- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на ШМО
Коммуникативные навыки – это способность человека взаимодействовать с другими людьми, адекватно интерпретируя получаемую информацию, а также правильно ее передавая.
В мире современных технических достижений (мобильных телефонов, интернета и т.п.)умение общаться становится одним из самых необходимых и ценных навыков.Коммуникативные навыки очень важны для личностного развития, профессионального роста и самовыражения, так как определяют успешность взаимодействия с миром, окружающими людьми, самим собой.
Выступление на ШМО №3 Коротаевой Л.Г. учителя русского языка и литературы, по теме: « Возможности тренажера Г.Г.Егораевой «Подготовка к устной части..Раздел «Говорение»
Развитие коммуникативных навыков учащихся на уроках русского языка при подготовке к устной части ОГЭ в 9 классе
Коммуникативные навыки – это способность человека взаимодействовать с другими людьми, адекватно интерпретируя получаемую информацию, а также правильно ее передавая.
В мире современных технических достижений (мобильных телефонов, интернета и т.п.)умение общаться становится одним из самых необходимых и ценных навыков.Коммуникативные навыки очень важны для личностного развития, профессионального роста и самовыражения, так как определяют успешность взаимодействия с миром, окружающими людьми, самим собой.
Часто коммуникативные умения и навыки делят на
письменные – заключаются в умении вести переписку, общаться с помощью различных видов связи, где исключена устная речь. Письменная коммуникабельность проявляется в том, насколько композиционно четко составлен документ (текст), последовательно изложены в нем мысли, а также в отсутствии грубых орфографических и стилистических ошибок;
устные – это умения, которые проявляются при непосредственном общении. Устная коммуникабельность включает в себя способность четко и адекватно излагать свои мысли, умение расположить к себе собеседника с первых минут разговора, а также в способности слушать своего оппонента.
В формировании коммуникативных навыков, помимо семьи и социума, важную роль играет школа. Процесс общения, говорения происходит как на уроках, так и во внеурочной деятельности. С учетом нормативно-возрастного развития ребёнка развитие коммуникативных навыков задаёт содержание и характеристики учебной деятельности на уроках гуманитарного цикла, в частности на уроках русского языка.
В развитии системы универсальных учебных действий в рамках реализации ФГОС в составе личностных, регулятивных и познавательных действий особую значимость приобретают коммуникативные действия:
правильно оформлять свои мысли в устной и письменной речи;
правильно строить цепь логических рассуждений, выдвигать гипотезы и уметь их обосновывать;
свободно выражать мысли и чувства в процессе речевого общения;
воспринимать информацию с учетом поставленной учебной задачи;
знать особенности диалогической и монологической речи;
строить речевое монологическое высказывание в соответствии с поставленными задачами.
В психологии существует синонимичное понятие: коммуникативная компетентность. Это совокупность таких умений человека, которые адекватны для определенной социальной среды и включают в себя знание культурных норм в общении, знание традиций и обычаев, владение этикетом, демонстрацию воспитанности и умелое применение коммуникативных средств. Они нарабатываются вместе с социальным опытом человека.
Коммуникативная компетентность – это обобщающее коммуникативное свойство личности, включающее в себя коммуникативные способности, знания, умения и навыки.
Применительно к планированию и организации уроков русского языка уместно оперировать таким понятием, как коммуникативная компетенция.
Коммуникативная компетенция – способность средствами изучаемого языка осуществлять речевую деятельность в соответствии с целями и ситуацией общения в рамках той или иной сферы деятельности.
Коммуникативная компетенция может включать в себя множество компонентов:
владение той или иной лексикой
развитость устной и письменной речи (четкость, правильность)
умение соблюдать этику и этикет общения
умение анализировать внешние сигналы
ассертивность (уверенность)
владение навыками активного слушания
владение ораторским искусством
актерские способности
умение строить высказывание и вести диалог
эмпатия (осознанное или бессознательное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего)
В свете намечающихся изменений в ОГЭ в 9 классе, введении устной части, включающей в себя чтение и говорение, развитие коммуникативных навыков у учащихся становится ещё более актуальным.
В штатный режим планируется ввести устную часть в 2018 году как допуск к ОГЭ.
Экзамен планируется проводить в трех форматах на выбор учащегося: беседа с учителем, беседа с одноклассником и диалог с виртуальным собеседником с использованием компьютера.
Независимо от выбранного формата учащийся получает 3 задания:
выразительное чтение художественного текста (общее для всех форматов экзамена)
состоит из двух частей: 1) описание фотографии (монологическая речь) и 2) диалог с другом или учителем (или условный диалог с компьютером)
монологическая речь: описание фотографии и размышление на конкретную тему.
Структура модели «Беседа с учителем» выглядит следующим образом:
Приветствие ученика. Знакомство. Короткий рассказ о содержании экзамена.
Чтение текста
подготовка к чтению вслух (чтение про себя) – 1,5 мин.
чтение текста вслух – 3 мин.
3. Переключение ученика на другой вид работы. Ученик выбирает вариант беседы и получает соответствующую карточку с планом ответа.
Монолог
подготовка к ответу – 1,5 мин.
ответ – 2 мин.
Беседа с экзаменуемым
ответы на вопросы – 3 мин.
После чтения текста учитель предлагает экзаменуемому выбрать вариант беседы. Например:
Мой любимый музей (на основе описания фотографии).
Школьный праздник, который запомнился мне больше всего (повествование на основе жизненного опыта).
Нужна ли школьная форма? (рассуждение по поставленному вопросу).
Таким образом, в процессе говорения учащийся должен показать степень владения всеми видами речи (описание, повествование, рассуждение), строить монологическое высказывание в соответствии с поставленной задачей, умение вести диалог. Следовательно, на уроках русского языка следует уделять особое внимание основным видам деятельности: говорению, слушанию, письму и чтению. Именно эти виды деятельности лежат в основе процесса речевой коммуникации.
По аналогии с заданиями, данными для проведения апробации устной части ОГЭ, я провожу словесную разминку на уроках русского языка, начиная с 6 класса. Использовать для говорения можно любую ситуацию, любой вопрос, заданный на уроке. Я хочу привести пример использования физкультминутки для развития речевой деятельности учащихся.
Работа состоит из следующих этапов:
Рассказ на основе изображения (устная речь – описание).
Развитие речи при восстановлении последовательности изображения с помощью наглядного материала (ученик собирает на доске нарисованных персонажей по сюжету физкультминутки, сопровождая собственным рассказом) (устная речь – повествование).
Составление текстов (письменная речь – повествование) (дается в качестве домашнего задания). Вот некоторые из них:
Туча наползла незаметно и заплакала крупными прохладными каплями. Они словно закружились в хороводе, образовав лужу. Стали появляться пышные цветы, похожие на девушек в платьях. Туча незаметно унеслась вдаль, пропала, уступив место солнцу. Оно словно проснулось и, будто потянувшись, расправило свои лучики. Лужа пригрелась и… растаяла, высохла. Запорхали, словно вырезанные из перламутровой ткани бабочки, перелетая с цветка на цветок, как будто танцуя. Какая красота!
Из-за леса, из-за гор выбежала тучка. И решила напоить землю тёплой водой. Взмахнула она рукавами – и полился дождь частый. Появились цветы – то улыбалась земля. Появилась лужица. Успокоилась довольная тучка. И пришло красно – солнышко, и согрело оно землю. А на тепло то небесное слетелись вестники весны – бабочки и завели хоровод. Вся земля улыбалась их чудесному танцу.
Шестиклассникам очень нравится выполнять задания устной части ОГЭ: говорить, рассуждать, описывать фотографии. Временные параметры подготовки к ответу и самого ответа не только не пугают учащихся в этом возрасте, а наоборот, придают элемент игры, не исключая при этом понимание важности и ответственности выполнения задания (младшие школьники ни в чем не хотят отставать от старшеклассников).
Говоря о подготовке девятиклассников к устной части ОГЭ, я рекомендую включать словесные разминки, аналогичные заданиям, данным в качестве образца для проведения апробации (презентация Т.Н. Малышевой на сайте ФИПИ). В качестве домашнего задания предлагаю учащимся создание презентации (картинка + основные положения (аспекты) для рассказа о себе или вопросы для беседы и рассуждения на заданную тему). Это помогает ученикам глубже понять структуру задания, учит составлять план ответа, определять главную мысль высказывания и подбирать ключевые слова для построения текста монологического характера.
В 9 классе интересно не только отрабатывать навыки говорения, умение составлять тексты разных стилей, но и создавать ситуацию экзамена. Среди учащихся назначается организатор, который следит за временем; эксперты, которые отмечают нарушения речи. Фиксируя речевые недочеты, повторы и грамматические ошибки в построении предложений и формах слов, учащиеся в дальнейшем стараются в своём ответе избегать этих ошибок. Кроме того, по моему мнению, учащиеся проходят своеобразную психологическую адаптацию.
Таким образом, формирование коммуникативных навыков с учётом требований современной действительности – одна из главных задач учителя русского языка и литературы в процессе учебной деятельности.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/303210-vystuplenie-na-shmo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.