- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка урока
5 класс урок Социально-бытовой ориентировки.
Тема: «Картофель» (путешествие растений)
Цели: познакомить с историей введения в культуру известного растения;
формировать знания о ценности овоща для здорового питания человека.
развивать познавательную активность учащихся.
Ход занятия
Вводная часть
На прошлом уроке мы с вами говорили о пользе яйца, его составе.
-Чем богато яйцо? (витаминами, и белком)
- Из чего, состоит яйцо? (скорлупы, белка и желтка)
- Какие бывают яйца по виду птицы? (куриные, гусиные, утиные, индюшачьи)
Основная часть
- Чтобы узнать тему сегодняшнего занятия отгадайте загадку.
Кругла, рассыпчата, бела,
на стол с полей пришла.
Ты подсоли её немножко,
Ведь, правда, вкусная….. (Картошка)
Откройте, тетради и запишите число и тему занятия «Картофель» (путешествие растения)
Что такое картофель? (овощ, растение) Словарное слово вывешивается на доску) Картофель
Выступление учителя вывешивается картинка
Впервые европейцы узнали вкус картофеля всего около четырехсот лет назад. Родина картофеля – Южная Америка, где он и сейчас произрастает в диком состоянии в горных районах. Испанские завоеватели обнаружили совершенно им незнакомый продукт питания, который у местных жителей назывался «чуньо». Это были высушенные клубни картофеля. Хранить сырой картофель еще не умели, поэтому индейцы рассыпали вымытые клубни на солнце, а затем оставляли их на ночь на морозе. Промораживание способствовало удалению влаги, уменьшало горечь клубней. После высушивания получался белый крахмалистый продукт, который отлично хранился и спасал жителей от голода зимой и в неурожайные годы.
Долгое время картофель высаживали в ботанических садах и на аптекарских огородах. Только через 200 лет он появился на крестьянских огородах и полях.
Сначала картофель в пищу не употребляли, придворные дамы украшали прически его цветами. В Германии перед дворцами королей разбивали картофельные клумбы. И только значительно позднее он стал продуктом питания.
«Земляные яблоки» (так в то время называли картофель во Франции) были встречены весьма недружелюбно. Даже в знаменитой «Большой энциклопедии», было написано: «Картофель – это грубая пища для нетребовательных желудков». Подозрительное отношение к картофелю поддерживалось и церковниками, которые называли его «чертовым яблоком». Они утверждали, что это растение разносит проказу и вызывает одурь. Надо сказать, что известные в ту пору сорта картофеля содержали много соланина – вещества, которое придает клубням горький привкус и в больших дозах вызывает отравление. Со временем утвердилась репутация картофеля, как ценного продукта, хотя и выращивали его в очень небольших количествах. Картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Его подавали к столу лишь в богатых домах.
- Кто, впервые завёз данное растение в Россию? (Ответы учащихся)
Это растение было завезено в Россию ПетромI. Картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада.
Распространение картофеля у нас вначале происходило очень медленно. Плохое отношение к новой культуре было вызвано тем, что у картофеля была мелкая ботва и мелкие горьковатые клубни. Население не знало еще. Как нужно выращивать эту культуру, сеяли густо, растения затеняли друг друга и давали еще более мелкие и менее вкусные клубни.
Труден был вкус картофеля по странам, но, в конце концов, эта сельскохозяйственная культура завоевала всеобщее признание и сейчас стала «вторым хлебом».
Он стал продуктом, необходимым для всех слоёв российского общества,- картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становится почти единственной пищей. Наверное и сейчас есть очень много семей, которые употребляют много картофеля. Не даром в народе сложилась пословица : ”Картофель – хлебу подмога”. В войну ели даже очистки, т.к. картофеля не хватало.
- Сегодня мы не можем себе представить обеденный стол без черного и белого хлеба. В нашем дневном рационе есть крупы, макароны, картофель, овощи и фрукты. Все эти разнообразные продукты мы получаем от культурных растений. Со временем человек догадался, что может сам творить это чудо.
- Для чего, человек выращивает это растения? (Чтобы употреблять их в пищу)
- Сейчас мы не представляем себе наш стол без картофеля и называем его вторым хлебом.
- Чем, богат картофель? (крахмалом) Обратите внимание когда вы чистите картофель и кладёте его в воду, части непокрытые водой чернеют, а внизу на дне остаётся крахмал.
Где применяют крахмал? (кисели, для десертов, и выпечки)
(Показ частей картофеля) Картофель состоит из клубня, стебля, листьев и цветов.
- Ребята, больше всего мне интересна вот эта часть растения. У меня в руках клубень картофеля.
- А что такое клубень?
Учитель начинает рассуждать:
- Клубень образуется в почве. Согласны? Значит это корень. Но с другой стороны, мы эти клубни употребляем в пищу, они ведь очень вкусные! Значит, клубень – это плод!
- Необходимо изучить строение клубня.
- Зарисуйте строение клубня в тетрадь и подпишите его части.
Составить пословицу
каждая пара получила разрезанную карточку с пословицей, составьте её.
Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.
Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.
Картошка хлеб бережет.
Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
Без труда картошка не родится никогда.
Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.
Как вы понимаете пословицу «Без труда картошка не родится никогда».
- Сейчас я вам прочитаю историю, которая произошла с Мюнхаузеном. А вы знаете кто такой МЮНХАУЗЕН?
Несколько лет он прослужил в русской армии, участвуя в войнах с турками. Уйдя в отставку, барон прославился как рассказчик необыкновенных историй. И ВОТ ОДНУ ИСТОРИЮ О НЁМ Я ВАМ СЕЙЧАС ПОВЕДАЮ.
ПРИКЛЮЧЕНИЕ С МЮНХАУЗЕНОМ
Разные со мной происходили случаи и смешные и грустные. Но в один раз обстоятельства сложились неаккуратно. Одним словом, расстроиться пришлось в полном смысле этого слова, оказался я в заброшенном доме без пищи, но не один, а с мелкими грызунами. Кто это (мыши) Стал я обследовать обстановку, где бы найти поесть. Смотрю в углу лежат крупные позеленевшие плоды, вспомнил, что моя бабушка из похожих вкусные кушанья готовила. А называла она их “тартуффели”. Ну, думаю, съем их сырыми. Мыши бегают, не едят, но может они кушать не хотят, а я хочу. И съел. И тут началось. Разболелся живот, закружилась голова. Что произошло с Мюнхаузеном? Что это были за плоды? ( Картофель) Почему, Мюнхаузен получил пищевое отравление? (он съел плоды, когда они позеленели)
- Я провела небольшой опыт. Положила клубень картофеля на свет. Через несколько дней клубень позеленел. Почему, это произошло? (на свету часть крахмала превращается в соланин, и поэтому картофель зеленеет, он выделяет яд и именно поэтому произошло отравление).
Запишите вывод в тетрадь: клубни зелёного цвета есть опасно.
- Для чего, мы выращиваем картофель? (ответы учащихся)
- Скоро вы будете сами хозяевами своего огорода и будете выращивать картофель на своих участках. От того какие условия вы будете создавать при выращивании картофеля, зависит будущий урожай.
- Давайте представим, наступил месяц май. Надо высаживать картофель в почву.
Скажите, какие будете отбирать клубни для посадки? (здоровые, крепкие, неповрежденные…) В военное время сажали очистки , но обязательно чтобы были глазки, картофель наверно не давал огромных урожаев но помогал выжить в те годы.
- Как сажать клубни правильно вверх или вниз верхушкой? Сажать картофель надо ростком вниз, под клубнем останется слой рыхлой земли, тогда куст получится раскидистый, будет хорошо проветриваться и освещаться.
- Сейчас мы с вами посадим картошку:
Посади картошку
Выкопать лунку (кружок бумаги).
Посадить (На кружок посадить картошку).
Закопать (Накрыть кружком).
Прополоть (Обежать вокруг лунки).
(Важным приёмом ухода за картофелем являетсяокучивание и прополка. Зачем это проводят? ) Чтобы пошевелить корни и землю для дыхания)
Собрать
- Когда видно что, картофель готов к уборке (вянет ботва)
- Картофель требует обязательного ухода от колорадского жука. Самка откладывает до 2400 яиц, из которых выходят мясистые, прожорливые личинки. Они едят и днём и ночью. От листьев картофеля остаются только крупные жилки. Почему люди усердно собирают и уничтожают колорадских жуков и их личинок, ведь они не питаются клубнями картофеля? (они забирают все соки со стебля, а именно со стебля идёт питание клубней)
-Домашние животные не поедают ботву картофеля, а человеку после соприкосновения с ботвой следует хорошо вымыть руки. Предположите, почему? (выделяют яд)
- В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля. В городе Минске открыт памятник картофелю. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. Художник Ван Гог написал картину «Едоки картофеля».
- Довольно широко картофель используется в медицине. Для лечения ожогов, экзем. Соком из картофеля лечат язву желудка. Паром только что сваренного картофеля делают ингаляции при кашле, бронхите. Употребляют картофель и в косметике. И конечно употребляют в пищу. Какие блюда, готовят из картофеля? (Ответы учащихся)
- Сейчас расскажите способ приготовления своего любимого блюда из картофеля.
Заключительная часть
-Чем богат картофель?
-Где следует хранить картофель?
- Как человек использует картофель? (Для еды себе и животным)
Стихотворение “Картошка” (И. Демьянов)
Что черны мои ладошки,
Не бранит никто меня
Вместе с бабушкой картошку
Мы сажали у плетня!
Скоро здесь, на мягких склонах,
Где пригрел бока сарай,
Много бантиков зеленых
На гряде завяжет май.
После желтый, белый, синий
Загорятся огоньки -
Будут так они красивы,
Наши грядки у реки!
Пусть грязны мои ладошки,
Я привык уже к труду…
И вкуснее нет картошки,
Что посадишь сам в гряду!
Всем спасибо! Занятие окончено.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302726-metodicheskaja-razrabotka-uroka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тайм-менеджмент: основы эффективного управления временем в профессиональной деятельности педагога»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.