Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.02.2018

Проектная деятельность учащихся как одна из форм обеспечения реализации ФГОС в начальной школе (из опыта работы)

наталья подина
podina.natalia@mail.ru
В данной работе рассказывается об обучении проектной деятельности учащихся начальной школы. Постепенно перейдя из младшего в среднее звено, учащиеся уже имеют первоначальный опыт и знания проектной деятельности, в дальнейшем, имея опыт создания проектов, повышается их познавательный уровень. В опыте представлены примеры разных проектов. Индивидуальные, коллективные, долгосрочные. Представленный мною опыт может быть использован на МО учителей начальной школы, воспитателей ГПД.

Содержимое разработки

Подина Наталья Владимировна

учитель начальных классов,

МОУ СШ № 26, г. Волгоград

В данной работе рассказывается об обучении проектной деятельности учащихся начальной школы. Постепенно перейдя из младшего в среднее звено, учащиеся уже имеют первоначальный опыт и знания проектной деятельности, в дальнейшем, имея опыт создания проектов, повышается их познавательный уровень. В опыте представлены примеры разных проектов. Индивидуальные, коллективные, долгосрочные. Представленный мною опыт может быть использован на МО учителей начальной школы, воспитателей ГПД.

Проектная деятельность учащихся как одна из форм обеспечения реализации ФГОС в начальной школе

(из опыта работы)

«Единственный путь, который ведет к знаниям – это деятельность» Бернард Шоу

В свете новых стандартов образования, именно активность обучающегося признается основой достижения. Знание не передается в готовом виде, а строится самим учащимся в процессе познавательной, исследовательской деятельности.

Сегодня все большее признание получает идея о том, что в основе успешности обучения лежат общие учебные действия, имеющие приоритетное значение над узко-предметными знаниями и навыками. В системе образования становятся приоритетными методы, обеспечивающие становление самостоятельной творческой учебной деятельности учащегося, направленной на решение реальных жизненных задач. Признанными подходами здесь выступают: деятельностно-ориентированное обучение; учение, направленное на решение проблем, проектные формы организации обучения.

Проектная деятельность формирует практически все действия

-умение видеть проблемы

-умение задавать вопросы

-умение выдвигать гипотезы

-ориентировка в тексте

-подбор литературы

-ориентация в словаре, справочной литературе

Хочу поделиться практическим опытом по организации проектной деятельности в начальной школе.

В 1 классе работа над проектом невозможна по полной структуре, так как дети не умеют читать, писать, анализировать. Поэтому в адаптационный период я провожу подготовительный этап, в который включаю: творческие работы учащихся (рисунки, аппликации), устные рассказы, в которых дети постепенно учатся с помощью учителя анализировать, рассуждать, выделять главное.

Проект«Путеводитель по школе» позволяет учащимся первого класса адаптироваться и сориентироваться в пространстве школы.

Проект – само презентация «Паровозик»знакомит детей друг с другом, расширяет представления об интересах каждого ученика и особенностях личности. Данный проект позволяет учащимся социализироваться в классе.

Проект«Радужный мост» погружает детей в сказочное королевство волшебных красок. Дети самостоятельно рисуют мост и знакомятся с цветовым кругом, где в спектре 12 цветов и оттенков, которые получаются, когда смешивают два соседних круга.

Проект-исследование«Разная Азбука»

Работа проводилась над этим проектом 3 недели во внеурочное время после изучения Азбуки.

На 1 этапе проектной работы была поставлена задача «оживить» каждую букву русского алфавита. Ученики распределили между собой буквы, которые они должны «оживить». Распределяли буквы с помощью считалок, выбирая первую букву своего имени и фамилии.

На 2 этапе проектной работы была поставлена задача создания собственной азбуки, в виде книжки-малышки.

На 3 этапе проекта работа коллективно не обсуждалась, так как каждый участник самостоятельно решал, как будет выглядеть оформление его собственной Азбуки.

В реализации 4 этапа проекта, (изготовление изделия), активно участвовали родители первоклассников. Они помогали детям оформлять книжки-малышки. Получились, действительно, разные азбуки. Азбуки имен, цветов, городов, фамилий писателей, животных, загадок, пословиц и поговорок. Эти книжки-малышки можно использовать в следующих классах на уроках литературного чтения, русского языка, окружающего мира и т.д.

На 5, заключительном этапе была организована выставка детских работ и презентация, которая была показана на празднике «Прощание с Азбукой».

Дети по своей природе - исследователи. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину характерно для каждого детского возраста. Важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности в начальной школе является создание развивающей образовательной среды, стимулирующей активные формы познания: наблюдение, опыты, исследования, обсуждение разных мнений.

При составлении индивидуально-образовательного маршрута учащихся в 1 классе, особое внимание обратил на себя ученик, которого заинтересовала тема принятия христианства на Руси, после просмотра мультипликационных фильмов «Пересвет и Ослябя» и «Князь Владимир». У мальчика возник вопрос: Как и откуда появилось православие на Руси?

Это явилось началом реализации индивидуального исследовательского проекта, как процесса духовно-нравственного воспитания, процесса присвоения себе национальных ценностей.

Тема проекта: Князь Владимир-православный защитник Руси.

(Региональная гуманитарная конференция исследовательских проектов «Поиск и творчество» I место)

Проект долгосрочный, реализовывался в течение 3 лет, при помощи родителей.

Цель: Создание условий духовно-нравственного становления личности учащегося, через присвоение общечеловеческих и христианских ценностей.

Задачи:1. Создать условия для реализации творческого потенциала учащегося;

2. Способствовать расширению представлений о принятии христианства на Руси;

3. Формирование отношения любви и гордости за свою Родину;

Реализация проекта проходила в несколько этапов:

На 1 этапе происходило накопление материала по выбранной теме:(1-2 классы)

На этом этапе мальчик познакомился и изучил книгу «Святой равноапостольный великий князь Владимир Креститель Руси». Из этой книги он узнал о жизни древних славян. О том, что князь Владимир еще в детстве слушал рассказы своей бабушки – княгини Ольги о Спасителе и Богородице. Он внимательно рассматривал иконы Спасителя и Богородицы. О том, как Великий князь Владимир принес христианство на Русь в 988 году. После крещения Руси князь творил бесчисленные благие дела. За это русский народ назвал его Владимир Красное Солнышко.

Но на этом интересы ребенка не ограничились, а стали расширяться. Совместно с родителями он познакомился с архитектурой православного Храма Святого Равноапостольного Великого князя Владимира на улице Виноградной, когда ездил отдыхать на летние каникулы к бабушке в город Сочи. Совместно с ребенком мы разобрали такие понятия как идолы, православие, крещение.(Крещение (греч.слово – погружение) – 3 раза погружается человек в воду, в знак того, что3 дня совершалась для нас благодать Воскресения. Сразу после Крещения человека одевают во всё новое и белое.

В чём смысл Крещения?

Смысл Крещения состоит в том, что из купели выходит новый человек, желающий жить по новым христианским законам.

На2 этапе происходила обработка собранного материала (2 класс)

На этом этапе мальчик наблюдал таинство Крещения в Храме Святого Равноапостольного Великого князя Владимира. Присвоил себе такие общечеловеческие ценности, взятые из христианских ЗАПОВЕДЕЙ, как

ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ; СТРЕМЛЕНИЕ ЗАЩИТИТЬ И ПОМОЧЬ СЛАБОМУ;

ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ.

И это все способствовало ему представить себя в образе защитника Родины, русского богатыря. Следствием этого стало изготовление оружия и костюма русского богатыря.

На 3 заключительном этапе (3 класс) у мальчика возникла потребность поделиться накопленными знаниями с одноклассниками. Завершающим этапом явилась презентация, показанная ученикам начальной школы.

Нами был подготовлен цикл классных часов с общим тематическим названием «РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ», который поможет дальнейшему духовному становлению учащихся и в выборе блока ОРГСЕ.

Социальный проект духовно-нравственной направленности

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

(I место на Открытом городском конкурсе социальных проектов духовно-нравственной направленности «Будьте солнышками!»)

Проект направлен на привлечение внимания подрастающего поколения и взрослого населения к проблеме бездомных животных. На организацию помощи бездомным животным в городе Волгограде.

Цель проекта: Формирование духовно-нравственного сознания учащихся через гуманное решение проблемы бездомных животных.

Задачи проекта:

собрать и проанализировать информацию о проблеме бездомных животных;

с помощью социологического опроса, анкетирования изучить степень информированности учащихся МОУ СШ № 26 и взрослого населения о проблеме бездомных животных. Выявить их отношение к данной проблеме;

организовать информирование населения о возможном решении проблемы бездомных животных с помощью листовок.

внести вклад в поддержку бездомных животных путем организации акции по сбору корма, лекарств «Помоги четвероногому другу»;

организовать сотрудничество с приютом для бездомных животных «ДИНО» (Среднеахтубинский район поселок вторая пятилетка, ул. Озерная, территория федеральной части МЧС);

Работу над проектом выполняли ученики 4 класса. Разработали собственный план решения проблемы. Для ее решения привлекли учащихся начальной школы, педагогов, родителей. Сформировали инициативную группу, в которой каждый участник выполнял определенную роль по своей исследовательской задаче.

IЭТАП ПРОЕКТА-подготовительный

I группа учащихся изучала интернет - источники, общалась в социальных сетях, выявляла причины появления бездомных животных.

На этом этапе проекта проводилась и практическая часть исследования. II группа учащихся проводила анкетирование «Мы и животные» и социологический опрос родителей учащихся, жителей нашего поселка и обработку этих анкет.

IIЭТАП ПРОЕКТА - основной

ЗадачаII этапа проекта состояла в написании и анализе сочинений «Мое домашнее животное» и конкурсе рисунков на тему: «Животные в моей жизни» среди учащихся 1-5 классов, которым занималасьIII группа инициативной группы.

Так же на этом этапе проекта была проведена работа по выпуску памяток поведения с бездомными животными «Если вас укусила собака» и листовок «Помоги бездомным животным!», которые раздали учащимся 1-5 классов, учителям, предварительно проведя беседу в классах. Разместили их в местах большого скопления людей (на остановках, «досках объявлений»), на улицах нашего поселка.

Ученики 4 класса организовали акцию по сбору корма, лекарств для бездомных животных «Помоги четвероногому другу», предварительно выяснив, что за пределами города Волгограда есть приют «ДИНО» (Среднеахтубинский район поселок вторая пятилетка, ул. Озерная, территория федеральной части МЧС), где оказывают помощь бездомным животным. Все средства от этой акции мы решили передать этому приюту.

III ЭТАП ПРОЕКТА - заключительный

В «День доброты», 17 февраля, на машине с родителями мы отправились в приют «ДИНО». Приехав туда, мы познакомились с их обителями.

В приюте живет 125 собак разных пород. Кроме собак там живут 25 лошадей. Нам позволили покормить сеном и погладить лошадей. Так же, в приюте живут коза, которая дает молоко, козел, очень упрямый осел и две кошки. Работники приюта рассказали про всех животных, об их характерах, повадках, привычках. В случае болезни в приют приезжает ветеринарный врач, и оказываем помощь животным. Нас поблагодарили за оказанную помощь животным и пригласили в гости еще.

И на прощание мы пожелали, чтобы каждое животное в приюте нашло своего верного хозяина и друга. Вернувшись обратно, мы показали ученикам нашей школы, снимки, которые мы сделали в приюте «ДИНО», рассказали о его обитателях, о том, каких животных мы там увидели, дали адрес этого приюта. Может кто-то из ребят и их родителей приобретет себе «верного друга».

Благодаря мероприятиям и акции в рамках этого проекта, учащиеся нашей школы и жители нашего поселка не остались равнодушными и поняли, что в их силах помочь тем животным, которые остались на улице и ищут своего хозяина. Мы поняли, что прежде чем завести животное, надо хорошо подумать об условиях его содержания, том, что этому животному необходимы любовь, ласка и забота.

Дальнейшая перспектива развития проекта

На заседание актива классов было принято решение, продолжить работу в данном направлении и выйти с этим проектом на заседание актива школы. Проект реален. Имеет большую поддержку у родителей и учащихся. В перспективе рассматривается вопрос проведения благотворительной акции среди учащихся всей нашей школы и создания социального рекламного баннера «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Заключение: Представленный мною опыт может быть использован на МО учителей начальной школы, воспитателей ГПД. Переходя из младшего в среднее звено, учащиеся уже имеют первоначальный опыт и знания проектной деятельности, в дальнейшем, имея опыт создания проектов, повышается их познавательный уровень. Помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей - важный фактор поддержания мотивации и обеспечения самостоятельности детей при проведении проекта и исследования. Я, с этой целью провожу специальные родительские собрания, индивидуальные беседы с родителями, на которых разъясняю суть проектно-исследовательской работы и ее значимость для развития личности ребенка, рассказываю об основных этапах проектной деятельности и формах участия в нейродителей. Активное участие родителей и заинтересованность способствуют повышению мотивации ребенка, активности, развитию самостоятельной познавательной деятельности.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки