- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ЭОР. Возможности учебников «Литературное чтение» и «Русский язык» (3 класс) для знакомства школьников с наименованиями лиц по профессии и роду занятий.
Возможности учебников «Литературное чтение» и «Русский язык»
(3 класс) для знакомства школьников с наименованиями лиц
по профессии и роду занятий
О необходимости знакомить учащихся с личными наименованиями уже говорилось в первой главе нашей работы. Подчеркнём ещё, что наименования лиц по профессии и роду занятий позволяют учителю решать на уроке не только образовательные задачи (развитие орфографической грамотности, умений и навыков морфемного, словообразовательного, морфологического анализа), но и воспитательные, которые никто не отменял и в современной школе. Эти задачи учитель ставит перед собой на любом уроке родного языка.
Любые учебники, в том числе и учебники по чтению и русскому языку, существуют не сами по себе, а являются важнейшим средством, инструментом, необходимым для реализации того содержания и цели изучения этого содержания, которое заключено в каждом учебном курсе.
Всё это способствовало изменению содержания курса литературного чтения в начальной школе. Каждая из этих программ «на выходе» предлагает практически один и тот же уровень подготовки младших школьников, уровень, который в одинаковый мере способен обеспечить детям поступление в пятый класс и успешное в нём обучение.
Учебники «Литературное чтение» сориентированы на реализацию содержания, целей и задач учебного курса литературного чтения для начальных классов.
Например, представленный в книгах «Литературное чтение» учебный материал учит не только чтению, но и даёт возможность познакомить учащихся с различными профессиями и наименованиями лиц по профессии. Знакомство с данной лексикой позволяет расширить кругозор учащихся, целенаправленно осуществлять воспитательное воздействие: с ранних лет вести детей к осознанию роли труда в жизни человека, а также способствовать выбору профессии.
Но, к сожалению, современное состояние школьной воспитательной системы показывает, что педагогическая ценность труда как процесса получения материальных благ, а также людей, занятых трудом, постепенно теряет своё первостепенное значение. Резервы учеников используются не полностью. Ослабляется связь труда с другими видами деятельности – познавательной, игровой, художественно-эстетической.
Работая над темой выпускной квалификационной работы, мы, проанализировали материал учебников, по которым работали учащиеся экспериментальных классов, с точки зрения рассматриваемой проблемы. На наш взгляд, материалы учебников при правильной организации работы над их содержанием позволяют успешно знакомить учащихся с трудовыми процессами, наименованиями лиц по профессии и роду занятий.
Все литературные произведения, над которыми предусматривается проведение всесторонней работы (образовательной и воспитательной) можно разделить на две большие группы.
Первая группа – произведения, непосредственно посвящённые теме труда, объединённые общим названием в разделе, и, следовательно, содержащие интересующие нас наименования лиц по профессии и роду занятий, например: Шварц Е. Л. «Сказка о потерянном времени». Драгунский В.Ю. «Англичанин Павля», Драгунский В.Ю. «Что любит Мишка», Голявкин В.В. «Никакоё горчицы я не ел» и другие.
Вторую группу составляют произведения, посвящённые проблемам нравственного характера, в которых тема труда, уважительного отношения к труду и людям труда является сопутствующей, например: Кольцов А. «Урожай», Некрасов Н. «Накануне светлого праздника», Апухтин А. «Просёлок» Суриков И. «В ночном», Платонов А. П. «Сухой хлеб», Рубцов Н. М. «Хлеб» и другие.
Как видим, учебный материал даёт возможность для глубокого анализа не только содержательной стороны произведения, но и для проведения лингвистического анализа встречающихся в тексте личных наименований. Изучая перечисленные произведения, учащиеся знакомятся с понятием «труд», «человек труда», «люди разных профессий», узнают, откуда произошло название человека той или иной профессии, пытаются самостоятельно мотивировать данные личные наименования.
Как показали наши наблюдения, учебник «Литературное чтение»насыщен текстами, при чтении и анализе которых дети знакомятся с различными профессиями и наименованиями лиц по профессии и роду занятий. Анализ материала представлен в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Анализ учебника «Литературное чтение»
Автор текста | Название произведения | Наименования лица |
Кольцов А.В. | «Урожай» | пахарь, жнец, ратай |
Некрасов Н.А. | «Накануне Светлого праздника» | плотник, слесарь, маляр, водовоз, кузнец, портной, красильщик, пильщик |
Из воспоминаний С. Толстого | «Лев Николаевич Толстой» | кухарка, писательница, слуга |
Платонов А.Г. | «Сухой хлеб» | хлебороб, агрохимик, агроном, селекционер, тракторист, комбайнер |
Твардовский А.Т. | «Две кузницы» | кузнец, доктор |
Паустовский К. | «Корзина с еловыми шишками» | композитор, волшебник |
Голявкин В.В. | «Никакой я горчицы не ел» | шофёр, кондукторша, дворник, экскаваторщик |
Ершов П.П. | «Конёк – горбунок» | караульщик, конюх, городничий, глашатай, гости, надсмотрщики, покупальщики, воевода, гонец. |
Пушкин А. С. | «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» | сват, сенная девушка, черница, глашатай, гонец, царь, королевич, царевна, царица |
Плещеев А.Н. | «Былое» | работник, няня |
Во многих текстах XVIII – XIX веков встречаются наименования, неизвестные детям, они могут догадываться о профессиях людей, но не знать точно, чем же занимается человек данной профессии, что обозначает название лица по роду занятий, например: городничий, глашатай, черница, покупальщик, ратай, караульщики другие. Многие из встречающихся в текстах слов-наименований изменили своё грамматическое оформление, лексическое значение, некоторые – вышли из употребления, например, вместо покупальщик – покупатель, ратай – пахарь, черница – монахиня; слово гость в текстах имеет значение «купец, торговец»; вышли из употребления словаглашатай, воевода, сенная девушка, ратай; слова дворник, доктор имеют несколько значений. Всё сказанное убедительно доказывает, что наименования лиц по профессии и роду занятий должны быть проанализированы, объяснены, причём этот анализ может выходить и на орфографию и на морфемную структуру этих слов.
Тексты всех названных произведений дают возможность познакомить учащихся с различными видами трудовой деятельности как современности, так и прошлого, узнать о той или иной профессии, даже, если нет толкования неизвестных лексем, попробовать догадаться о значении слов, например:гонец, глашатай, караульщик, надсмотрщик.
Наименования лиц по профессии и роду занятий могут быть использованы на уроке русского языка как материал для словарной работы, как предмет словообразовательного и морфемного анализа, это доказывает и материал учебников по русскому языку.
Весь материал в учебниках 3 класса можно условно разделить на три группы.
Первая группа – тексты о труде и людях труда (например: «Хлеб всему голова», «Весенний сев», «Уборка урожая»,«Уборка школы», «В школьной библиотеке», «В магазине» и др.). В текстах встречаются такие слова, как тракторист, библиотекарь, хлебороб, комбайнёр, трубач, барабанщик, знаменосец, продавец, экскаваторщик, грузчик, воспитатель, учитель, библиотекарь, читатель, писатель и другие.
Вторая группа – упражнения, включающие пословицы и поговорки о труде. Например: Не надо хвалиться, коль не знаешь, как хлеб родиться; Тот труда не боится, кто умеет трудиться; С мастерством готовым люди не родятся, а добытым мастерством гордятся; Кто любит трудиться, тому есть чем гордиться. Дело мастера боится. В этих пословицах нет лексем, называющих лицо по профессии и роду занятий, однако умело проведённая работа позволит включить в рассказы детей слова этой лексико-семантической группы.
Третья группа – разнообразные упражнения, включающие наименования лиц по профессии и роду занятий, например:
выделите корень в словах стол, столяр, столовая;
вставьте пропущенные буквы, подберите проверочные слова: пастух, велосипедист, тракторист, лётчик, боксёр;
расставить ударения в словах: столяр, маляр, шофёры;
разберите предложения по членам предложения:Художник работал в мастерской. Серёжа работаетмастером на заводе. Юные экологиоберегают леса, поля и реки;
к словам автора допишите прямую речь:Учитель серьёзно спросил:…; Мы попросилилесника…;Преподаватель физкультуры скомандовал…;
словарные диктанты, включающие слова: портреты писателей, бетонщик, каменщик, гонщик, лекарь, пекарь и др.
При анализе личных наименований можно использовать толковые, этимологические словари, а также словари иностранных слов. Это позволит не только расширить кругозор учащихся, разнообразить работу на уроке, укреплять межпредметные связи, но и будет служить средством развития самостоятельности учащихся, что пригодится им в старших классах.
Таким образом, материал анализируемых учебников обладает широкими возможностями для проведения разнообразной работы с агентивной лексикой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/301842-jeor-vozmozhnosti-uchebnikov-literaturnoe-cht


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.