- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Зачем сурдопедагогу жестовая речь?
Зачем сурдопедагогу жестовая речь?
Аревшатова Е. А.,
учитель - дефектолог
Одной из основных задач школы - является подготовка детей к самостоятельной жизни, овладению профессией, трудовой деятельностью совместно с другими членами общества. Нарушение одного из нескольких анализаторов у ребенка создает специфические проблемы адаптации как социальной, так и трудовой деятельности, что затрудняет процесс социализации. Какие проблемы возникают в процессе социализации у глухого ребенка, а затем взрослого человека при нарушении одного из ведущих анализаторов слуха? Возраст этой дискуссии — 380 лет. И эта проблема использования жестовой речи в сурдопедагогическом процессе существует и в настоящее время. Специфическим требованием социализации лиц с нарушениями слуха является обязательное обучение всем формам речи: письменной, устной, жестовой, дактильной. Взгляды на роль жестовой речи в учебно-воспитательной работе непосредственно зависят от того, как определяются цели и задачи педагогического процесса, как понимается лингвистическая природа жестового языка и роль жестовой речи в коммуникативной и познавательной деятельности учащихся с недостатками слуха.
В ходе моего исследования этой проблемы остановлюсь на некоторых интересующих меня вопросах. Кому нужна жестовая речь? Интересные соображения высказали глухие студенты Московского государственного педагогического университета, где в настоящее время обучается около 60 выпускников специальных и обычных школ, имеющих нарушения слуха. Эти молодые люди после окончания университета придут в специальные школы учителями, воспитателями, психологами, социальными педагогами и социологами. Они предложили: во всех школах для детей с недостатками слуха обучение и воспитание вести с использованием жестового языка. Все учителя и воспитатели должны хорошо знать жестовые языки, дактилологию и уметь их использовать на практике. Присутствие и помощь дополнительного переводчика нежелательны. В нашей школе проводятся уроки по чтению с губ (зрительное восприятие устной речи путем чтения с губ). Жестовый язык должен быть уравнен в правах с другими языками, все учителя и воспитатели должны владеть им.
Действительно в последние годы просьба выпускников о подготовке большего количества сурдопереводчиков изменилась на желание изучать жестовый язык, как равноправный язык среди других языков. Рост самосознания глухих людей, новый статус национальных жестовых языков обусловили значительное расширение сферы их функционирования. Если раньше жестовая речь использовалась глухими собеседниками преимущественно в неофициальной обстановке, то в наши дни жестовые языки (именно жестовые языки, а не калькирующая жестовая речь!) стали рабочими языками всех научных и других конференций, в которых принимают участие глухие люди. На национальном жестовом языке выступают глухие депутаты парламента, ведутся телевизионные передачи для глухих людей и т.д. Это существенно обогатило лексику жестовых языков: жесты, выражающие различные общественно-политические, научные и другие понятия, составляют неотъемлемую часть их лексического состава. Оказалось возможным и целесообразным проведение международных научных конференций глухих исследователей, где в качестве рабочих языков используются только жестовые языки.
Проблема общения глухих и слабослышащих детей и их слышащих родителей, которые, как правило, не владеют навыками жестовой речи, не решена. При анкетировании родителей почти все опрошенные указали на необходимость широкого введения жестовой речи во всех школах для детей с недостатками слуха.
Из опыта работы с людьми, имеющими недостатки слуха, в социальной защите населения и с нашими выпускниками, имеющими большую потерю слуха и вторичные дефекты, в роли сурдопереводчика остро ощущаешь отсутствие единства использования жестов в речи. Привожу данные анкеты, проведенной в школе-интернате.
Использование жестовой речи в качестве вспомогательного средства в школе-интернате для глухих детей
Формы учебно-воспитательного процесса | Используется в школе (%) |
I. Внеклассная работа. 1.Коллективные мероприятия (вечера, лекции и т.д.) 2. Экскурсии 3. Спортивные мероприятия 4. Индивидуальные беседы 5. Разбор детских конфликтов | 96 78 68 44 85 |
II. Учебная работа в классе. 1 . Формирование новых понятий 2. Объяснение значений слов 3. Сообщение новой информации 4. Проверка знаний 5. Индивидуальная работа | 64 53 35 10 14 |
Если учесть, что за последние годы увеличилось число детей с вторичным дефектом и глухих, то есть необходимость ввести РЖЯ как вспомогательное средство общения. РЖЯ — самобытная и очень сложная лингвистическая система, обладающая своеобразной лексикой и граммопластикой. Результаты моих исследований показали, что учащиеся, свободно владея русским жестовым языком, существенно лучше понимают, перерабатывают, запоминают информацию, сообщаемую им средствами русского жестового языка. Диалог учителя и ученика на уроке с использованием жестовой речи, облегчая «эмоционально окрашенное преподавание», позволяет значительно увеличить объем учебной информации, расширить круг изучаемых дисциплин.
Ответ на вопрос о «сотрудничестве и структурном комплексировании на различных ступенях обучения» (в формулировке Л.С.Выгодского) словесной и жестовой речи, как и на многие другие вопросы, может быть получен только в ходе дальнейших исследований.
Сегодня отечественная сурдопедагогика находится в поисках новой образовательной парадигмы. Путь к её созданию - не столько изобретение нового, сколько переосмысление старого. Духовный и культурный плюрализм, который бурно преобразует наше настоящее и, хотелось бы надеяться, еще в большей степени - наше будущее, обусловливает возможность и необходимость разработки концепции образования детей с недостатками слуха, предусматривающей «множественность подходов», развитие, сотрудничество и взаимообогащение всех существующих (и тех, которым еще только предстоит родиться) направлений. Должна быть обеспечена равная государственная поддержка и общественное признание. Родители, обладая всей полнотой информации, получат гарантированное право выбора, а дети, вырастая, смогут выбирать свой «стиль жизни», способ включения в общество.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление персоналом»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.