисциплины, с другой стороны всестороннего развития ребенка. Наиболее сильным стимулятором для дошкольника является поощрение, получение награды. Более слабое стимулирующее воздействие оказывает наказание. Свои обещания дети в этом возрасте еще не способны выполнять, поэтому высказывается точка зрения, что требовать от детей обещаний не только бесполезно, но и вредно, так как они не выполняются, а ряд невыполненных заверений подкрепляет формирование таких негативных личностных качеств как необязательность, беспечность, а позже и безответственность. Прямое запрещение чего-либо ребенку без поощрения чего-то другого, обладает самым слабым воздействие, как пишут ученые, хотя взрослые чаще всего пользуются именно этим видом воздействия.

Используемая литература

1.Е.П. Ильин. Мотивация и мотивы. Питер. Санкт-Петербург. 2000

2.Е.Ф. Рыбалко. Возрастная и дифференциальная психология.- Л., 1990

3.Т.А. Репина. Социально-психологическая характеристика группы детского сада. Москва.1988

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/299164-statja-na-temu-osobennosti-motivacionnoj-sfer

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки