- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение ИКТ при выполнении вокальных упражнений (распевки, мастер-классы, творческие задания, дыхательная гимнастика, игры и другое).
Аронова Ксения Константиновна,
педагог дополнительного образования
первая квалификационная категория
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования – Центр детского творчества
Железнодорожный район г. Екатеринбург
Применение ИКТ при выполнении вокальных упражнений (распевки, мастер-классы, творческие задания, дыхательная гимнастика, игры и другое).
Информационно-компьютерные технологии (ИКТ) захватили всю нашу современность. Активно развивающаяся научно-техническая революция повлекла за собой информатизацию всех сфер деятельности. Развитие общества диктует необходимость использования новейших технологий и в системе дополнительного образования. Компьютеризация, постепенно проникающая практически во все сферы жизни и деятельности современного человека, вносит свои изменения и подходы к образованию детей.
Для формирования и развития у детей устойчивого познавательного интереса к музыкальным занятиям в детском вокальном ансамбле «Глория»перед педагогом дополнительного образования стоит вопрос: как сделать занятие интересным, насыщенным и занимательным, т. е. материал должен содержать в себе элементы удивительного, неожиданного, вызывать интерес у обучающихся к творческому процессу и способствовать созданию положительной эмоциональной обстановки к развитию музыкальных и творческих способностей. Ведь именно процесс удивления ведёт за собой желание действовать, изучать, понимать. Поэтому использование современного оборудования ИКТ поможет успешно решить данную проблему.
Далее хотелось бы рассказать о наиболее эффективных технологиях, применяемых в детской вокальной студии «Глория». Несколько лет назад я начала активно применять ИКТ в своей деятельности, с целью разнообразить свои занятия, увлечь детей, повысить активность на занятиях, что в итоге успешно реализовалось.
Самой первой технологией ИКТ стали электронные распевки.
На принесенном с собой на занятии ноутбуке включались заранее прописанные вокальные распевки. При большом детском коллективе это очень увеличило качество работы, так как я могу уделить время и внимание каждому обучающемуся, подойти и послушать каждого, указать и исправить ошибки. По своей сути, это заменяет работу живого концертмейстера, который играет на фортепиано упражнения, а педагог индивидуально занимается с каждым ребенком. Педагог не привязан к инструменту, а уделяет все внимание каждому ребенку, отчетливее слышит все нюансы и помогает исправить недостатки. Музыкальные распевки есть уже в готовом виде на интернет-каналах многих педагогов по вокалу, либо я их прописываю самостоятельно в специальных компьютерных программах.
выполнение электронных распевок
Виртуальные мастер-классы.
На просторах интернета есть множество мастер-классов известных певцов, где они рассказывают свои вокальные секреты, техники и приемы в пении. Дети с огромным интересом смотрят на своих кумиров, набираются опыта, перенимая какие-то «фишки» от своего любимого певца. Благодаря таким мастер-классам я приучаю детей к разным музыкальным жанрам, это разнообразит наши занятия
, не превращая их в «трудовую рутину».
применение видеоуроков Полины Гагариной на занятии в объединении «Глория»
Дыхательная и артикуляционная гимнастика.
Это очень важный этап в подготовке юного вокалиста. И особенно важно для маленьких певцов преподнести эту важную информацию в виде игры, чтобы это легче воспринималось. Задания шифруются в картинки с их любимыми мультипликационными героями и таким образом выполняются с огромным интересом. Ряд таких заданий я оформляю в презентацию в программе PowerPoint и вызываю каждого ребенка по очереди, чтобы он как педагог проводил такие разминки, а сама в это контролирую процесс и правильность выполненных упражнений. Передавая инициативу в руки детей, они с огромным интересом обучаются, тренируются и учатся петь.
дыхательная гимнастика- упражнение «пузыри»
разминка мышц перед распевкой
Музыкально-дидактические игры.
Они обогащают детей новыми впечатлениями, развивают инициативу, самостоятельность. Одним из таких видов самостоятельной деятельности детей являются музыкально-дидактические игры. Основное их назначение – формирование музыкальных способностей, в доступной игровой форме помочь разобраться в соотношении звуков по высоте, развивать чувство ритма, тембровый и динамический слух. Музыкально-дидактические игры обогащают детей новыми впечатлениями, развивают инициативу, самостоятельность. Поэтому на занятиях вокалом в своем объединении я постоянно использую музыкально-дидактические игры. Особенно эффективны они в работе с детьми младшего школьного возраста. Чаще всего в своей практике я использую игры автора Жижиной Светланы Михайловны.
игра-музыкальная бродилка
Социальные сети, как способ самостоятельной работы на дому.
Для своей вокальной студии «Глория» я создала чаты в социальной сети (Вконтакте) для самостоятельной работы детей. Работает это так- я на домашней студии я прописываю вокальные партии для каждого голоса (альт, сопрано). На специальной программе Cubase обрабатываю и готовую запись скидываю в чат обучащихся, где каждый скачивает ее себе на плеер и множество раз слушает свою партию, пропевает ее и как результат-лучше запоминает.
Работа в домашней студии над записью партий для обучающихся в песне «Давай научимся летать».
В заключении хочется сказать, что использование информационной технологии позволяет эффективней развивать все виды восприятия у детей: зрительного, слухового, чувственного; задействовать на занятии все виды памяти: зрительную, слуховую, образную, ассоциативную и др.
Мультимедийные технологии характеризуются соединением различных видов представленной информации (речь, музыка, рисунок) следовательно, оказывают наибольшее влияние на формирование личности ребёнка.
Использование мультимедийных технологий на музыкальных занятиях в объединении «Глория»дает ряд преимуществ: детьми лучше воспринимается материал, возрастает заинтересованность, осуществляется индивидуализация обучения, развитие творческих способностей.
Список Литературы:
Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М., 2000;
Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М., 2005;
Учебное пособие: Intel «Обучение для будущего» – М., 2000;
Использованные Интернет-ресурсы:
http://www.iteach.ru/
http://www.school.edu.ru/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/299518-primenenie-ikt-pri-vypolnenii-vokalnyh-uprazh


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Монтессори-педагогика»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.