- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа с родителями
«Осуществление преемственности дошкольного учреждения и школы
в профилактической работе с семьями группы риска»
Проблема преемственности в профилактической работе между дошкольным и начальным образованием актуальна во все времена. В настоящее время необходимость сохранения преемственности и целостности образовательной среды относится к числу важнейших приоритетов развития образования в России. Поэтому и моя работа по преемственности между дошкольным учреждением и начальной школой за последние годы носит обновлённый характер и направлена на изучение и внедрение необходимых условий введения Федерального государственного образовательного стандарта.
Детский сад, школа, учителя, воспитатели, социальные педагоги берут на себя роль посредников в налаживании контактов неблагополучных семей с социумом, со всеми органами, организациями, специалистами, которые могут оказать помощь и поддержку неблагополучной семье.
В связи, со спецификой детского сада для детей с туберкулезной инфекцией в наше дошкольное учреждение поступает очень много детей группы риска и СОП и дети поступают в группу круглый год. На сегодняшний день в моей группе состоят на внешнем учете СОП 2 семьи и 2 детей; на внутреннем учете группы риска – 6 семей и 6 детей. Для сохранения преемственности в работе детского сада и школы по профилактики социально-опасного положения организую сопровождение семей группы риска и СОП.
Цель моей работы: обеспечение преемственности и непрерывности в организации образовательной, воспитательной работы между дошкольным и начальным звеном образования в работе с семьями группы риска и СОП.
Я осуществляю работу по трем основным направлениям:
Работа с детьми.
Сотрудничество с родителями.
Взаимодействие дошкольного и начального образования.
Работа с детьми направлена на:
Совместную работу педагогов по отслеживанию развития детей, определению «школьной зрелости», адаптация детей к школе. Дети группы риска и СОП очень часто тяжелее проходят адаптацию в школе. У многих детей возникают проблемы в общении с другими детьми в коллективе. В рамках подготовки к школе детей группы риска и СОП организую работу на взаимодействие со сверстниками в совместной деятельности. Ввожу новых детей (поступивших в детский сад в старшую и подготовительную группу) в сотрудничество с другими детьми в разных видах совместной деятельности. Для этого выявляю отношения детей к совместной деятельности, содержащей элементы взаимодействия. Изучаю представления старших дошкольников о сверстниках как о возможных партнерах совместной деятельности. Для этого использую беседы, обговариваю правила взаимодействия друг с другом (указывающие на необходимость оказания поддержки и взаимопомощи в процессе сотрудничества), задаем вопросы, например: Какие занятия тебе нравятся больше: где ты выполняешь задание один или те, где выполняешь задание вместе с другими детьми? Провожу игровую деятельность, например:
- Игра «Давайте думать вместе» - выполняется группой из двух человек. Необходимо изобразить букву, на которую начинается имя одного из игроков.
- Математического содержания «Вычислительные машины», «Примеров много – ответ один». Содержание игр предполагает последовательное выполнение детьми арифметических действий в паре, совместно достигая итогового результата, а также поочередное построение цепочек с использованием разных геометрических фигур, отличающихся по цвету и размеру.
- Речевого содержания – детям предлагается составление рассказов по эпизодам, пересказ, когда дети договариваются о распределении ролей, фрагментов сюжета.
- В самостоятельной деятельности. «Человекомашины». Дети разделяются на небольшие группы. Предлагаю каждой группе сконструировать и показать, как работает машина: стиральная, миксер, соковыжималка и т.д. Для этого необходимо договориться, распределить между собой действия, установить их последовательность. «Слово-за-слово». Дети встают в круг, Один из детей говорит одно слово – это начало предложения. Следующий добавляет свое слово и т.д., а последний в круге должен закончить предложение, так чтобы оно имело смысл.
Для того, чтобы проверить результат своей работы на взаимодействие детей группы риска с другими детьми предлагаю диагностические задания. В паре, предлагалось собрать по образцу из геометрических фигур машину и ракету. Пары выбираются случайным выбором. В каждом наборе не хватает часть деталей. В процессе работы, когда дети видели, что не удается собрать картинки по отдельности, они объединялись, договаривались между собой собирать картинки вместе, по очереди – сначала одну, потом другую. В процессе этого происходил речевой диалог, видно было стремление к совместному решению и общему результату. Обучение детей взаимодействию помогает создать положительное эмоциональное настроение и атмосферу принятия каждого ребенка.
Так же в моей группе все дети, состоящие на учете в группе риска и СОП охвачены дополнительным образованием – мной организована бесплатная дополнительная образовательная услуга кружок «Изонить» по развитию у дошкольников творческих способностей и логического мышления с опорой на зону актуального и ближайшего развития.
Сотрудничество с родителями детей группы риска и СОП направлено на:
Оказание помощи для поднятия воспитательного потенциала с родителями будущих первоклассников группы риска. Для этого провожу такие мероприятия:
- Деловая игра «Готовимся к школе».
- Урок общения «Ваш ребенок идет в первый класс».
- Семейные чтения «Сказка в гости приходи».
- Акции «Подари жизнь дереву», «Зеленая весна».
Приоритетными формами взаимодействия с семьей являются совместные досуговые мероприятия: праздники, развлечения, конференции для родителей.
Помимо этого, просветительская и профилактическая деятельность осуществлялась путем оформления информационных стендов, папок-передвижек посвященным профилактике детско-родительских конфликтов и гармонизации внутрисемейного общения: «Выходной день с ребенком», «Отцовский долг», «Поговори со мною, мама», «Супружеские отношения и их влияние на воспитательную атмосферу семьи».
В группе было организовано объединение родителей семей группы риска «Азбука прав и ответственности». В рамках объединения была запланирована и проведена работа по решению проблем, возникающих в процессе семейного воспитания, гармонизации родительских отношений, такие как дискуссия «Дети спасут мир, если мы защитим детей», семинары-практикумы: «Стиль семейного воспитания и его влияние на развитие личности ребенка», «Поощрение и наказание ребенка в семье», встречи с семьями «Секреты общения с ребенком в семье».
Следующий этап работы по преемственности детского сада и школы с семьями группы риска и СОП – это:
Взаимодействие дошкольного и начального образования:
В нашем детском саду заключен договор взаимодействия со школой № 3. Система взаимодействия детского сада и школы включает:
Участие педагогов школы на родительских собраний в подготовительной группе.
Консультации педагогов по подготовке детей к школе.
Посещение воскресной школы детьми группы риска и СОП.
Посещение собраний для родителей, будущих первоклассников.
В рамках плана взаимодействия со школой № 3, передаю педагогам информацию о сопровождении семей группы риска и СОП, мероприятия которые проводили с данными семьями, рекомендации по работе с семьей и ребенком.
В работе по преемственности детского сада и школы с семьями группы риска и СОП в нашем дошкольном учреждении были выявлены следующие проблемы:
1. Дети поступают в наш детский сад только на период оздоровления, а потом выписываются в другие дошкольные учреждения и из-за этого некоторых детей мы не доводим до школы.
2.Также дети, поступают в наш детский сад со всего города и поэтому идут не только в школу № 3 рядом с детским садом, но и часть детей идет в другие школы города.
Решая эту проблему тем, что по запросу школ предоставляю им сведения о семьях и детях группы риска и СОП.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302699-rabota-s-roditeljami


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы тифлопедагогики»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Основы менеджмента в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.