Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.03.2018

Литературно-музыкальная гостиная «Песни, опалённые войной»

Дощинская Эльвира Васильевна
учитель русского языка и литературы
Материал сценария предназначен для проведения мероприятия, посвящённого Дню Победы. Содержание методической разработки направлено на ознакомление учащихся 8-11 классов с творчеством поэтов военных лет, стихами, положенными на музыку и ставшими песнями, формирование интереса к песням военной тематики, воспитание патриотического и гражданского духа у подрастающего поколения.

Содержимое разработки

Литературно-музыкальная гостиная

«Песни, опалённые войной»

Ведущий:

Здравствуйте, ребята и уважаемые гости!

Наша сегодняшняя встреча в литературно-музыкальной гостиной посвящена приближающемуся празднику – Дню Победы.

В этот весенний праздник по радио и телевидению всегда звучат песни военных лет. Все они разные: одни грустные, печальные и даже трагические; другие весёлые и задорные. Но все эти песни, опалённые войной. Песни, которые помогали солдату выстоять, выдержать, поверить в победу, поднимали боевой дух.

Подтверждением тому являются слова Твардовского: Кто сказал, что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ о некоторых их них, о песнях военных лет, которые прозвучат в нашей литературно-музыкальной гостиной.

1-й ученик:

Мирная жизнь советского народа оборвалась 22 июня 1941 года в результате вероломного нападения на нашу страну фашистской Германии. 

Первым о начале войны прочел сообщение в радиоэфире министр иностранных дел Молотов. Через некоторое время это сообщение повторил диктор всесоюзного радио Юрий Левитан.

Слайд №2

Звучит голос Левитана о начале войны

2-й ученик: 
Слушай Родина! 
В грозное время войны 
Присягают победой 
Твои боевые сыны. 
Советские писатели и поэты вошли в боевой строй с первых дней войны, когда решалась судьба страны, судьба народа. 

1-й ученик:

Уже через 2 дня после начала В.О. войны в газетах «Известия» и «Красная звезда» было напечатано стихотворение, написанное Василием Лебедевым-Кумачом, «Священная война», а спустя всего 4 дня эта песня уже исполнялась на Белорусском вокзале, где происходило отправление солдат на фронт.Песня «Священная война» имела исключительное воздействие на солдат, вызывая прилив мужества и бесстрашия.

В воспоминаниях бывшего комбата одного из партизанских полков рассказывается, как в мае 1943 года этот полк, действовавший на территории Белоруссии, захватил вокзал, в одном из помещений которого находился мощный радиоприемник. “Настраивай на Москву”, - бросил на ходу одному из партизан командир батальона. А в это время шел бой, гитлеровцы пытались отбить помещение. Напряжение боя росло. И вдруг среди ночи, освященной пожаром, в суматоху боя ворвались мощные, потрясающие душу слова “Вставай, страна, огромная…”. 
Трудно даже вообразить, как это было неожиданно и кстати. Радиоприемник разносил вдохновенные слова и звуки…. Песня прорывалась в промежутках между разрывами гранат и пулеметными очередями, ее не в силах были заглушить крики врагов. 

Слайд №3

Звучит песня «Священная война

2- ученик:

Война.Какое страшное слово….. Рухнули светлые мечты. Вчерашние девчонки и мальчишки надели военные шинели и вместе со своими отцами и матерями встали в строй на защиту Родной земли.

Тогда ещё не знали вы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны…

Уже после войны, в 1958 году, поэт Булат Окуджава пишет песню о своих друзьях под названием «До свидания, мальчики». Эта песня о первых днях войны, о том, как молодые мальчишки и девчонки, только что окончившие школу, ушли на фронт. Потоммальчишки погибли на войне. Все. Весь выпуск.

Булат Окуджава в своих воспоминаниях писал:

"...Все мои стихи и песни не столько о войне, сколько против нее. 
Я рассказываю о том, что случилось со мной. С моими друзьями. 
Когда я еще был в учебном минометном дивизионе, уже четверо ребят с нашего арбатского двора были убиты.Но я об этом долгое время не мог писать... " 

Слайд №4

Звучит песня «До свидания, мальчики»

1-й ученик:

Война и песня. Казалось бы, что может быть общего между ними? Казалось бы тяготы военного времени не оставляют места для песен. Но это не так. Песня в военное время поднимала дух советского солдата, помогала ему мобилизовать все свои силы на борьбу с врагом.

Песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку.

Песня «На солнечной поляночке», появившаяся во время войны, была написана поэтом Алексеем Фатьяновым и композитором Соловьёвым-Седым. Редакторы критиковали песню: «цыганщина, бездумная любовь…», а солдаты старательно вырезали из газеты именно эти стихи о черноглазой невесте.

Слайд №5

Звучит песня «На солнечной поляночке»

2-й ученик

В одной из давних радиопередач поэт Алексей Иванович Фатьянов  рассказывал:
«Помню фронт. В большой зеленой роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолетов, во все горло, как бы утверждая жизнь, защелкал соловей!
И это вошло в песню «Пришла и к нам на фронт весна»

В архиве поэта сохранился черновик стихотворения «Пришла и к нам на фронт весна», датированный 1942 годом. В каких только фронтовых переделках не побывал этот исчерканный фатьяновской рукой листочек! . Подразделение, в составе которого находился рядовой Алексей Фатьянов, вело упорные бои за освобождение Венгрии от фашистов.

«Там он себя хорошо показал и был одним из первых, кто вступил в город, за что получил медаль «За отвагу» и краткосрочный отпуск, — вспоминал друг и соавтор поэта по многим песням композитор Соловьев-Седой, — и вот тогда-то он привез мне оттуда и вручил слова двух песен, которые я, надо сказать, написал в один день….»

Одной из этих песен была песня «Соловьи».

Песня «Пришла и к нам на фронт весна» стала называться «Соловьи» и была одной из самых любимых солдатских песен.

Слайд №6

Звучит песня «Соловьи»

1-й ученик:

У многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

От песни сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой,
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.

Песне «В землянке», — по справедливому утверждению ее автора, поэта Алексея Александровича Суркова, суждено было стать первой лирической песней из созданных во время Великой Отечественной войны, «безоговорочно принятой и сердцем воюющего солдата, и сердцем тех, кто ждал его с войны».
Проникновенный, искренний, тоскующий голос поэта слился в ту трудную, суровую пору с голосами всех разлученных войной.

После одного из тяжёлых боёв на подступах к Москве промерзший, усталый, в шинели, посеченной осколками, Сурков всю оставшуюся ночь просидел над своим блокнотом в землянке, у солдатской железной печурки. Может быть, тогда и родилась знаменитая его «Землянка» – песня, которая вошла в народную память как неотъемлемый спутник Великой Отечественной войны…» 

Слайд №7

Звучит песня «Землянка»

2-й ученик:

Песня «Белорусский вокзал» написана Булатом Окуджавой уже в послевоенное время для фильма с тем же названием. По задумке режиссёра, это должна быть песня, которую как бы сложил участник войны, сложил в те далекие военные годы пусть и не очень умело, но искренне. Именно это оказалось весьма трудной задачей. Один за другим отвергались предлагаемые варианты песенных текстов и музыки.
Шло время. Уже была отснята добрая половина будущего фильма, а песню все никак не могли подобрать.

И тогда решено было обратиться к поэту-фронтовику Булату Шалвовичу Окуджаве, автору многих замечательных песен, в том числе и о войне.

Окуджава вспоминал: «Сначала песня не произвела впечатления ни на режиссера, ни на киногруппу….., мешало мое неумение исполнять, да еще, не умея играть, я вздумал аккомпанировать себе на пианино в присутствии композитора Шнитке, писавшего музыку к «Белорусскому вокзалу», и делать это при нем было особенно трудно. Но вдруг именно он, один-единственный, сказал:
«Послушайте, а ведь это же очень интересно». И тут же воспроизвел песню сам, и мы начали петь дуэтом. И тогда запела вся группа…

Слайд №8

Звучит песня из фильма «Белорусский вокзал»

Ведущий:

Четыре года длилась эта страшная война. Четыре долгих года. И вот настала весна 45-го – долгожданная победа. Диктор всесоюзного радио Юрий Левитан сообщил по радио об окончании Великой Отечественной войны.

Адольф Гитлер объявил Юрия Левитана своим личным врагом номер один и обещал "повесить, как только вермахт войдет в Москву". За голову первого диктора Советского Союза даже было обещано вознаграждение - 250 тысяч марок.

Но Гитлер проиграл в этой войне. Он не учёл главного – народ, который обладает такой несгибаемой силой духа, таким безграничным мужеством и такой всеобъемлющей любовью к Родине - невозможно победить.

Звучит голос Левитана о завершении войны

1-й ученик:

Война закончилась. Солдаты возвращались с фронта домой. Но не все вернувшиеся с войны встретились со своими родными, со своей семьёй…

В 1945 году поэт Михаил Исаковский написал стихотворение «Враги сожгли родную хату», а композитор Матвей Блантер – музыку к стихам. Так появилась песня.

У этой песни непростая судьба. Написанная вскоре после окончания войны, она, прозвучав всего один раз по радио, затем не исполнялась около… пятнадцати лет. 

Вот что рассказывал об этом М. Исаковский: 
«Редакторы – литературные и музыкальные – не имели оснований обвинить меня в чем-либо. Но многие из них были почему-то убеждены, что Победа исключает трагические песни, будто война не принесла народу ужасного горя. Это был какой-то психоз, наваждение. В общем-то неплохие люди, они, не сговариваясь, шарахнулись от песни. Был один даже – прослушал, заплакал, вытер слезы и сказал: «Нет, мы не можем». Что же не можем? Не плакать? Оказывается, пропустить песню на радио "не можем”». 

Запрет длился полтора десятилетия, пока в 1960 году Марк Бернес не отважился исполнить «Прасковью», так ещё называлась эта песня, во Дворце спорта в Лужниках. Прежде чем запеть, он глуховатым голосом прочел, как прозу, вступление: «Враги сожгли родную хату. Сгубили всю его семью». Четырнадцатитысячный зал встал после этих двух строк и стоя дослушал песню до конца.

Звучит песня «Враги сожгли родную хату»

Ведущий:

Сегодня, в нашей литературно-музыкальной гостиной прозвучали песни военных лет. Мы вспомнили не всех поэтов, чьё творчество пришлось на тяжёлые военные годы, а познакомили вас лишь с некоторыми из них. Мы, люди 21 века, будем помнить эти страшные для нашей страны и нашего народа годы, потому что время не властно над памятью людей. Мы будем вечно помнить и чтить бессмертный подвиг солдат, павших на полях сражений во имя нашей с вами жизни, во имя мира на нашей прекрасной земле.

А закончим мы нашу встречу песней, прославляющей Победу. Пусть всегда будет мир. Пусть всегда будет солнце и хорошее настроение!

Звучит песня композитораДавида Тухманова на стихи Владимира Харитонова

– «День Победы», написанная в 1975 году к 30-летию Победы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302923-literaturno-muzykalnaja-gostinaja-pesni-opalj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки