- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дыхательная гимнастика
Система использования дыхательныхупражнений
на физкультурных занятиях утренней
гимнастики и физкультминуткахдля детей дошкольного возраста
Т. В. Степанова, воспитатель по физическойкультуре ДОУ № 1174
Дыхательная гимнастика играет значительную роль в процессе оздоровления и закаливания дошкольников.
Для детского учреждения, где основной контингент — дети с тубинфекцией и частоболеющие, необходимо включение элементов дыхательной гимнастики в физкультурное занятие, утреннюю гимнастику и физкультминутки. Последние позволяют эффективно решать следующие задачи.
1. Повышать общий жизненный тонус ребенка, сопротивляемость и устойчивость организма к простудным заболеваниям.
2. Развивать дыхательную мускулатуру, увеличивать подвижность грудной клетки и диафрагмы, улучшать лимфо- и кровообращение в легких.
Дыхательные упражнения
для детей младшего и среднего дошкольного возраста
В младшем и среднем дошкольном возрасте активно используются общеразвивающие упражнения для рук, плечевого пояса и туловища в сочетании со звуковой гимнастикой: имитационные,образно-подражательные упражнения.
Учитывая незавершенность формирования дыхательной системы младших дошкольников, дыхательные упражнения выполняются в медленном и среднем темпе с небольшим (4—5 раз) количеством повторений.
Во вводной и заключительной частях физкультурного занятия проводятся игровые упражнения дыхательной гимнастики по 25— 30 с.
Большинство упражнений в этом возрасте начинаются из исходного положения «стоя»; некоторые упражнения для туловища — из положений «сидя», «лежа на спине», «стоя на четвереньках».
Упражнения из положения «стоя»
«Лови комара». И.п. — встать прямо, ноги врозь, руки опустить.Хлопнуть в ладоши перед собой на уровне лица (груди, над головой), сказать: «Хлоп!» Вернуться в и.п. — вдох.
«Помаши крыльями, как петух». И.п. — встать прямо, ноги врозь, руки опустить. Поднять руки в стороны, затем, хлопая ими по бедрам, делать выдох и произносить: «Ку-ка-ре-ку!».
«Косарь».И.п. — встать прямо, ноги врозь, слегка согнуты, руки вытянуть вперед, пальцы сжать в кулак. Поворачиваться направо и налево, подражая движениям косаря, делать размашистые движения руками и произносить с выдохом: «Жух! Жух!».
«Дровосек».И.п. — встать прямо, широко расставив ноги, руки подняты над головой, пальцы сцеплены. Наклоняться вперед, опуская руки между ногами, и произносить с выдохом: «Б-а-а-х-х! Б-а-а-х-х!»
«Гуси шипят». И.п. — встать прямо, ноги врозь, ступни параллельно, руки за спиной. Наклоняться вперед, смотря вперед, вытягивая шею, произнести: «Ш-ш-ш-ш». Возвратиться в и.п. — вдох.
«Часики».И.п. — встать прямо, ноги слегка расставить, руки на поясе. Небольшой наклон в сторону, с выходом сказать: «Тик-так». Возвратиться в и.п. — вдох. То же в другую сторону.
«Поиграй на трубе». И.п. — встать прямо, ноги вместе, руки согнуты перед собой, как бы держа трубу. Делать мелкие движения пальцами, подражая нажиманию на клавиши, и с выдохом приговаривать: «Ту! Ту! Ту!».
«Вертушка». И.п. — встать прямо, расставив ноги на ширинуплеч, руки опустить. Поворачиваться направо и налево, свободно размахивая руками и произнося: «Х-р-р-р».
«Вырасти большим». И.п. — встать прямо, ноги вместе, руки опущены. Поднять руки, потянуться, подняться на носки — вдох, опустить руки вниз, опуститься на всю ступню — выдох, произнося: «У-х-х-х».
«Спрятались». И.п. — встать прямо, слегка расставив ноги, руки опустить. Присесть пониже на всей ступне, приложить палец кгубам и произнести с длительным выдохом: «Т-с-с-с». Вернуться в и.п. — вдох.
«Лягушка прыгает». И.п. — встать прямо, ноги вместе, руки напоясе. Вдохнуть, после чего сделать прыжок вперед с одновременным выдохом и произнести: «Ква-ак».
«Насос».И.п. — встать прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Вдохнуть, затем, наклоняя туловище в сторону, сделать выдох, длительно произнося: «С-с-с-с». Одной рукой скользнуть вниз по ноге, другую поднимать до подмышечной впадины. Вернуться в и.п. — вдох. Повторить в другую сторону.
Упражнения из положения «сидя», «лежа на спине»,
«стоя на четвереньках», «стоя на коленях»
«Гребцы».И.п. — сесть, ноги врозь, руки согнуты в локтях. Наклониться вперед, коснуться руками носков ног, выдохнуть, произнося: «У-х-х-х». Выпрямиться, слегка развести локти в стороны — вдох.
«Маятник».И.п. — сидя на полу, ноги скрещены, руки на поясе. Раскачивать туловище вправо и влево, повторяя: «Так-так».
«Прижми колени». И.п. — сидя на полу, ноги вперед, руки вверх.Подтянуть колени к груди, обхватить их руками и произнести на выдохе: «Вот». Вернуться в и.п. — вдох.
«Кошечка».И.п. — стоя на четвереньках. Поднять голову, прогнуть спину — вдох. Опустить голову, выгнуть спину, сказать: «Ф-р-р-р» («Ш-ш-ш») — и выдохнуть.
«Мотор».И.п. — стоя на коленях, руки согнуть перед грудью. Выполнять вращение согнутых рук, произнося: «Р-р-р-р». Возвратиться в и.п. — вдох.
«Мишка спит». И.п. — лежа на спине, ноги вытянуты, рукивдоль туловища. Согнуть ноги, повернуться на бок, произнести на выдохе: «У-х-х-х». Вернуться в и.п.
Игровые упражнения
«Поезд».Дети-«вагончики» встают в колонну за воспитателем-«паровозом». Поезд движется, дети двигают попеременно согнутыми руками и произносят: «Чух-чух».
Чух-чух, чух-чух,
Мчится поезд во весь дух,
Паровоз пыхтит,«Тороплюсь!» — гудит.
«Тороплюсь! Тороплюсь, Тороплю-у-у-сь».
Повторять в течение 25—30 с.
«Заблудился».Одна часть детей изображает деревья, другая — детей, заблудившихся в лесу. Они ходят между деревьями, останавливаются, складывают руки рупором и на выдохе громко произносят: «А-у-у-у! А-у-у-у!».
«Гуси летят». Дети медленно ходят по залу, поднимая руки в стороны, делают вдох с выдохом, опуская их, и произносят: «Г-у-у-у-у! Г-у-у-у-у!».
«Собираем цветы». Дети ходят по залу, ищут и собирают заранее разложенные цветы. Воспитатель предлагает понюхать ароматные цветочки. Слегка наклоняя голову, дети делают вдох через нос (сильный), выдох ртом, произнося: «А-а-а-а».
«Подуй на одуванчик». Дети собирают одуванчики, вдохнув, слегка наклоняются и долго выдыхают, стараясь сдуть все пара-шютики с одуванчика.
«Сдуй снежинку». Дети ищут заранее разложенные, сделанные из бумаги снежинки. Кладут их на ладошку. Вдохнув слегка, наклоняются и, выдыхая, стараются сдуть снежинку.
«Пузырь».Дети вместе с воспитателем берутся за руки и образуют круг, становясь близко друг к другу, затем говорят: Раздувайся, пузырь,
Раздувайся большой,
Оставайся такой,
Да не лопайся.
Одновременно с этим дети расходятся в стороны, увеличивая круг, держатся за руки до тех пор, пока воспитатель не скажет:«Лопнул пузырь». На выдохе дети сходятся к центру, произнося: «Ш-ш-ш-ш».
Упражнения на нормализацию дыхания
На протяжении занятий дети выполняют большой объем физической работы, требующей усиленного притока кислорода к
мышцам и органам. Поэтому для улучшения вентиляции легких на занятиях необходимо вводить дыхательные упражнения, способствующие нормализации дыхания, особенно после бега и прыжков.
«Обними себя». И.п. — ноги на ширине плеч, руки в стороны иотведены назад, ладони вперед, пальцы врозь. Руки скрестить на груди, кистями хлопнуть по лопаткам, одновременно сделать выдох. Вернуться в и.п. — вдох.
«Сдуем снег (пыль) с обуви». И.п. — ноги на ширине плеч, руки вверх — в стороны.
Опускаясь на ступню, наклониться вперед, руки через стороны скрестить перед грудью с громким выдохом. Оставаясь в наклоне, плавно скрещивая и разводя руки, закончить выдох. Плавно выпрямиться, делая спокойный вдох, и принять и.п.
Дыхательные упражнения для детей старшего дошкольного возраста
В старшем дошкольном возрасте постепенно возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат и другие системы организма за счет большей интенсивности и повышения дозировки упражнений. Вводятся круговые движения рук (вперед и назад), рывковые движения прямых и согнутых рук. В упражнениях для туловища делаются повороты и наклоны в стороны, повороты вокруг себя стоя и лежа. Больше внимания уделяется специальным дыхательным упражнениям. Широко используются различные индивидуальные пособия, кроме того, даются имитационные упражнения.
Дыхательные упражнения выполняются в среднем темпе. Количество повторений увеличивается до 6—8 раз.
Упражнения на удлинение выдоха
«Наклоны вперед». И.п. — ноги на ширине плеч, руки вдольтуловища.
Спокойный вдох в и.п. 1—2—3 — пружинистые наклоны вперед с тройным выдохом. Руки за спину, смотреть вперед. 4 — вернуться в и.п.
«Наклоны в сторону» («Наклоны с зонтиком»). И.п. — ноги на ширине плеч, руки на поясе. Спокойный вдох в и.п. 1—2—3 — тройной наклон всторону, поднять разноименную руку над головой — «накрылись зонтиком» — выдох. 4 — вернуться в и.п.
«У кого дольше колышется ленточка». Каждый ребенок берет в руку узкую ленточку из тонкой цветной бумаги. Ноги на ширине плеч, руки внизу, слегка отведены назад. Спокойный вдох. На выдохе поднести ленточку ко рту, сделать небольшой наклон.
Специальные дыхательные упражнения
«Задуй свечку».Встать прямо, ноги на ширине плеч. Сделать свободный вдох и слегка задержать дыхание. Сложить губы трубочкой. Выполнить три коротких редких выдоха, словно задувая горящую свечу: «Фу! Фу! Фу!». Во время упражнения туловище держать прямо.
«Полное дыхание».Встать прямо, ноги на ширине плеч. Сделать свободный глубокий вдох, одновременно поднимая руки перед собой вверх. Задержать дыхание (пока приятно). Выполнить энергичный выдох открытым ртом, одновременно опуская руки и наклоняясь вперед («Ха!»). Выдыхать с облегчением, как будто освобождаясь от забот. Медленно выпрямиться.
Упражнения на укрепление мышцы носоглотки
и верхних дыхательных путей
Упражнения можно выполнять стоя или в движении.
«Ежик». Поворот головы вправо-влево в темпе движения. Одновременно с каждым поворотом сделать вдох носом, короткий, шумный (как ежик) с напряжением мышц всей носоглотки (ноздри двигаются и как бы соединяются, шея напряжена); выдох мягкий, произвольный, через полуоткрытые губы.
«Ушки». Покачивая головой вправо-влево, выполнять сильные вдохи. Плечи остаются неподвижными, а уши тянутся к плечам. Следить, чтобы при наклоне головы туловище не поворачивалось.
Вдохи выполняются с напряжением мышц носоглотки. Выдох произвольный.
Упражнения на укрепление мышц туловища и нижних конечностей, улучшение осанки, качествавыполнения основных и танцевальных движений
Для детей младшего дошкольного возраста
Упражнение 1. Марш. Муз. М. Иорданского [5]. Ходить энергичным шагом с сильными движениями рук, сжатых в кулак.
Упражнение 2. Ходьба и поскоки. Муз. И. Арсеева [5]. Такты 1 —4. Детям 1-й группы: энергичным шагом ходить по кругу. Такты 5—8. Детям 2-й группы: двигаться легким поскоком. С повторением музыки движения детей меняются.
Упражнение 3. «Научились мы ходить». Музыка Е. Макшанцевой [1]. Встать в шеренги. Воспитатель начинает петь песню, дети подпевают ему и идут вперед, стараясь не задевать друг друга, энергично размахивая руками и высоко поднимая колени. Следить за осанкой. На 2-й куплет дети возвращаются назад, пятясь, и садятся на места.
Упражнение 4. «Лужа». Украинская народная мелодия [1]. Смело подойти к «луже», энергично размахивая руками, как бы готовясь к прыжку, и на возглас «Топ!» высоко подпрыгнуть. Затем возвратиться на места.
Упражнение 5.Полуприседания и прыжки. Русская народная мелодия [5]. Такты 1—4. Непрерывное полуприседание — «пружинка». Такты 5—8. Легкое подпрыгивание.
Упражнение 6. Поскоки и бег. Муз. Ф. Флотова [6]. Часть 1. Легкий поскок с остановкой в конце музыкальной фразы. Часть 2. Стремительный бег врассыпную.
Для детей старшего дошкольного возраста
Упражнение 1. Марш. Муз. М. Иорданского [5]. Такты 1—2. Сгибая ноги в коленях, подтянуть их к туловищу. Такты 3—4. Разгибая ноги, вернуться в исходное положение.
Такты 5—6. Постучать правой ногой. Такты 7—8. Постучать левой ногой. Такты 9—10. Подтянуть обе ноги к себе.
Упражнение 2.Прыжки и шаг на месте. Английская народная мелодия [5]. Такты 1—6. Подпрыгивать на месте на двух ногах. Такты 7—8. Три энергичных шага на месте. Такты 9—16. Повторить движения тактов 1—8.
Упражнение 3.Бег. Литовская народная мелодия [5]. Легко бегать в свободном направлении.
Упражнение 4. Ходьба танцующим шагом. Муз. М. Старокадомского [5]. Ходить танцующим шагом, ускоряя и замедляя шаг в связи с темпом музыки.
Упражнение 5. Бег с остановками. Венгерская народная мелодия [5]. Бегать, останавливаясь на окончание музыкальной фразы.
Упражнение 6.Марш. Муз. Е. Тиличеевой [5]. Ходить бодрым шагом, энергично работать руками, колено поднимать.
Дыхательные упражнения
Для профилактики заболеваний органов дыхания на музыкальных занятиях следует уделять внимание формированию физиологически правильного дыхания: выполнять необходимые дыхательные упражнения.
Упражнение 1. Дышим тихо, спокойно, плавно. «Романс». Муз.Г. Свиридова.
Цель: расслаблять мышцы и восстанавливать дыхание после физической нагрузки и эмоционального возбуждения.
И.п. — сидя или лежа, спина ровная, глаза лучше закрыть. Медленный вдох через нос, когда грудная клетка расширяется. Прекратить вдох и задержать дыхание. Плавный выдох через нос. Повторить 5—10 раз. Упражнение выполняется бесшумно, плавно, так, чтобы даже приставленная к носу ладонь не ощущала струю воздуха при выдохе.
Упражнение 2. Дышим одной ноздрей. «А я по лугу...». Русскаянародная мелодия.
Цель: укреплять мышцы дыхательной системы, носоглотки и верхних дыхательных путей.
И.п. — сидя или стоя. Правую ноздрю закрыть указательным пальцем правой руки. Левой ноздрей делать тихий продолжительный вдох. То же другой ноздрей.
Упражнение 3. «Мы отдыхаем», «Море». Муз. Н. Римского-Корсакова.
Цель: укреплять дыхательные мышцы и стимулировать дыхание верхних отделов легких.
И.п. — сидя или стоя. Одну руку положить между ключицами и сконцентрировать внимание на них и плечах. Выполнить выдох и вдох со спокойным и плавным поднятием и опусканием ключиц и плеч.
Упражнение 4. «Ветер». Музыкальное сопровождение (по выбору)-
Цель: укреплять дыхательные мышцы, глубокая вентиляция легких.
И.п. — сидя или лежа. Мышцы расслаблены. Сделать полный выдох носом, втягивая в себя живот. Сделать полный вдох, выпячивая живот и ребра. Задержать дыхание на 3—4 с. Сквозь сжатые губы с силой выпустить воздух несколькими отрывистыми выдохами. Повторить 3—4 раза.
Певческие упражнения
Певческие упражнения также имеют большой потенциал для оздоровления детей, так как они позволяют видоизменить темпоритм дыхания и нормализовать этим все обменные процессы организма.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/300310-dyhatelnaja-gimnastika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: особенности разработки и реализации АООП по ФГОС»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Теория и методика обучения и воспитания
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.