Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.03.2018

Литературные образы в преподавании географии

В статье рассказывается о значении работы с литературными источниками на уроках географии и мероприятиях, проходящих в библиотеке, дополняя уроки географии.

Содержимое разработки

Сафонова Татьяна Евгеньевна

учитель географии,

МОУ «СОШ № 100 Ленинского района г. Саратова» (Россия)

Литературные образы в преподавании географии

Основная цель модернизации российского образования и главный смысл разработки Федерального Государственного образовательного стандарта (ФГОС) заключается в создании условий, позволяющих решить стратегические задачи - повышение качества образования, достижение новых образовательных результатов, отвечающих новым социально-экономическим условиям России и основным направлениям её развития. На первый план выходит личность школьника, его способность к самореализации, самостоятельному решению проблем, формирование у подрастающего поколения тех знаний, поведенческих моделей, которые позволят ему быть успешным вне стен школы. В этой связи современная школа требует от учителя не только знания своего предмета, межпредметных связей школьных дисциплин, но и глубокой методической подготовки учителя, способности его организовать процесс обучения таким образом, чтобы у учащихся возрастал интерес к предмету, развивались способности школьников, их личностные качества.

С помощью художественной литературы на уроках географии можно вызвать у учащихся интерес к предмету, убеждение в необходимости знать этот предмет, развивать познавательные и творческие способности детей. География в этой связи занимает особое место в ряду других школьных предметов, так как обладает широким спектром средств мотивации учебно-познавательной деятельности школьников: через содержание предмета, через использование разнообразных средств, активных форм и методов обучения, практической направленности, а главное - интеграцию с другими школьными дисциплинами. Для достижения результатов обучения в географическом образовании школьников необходимо использование произведений художественной литературы.

На уроках географии при объяснении нового материала я всегда стараюсь сопроводить свой рассказ примерами из художественной литературы. Так, например, при изучении темы «Реки» я всегда читаю учащимся отрывок из стихотворения саратовского писателя Н.Е. Палькина об истоке реки Волга:

Вот отсюда, именно отсюда,

Из глубин лесного родника

Выбегает голубое чудо -

Русская великая река.

Изучая тему «Географические координаты» в 5 классе я привожу пример из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», рассказывая о путешествии главных героев по 37 параллели южного полушария из-за отсутствия второй координаты.

Часто на своих уроках я спрашиваю ребят в каком произведении они встречали те или иные географические названия или явления, например, в каких произведениях встречаются такие названия как «река Лимпопо», «Килиманджаро», «Патагония». Такие вопросы вызывают интерес у учащихся и желание прочитать литературное произведение.

Особое внимание для развития интереса школьников к изучению географии через литературные источники хотелось уделить урокам и мероприятиям, проходящим в библиотеке.

На протяжении многих лет наша школа сотрудничает с библиотекой

№ 12, где проводятся мероприятия в рамках уроков географии и внеклассные мероприятия. Сегодняшнему школьнику надо, чтобы информация подавалась ярко, динамично и желательно коротко. Занятия в библиотеке призваны привлечь внимание, вызвать  эмоциональную реакцию, желание взять книгу в руки. Поэтому большое значение приобретают занятия в библиотеке. Такая форма работы привлекает внимание школьников и нравится им, вызывает желание стать участником постоянного процесса чтения, поиска в книге информации по предмету.

В рамках изучения тем, касающихся природы России для учащихся 8-9 классов сотрудниками библиотеки был проведён час вопросов и ответов «Люблю тебя, мой край родной!».

Целью данного мероприятия было закрепление знаний о природе родного края, стимулирование интереса к изучению своей малой Родины, воспитание патриотических чувств, расширение кругозора.

Изучая тему «Особо охраняемые природные территории» для учащихся 8 классов в библиотеке состоялся турнир, посвященный Году экологии и особо охраняемым территориям в России.

При изучении темы «Центральная Россия» для девятиклассников проводится урок – лекция на тему «Москва – культурная столица России». Сотрудники библиотеки рассказывают школьником о музеях, театрах, памятниках архитектуры столицы. Особое внимание уделяется Государственной Третьяковской галереи – музея с мировой известностью, который содержит одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.

С учащимися 6 - 9 классов мы посещаем библиотеку с целью проведения дополнительных уроков краеведческой направленности. Так для учащихся

библиотекари подготовили и провели увлекательную видеоэкскурсию в древность «Легенды и мифы родного города. Увек».

Все мероприятия для школьников, проходящие в библиотеке сопровождаются презентациями, музыкой. Учащиеся не просто являются слушателями, а они - участники каждого мероприятия. Школьники активно отвечают на вопросы, принимают участие в обсуждении различных ситуаций, спорят, отстаивают свою точку зрения. Каждая посещение библиотеки № 12 сопровождается выставкой книг по данной теме. На выставке представляются не только научно – популярные книги, но и художественные произведения, в которых можно найти красочные описания природных и антропогенных объектов и явлений по теме каждого мероприятия. Учащиеся с интересом знакомятся с художественной и научно-популярной литературой, а самое главное, читают.

Такие библиотечные уроки способствуют развитию познавательного интереса школьников, пробуждают интерес к чтению книг, к поиску в литературных источниках географической информации. Такие мероприятия способствуют развитию патриотического отношения к своей родине, интереса к науке географии.

Урок географии должен воспитывать у школьников горячую потребность читать, хотя пробуждать эту потребность все труднее и труднее, так как в современном динамичном мире книге все труднее конкурировать с телевизором, компьютером. Это по-прежнему важно, потому что между количеством читаемых учениками книг и их успехами в учении существует прямая связь.

Хочется отметить, что круг возможных приемов использования художественной литературы в географическом образовании школьников велик и дает возможность выбора. Географический образ, формируемый на литературной основе, помогает учащимся не только лучше узнать изучаемый материал, но и объяснить им мотивы поведения людей, способствующие воспитанию любви к своей Родине, уважения к истории своего народа, труду своих предков, будет способствовать формированию географической и экологической культуры школьников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/301937-literaturnye-obrazy-v-prepodavanii-geografii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки