Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.02.2018

Мастер-класс «Групповая работа»

Чиботарь Наталья Юрьевна
учитель начальных классов
Мастер-класс для знакомства педагогов с методами групповой работы в начальной школе.

Содержимое разработки

Чиботарь Наталья Юрьевна

Мастер-класс «Групповая работа»

«Мои ученики будут узнавать новое не от меня; они будут открывать это новое сами. Моя главная задача - помочь им раскрыться, развить собственные идеи».И.Г.Песталоцци (швейцарский педагог18-начало19 века)

Еще в 30-е гг. 20 века Жан Пиаже́ (Jean Piaget; 19 августа 1896 Нёвшатель, Швейцария - 16 сентября 1980, Женева, Швейцария - швейцарский психолог и философ, известен работами по изучению психологии детей, создатель теории когнитивного развития и философско-психологической школы генетической психологии) показал, что кооперации «ребенок — взрослый» и «ребенок — ребенок» — это принципиально разные типы сотрудничества, которые обслуживают разные стороны психического развития детей.

«Всем известно, что на самых ранних, интерпсихических (межличностных) этапах освоения нового действия ребенку необходима содержательная помощь взрослого, что исходное действие распределено между ребенком и взрослым. По мере освоения действия все большую его часть ребенок начинает выполнять самостоятельно. Но пока партнером ребенка остается взрослый, некоторые компоненты действия (в частности, функция контроля и оценки) остаются «на полюсе» взрослого, закрепляются за ним, не передаются ребенку во всей полноте. Чтобы освоить эту «взрослую» часть действия, ребенок должен сам действовать с позиции взрослого. Но для этого партнером ребенка должен стать не взрослый, а другой ребенок, сверстник. Если это так, то учебное общение должно включать не только действия учеников под руководством учителя и самостоятельные действия детей, но и кооперацию со сверстниками — это существенное условие интериоризации( букв.: переход извне внутрь) действий, их перехода от взрослого к ребенку.»-пишет в своей статье КООПЕРАЦИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ КАК СУЩЕСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Г. А. ЦУКЕРМАН (www.voppsy.ru/issues/1982/821/821050.htm)

Современное общество стремительно развивается. Изменения происходят во всех сферах жизни: политической, экономической, социальной, культурной. Современные социальные запросы направлены на общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие умение учиться. Для того чтобы выпускник школы соответствовал требованиям, предъявляемым к нему обществом, изменения необходимы и в системе образования. Эта необходимость нашла отражение в федеральных государственных образовательных стандартах второго поколения, которые включают в себя помимо традиционного формирования предметных знаний, умений и навыков и программу развития универсальных учебных действий (УУД). Что же такое УУД? В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, а «умение учиться – это новообразование, которое в первую очередь, связано с освоением формы учебного сотрудничества» - говорила Цукерман Галина Анатольевна.

Учебное сотрудничество – это и есть работа в группах.

Группа - это собрание людей, включённых в познавательно-координированную деятельность, сознательно или бессознательно подчинённую общей цели.

Групповая работа – это спектр деятельности, включающий метод социального вмешательства, с помощью которого отдельные индивиды и группы могут развить навыки решения проблем для преодоления собственных затруднений и проблем участников расширенного СООБЩЕСТВА. Групповую работу характеризует непосредственное взаимодействие учащихся, их совместная согласованная деятельность, при которой нет постоянного прямого контакта с учителем.

Групповые приёмы работы формируют всв блоки УУД : личностные, регулятивные, коммуникативные, познавательные.

Цель групповой работы: активное включение каждого ученика в процесс усвоения учебного материала.

Задачи групповой работы:

Активизация познавательной активности

Развитие навыков самостоятельной учебной деятельности

Развитие умений успешного общения

Совершенствование межличностных отношений в классе

Групповой работе надо сначала научиться самим и научить детей. Организация групповой работы требует от учителя особых умений, усилий:

Комплектование групп.

Представим некоторые наиболее популярные формы организации групп:

- по интересам (увлечения, учебные предметы, хобби и т.п.)

- случайным образом (по жребию, при помощи считалок, по рядам и т.п.)

- по определённому признаку ( по цвету глаз, по времени года\день рож., по именам, по окраске волос, одежды и т.п.)

- по выбору лидера ( определяются лидеры\командиры\, которые набирают себе группу\команду\ )

- по желанию

Попробуем разделиться, используя некоторые формы.

Выбор вида групповой работы.

- работа в парах,

- мозговой штурм,

- продолжи,

- снежный ком,

- мозаика (пазлы),

- зигзаг,

- аквариум

-ручеёк

При групповой работе по типу "Мозаики", материал разбивается на блоки, каждый из которых изучает учебная группа. Затем поочередно группа посылает своих делегатов в другие группы для обучения других учащихся. В конце занятия готов конспект, составленный учащимися. Пример: урок русского языка, тема « Падежные окончания имен существительных». Три группы в классе исследуют изменения окончаний имен существительных 1 склонения, 2 склонения, 3 склонения по падежам и выясняют, какие окончания имеют имена существительные в данных формах. Делегаты, отправляясь в другие группы, сообщают уже готовые выводы по данному вопросу новой группе. Переход делегатов происходит 3 раза (это зависит от количества отрывков изучаемого материала)

Обсуждение какой-либо значимой проблемы с формулированием различных точек зрения на нее возможно при проведении такого вида групповой работы, как «Мозговой штурм». Важнейшая особенность «Мозгового штурма» заключается в том, что ходе данной работы не спорят, а высказывают свою точку зрения, приводя аргументы, выслушивают оппонента, не перебивая, задают оппоненту вопросы только на выяснение его позиции, не вступая с ним в спор. Цель «Мозгового штурма» — выра­ботать общие положения. Пример: урок трудового обучения, изобразительного искусства – продукт деятельности (замок, новогодняя игрушка, открытка, плакат и т.п.)

Снежный ком.

Работа в группе, которая начинается с решения индивидуального задания. Все учащиеся получают аналогичные задания и самостоятельно выполняют их.

После этого следует работа в парах. В парах учащиеся предлагают свои способы решения данного задания, из которых выбирается лучшее.

Далее две пары объединяются, и работа продолжается в группе из четырех человек, где снова происходит обсуждение решений и выбирается лучшее из них.

В конце работы все учащиеся попадают в одну группу. На этом последнем этапе выбирается окончательный лучший вариант решения задания. Пример:составление плана на различных уроках (чтение, окружающий мир, риторика)

«Зигзаг» («Пила»)

Учащиеся организуются в группы по 4-5 человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты для каждого члена группы. Каждый член группы работает над своей частью материала.

Затем ребята, изучающие один и тот же вопрос, но состоящие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по данному вопросу. Это называется «встречей экспертов».

Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами, других членов группы. Те, в свою очередь, докладывают о своей части задания (как зубцы одной пилы). Пример: урок окружающего мира, тема «Природные зоны», «Группы животных», «Группы растений» и т.п.

«Продолжи»

Данный вид групповой работы основан на выполнении заданий разного рода «по цепочке».

Можно использовать на уроках по разным предметам (например, при написании сочинения, на уроке природоведения при составлении рассказа о каком-либо животном, на истории при составлении обзора исторических событий).

Проведение занятий по технологии “Аквариум” обязательно предполагает деление учащихся на группы, причем таким образом, чтобы в одной группе оказались дети, не взаимодействующие между собой во внеучебной деятельности. Во-первых, необходимо разбить ранее сложившиеся микрогруппы, связанные дружескими отношениями. Нежелательно создавать так называемые “группы соседей”, так как несмотря на быстроту решения организационного вопроса, данный вариант не является эффективным вследствие привыкания учащихся работать в составе постоянной группы, что резко снижает возможность обучения навыкам диалогового взаимодействия.

Во-вторых, предпочтительно, чтобы состав групп был смешанным по половому признаку в целях развития гендерного сотрудничества. Это является особенно актуальным в подростковом возрасте, когда происходит освоение различных социальных ролей, формирование образа – “Я”.

В-третьих, допустимо и смешение детей различных психологических типов – экстравертированных и интравертированных – во имя обучения детей навыкам сотрудничества с преподавателями противоположных типов. Однако подобное деление возможно осуществить только в контакте со школьной психологической службой.

В-четвёртых, формирование рабочих групп может происходить путём слияния детей с различными уровнями обученности, что должно стимулировать процесс взаимопомощи и взаимоподдержки членов группы, когда более сильные учащиеся будут оказывать помощь менее подготовленным, поскольку ответственность за решения учебной проблемы ложится на всех участников в равной степени.

Таким образом, при комплектовании состава групп учителю не следует идти на поводу у учащихся, требующих организовать группы “по желанию”. Возникновение стихийных, спонтанных “групп соседей” приветствуется при проведении фрагмента урока по технологии “Аквариум”, но не при полном цикле её воспроизведения.

Распределение ролей внутри группы.

На этапе подготовки группового решения все участники выступают в роли сборщиков информации из источников для нахождения фактических сведений, подтверждающих точку зрения группы. При этом может выделяться один – два человека, выполняющих функции аналитиков. Они из массы найденных группой свидетельств выбирают наиболее существенные для решения данной проблемы и выстраивают цепочку доказательств таким образом, чтобы мнение группы было изложено последовательно, логично и аргументированно. Секретарь-таймкипер протоколирует ход рассуждения в группе, фиксируя все высказанные тезисы в защиту какой-либо точки зрения. Одновременно в его функции входит контроль за распределением времени и с учётом того, чтобы группа успела подготовить презентацию коллективного решения.

После завершения обсуждения внутри группы выбирается учащийся, который будет осуществлять презентацию мнения данной группы. При этом спикер может быть выбран по желанию, по жребию, исходя из просьбы большинства членов группы или по принуждению.

РУЧЕЁК.

Предлагаю выбрать несколько видов групповой работы и расширить свои знания по некоторым вопросам.

«СНЕЖНЫЙ КОМ» Какие УУД будут сформированы у обучающихся при организации данной групповой работы. «Дети выполняли следующую работу: вдвоем составляли «задание для соседа» на определенное учителем орфографическое правило. Для этого они подбирали слова и записывали их с пропуском нужной орфограммы. Составив задание, дети передавали его соседям (на другую парту) и получали задание от соседей. Выполняли задание вдвоем, обмениваясь по ходу работы мнениями и вопросами друг с другом и с авторами задания, проверяли, как соседи справились с заданием, указывали ошибки, в случае надобности объясняли, как их исправить, выслушивали замечания соседей по поводу своей работы, оспаривали или исправляли свои ошибки» (описание групповой работы из статьи КООПЕРАЦИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ КАК СУЩЕСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Г. А. ЦУКЕРМАН (www.voppsy.ru/issues/1982/821/821050.htm)

«Мозаика» Изучить идеи В.А. Сухомлинского, которые необходимо учитывать учителям при выставлении отметок.

 

Особое внимание!

 

·       Жесткая регламентация времени на группообразование.

·       Нормирование будущей работы.

·       Четкость и внятность поставленной задачи.

·       Распределение момента начала работы (например, колокольчиком).

·       Недопустима группа из одних только слабых учеников.

·       Детей, отказывающихся работать в паре или группе, не принуждать! Но завтра вновь предложить.

·       Групповая работа занимает не более 10-15 минут от урока.

·       Нельзя наказывать лишением права участвовать в групповой работе.

·       Групповая работа эффективна для заданий, которые ученик не может сделать индивидуально.

 

Заключение

В чем же заключаются положительные моменты групповой работы?

1)      Дети всегда готовы делиться тем, что они хорошо знают (своими выводами, находками). Подобная форма располагает к общению на заданную тему. Следовательно, идет активная работа по формированию речевых навыков, умения общаться с аудиторией. Развивается умение отстаивать свою точку зрения, использовать доказательства, делать выводы.

2)      Ребята занимаются конкретным, интересующим их делом, а не повторной работой, результаты которой уже достигнуты. Следовательно, сохраняется интерес к познанию. В связи с этим нужно помнить о зоне ближайшего развития, т.е. не предлагать детям работу для контроля знаний, если тема еще не усвоена или качественно не отработана.

3)      Развивается самостоятельность, повышается работоспособность, вырастает чувство ответственности за проделанную работу. В целом же – повышается творческий потенциал.

4)      Знания усваиваются прочнее. В работе детей отмечается осознанное владение теоретическим материалом и умение оперировать на практике. Дифференцируется не только работа в классе, но и домашняя.

5)      При подготовке к занятию учитывается уровень знаний и возможностей каждого школьника. Ребенку не дается не усвоенный им материал в качестве контроля знаний. Он предлагается для наблюдения и дальнейших выводов. Когда выводы сделаны и отработаны, можно их закреплять, а после закрепления – контролировать. Только в этом случае учитель может дать оценку работе.

      Учитель должен помнить, что важно сохранить стремление ребенка к познанию и развить его.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/300222-master-klass-gruppovaja-rabota

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки