- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ лирического стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус»
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич (1814-41), русский поэт.
Разочарование в действительности, характерное для последекабрьских умонастроений, скептицизм, стремление к идеалу свободной и мятежной личности питали его ранние романтические стихи, а в зрелой лирике — и мечта о душевном покое. Многие произведения Лермонтова пронизаны гражданским пафосом, патриотическим чувством. Значимы для формирования Лермонтова и предания о легендарном основоположнике его рода — шотландском поэте Томасе Лермонте. Лермонтов ввел в русскую поэзию стих, отмеченный энергией мысли и мелодичностью.
Анализ лирического стихотворения
из школьной программы «Парус».
Три строфы «Паруса» построены по одной модели: первые два стиха рисуют картину природы, а вторые — изображают внутреннее состояние "наблюдателя", следящего за парусом. Так, в первой строфе "наблюдатель" и парус далеко друг от друга: один на берегу, а другой "в тумане моря". Но есть ключевое слово, которое их сближает, — "одинокий". Картина внешнего мира спокойная, но не совсем ясная, и одинокий парус привлекает внимание лирического субъекта именно своим одиночеством, потому что одинок и он сам. Состояние смятенности души передается вопросительными интонациями третьего и четвертого стихов. В тревожной человеческой душе возникает предположение, что там, "в тумане моря", "в стране далёкой", может быть, есть спасение от одиночества, от тех душевных потрясений, которые суждены "в краю родном".
Во второй строфе пространственная картина меняется. Окружающий мир как бы приближается к глазам зрителя. Ощутить игру волн, свист ветра и скрип мачты возможно, только находясь под парусом, в самом судёнышке. То есть "наблюдатель" как бы переместился "с берега" в открытое море и сам управляет ветрилом. Зачем это ему? Может быть, спасение от одиночества именно в борьбе со стихией? Но он не бежит от счастья, которого не было в его смятенной душе, и, к сожалению автора, не ищет счастья в океане. Ключевым словом становится здесь "увы", выражающее чувство разочарования, показывающее, что нигде в мире нельзя найти счастья смятенному человеку, так как счастье — это состояние души, а не состояние мира, и нельзя убежать от самого себя.
В третьей строфе картина окружающего мира на редкость гармоничная, светлая и яркая. В ней и "струя светлей лазури", и "луч солнца золотой". Но эта картина соотносится с состоянием лирического субъекта по контрасту. Вокруг всё прекрасно и равнодушно, мир природы лишён страстей, наполняющих душу человека.
Меняется по ходу стихотворения и пространство. Если в первой строфе оно как бы расположено горизонтально и параллельно ровной морской глади, то во второй строфе оно уже колеблемо ветром, от которого "играют волны", а в третьей строфе словно становится "на ребро", воспринимается в вертикальном измерении. На это указывают нам пространственные предлоги "под" и "над", обозначающие отношения верха и низа. Таким образом, мир реальный "растёт" в вертикальном измерении, он простирается уже от водной глади до самого солнца, но не может успокоить смятенную душу и кажется лирическому субъекту наполненным мятежными страстями. (Кстати, слово мятежный во времена Лермонтова не ассоциировалось со словом мятеж в "революционном" значении. Его можно поставить в такой лексический ряд: мятежный — смятение — метаться — метель. В начале XIX века слово "мятежный" означало "беспокойный", "мечущийся". Как тут не вспомнить пушкинское, из «Онегина»: "Им овладело беспокойство, // Охота к перемене мест. // Весьма мучительное свойство, // Немногих добровольный крест"!)
Кульминация чувства в стихотворении Лермонтова находится именно в последней строфе. И опять же рядом с ключевыми образами паруса и "наблюдателя" появляется и третий — образ автора, которому понятно, что в бурях нет покоя. (А может быть, это тот же "наблюдатель", но после того как сам побывал под парусом и понял, что нет выхода в "перемене мест"?) Смысловой доминантой становится здесь союз "как будто", появляющийся в последнем стихе и ещё раз показывающий иллюзорность поисков счастья и попытки убежать от самого себя.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что пространственные отношения в «Парусе» становятся смыслообразующими и помогают понять, что это стихотворение созвучно общему настроению лирики Лермонтова и его лирический герой страдает от разлада не только с окружающим миром, но и с самим собой.
Белинский писал, что в поэзии Лермонтова неизменно присутствуют «вопросы о судьбе и правах человеческой личности». Лермонтов постоянно искал ответы на вопросы, касающиеся человеческого бытия, пытался докопаться до его цели и смысла. Поэт был уверен в том, что существует смысл жизни, какая-то цель бытия, пусть пока ему и неведомая. Поэтому и парус, казалось бы бесцельно слоняющийся по морю, найдет пристанище среди житейской суеты и рано или поздно найдет разгадку своего бытия. И важно не столько выйти победителем в схватке с неотвратимой судьбой, сколько иметь мужество бросить ей вызов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302898-analiz-liricheskogo-stihotvorenija-mju-lermon
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.