Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.02.2018

Дифференцированный подход на уроках русского языка в начальной школе

В статье рассматриваются способы и приемы использования дифференцированного подхода на уроках русского языка в начальной школе

Содержимое разработки

Третьякова Алена Викторовна

Тюменский Государственный университет

Институт психологии и педагогики

Студент 4 курса

Направление: Педагогическое образование: начальное образование

Дифференцированный подход на уроках русского языка

в начальной школе

Учитель уже с первого класса часто ведет обучение применительно к среднему уровню – к среднему развитию, средней подготовленности, средней успеваемости. Это часто приводит к тому, что «сильные» ученики искусственно сдерживаются в развитии, теряют интерес к учению, которое не требует от них умственного напряжения, «слабые» ученики наоборот, часто обречены на хроническое отставание и так же теряют интерес к учению, которое требует от них слишком большого напряжения. Возникает вопрос: как построить учебный процесс, чтобы «слабому» ученику он был под силу и интересен, а у «сильного» не пропадало желание работать из-за легкости и простоты учения.

Для этого учебный процесс необходимо строить на основе принципа индивидуального подхода. Так как именно он позволяет создать оптимальные условия для выявления задатков и максимального развития способностей каждого учащегося. Одним из средств индивидуального подхода к детям является дифференцированное обучение.

В дидактике обучение принято считать дифференцированным, если в его процессе учитываются индивидуальные особенности (различия) учащихся, т.е. основные свойства личности учащегося [3].

В работе с младшими школьниками целесообразно использовать два основных критерия дифференциации: «обученность» и «обучаемость». По мнению психологов, обученность – это определённый итог предыдущего обучения, т.е. характеристики психологического развития ребёнка, которые сложились у него к сегодняшнему дню. Показателями обученности могут служить достигнутый уровень усвоения знаний, качества знаний и навыков, способы и приёмы их приобретения [2].

Обучаемость – это восприимчивость школьника к усвоению новых знаний и способов их добывания, готовность к переходу на новые уровни умственного развития [2].

В условиях дифференцированного подхода возможно использовать индивидуальную, фронтальную и групповую работа. Так, фронтальная работа может быть организована на этапе обсуждения решения, выполненного в группе или индивидуально. При групповой организации учебного процесса каждая группа учащихся может работать с заданиями различного уровня сложности, объема. Кроме того, учащиеся могут выполнять задания одного и того уровня или разного уровней независимо друг от друга (индивидуально) [1].

Урок русского языка обладает большими возможностями для использования дифференцированного подхода, применения его способов и методов.

При изучении новой темы учитель использует фронтальную работу, обсуждает с классом вопросы и задания, параллельно этому идет необходимое развитие коммуникативных навыков у всех учеников, обучение самостоятельному созданию речевых высказываний. Учащиеся вспоминают ранее изученный материал, подготавливаются для восприятия новой информации.

Так же при изучении новой темы целесообразно давать групповые или парные задания по степени сложности, предварительно разделив ученики в группы по способностям. Здесь могут быть использованы такие задания: раздели слова по группам; озаглавьте текст; найдите лишнее слово и т.д. Работая вместе у учащихся формируются умения анализа, навыки сравнения и сопоставления языковых факторов, а также коммуникативные умения.

На уроках-контрольных и при мини-проверочных работах учитель может подготовить дифференцированные индивидуальные задания, по степени сложности.

Таким образом, используя дифференцированный подход у учащихся не будет возникать проблем с изучением родного языка, все задания будут посильны, но не легки. Учащиеся будут успешно осваивать русский язык, у них возникнет интерес и любовь к изучению родного языка. Дифференциация обучения позволяет присущими ей свойствами усовершенствовать знания, умения и навыки каждого учащегося в отдельности и, таким образом, уменьшить его отставание, углубить и расширить знание, исходя из интересов и способностей учащихся.

Список источников и литературы:

Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе [Текст] / М.: Просвещение, 2008. – 151 с.

Дифференцированное обучение [Электронный ресурс]. / Мультиурок. – Режим доступа: https://multiurok.ru/files/diffierientsirovannoie-obuchieniie-v-nachal-noi-sh.html (дата обращения: 12 февраля 2018).

Унт, И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения [Текст] / М.: Педагогика, 1990. – 190 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/300451-differencirovannyj-podhod-na-urokah-russkogo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки