Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.03.2018

Экологические проблемы атмосферы

Статья на тему «Экологические проблемы атмосферы на примере Донецкого региона»

Содержимое разработки

Наумова М.А. .

Экологические проблемы атмосферы

Характеристика воздушной оболочки.

Атмосфера Земли — это газовая оболочка нашей планеты, простирающаяся до тысячи километров ввысь над поверхностью планеты. Она характеризуется высокой динамичностью, физической неоднородностью и уязвимостью к биологическим факторам. На протяжении миллиардов лет истории атмосферы Земли, именно живые существа сильнее всего изменяли ее состав.

Нижнюю границу атмосферы трудно установить, потому что воздух проникает в горные породы земной коры. Мы с вами живём на дне воздушного океана. Но особенно трудно определить верхнюю границу атмосферы, так как на большой высоте – до 3000км – воздух настолько разрежен, что обнаружены только его следы. В вертикальном отношении атмосфера неоднородна. По характеру изменения температуры воздуха с высотой и другим физическим свойствам она делится на следующие слои-сферы: тропосфера, стратосфера, мезосфера, верхние слои атмосферы.


Хотя воздух и кажется однородным, он представляет собой смесь разнообразных газов. Если брать только те, которые занимают хотя бы тысячную долю объема атмосферы, их уже будет 12. Если же смотреть на общую картину, то в воздухе одновременно находится вся таблица Менделеева.

Антропогенное и естественное воздействие на атмосферу.

Вследствие хозяйственной деятельности человечества в атмосфере возникли экологические проблемы, такие как химическое загрязнение атмосферного воздуха, озоновые дыры, парниковый эффект.

Наиболее негативное влияние на воздушную оболочку Земли оказывают промышленные предприятия. Лидерами по загрязнению являются химические, металлургические предприятия, топливно - энергетический комплекс, а также передвижные источники.

В результате деятельности этих предприятий в атмосферу выбрасывается огромное количество загрязняющих веществ, таких как CO,CO2,NOx,SO2, метан, фрионы, амиак, фтор, твердые вещества и др., что оказывают влияние на глобальный климат и вызывают негативные экологические последствия, то есть парниковый эффект, разрушение озонового слоя, кислотные дожди и т. д.

Еще одним важным фактором воздействия на окружающую среду, в том числе и атмосферу, является сельское хозяйство. Так, например, при избытке нитратов в почве размножаются бактерии, которые восстанавливают их до азота, поступающего в атмосферу.

Если подсчитать процент парниковых газов, производимых человечеством, то на животноводство припадает 9% CO2. 65% закиси азота (N2O) — большинство его происходит от навоза животных. 37% всего антропогенного метана (CH4) (а он в 23 раза теплее, чем CO2), производимого в своем большинстве из отходов скота. 64% аммиака, а это — насущная причина кислотных дождей.

Не смотря на то, что за последние десятилетия антропогенная нагрузка на приземные слои атмосферы увеличилось и достигло глобальных масштабов, однако естественные процессы также могут негативно влиять на газовую оболочку. К таким процессам относят извержения вулканов, лесные пожары, пыльные бури, процессы выветривания, разложение органических веществ.

При извержении вулканов в атмосферу выбрасывается огромное количество газов, паров воды, твердых частиц, пепла и пыли. При сильных пылевых бурях в атмосферный воздух поднимается до 50 млн. т. пыли.

Катастрофические явления, связанные с извержением вулканов, лесными пожарами и пыльными бурями, приводят к возникнове­нию светозащитного экрана вокруг Земли, который несколько изменяет тепловой баланс планеты. В целом, эти явления имеют заметный, но локальный эффект в отношении загрязнения атмо­сферы. И совсем незначительный характер носит загряз­нение атмосферного воздуха, связанное с выветриванием и раз­ложением органических веществ.

Стоит отметить, что воздействие человека на озоновый слой не так уж велико. То есть да, конечно, загрязняющие вещества разрушают его, но есть и иные факторы, не зависящие от человека, которые способствуют разрушению слоя. Например, полярная зима (из-за отсутствия солнечного излучения в это время озоновый слой разрушается), или перламутровые облака стратосферы, а также сильный полярный вихрь.

Экологические последствия антропогенного влияния на атмосферу на примере Донецкого региона

Основными загрязнителями атмосферы города являются предприятия угледобывающей, металлургической отраслей и коксохимического производства (около 90% выбросов от стационарных источников), а также автомобильный транспорт, удельный вес которого уже составляет 32% и имеет чёткую динамику к постоянному росту (на 76 % за последние 10 лет).

Характеризуя состояние атмосферного воздуха в целом по Донецкой области, необходимо отметить некоторое его улучшение и стабилизацию уровней загрязнения. Ведь многие промышленные предприятия не работают. Однако ситуация в ряде городов остается напряженной. В атмосферу выбрасывается более 40% всех вредных веществ, средняя плотность которых в 7 раз превышает среднеукраинский уровень, а в городах Мариуполе, Макеевке, Енакиево, Горловке - в 200 раз. Высокие уровни загрязнения атмосферы зафиксировано также в Красноармейске и Константиновке. Таким образом, в промышленных городах области уровень загрязнения атмосферы классифицируется как опасный и чрезвычайно опасный.

Так, состояние загрязнения атмосферного воздуха как по данным гидрометеорологической службы МЧС Донецкой Народной Республики, так и по данным ведомственных лабораторий имеет тенденцию к уменьшению комплексного загрязнения, о чем свидетельствует рис. 1.


Рис. 1. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) городов Донецкой Народной Республики*
(количество исследованных вредных примесей 6: пыль, SO2, NO2, CO, фенол, формальдегид)

Если в 2012 году количественный показатель ИЗА по всем городам превышал 9, то в 2016 г. ИЗА составил 8 и менее единиц.

* ГОСТом 17.2.1.03-84. Охрана природы. Атмосфера. установлены четыре категории качества воздуха в зависимости от уровня загрязнения. На величину ИЗА влияет количество исследуемых веществ. Уровень загрязнения считается низким при значениях ИЗА менее 5, повышенным при ИЗА от 5 до 8 (количество вредных веществ менее 5), высоким при ИЗА от 8 до 13 (количество исследуемых примесей – до 10) и очень высоким при ИЗА > 13 (более 10 вредных примесей).

Рассмотрим на примере города Макеевки влияние антропогенного фактора на загрязнение воздуха. Анализ состояния воздушного бассейна Макеевки подготовлен на основе данных, предоставленных Гидрометеорологической службой Донецкой Народной.

Превышения среднемесячных предельно-допустимых концентраций в декабре месяце наблюдались по диоксиду азота в 2,9 раза, пыли в 2,4 раза и по фенолу в 1,1 раза. Концентрации диоксида серы, оксида углерода и формальдегида не превысили среднесуточную ПДК. Превышения максимально-разовой предельно-допустимой концентрации наблюдались по пыли и фенолу в 1,8 раза. Максимальные концентрации диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота и формальдегида в отчетном периоде не превышали допустимых значений. Содержание бенз/а/пирена не превысило допустимого значения.

Сравнивая полученные данные с предыдущим месяцем, в атмосферном воздухе города увеличилась концентрация пыли в 2,2 раза и фенола в 1,1 раза. Вместе с тем содержание формальдегида и диоксида азота уменьшилось в 2,1 и 1,4 раза соответственно. Содержание остальных примесей – в пределах нормы. В сравнении с данными мониторинга атмосферного воздуха за декабрь 2016 года, увеличилось содержание пыли в 2,7 раза, фенола в 1,6 раза и диоксида азота в 1,2 раза, а содержание формальдегида напротив уменьшилось в 1,6 раза.


 Список литературы:

М. Мараховский, Н. Чернетов. Презентация «Загрязнение окружающей среды сельским хозяйством»

Арустамов, Э.А. Природопользование [Текст]: учебник / Э.А. Арустамов, А.Е. Волощенко, ГюВ. Гуськов, И.В. Левакова, Н.В. Косолапова, А.П. Платонов, Н.А. Прокопенко - 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательско-торговая компания «Дашков и Ко», 2003.- 312 с.

Социальная и экономическая география Донецкого края / Общ.ред. А.И. Чернышев. - Донецк, 2015. – 196 с.

Физическая география родного края. / Общ. ред. А.И. Чернышев. - Донецк, 2015. – 202 с.

http://gkecopoldnr.ru/news_040817_4/

Источник: http://makeyevka.ru/novosti/novosti-ekologia

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304223-jekologicheskie-problemy-atmosfery

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки