- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации в интеллектуальном и эстетическом развитии детей через систему занятий оригами
Занятия оригами – идеальная дидактическая игра, развивающая фантазию и изобретательность, воображение и интеллект, совершенствует трудовые навыки, учит аккуратности.
Цель методической рекомендации: оказать методическую помощь педагогам-практикам в интеллектуальном и эстетическом развитии детей через систему занятий оригами.
Ожидаемый результат от использования данной методической рекомендации в системе дополнительного образования детей -занятия оригами позволят детям удовлетворять познавательные интересы, расширить информированность, обогатить навыки общения и приобрести навыки и умения, необходимые для обучения в средней школе.
Данной рекомендацией я хочу обобщить собственный практический опыт занятий оригами с детьми дошкольного возраста, с группами подготовки детей к школе, которые проходят на базе Детско – юношеского центра Советского района Волгограда.
Методические рекомендации в интеллектуальном и эстетическом развитии детей через систему занятий оригами.
Аннотация
Дошкольное и начальное общее образование - единый развивающийся мир. В связи с этим приобретает особую значимость проблема реализации принципа преемственности в непрерывном образовании детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Высокий уровень готовности к школе позволяет прогнозировать высокую степень успешности школьного обучения. На данном возрастном этапе жизни ребенка игра как ведущая деятельность постепенно сменяется учебной деятельностью. Эта смена должна носить сглаженные формы и обеспечить построение содержания образования в целостную систему.
Многое должен знать и уметь ребенок, вступая в незнакомую школьную
жизнь. Подготовить ребенка к этому важному моменту в жизни поможет
оригами – искусство, близкое ему и доступное. Оригами - уникальное
японское искусство складывания фигурок без клея и ножниц вот уже в
течение многих веков привлекает людей разных возрастов и
национальностей. Важная особенность оригами - практически
неограниченные комбинаторные возможности, кроющиеся в обычном листе
бумаги.
Значение оригами для развития ребенка.
Учит детей различным приёмам работы с бумагой, таким, как сгибание, многократное складывание, надрезание.
Развивает у детей способность работать руками, приучает к точным движениям пальцев, у них совершенствуется мелкая моторика рук, происходит развитие глазомера.
Развитие речи детей тесно связано с состоянием мелкой моторики рук. Тренировка пальцев рук у детей стимулирует умственное развитие, подготавливает руку к письму. Движение кисти, пальцев становятся точными и координированными.
Учеными было замечено, что систематическая работа по тренировке
тонких движений пальцев наряду со стимулирующим влиянием на
развитиеречи является мощным средством повышения
работоспособности коры головного мозга, у детей улучшаются
память, внимание, слух, зрение.
Данной рекомендацией я хочу обобщить собственный практический опыт занятий оригами с детьми дошкольного возраста, с группами подготовки детей к школе, которые проходят на базе Детско – юношеского центра Советского района Волгограда. Была разработана и апробирована авторская программа «Волшебный квадрат». Программа может быть использована в составе комплексной подготовки детей к школе, а также для проведения отдельных занятий оригами. При комплексной подготовке реализуется программа на 72 часа (2 часа в неделю), при отдельных занятиях оригами для детей 6-7 лет и классов коррекции используется программа в объеме 144 часа (4 раза в неделю).
Пояснительная записка
Актуальность данной разработки обусловлена положительным влиянием занятий оригами на успехи детей в освоении техники чтения, математики, письма.
Занятия оригами – идеальная дидактическая игра, развивающая фантазию и изобретательность, воображение и интеллект, совершенствует трудовые навыки, учит аккуратности.
На занятиях детизнакомятся с основными геометрическими понятиями: круг, квадрат, треугольник, угол, сторона, вершина и т.д., при этом происходит обогащение словаря ребенка специальными терминами.
Оригами развивает пространственное мышление, расширяет коммуникативные способности детей.
Ребенок, который умеет слушать, сосредотачивать внимание, проявлять сообразительность и упорство в достижении цели, обязательно будет легко учиться. К тому же дети, увлекающиеся оригами, отлично работают в коллективе, умеют приходить на помощь и думают творчески. Все это пригодится не только в школе, но и в дальнейшей жизни.
К тому же, это удовольствие не требует особых финансовых затрат. Бумагу можно найти всегда, да и обрабатывать ее совсем несложно. Заниматься оригами могут даже малыши. Тут нет ни клея, ни ножниц, поэтому можно не беспокоиться за безопасность ребенка.
Цель методической рекомендации:оказать методическую помощь педагогам-практикам в интеллектуальном и эстетическом развитии детей через систему занятий оригами.
Ожидаемый результат от использования данной методической рекомендации в системе дополнительного образования детей -занятия оригами позволят детям удовлетворять познавательные интересы, расширить информированность, обогатить навыки общения и приобрести навыки и умения, необходимые для обучения в средней школе.
Отличительная особенность рекомендации заключается в том, что в отличие от других существующих методических разработок по оригами, я предлагаю не только обучение технике оригами, но и обучение графическим навыкам цветными карандашами.
Содержание методических рекомендаций.
1. Многие фигурки, известные в оригами, начинают складывать одинаково до определенного момента. Одинаковые заготовки называются базовыми формами.
Начинать обучение оригами нужно с простых базовых форм: «Треугольник», «Дверь» «Блин», «Воздушный змей». Педагогом демонстрируется процесс складывания. Условные знаки и схемы служат дополнительной иллюстрацией при показе процесса складывания. На основе каждой базовой формы делается несколько фигурок. Каждая фигурка изготавливается на отдельном занятии. Так дети постепенно запоминают процесс складывания базовой формы. После изготовления фигурки цветным карандашом можно нанести необходимую деталь, например глаза, нос, где – то раскрасить фигурку.
Постепенно дети знакомятся с более сложными формами «Двойной треугольник», «Двойной квадрат», «Катамаран».
2.Особое внимание следует уделятьоформлению композиций, аппликаций, которые делаются в конце каждой темы. Сначала для тренировки дети делают фигурки из больших листов бумаги. Затем, рассмотрев получившиеся образцы, мастерят маленькие фигурки для композиции. Отдельное занятие посвящено созданию фона и приклеиванию фигурок.
Можно дать шаблоны для изготовления деталей фона. По желанию дети могут добавлять в композицию свои детали. Прежде чем разрешить ученикам приклеивать детали аппликации, нужно проверить, красиво ли они расположили их на плоскости листа, и оказать детям необходимую индивидуальную помощь.
В конце года изготовляются объемные композиции. На основе изученных базовых форм и фигурок можно составить композицию из сказок. Можно придумать свою сказку.
3.Технику оригами можно использовать при интегрированном занятии по формированию и сохранению психологического здоровья детей, при этом используется базовые основы обучения различных техник оригами с приемами и методами современного психологического направления арт – терапии. По ходу складывания фигурки можно рассказывать и демонстрировать сказку. Еще одним очень интересным опытом для детей станет кукольный театр, актерами в котором служат пальчиковые фигурки животных, сделанные из бумаги. Так, создание оригамного спектакля приводит к тому, что даже самые замкнутые дети полностью раскрепощаются.
Многие психологи рекомендуют оригами в качестве расслабляющей деятельности и используют в качестве техники снижения стресса. Особенно оригами рекомендуется гиперактивным детям для тренировки внимания и управления своими эмоциями.
4.При помощи оригами можно отрабатывать различные поведенческие модели. Например, выполнение традиционных японских бумажных шаров – кусудам - требует участия нескольких человек, коллектива. Каждый из участников складывания должен выполнить один или несколько элементов будущего шара. При этом его изделия должны абсолютно точно повторять те элементы, которые выполнены другими членами группы. Если один из участников группы не смог найти общего языка с другими, договориться с партнерами, шар выполнен быть не может. Маленькая проблема поиска общего языка в группе сказывается на следующих уровнях общения в группе. Таким образом, складывание красивого бумажного шара становится обычной психологической задачей, для решения которой следует выбрать лидера, распределить роли, договориться об условиях участия в работе, правилах. Ведь кому – то в этой группе придется выступить в роли художника, подбирая цвета для выполнения модели, кто –то станет руководить сборкой элементов. А кому –то придется выполнить роль статиста.
5.Для усиления наглядности, положительного эмоционального настроения, активизации умственной деятельности и мотивации к изучению темы на занятиях оригами нужно использовать мультимедийные презентации. Одним из очевидных достоинств мультимедийного занятия оригами является усиление наглядности. Использование наглядности тем более актуально, что не всегда есть необходимый набор таблиц, схем, репродукций, иллюстраций.
Информационно – коммуникационные технологии наряду с традиционными методическими средствами, могут быть использованы на любом этапе занятия в соответствии с поставленными целями и задачами. Так, например, при изучении базовой формы «Катамаран», на занятии «Рождение бабочки» я использую ИКТ на протяжении всего занятия: для источника информации и для наглядности при практической работе.
6.Занятия оригами должны сопровождаться стихами, загадками. Много стихов детей и взрослых об оригами. Можно предложить детям самим сочинить стишок.
Простой листок бумаги Фантазии подвластны
Но в опытных руках Бумажные листы –
Он может обернуться Для дома и в подарок,
Жар – птицей в облаках И просто для игры.
Он может стать зверушкой Но главное богатство,
Причудливым цветком, Что красоту творя,
Забавною игрушкой, Простой листок поможет
Усатым мотыльком… Создать тебе себя!
7.В процессе деятельности с дошкольниками по программе «Волшебный квадрат» выработалась определённая система контроля успехов и достижений детей, которые я могу рекомендовать педагогам.
Диагностическая карта«Оценка результатов освоения программы» по следующим критериям:
Знание основных геометрических понятий и простейших базовых форм оригами.
Умение сделать квадрат из прямоугольного листа бумаги. Умение сделать простейшие базовые формы оригами: «треугольник», « воздушный змей», «блинчик».
Высокий уровень – делает самостоятельно.
Средний уровень – делает с помощью педагога или товарищей.
Низкий уровень – не может сделать.
Умение следовать устным инструкциям.
Высокий уровень – делает самостоятельно.
Средний уровень – делает с помощью педагога или товарищей.
Низкий уровень - не может сделать.
Развитие мелкой моторики рук и глазомера.
Умение вырезать геометрические фигуры; четкое совмещение сторон и углов при складывании фигурок.
Высокий уровень - почти полное совпадение вырезанного контура с намеченными линиями; четкое совмещение сторон и углов при складывании.
Средний уровень – имеются небольшие отклонения (несколько миллиметров).
Низкий уровень - значительные отклонения.
Создание композиций с изделиями, выполненных в технике оригами; развитие художественного вкуса, творческих способностей и фантазии; творческий подход к выполнению работы
Высокий уровень – работы отличаются ярко выраженной индивидуальностью.
Средний уровень – работы выполнены по образцу, соответствуют общему уровню группы.
Низкий уровень - работы выполнены на недостаточном уровне.
Формирование культуры труда и совершенствование трудовых навыков.
Оцениваются умения организовывать своё рабочее место, рационально использовать необходимые материалы, аккуратность в работе.
Список литературы.
1. Афонькин С. Оригами. Волшебный квадрат / С.А. –С-Петербург, 1997
2. Афонькин С., Афонькина Е. Оригами. Бумажный зоопарк./ С.А.Е.А. –
С-Петербург, 2005.
3. Афонькин С., Афонькина Е. Энциклопедия оригами для детей и
взрослых / С.А.Е.А. – С - Петербург, 2000.
4. Гарматин А. Оригами для начинающих. Игрушки из бумаги./ А.Г. –
Ростов н / Д., 2004.
5. Соколова С.В. Оригами для дошкольников / С. В. С. – С - Петербург,
2003.
6. Соколова С.В. Азбука оригами / С. В. С. – С - Петербург, 2004.
7.Соколова С.В. Театр оригами. Игрушки из бумаги. М: «Эксмо», С-Пб:
«Валери СПД», 2003
8. Соколова С. Сказки из бумаги. С-Пб, «Валерии СПб» «Сфинкс СПб»,
1998
9. Сержантова Т. 365 моделей оригами / Т. С. – М., 2000
10. Сержантова Т.Б. 366 моделей оригами. М, «Айрис Пресс», 2005
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/303767-metodicheskie-rekomendacii-v-intellektualnom-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Монтессори-педагогика»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.