- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Жизнь в океанах и морях. Богатства вод Мирового океана. Океан и человек
6 класс, А,Б. Урок 51 от 20.03.2018г.
Тема:Жизнь в океанах и морях. Богатства вод Мирового океана. Океан и человек.
Цель:Познакомить учащихся с Мировым океаном и его основными частями, рассказать о жизни в океанах и морях, его богатствах;Познакомить с новыми понятиями, терминами и новыми географическими объектами;Продолжить формирование представления о Мировом океане как непрерывном водном пространстве;Продолжить формировать умение работать с географической картой.
Средства обучения:
Карта океанов, атлас, контурная карта, учебник.
Тип урока: изучение нового материала.
Ход урока.
Организация урока.
Проверка домашнего задания
Изучение нового материала
Какие живые организмы обитают в океанах и морях? Каково значение круговорота воды в природе?
Жизнь в морях и океанах
Растения и животные живут не изолированно друг от друга. Они образуют природные сообщества, где каждый отдельный организм влияет на другие и, наоборот, получает воздействие от других живых организмов. Можно назвать природным сообществом почку моховую, пень, лес, болото. Это лишь несколько примеров природных сообществ. Также живые организмы находятся под влиянием факторов неживой природы: света, температуры, влажности, особенности рельефа. Каждое природное сообщество населяют свои организмы.
Вместе живые организмы и окружающая среда образуют биогеоценоз.
Биогеоценоз (от греч.bio – жизнь, geo – земля, koinos – общий) – это система, включающая сообщество живых организмов в пределах одной территории, связанных между собой круговоротом веществ и потоком энергии.
Природное сообщество – Мировой океан.
Живые организмы населяют не только сушу, но и Мировой океан. В нем насчитывается около 10 тыс. растений и около 100 тыс. различных видов животных, среди которых около 15 тыс. млекопитающих. Хотя Мировой океан и представляет собой непрерывную водную оболочку, условно его можно подразделить на несколько экологических зон с различными сложившимися в нем условиями. В целом моря и океаны представляют собой огромный многоэтажный дом.
Самый верхний этаж – это сообщество поверхности воды. Здесь светло и тепло, много кислорода. Здесь обитает животное с необычным названием – португальский военный корабль. Свое название он получил по названию ярко раскрашенных португальских военных кораблей. Это животное является родственником медуз. Сверху располагается гребень, напоминающий чем-то парус. Вниз в толщу воды уходят щупальца, с помощью которых кораблик питается.
Его родственником является парусник. Его тело похоже больше на плот с треугольным парусом. Щупальца также уходят в толщу воды. На поверхности парусника можно увидеть и других обитателей: маленького рачка, морскую уточку, морские водомерки. На паруснике могут откладывать икру некоторые виды летучих рыб.
Следующий этаж – это сообщество толщи воды.
Здесь обитают планктонные организмы и активно передвигающиеся. .
Планктон – это разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные сопротивляться течению. Для этого они имеют разные приспособления: воздухоносные камеры, ворсинки и щетинки, чтобы удерживаться в толще воды. Активно передвигающиеся - Это кальмары, рыбы, некоторые млекопитающие, дельфины. Питание у них различное. Кит, несмотря на свои огромные размеры, питается планктоном.
Следующий этаж –это донное сообщество
Здесь глубина до 200 м, потому что именно сюда могут проникать солнечные лучи. Зато здесь располагаются огромное количество растений и животных: креветки, актинии, раки отшельники, донные виды рыб и, конечно же, большое количество растений.
Одним из самых древних сообществ является сообщество коралловых рифов. Коралловые рифы представляют собой скелеты коралловых полипов . Это особые кишечнополостные животные. Обитают они в достаточно теплой, хорошо освещаемой и насыщенной кислородом воде. Около 600 тыс. км2 поверхности Земли покрыто коралловыми рифами. Это сообщество уникально еще и тем, что здесь обитает огромное количество живых организмов. Некоторые представители коралловых рифов снабжают человечество ценными веществами. Из некоторых получают лекарства.
Самый нижний этаж –это глубоководное сообщество.
Сюда не поступает абсолютно солнечный свет и, соответственно, растения находиться в таких условиях не могут, поскольку не будет проходить процесс фотосинтеза, за счет которого растения получают органические вещества. Животные организмы питаются за счет тех частичек, которые попадают из толщи воды. (Рис. 6). Некоторые животные (желеносая рыба, глубоководная креветка) могут светиться или излучать облачка. Эти приспособления возникли у одних для жищничества, у других для того, чтобы спасаться от жищников.Например, выпуская облако яркого света, в этот момент они могут уплыть и спрятаться от опасности.
Океан – это колыбель жизни, потому что именно отсюда появились самые первые живые организмы. И до сих пор океан, несмотря на то что многие организмы в нем уже изучены остается полной тайной.
Летучие рыбы
Летучие рыбы – обитатели поверхности воды. По размеру отдельные представители могут достигать от 50 см до 15 см. Если соотнести длину грудных плавников с туловищем, то они будут примерно равны. Благодаря таким большим массивным грудным плавникам, эти рыбы могут какое-то время пролетать над поверхностью воды. Окраска летучих рыб соответствует их среде обитания. Спинка у них, как правило, темно-синего цвета, а брюшная сторона серебристая, светло-серая. (Рис. 7). Насчитывается около 60 видов родов этих рыб. Обитают летучие рыбы в теплых водах. Еще находясь в воде, они могут достигать скорость до 30 км/час. А, при вылете на поверхность их скорость – 60-75 км/час. Пролетают они 200-400 м.
Богатство океанов
Главными богатствами Мирового океана являются разнообразные природные ресурсы - природные объекты и явления, пригодные для человека. Среди таких различают биологические, минеральные и энергетические ресурсы.
Биологические ресурсы океана — все живые организмы океана, которые может использовать человек. Мировой океан иногда считают своеобразной кладовой биологических ресурсов. Здесь живет более 160 тыс. видов животных и около 10 тыс. видов водорослей. Это и обитатели морского дна, морские черви, полипы, моллюски, рачки,крабы, донные рыбы, а также разнообразные водоросли, бактерии. Это и мелкие организмы, которые населяют толщу воды. Они словно зависли в воде и пассивно перемещаются течению. Совокупность таких организмов называют планктоном. Океан является также домом многих животных, способных активно плавать в воде на значительные расстояния независимо от направления течения. Это киты, дельфины, морские змеи, водяные черепахи, большинство рыб
Удивительные объекты и явления
Живые ископаемые. Акулы заселили Мировой океан около 350 млн лет назад, но и до сих пор распространены во всех морях и океанах. Через некоторые особенности анатомического строения эти неутомимые обитатели морских вод движутся постоянно - и днем, и ночью. Спят акулы «на ходу», урывками. Треугольные зубы этих хищников расположены в пять-шесть, а иногда и в 15 рядов. их общее количество достигает нескольких сотен, и каждый из них острее по лезвие. Сила сжатия челюстей достигает 18 тонн! Такие акулы могут легко перекусить черепаху, дельфина и, понятное дело, человека. Акулы имеют очень тонкий нюх, благодаря которому реагируют на запах крови на расстоянии 4 км Это дает им возможность успешно охотиться на добычу.
«Живые консервы». Суповая, или зеленая, черепаха, вопреки названию, не всегда зеленая. Это довольно большая черепаха. Панцирь взрослых особей в среднем около 1-1,5 м длиной, масса может достигать 400 кг. В эпоху Великих географических открытий зеленые черепахи играли роль «живых консервов» для мореплавателей. Мясо их очень вкусное, черепаховый суп готовят именно из этих черепах. Высоко ценят и их яйца. За это зеленых черепах интенсивно истребляют и до сих пор, их численность стремительно уменьшается, несмотря на охранные мероприятия. Эти животные становятся редкими
Несмотря на огромное количество и разнообразие морских жителей, 60 % площади Мирового океана напоминают пустыни материков. Организмы, требующие солнечного света и кислорода, поселяются преимущественно в прибрежных и поверхностных водах. Именно здесь в основном ведут промысел рыбы - ценного продукта питания человека. Кроме того, ловят кальмаров, креветок, крабов, мидий, добывают съедобные и лечебные водоросли, охотятся на морских зверей (китов, моржей, тюленей), которые являются источником сырья для промышленности, в частности жира, кожи, меха.
Больше всего биологических ресурсов добывают в Тихом океане. Ему заметно уступают Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый океаны.
Минеральные ресурсы - полезные ископаемые океана, что может использовать человек. Важнейшим сырьем Мирового океана можно считать саму воду, включая питьевую воду. Чтобы ее добыть, издревле морскую воду опріснювали. Так, древнегреческие мореплаватели держали на своих судах специальные ящики с песком. В них заливали морскую воду, которая, проходя сквозь слой песка, становилась пригодной для питья. Жители северных районов употребляли воду, которую получали, растапливая верхние слои морского льда.
Основным минералом морской воды соль. Соль, которую содержат воды Мирового океана, могла бы равномерно покрыть поверхность суши слоем толщиной в много десятков метров. Следовательно, не случайно в море добывают примерно каждую четвертую тонну необходимой человечеству поваренной соли.
С морского дна активно добывают нефть и газ, запасы которых в океане составляют не менее 40 % от всех, что есть на планете. В последнее время открыты и эксплуатируются гигантские месторождения не только на шельфе, но и на больших глубинах в ложе океана (рис. 143).
Факты современности
Д ы в о - в е ж и. Сейчас в Мировом океане насчитывают около 1000 нефтегазовых месторождений. Территория добычи в океане нефти и газа не уступает по размерам площади Евразии. Полезные ископаемые добывают при помощи морских буровых платформ (рис. 143), которых насчитывается много тысяч. Это настоящее чудо инженерной мысли. Многие из них достигают гигантских размеров и расположены на сваях длиной 400 м. Они способны выдерживать ураганные ветры в 200 км/ч и более, 30-метровые волны и цунами, сильные землетрясения и мощные ледовые поля.
На границе океан - суша вследствие размывания берегов, выноса и отложения обломочного материала реками, волнами и течениями часто образуются богатые россыпные месторождения различных полезных ископаемых: золота, платины, титана, алмазов и тому подобное.
Удивительные объекты и явления
Полезные «камешки». Во второй половине XIX века. со дна океана впервые были подняты странные темные «камни». По размерам и форме они напоминали картофель. Химический анализ показал, что эти камни содержат около 30 различных элементов, а больше всего - железа и марганца. Отсюда и появилось название - залізомарганцеві конкреции. По подсчетам, мировой запас железомарганцевых конкреций намного превышает запасы всех рудников, которые сейчас разрабатывают.
Энергетические ресурсы - энергия океана, которую может использовать человек. Прежде всего это энергия приливов и отливов, которую уже используют для получения электроэнергии. Для этого сооружают специальные приливные электростанции. Они действуют во Франции, России, Китае и др.
Энергию морских волн используют в Японии, Австралии, Великобритании, Индии и др. Разрабатывают также проекты использования огромных запасов энергии морских течений. В перспективе планируется «задействовать» к работе морской прибой.
Проблемы Мирового океана — негативные изменения в океане, вызванные хозяйственной деятельностью человека. Этих проблем очень много. Они связанные с истощением разнообразных ресурсов океана, с загрязнением вод океана. Через интенсивную хозяйственную деятельность воды Мирового океана загрязняются промышленными и бытовыми отходами, мусором. Непоправимый вред океану наносят аварии на нефтеналивных судах и буровых вышках, слив загрязненных нафтовідходами вод. Роль загрязнителей играют также многочисленные грузо - и пассажироперевозки морским транспортом.
Проблема загрязнения и истощения Мирового океана древнее приобрела глобальный характер. Для разумного решения этой проблемы нужны общие усилия всего человечества, ведь от этого зависит и его будущее. Чтобы привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме, 1998 год был объявлен ООН Международным годом Океана.
Факты современности
Кораллы гибнут! За последние несколько десятилетий более четверти коралловых рифов на планете разрушен из-за нерациональной хозяйственной деятельности человека. Особенно достается коралловым рифам в водах таких стран, как Малайзия, Вьетнам, Индонезия, Филиппины. Если не остановить этот процесс, то в течение жизни только одного поколения людей исчезнет больше половины всех коралловых рифов. Между прочим, гибель коралловых рифов угрожает жизни 500 млн человек, проживающих на побережьях. Ведь рифы - естественное место обитания многих тысяч видов рыб, которые являются основным продуктом питания для местного населения. Риф, площадью в 1 км , может обеспечить 15 тонн рыбы и других продуктов питания, достаточных для того, чтобы прокормить 2500 человек
Закрепление знаний
Какие природные сообщества морей и океанов вы знаете?
Какие существа составляют сообщество поверхности воды и как они между собой связаны?
Какие две группы организмов включает сообщество толщи воды?
Перечислите организмы, составляющие донное сообщество и сообщество кораллового рифа.
Каковы особенности глубоководного сообщества?
Приведите пример биологических, минеральных и энергетических ресурсов океана. Объясните, как их используют.
Про одну очень известную полезное ископаемое говорят: «В воде рождается, а воды боится». Что это за полезное ископаемое и как ее используют?
Где в Мировом океане живых организмов больше всего?
На какие группы разделяют морские организмы с приспособлением к условиям жизни?
5. Подведение итогов
•Главными богатствами Мирового океана являются биологические, минеральные и энергетические ресурсы.
•К биологическим ресурсам относятся все живые организмы океана, что может использовать человек.
•Минеральные ресурсы — полезные ископаемые океана, что может использовать человек.
•Энергетические ресурсы — энергия океана, которую может использовать человек.
•Проблемы Мирового океана — загрязнение его вод и истощение ресурсов, вызванные хозяйственной деятельностью человека.
6. Домашнее задание: прочитать параграфф, сообщение об обитателе Мирового океана
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304222-zhizn-v-okeanah-i-morjah-bogatstva-vod-mirovo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.