Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.03.2018

Тестовые технологии на уроках физики

Волкова Зоя Алексеевна
учитель физики и математики
- тестирование позволяет оперативно и объективно проверить уровень знаний учеников, своевременно ликвидировать пробелы в усвоении материала;
- проверка результатов тестирования занимает меньше времени по сравнению с другими видами контроля;
- ученики получают возможность самостоятельно проверить свои знания при помощи тестирования;

Содержимое разработки

Тестовые технологии на уроках физики

Волкова Зоя Алексеевна

Учитель физики и математики

МБОУ Вельяминовская СОШ

им. Л.С.Филина

Карачевского района

Брянской области

Тестовые технологии на уроках физики

«Развивающемуся обществу  нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в  ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, обладающие развитым чувством ответственности за судьбу страны». Для решения этой непростой задачи поставленной Правительством Российской Федерации в «Концепции модернизации образования на период до 2020 года», общеобразовательная школа должна формировать у учащихся систему универсальных знаний и умений, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности, то есть создать условия для развития личности. Пути решения этой задачи следующие:

оптимизация учебной нагрузки учащихся за счет эффективных методов обучения;

обеспечение дифференциации и индивидуализации обучения при обеспечении государственных образовательных стандартов с учетом постоянного роста информации.

Существенной и обязательной частью процесса обучения – контроль знаний. Современные требования к контролю учебных достижений ученика переносят акценты с выявления, фиксации неуспешности ученика на обнаружение его успехов и достижений.

Успешность ученика может определяться по различным направлениям. Эти направления определяют цели контроля и связаны с диагностическими качествами успешности ученика:

выявление объема освоенного содержания предмета (стандарта);

выявление уровня освоения содержания предмета;

выявление уровня освоения проверяемой деятельности;

выявление уровня обладания компетентностями (компетенциями).

Анализ структуры занятости  по видам экономической деятельности  населения в Брянской области показал, что область имеет ярко выраженную потребность в подготовке технических кадров.

Поэтому в нашей области была разработана концепция развития естественно-математического и технологического образования. Программа направлена на популяризацию системы естественно – математического и технологического образования и стремление преодолеть наметившуюся устойчивую тенденцию снижения интереса обучающихся к соответствующему сегменту научных знаний.

Технические специальности все больше привлекают ребят, все больше ребят выбирают после 9 и 11 класса экзамен по физике. Возникает вопрос как качественно подготовить учащихся к экзамену. Ответ напрашивается сам собой – для итоговой аттестации за год в 7,8 и 10 классах использовать форму вариантов ОГЭ и ЕГЭ. До недавнего времени основным видом контроля знаний учащихся по физике являлась письменная контрольная работа, включающая три — четыре задачи и качественные вопросы. Этот вид контроля обладает рядом достоинств: он дает возможность установить качественную картину усвоения пройденного материала, а также выявить недостатки в знаниях учащихся. Также он прост в применении – располагая большим числом задачников и методических пособий по физике, учитель может легко подобрать задачи для вариантов контрольных работ и размножить их. Вместе с тем, этот метод обуславливает некоторые специфические особенности, не отвечающие требованиям, предъявленным к итоговому контролю знаний. А именно:

объем проверочных знаний не велик. Анализ контрольных работ по механике показывает, что он зачастую охватывает лишь 30-50% пройденного материала. Две – три задачи или вопроса не в состоянии охватить достаточно полно тему или раздел;

проверка контрольных работ является весьма трудоемкой операцией, отнимающей у учителя много времени;

низкая оперативность в использовании результатов контроля для управления ходом учебного процесса;

абсолютно неудовлетворительная объективность оценок знаний.

За последнее время поиски объективных количественных измерительных знаний привлекли внимание ученых-методистов к тестовой методике проверки знаний.Можно отметить следующие особенности тестов:

относительная простота процедуры проведения и необходимого оборудования;

непосредственная фиксация результатов;

возможность использования как для индивидуальной работы, так и для проверки знаний целых групп учащихся;

удобство математической обработки;

кратковременность;

наличие установленных стандартных норм.

Как известно на территории Российской Федерации в качестве итоговой проверки знаний приняты ОГЭ – Основной государственный экзамен в 9 классе и ЕГЭ – Единый Государственный Экзамен в 11 классе, которые построены в виде тестов. Анализ отечественного опыта, который накоплен в последние годы по разным дисциплинам, а также зарубежного опыта показывает, что при достаточной тщательности составления заданий, при соблюдении ряда требований и корректности применения методов математической статистики возможно использовать тесты в качестве объективных измерителей знаний.

ОГЭ и ЕГЭ настраивает школьников на получение реальных знаний в школе. При этом подтверждается возможность объективной оценки подготовленности выпускников: все ученики оказываются в одинаковых условиях и за одинаковые задания получают одинаковые оценки.

Существуют социальные причины возражений против ОГЭ и ЕГЭ, а также возможные социальные перекосы при проведении за счет утечки информации и нарушений техники проведения. Существуют также возражения против содержания экзаменов, так как тесты не могут проверять умение синтезировать знания. Они дают подсказки в виде вариантов ответов ( в этом году задания с выбором ответа из контрольно-измерительных материалов по физике убрали, заменив на задания с кратким ответом) и преимущество натасканным школьникам перед творчески мыслящими.

В настоящее время для контроля результатов учебной деятельности учащихся используется метод тестирования. Он основан на использовании специальной системы, состоящей из большого количества заданий – тестов, требующих краткого ответа или выбора из совокупности предложенных.

Во многих странах мира широко распространены интеллектуальные тесты – специальные задания для изучения индивидуально психологических особенностей человека (уровня одаренности, скорости протекания умственных процессов, настойчивости, способности к самоконтролю) и для выявления способностей (пространственных представлений, способностей оперировать числами и другие). Тесты применяются также для исследования малых групп, в клинической психологии, в психолого-педагогических исследованиях.

Тест (от английского слова test – проверка знаний) – это система заданий, позволяющая измерить уровень усвоения знаний, степень развития определенных психологических качеств, способностей, особенностей личности.

Основоположники тестирования – Ф. Гальтон, Ч. Стерман, Дж. Каттел, А. Бине, Т. Симон. Сам термин «умственный тест» придумал Кеттел в 1890 году. Начало развития современной тестологии – массового применения тестов на практике, связано с именем французского врача Бине, разработавшего в соавторстве с Симоном, метрическую шкалу умственного развития, известную под названием «тест Бине – Симона».

Тестовые технологии «отвоёвывают» всё больше времени на уроках, всё больше места в учебной и методической литературе. Проверка знаний и умений учащихся с целью диагностики или контроля всегда составляла важную часть учебного процесса, систематичность и планомерность проверок – одно из основных условий обеспечения эффективности качества обучения.

Главная функция проверки – это контролирующая функция, которая заключается в контроле знаний и умений школьников, его роль - определение достижения учащимися базового уровня подготовки, овладения обязательным минимумом содержания.

тестирование в образовании призвано оперативно и беспристрастно выявлять глубину, объем, структуру, содержание, иерархию знаний, умений и навыков.

Поэтому оно в состоянии решить одну из самых сложных задач воспитания ─ сформировать потребность и умения самоанализа и самоконтроля, что является фундаментом индивидуализации и гуманизации образования, ориентирования учащихся на самообразование.

Тестовая проверка имеет ряд преимуществ перед традиционными формами и методами, она естественно вписывается в современные педагогические концепции.

Она позволяет более рационально использовать время урока, охватить больший объем содержания, быстро установить обратную связь с учащимися и определить результаты усвоения материала, сосредоточить внимание на пробелах в знаниях и умениях и внести в них коррективы. Тестовый контроль обеспечивает одновременную проверку знаний учащихся всего класса и формирует у них мотивацию для подготовки к каждому уроку, дисциплинирует их.

Основные требования к заданиям тестов – они должны:

принадлежать к одной теме или дисциплине;

быть взаимосвязанными между собой (должна соблюдаться последовательность в терминологии);

взаимодополняемыми и упорядоченными либо по трудности, либо по логике;

форма теста должна быть единообразной, унифицированной, привычной, удобной;

термины, понятия, используемые в тестах должны быть общеизвестны, соответствовать требованиям учебной программы и строго соответствовать первоисточникам;

последовательность тестовых заданий определяется по принципу: от более простого к сложному;

задания должны быть краткими. Прочитав задание, ученик должен сразу определить, знает ли он ответ. Если ответ он не знает, то дополнительное время не поможет. Идеально, когда ученик сразу отвечает на задание. Надо стремиться к тому, чтобы на обдумывание одного задания затрачивалось не более двух минут.

Многие требования не выполняются в готовых тестах, поэтому можно создавать их самим с помощью специальных программ. Наиболее часто в практике учителя используются следующие:

MAMI Testing

Exele

Конструктор школьных сайтов

UTС

TEST

Возможности этих программ неодинаковы.

ПрограммаMAMITesting не требует установок на ПК, переносится на любом носителе информации. Также в этой программе очень удобный редактор тестов, при работе с ней требуется только навык работы с текстом. В MAMITesting имеется возможность создавать тест из 10 вопросов, программа выставляет отметку по результатам ответов учеников. Недостатком является то, что нет редактора формул, это не позволяет широко использовать её математикам и физикам.

ПрограммаExele есть на любом ПК, где установлен MicrosoftOffice. С помощью нее можно самостоятельно создавать тесты по любому предмету, но это довольно трудоемкий процесс. Если с помощью Exele создать шаблоны, далее при создании тестовых заданий достаточно будет только изменять вопросы и ответы. Также положительным является то, что программа выставляет оценку учащимся.

Конструктор школьных сайтов необходимо устанавливать на компьютер. Эта программа позволяет создавать тесты из любого количества вопросов и ответов. Вопросы могут быть различных типов (несколько из…, один из…, вставка пропущенных букв и.т.д.). Результаты тестирования представляются в форме «правильно-неправильно» или количество правильных ответов.

ПрограммуUTС требуется устанавливать на ПК. Возможно локальное и сетевое тестирование. В комплексе тестирования UTС есть готовые варианты тестов по математике (ЕГЭ), также имеется генератор тестов, что дает возможность составления тестов по любому предмету. В результате работы с программой создается общее хранилище тестов. В результате может выставляться оценка или проводиться статистика правильных ответов.

ПрограммаTEST не требует установки на компьютер. В комплект включены тест, создатель тестов и авторские примеры. Включена возможность создания тестов по различным темам, с указанием время на тест и на каждый вопрос. Результаты можно представить в различном виде.

Таким образом, применение заданий в тестовой форме, в сочетании с новыми образовательными технологиями позволяет обеспечить кардинальное улучшение учебного процесса за счёт активизации обучающей, контролирующей, организующей, диагностирующей, воспитательной и мотивирующей функции заданий.

Многократно было показано, что задания в тестовой форме, сочетаемые с модульным принципом организации учебного процесса, обеспечивают высокий уровень усвоения учебного материала, последовательность и прочность его изучения.

Известный в педагогической литературе задачный подход к организации учебного процесса может быть существенно модифицирован посредством реконструкции самих задач, а также применением заданий в тестовой форме, что помогает повысить уровень технологизации учебного процесса, делать задачи понятнее, создавать параллельные и облегчённые варианты одной и той же задачи.

Мониторинг учебного процесса эффективнее однократного тестирования. Результаты мониторинга лучше некачественных оценок ЕГЭ, проистекающих из-за метрических ошибок, заложенных в его конструкцию. В самых лучших КИМах ЕГЭ качество измерения слабых выпускников школ и сильных абитуриентов вузов хуже оценок средних выпускников школ. Таким образом, легко сделать вывод о несправедливости и необъективности КИМов и ЕГЭ в целом, вызванных конструктивными дефектами этих по-своему оригинальных методов.

Преимущества тестового контроля:

тест позволяет дать оценку индивида в соответствии с поставленной целью исследования;

обеспечивают возможность получения количественной оценки на основе квантификации качественных параметров личности;

удобство математической обработки;

являются относительно оперативным способом оценки большого числа неизвестных лиц;

способствуют объективности оценок, независящих от субъективных установок лица, проверяющего исследование;

обеспечивает сопоставимость информации, полученной разными исследователями на разных испытуемых;

 

Любой тест строится из тестовых заданий, форм представления которых достаточно, но не так уж много. Познакомимся с самой распространенной типологией.

Рис. 1 Виды тестовых заданий

Задания закрытого типа включают в себя:

введение (описание ситуации);

формулировку задания(вопрос);

варианты ответа.

Или

Задания открытого типа предполагают, что учащиеся записывают ответ в свободной форме, стремясь сделать его более полным и правильным, если это задание с развернутым ответом. Если это задание с кратким ответом, то учащиеся записывают ответ в требуемой форме (в необходимых единицах измерения, выполнить необходимое округление или записать слово).

Пример:

Или

Литература:

Аванесов В.С. Научные основы тестового контроля знаний – М: Исследовательский центр, 1994.

Материалы лекций курсов повышения квалификации по теме: «Диагностика учебных достижений по физике. Особенности подготовки учащихся к ЕГЭ и ГИА». Университет «Первое сентября», 2009 г.

http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-oge.

http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege.

https://phys-oge.sdamgia.ru/.

http://www.altai.fio.ru/projects/group4/potok66/site/index.htm За и против тестовой оценки знаний

http://www.echo-az.com/archive/548/opinion.shtml Плюсы и минусы тестовой системы: Эльдар ИСМАЙЛОВ

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304186-testovye-tehnologii-na-urokah-fiziki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки