- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка открытого мероприятия, посвящённого творчеству М. Ю. Лермонтова
Форма проведения: литературно – музыкальный вечер, путешествие по страницам поэтических произведений поэта.
Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия, посвящённого творчеству М.Ю. Лермонтова
Цели проведения мероприятия: Формирование интереса к личности и творчеству поэта, развитие познавательных способностей студентов, стремления к самостоятельному обновлению и расширению знаний.
Форма проведения: литературно – музыкальный вечер, путешествие по страницам поэтических произведений поэта.
Тип проведения: частично-поисковый.
Оформление: рисунки, газеты, сборники стихов поэта, рефераты, презентации, музыкальное сопровождение.
Ход мероприятия:
Ведущий: Ребята! В России много прекрасных традиций, которые свято соблюдаются народом. Одной из них являются лермонтовские праздники. Вспомним же и мы основные этапы жизненного пути М.Ю.Лермонтова.
Итак, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. Когда и где родился М.Ю.Лермонтов?
2.Где прошли его детские годы?
3.В каком году вышел в свет единственный прижизненный сборник стихов «Стихотворения М.Ю.Лермонтова»?
Ответы студентов: ………
Ведущий: Ваши ответы были краткими, но содержательными и теперь мы можем перейти к следующему этапу нашего мероприятия.
В городах и селах нашей необъятной России ежегодно с 3 по 15 октября в память поэта и писателя М.Ю.Лермонтова проводятся литературные праздники, чтения, музыкальные композиции, вечера. И мы с Вами совершим путешествие по страницам лермонтовских произведений.
Многие произведения Лермонтова, как в стихах, так и в прозе открываются, или содержат описания поездок, путешествий, походов.Большая часть романа «Герой нашего времени», дневник Печорина, представляет собой записки «странствующего офицера с подорожной по казенной надобности». Сюжет поэмы «Измаил - Бей» начинается с возвращения героя из России в район Пятигорья. Самому поэту не раз приходилось «проселочным путем скакать в телеге» по бесконечным дорогам Кавказа. Загадочный туман кавказских странствий манил к себе Михаила Юрьевича. Сейчас мы вместе с ним совершим еще раз это путешествие, перелистывая любимые страницы его жизни на Кавказе. Экскурсоводы и чтецы поведут нас по дорогам его короткой мятежной жизни.
1-я страница:
«Твоим горам я путник не чужой»
Чтец.
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ!
Эти вдохновенные строки написал М. Ю. Лермонтов. Любовь к Кавказу, к его величественной и суровой природе, к вольнолюбивым горцам великий русский поэт пронес через свою короткую и мятежную жизнь.
Экскурсовод. Первые встречи Лермонтова с Кавказом состоялись в детские годы. По совету врачей, Е.А.Арсеньева, бабушка поэта, привозила внука для лечения на Кавказские Минеральные Воды.
Дом, в котором поселились тарханцы, стоял у подножья Горячей горы. Из дома открывался прекрасный вид на Машук и отроги Горячей горы, покрытые кряжистым низким дубом, буком, ясенем, кизилом.
На доске (экране) изображения горы Машук.
Экскурсовод. На Кавказе шла война. Вокруг Пятигорска на скалистых отрогах гор стояли пикеты казаков, предохраняющие город от набегов горцев. По ночам раздавались окрики часовых. Время от времени гремели выстрелы. Поднявшись на Горячую гору, будущий поэт мог увидеть всю горную цепь Кавказа и розовый в ранний рассветный час двуглавый Эльбрус.
На доске (экране) изображение горы Эльбрус.
В Пятигорске Лермонтова окружали мужественные, пропахшие порохом люди, среди которых было немало коренных кавказцев, борющихся за свою свободу и независимость.
Лермонтов наблюдал за нравами горцев, слушал народные песни, предания, легенды. Живописные картины кавказской природы, встречи с бесстрашными людьми, глубоко запали в душу поэта.
Чтец.
Приветствую тебя, Кавказ седой!
Твоим горам я путник не чужой:
Они меня в младенчестве носили
И к небесам пустыни приучили.
И долго мне мечталось с этих пор.
Все небо юга да утесы гор.
Экскурсовод. Пребывание Лермонтова на Кавказе оказало большое влияние на его литературное творчество. Увиденное, услышанное и пережитое в детские годы подсказало поэту темы и образы многих
художественных произведений.
В изображении Кавказа Лермонтов пошел дальше своих предшественников. Он шире и глубже показал край синих гор и мужественных людей. Как певец Кавказа М. Ю. Лермонтов по праву занял первое место в русской литературе. Кавказ был для поэта символом свободы:
Чтец.
Прекрасен ты, суровый край свободы,
И вы, престолы вечные природы,
Когда, как дым, синея, облака
Под вечер к нам летит издалека,
Над вами вьются, шепчутся как тени,
Как над главой огромных привидений
Колеблемые перья, - и луна
По синим сводам странствует одна.
Экскурсовод. В 1828 году четырнадцатилетний Лермонтов пишет поэмы «Черкесы» и «Кавказский пленник». В это время он учится в Московском университетском благородном пансионе. Поэмы - первые произведения посвященные Кавказу. Они были навеяны поэту впечатлениями детских лет.
Ведущий. Перевернем еще одну страницу жизни поэта.
Экскурсовод. Лермонтов создает поэму «Измаил - Бей». В ней он дает живые зарисовки увиденных им сцен из жизни горцев.
В основу поэмы "Аул Бастунджи» легла легенда о Селиме, человеке
свободолюбивой натурой. Селим влюбился в прекрасную Зару, выданную замуж за его старшего брата. Зара втайне готова ответить на чувство Селима, однако она не может нарушить старинных обычаев. В порыве отчаяния и любви Селим убивает Зару и сжигает саклю брата. От загоревшейся сакли вспыхнул огнем весь аул Бастунджи.
События, о которых рассказывается в поэме, происходят в районе Пятигорска. Аул Бастунджи в действительности существовал еще в начале 19 века. Он находился между Машуком и Бештау и был уничтожен после того, как жители ушли в горы. В детстве Лермонтов видел развалины этого аула.
Чтец:
Между Машуком и Бештау, назад тому лет тридцать,
был аул, горами закрыт от бурь и вольностью богат.
Его уж нет. Кудрявыми кустами покрыто поле: дикий виноград,
Цепляясь, вьется длинными хвостами
Вокруг камней, покрытых сединой,
С вершин соседних сброшенных грозой!.,
Чтец:
В ауле том без ближних и друзей
Когда – то жили два родные брата,
И в Пятигорске не было грозней
И не было отважней Ак - булата.
Меньшойбыл слаб и нежен с юных дней,
Как цвет весенний под лучом заката!
Чуждалсябитв и крови он и зла,
Но искра в нем таилась... и ждала ...
Ведущий:
3 страница, новый поворот в судьбе М.Ю. Лермонтова.
Экскурсовод.29января 1837 года от тяжёлой раны, полученной на дуэли, скончался А.С. Пушкин. Смерть поэта потрясла Лермонтова. Свою боль он выразил в стихотворении «На смерть поэта».
Чтец.
Читает стихотворение «Смерть поэта».
Экскурсовод. Стихотворение Лермонтова быстро распространилось повсему Петербургу. По распоряжению царя «за вольнодумство, более чемпреступное» Лермонтов был арестован и после семидневного расследованиядела «о непозволительных стихах» сослан на Кавказ.
В марте 1837 года М Ю. Лермонтов выезжает к месту ссылки. В полк онне попал, так как по дороге тяжело заболел и вынужден был отправиться на лечение в Пятигорск.
Во время первой ссылки Лермонтов побывал в Кисловодске,Железноводске, Ставрополе и других местах Северного Кавказа и Закавказья.
Лермонтов интересовался старинными преданиями горцев, рассказами особытиях, которые происходили в то время на Кавказе. Он записывал их где -нибудь в поле или в горах при свете костра. Из окон дома, в котором поэтжил в Пятигорске, открывался широкий вид на кавказский хребет.
На доске (экране) фото «Вид на гору Машук».
«У меня очень хорошее помещение, - писал Лермонтов, - каждое утро явижу из своего окна цепь снежных гор и Эльбрус: вот и теперь, когда я пишуэто письмо, я время от времени останавливаюсь, чтобы посмотреть на этихвеликанов: они прекрасны и величественны».
Ведущий. На Кавказе Лермонтов познакомился с декабристами. Здесьотбывал наказание активный участник восстания 1825 года писательАлександр Бестужев-Марлинский. В поэме Бестужева «Андрей, князьПереяславский» есть строка «Белеет парус одинокий». Она поразилаЛермонтова своим лаконизмом, своей лирической интонацией. Из этойстроки родилось новое стихотворение, в котором выражена тема мятежа,жажда бури.
Звучит запись романса «Парус». Музыка А. Варламова.
Экскурсовод. Во время своих странствий Лермонтов побывал на землегребенских казаков. Это были люди, искавшие вольной жизни и поселившиеся на«гребнях» - на юрах, рядом с чеченцами. Их сближала с горцами любовь ксвободе и безудержная отвага. Несколько дней поэт провел в станицеЧервленой, где лучше всего сохранились старинный бытгребенских казаков и народные предания. Название станицы произошло отстаринною русского слова «червленый» - багряный, ярко-малиновый, алый, иизлюбленный цвет старинных русских песен и былин. Эта встречаотразилась в удивительных произведениях: «Дары Терека» и «Казачьяколыбельная песня».
Чтец.
Читает отрывок из «Дары Терека».
Экскурсовод. В поэме «Мцыри» изображена сильная, свободолюбиваяличность. Молодой горец Мцыри, с шестилетнего возраста находящийся вневоле, жил одной мыслью — вернуть себе свободу, «родимую страну»
Чтец.
Я знал одной лишь думы власть –
Одну - но пламенную страсть.
Она, как черт, во мне жила.
Изгрызла душу и сожгла.
Она мечты мои звала
От келий душных и молитв
В тот чудный мир тревог и битв.
Где в тучах прячутся скалы.
Где люди вольны как орлы.
Я эту страсть во тьме ночной
Не пред небом в землю
Я ныне громко признаю
И о прощанье не молю.
Экскурсовод. Основная идея поэмы Мцыри Родина, соединение с нею,свобода. Лермонтов увидел силу духа, стремление к вольности, верностьРодине у русских людей и у народа, населяющего Кавказ.
Экскурсовод. В романе «Герой нашего времени» даны великолепныезарисовки кавказской природы. В них отразилось многое из виденногоЛермонтовым во время беспрерывных странствий летом 1837 года.
Предельно лаконично, но очень выразительно описана Койшаурская долина: «Славное место эта долина. Со всех сторон горы неприступные, красноватые скаты, обвешанные зеленым плющом и увенчанные куполами чинар, желтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоко-высоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безымянной речкой, шумно вырывающейся из черного, полного мглою ущелья, тянется серебряною нитью и сверкает как змея своею чешуею».
Картины природы в «Герое нашего времени» исключительно живописны. Вместе с этим они реалистичны. Но природа в романе является не только обстановкой, в которой происходят события, но и служит средством раскрытия внутреннего мира главного героя. Пейзажные зарисовки подчеркивают, оттеняют мысли и переживания Печорина. Печорин тянется к природе, В общении с ней находит душевное успокоение. Он любит природу и тонко чувствует ее прелесть.
Чтец. В этот раз, больше чем когда-нибудь прежде, я любил природу. Как любопытно всматривался я в каждую росинку, трепещущую на широком листе виноградном и отражавшую миллионы радужных лучей! Как жадно взор мой старался проникнуть в дымную даль».
«Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромной палисаднике, ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыплет мой письменный стол их белыми лепестками, вид с трех сторон у меня чудесный. На западе пятиглавый Бештау синеет, как «Последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка и закрывает всю эту часть небосклона...»
Ведущий.
Кавказ был одной из главных тем не только стихов, поэм и «благоуханной прозы» Лермонтова, но и его многочисленных рисунков, акварелей и нескольких картин, выполненных с большим профессиональным мастерством.
По возвращении из первой ссылки всего за два года поэт завершает работу над поэмами «Мцыри», Леш» и романом «Герой нашего времени», пишет такие превосходные стихотворения как «Дума», «Поэт», «Три пальмы». «И скучно и грустно» и др.
Ведущий.
Перевернем ещё одну страницу: «Надвигаласькатастрофа»Экскурсовод.
В 1840 году за дуэль с сыном французского посланника Барантом Лермонтова арестовывают, и предает суду. А затем по личному распоряжению Николая I переводят в Тенгинский полк, находившийся на Кавказе в районе ожесточенных боев. Царское решение имело целью поставить беспокойного, неудобного поэта в такие условия, при которых ему грозила бы гибель.
Осуждая войну, поэт вынужден был принимать в ней участие. В
журнале боевых действий отряда, в котором находился Лермонтов, под датой 11 июля 1840 года имеется такая запись: «Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него порученье с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы».
Это сражение поэт описал в стихотворении «Валерик».
Чтец.
Вдруг залп... Глядим: лежат рядами.
Что нужды? Здешние полки
Народ испытанный... В штыки,
Дружнее! раздалось за нами.
Кровь загорелася в груди!
Все офицеры впереди...
Верхом помчался на завалы
Кто не успел спрыгнуть с коня...
Ура! - и смолкло. —
Вон кинжалы, В приклады! - и пошла резня.
И два часа в струях потока
Бой длился. Резались жестоко,
Как звери, молча, с грудью грудь,
Ручей телами запрудили.
Хотел воды я зачерпнуть...
(И зной и битва утомили Меня), но мутная полна
Была тепла, была красна.
Экскурсовод.
Поэту больно от того, что «горские» племена, ккоторым он относится с уважением и любовью, и русские солдатывынуждены убивать друг друга, вместо того, чтобы жить в мире и братстве.
Чтец.
И с грустью тайной и сердечной
Я думал: «Жалкий человек»
Чего он хочет!.. Небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он - зачем?
Ведущий.
Ивот последняя страница жизни М.Ю.Лермонтова «Слава и смерть».
Экскурсовод. Походы и бои чередовались с лечением на водах вПятигорске, Кисловодске и Железноводске. Я часы отдыха он совершалуединенные прогулки в горы. Любил верховую езду. Свои собственныевпечатления о прелести верховой прогулки Лермонтов вложил в устаПечорина: «...я люблю скакать на горячей лошади, по высокой траве, противпустынного ветра». Какая бы горесть ни лежала на сердце, какое быбеспокойство ни томило мысль, все в минуту рассеется; на душе станетлегко, усталость тела победит тревогу ума».
В Пятигорске поэт жил в небольшом домике под камышовой крышей. Половину домика занял А. А. Столыпин, вторую половину - Лермонтов. Здесь поэт провел два месяца своей жизни — с 14 мая по 15 июля 1841 года, написал последние свои стихи. Сейчас в этом домике мемориальный музей. Тысячи людей бесконечными потоками идут сюда отдать дань глубокого уважения замечательному художнику слова, певцу Кавказа.
На доске (экране) фотография пятигорского домика М. Ю. Лермонтова.
Ведущий.
Ни тяжелая служба, ни беспокойство и тревога, владевшие поэтом, не могли оторвать его от литературной работы. В письме, посланном 10 мая 1841 года С. Н.Карамзиной, есть такое признание:
Чтец.
«Во время моего путешествия мной овладел демон поэзии или стихов. Я запомнил половину книжки, которую мне подарил Одоевский, что, вероятно, принесло мне счастье».
Записная книжка была вручена Лермонтову при отъезде из Петербурга. В. Ф. Одоевский сделал в ней такую надпись: «Поэту Лермонтову дается сия моя старая и любимая книга с тем, чтобы он возвратил мне ее сам, и всю исписанную».
Лермонтов предчувствовал свою гибель. Уезжая на Кавказ, он говорил своим друзьям «об ожидающей его скорой смерти». В стихотворении «Завещание» есть такие строки:
Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть:
На свете мало, говорят,
Мне остается жить.
Незадолго до смерти Лермонтов написал проникнутое глубокой, грустью и тревогой стихотворение «Выхожу один я на дорогу».
В нем - раздумье поэта о своей личной судьбе, о будущем.
Звучит романс «Выхожу один я на дорогу»
Ведущий.
15 июля 1841 года у подножья горы Машук произошла дуэль с майором Мартыновым. Выстрел Мартынова оборвал жизнь поэта. М.Ю.Лермонтов подарил русской литературе вдохновенныепроизведения, посвященные Кавказу. «Суровому краю свободы» он осталсяверен до конца дней.
Чтец.
Как я любил, Кавказ мой величавый,
Твоих сынов воинственные нравы,
Твоих небес прозрачную лазурь
И чудный вой мгновенных, громких бурь.
Когда пещеры и холмы крутые
Как стражи откликаются ночные;
И вдруг проглянет солнце, и поток
Озолотится, и степной цветок.
Душистую головку поднимая,
Блистает как цветы небес и рая...
В Пятигорске на склоне Машука, где пролилась кровь поэта, поставиливысокий обелиск. Потом пришло понимание того, что заповедными должныстать лермонтовские места города, т.е. комплекс природных и историческихпамятников, придающих местности неповторимый колорит.
Профессор Б.М.Эйхенбаум отмечал, что «Пятигорск славится своимилермонтовскими местами: весь город, начиная с таких зданий, какзнаменитая ресторация и Домик Лермонтова и кончая горами Бештау иМашук, представляет собою своего рода исторический экспоната,связанный с жизнью, творчеством и трагической гибелью поэта».
Сегодня город - экспонат, живет своей обычной жизнью. По узкойколее бегает трамвай, курортники пьют минеральную воду и гуляют в«Цветнике». А Лермонтова здесь любят и помнят все. Память о поэте храняти многие живописные уголки старого Пятигорска.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/300671-metodicheskaja-razrabotka-otkrytogo-meroprija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.