Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.03.2018

Формирование навыка чтения с листа в начальный период обучения игре на фортепиано

О пользе чтения музыки с листа известно с давних пор. Чтение с листа создаёт максимально благоприятные возможности для широкого ознакомления с музыкальной литературой.
Существует ряд объективных причин, тормозящих развитие навыка чтения с листа, и существует острая необходимость его направленного воспитания.
При обучении чтению нот следует учитывать принцип поэтапного овладения навыком, согласно которому осваиваемое действие расчленяется на отдельные, более простые операции.
Основные принципы методики на начальном этапе: а) развитие слуховых представлений опережает обучение чтению нот; б) освоение нотной грамоты непосредственно связано с процессом чтения музыкального текста; в) с самого начала формируется структурное восприятие нотного текста.

Содержимое разработки

Формирование навыка чтения с листа в начальный период обучения игре на фортепиано

О пользе чтения музыки с листа известно с давних пор. Уже в трактатах Ф.Э. Баха, Х.Шубарта и других крупнейших исполнителей и педагогов указывалось на это. Необходимость упражняться в чтении нот с первого взгляда – а primavista – специально подчёркивалась в "Правилах фортепианной игры" А. Гензельта. Ко второй половине 19 столетия требования по чтению с листа содержатся в программах большинства музыкальных учебных заведений как в России, так и за рубежом. Так, в Московской консерватории времён Н.Г.Рубинштейна требования в этой области были значительные. Сам Рубинштейн заставлял своих учеников аккомпанировать с листа концерты, и даже по партитуре. Так же строились занятия в классах Н.С.Зверева, В.И.Сафонова, позднее – Ф.М.Блюменфельда, Л.В.Николаева, Г.Г.Нейгауза и других. Чтение с листа создаёт максимально благоприятные возможности для широкого ознакомления с музыкальной литературой. "Сколько читаем – столько знаем" – эта давняя, многократно проверенная истина полностью сохраняет своё значении и в музыкальном воспитании.

Истоки приобретения этого навыка лежат в начальном периоде обучения, в содержании донотного периода, в методике освоения нотной грамоты.

С психологической точки зрения развитый навык игры с листа представляет собой сложную, высоко организованную динамически-функциональную систему. Действие этой системы осуществляется при активном участии внимания, воли, памяти, интуиции, творческого воображения.

Для формирования столь сложного умения необходим целесообразный дидактический метод. Принципом, лежащим в его основе, является принцип расчленения сложного действия на более мелкие и простые, т.е. выработка отдельных навыков и доведение до автоматизма основных приёмов. Благодаря такому расчленению, новым для ученика оказывается только один элемент, одна трудность, т.е. новые задачи даются всякий раз лишь по одному из параметров (ритм, интонационный строй, тональность, фактура и т.д.)

Трудность первоначального обучения состоит в том, что игра на фортепиано с первых же шагов требует распределения внимания между большим числом объектов. Современная методика облегчает дело начального обучения тем, что игра по нотам вводится не с первых уроков, а лишь спустя некоторое время. Первые уроки посвящаются развитию слуха и слуховой памяти, ознакомлению с клавиатурой и игре простейших мелодий.

Как уже отмечалось, в донотный период обучения формируются навыки и умения, необходимые в дальнейшем для беглого чтения с листа. Один из них – хорошая ориентировка рук на клавиатуре. Нужно, чтобы ученик достаточно быстро освоился с клавиатурой, хорошо знал её "топографию" кончиками пальцев, что впоследствии даст ему возможность не отвлекаться от нотного текста и играть "слепым методом", не глядя на руки или подглядывая лишь в отдельных случаях: при скачках, перемещениях рук из одной части клавиатуры в другую и т.д.

Для освоения клавиатуры полезны следующие упражнения:

а) играть начальные мелодии в разных октавах;

б) последовательно брать звуки какого-либо трезвучия в восходящем и нисходящем порядке в пределах всего, доступного для данной руки диапазона;

в) уверенно (без поисков) передвигать или переносить руку из одной октавы в другую, извлекая отдельные звуки или терции.

Далее – для закрепления приобретённых знаний – полезно проводить такие упражнения:

а) быстро называть любую клавишу, показанную педагогом;

б) быстро показывать любую клавишу, названную педагогом;

в) играть одним пальцем под диктовку (педагог называет каждую следующую клавишу).

В тесной связи с тактильной ориентировкой рук на клавиатуре находится аппликатурная техника. С того момента, когда ученик начинает играть мелодии разными пальцами, должна воспитываться строжайшая аппликатурная дисциплина: каждую клавишу ученик должен всегда брать полагающимся пальцем. В дальнейшем важную роль играет сформированное аппликатурно-позиционное мышление, приготовление пальцев к игре не последовательно на каждый звук, а на всю группу нот, укладывающихся в одну позицию. Должна воспитываться и привычка при прочтении аппликатуры в нотном тексте направлять внимание в первую очередь на смену аппликатурных позиций.

Полезны следующие упражнения:

а) на трёх соседних клавишах ученик исполняет в определённом ритме различные мотивы на основе заданных педагогом аппликатурных последований;

б) количество звуков сохраняется, но объём мелодической ячейки увеличивается (добавляются четвёртый и пятый пальцы);

в) мотивы строятся на четырёх, а затем на пяти звуках пентахорда. Усложняется ритмический рисунок;

г) те же мотивы предлагаются в виде полной нотной записи. Цифровые указания сохраняются лишь при первых звуках.

Игру по нотам можно начинать после того, как ученик научился играть ряд мелодий хорошим звуком и организованными движениями.

Самый несложный нотный текст содержит, как минимум, три взаимосвязанных элемента, которые требуют мгновенного восприятия. Это: ритмический рисунок, соотношение звуков по высоте и членение, синтаксис музыкальной речи. На первых порах следует освободить внимание ученика хотя бы от одного из них.

Прежде, чем начинать играть печатные нотные примеры, ученик должен:

а) усвоить соответствующий участок (диапазон) нотного стана;

б) освоить соответствующие ритмические сочетания.

Для этого педагог сочиняет и записывает в тетрадь ученика несколько вспомогательных мелодий соответствующего диапазона. Сначала поступенных, а затем включающих в себя также ходы на терцию, кварту, квинту. Эти примеры должны быть примитивными в смысле ритмики, чтобы внимание ученика не отвлекалось этой стороной дела.

Для беглого чтения нотного текста необходимо не только развивать способность видеть в нотах абсолютную высоту каждой ноты, но и научить ученика схватывать глазами общий контур мелодии, аккорда, т.е.пользоваться относительным чтением. Ученик должен отдавать себе отчёт и уметь сказать, где мелодия идёт вверх или вниз, и на какое расстояние, где в мелодии имеются тождественные звуки. Относительное чтении предполагает, что в качестве абсолютной осознаётся лишь высота отдельных звуков (начинающих и заканчивающих линию), остальные же воспринимаются по расстоянию и направлению движения. К относительному чтению важно приучать также и в восприятии вертикальных комплексов. Это интервалы, трезвучия с их обращениями, а позднее Д7 и Ум7.

После того, как ученик практически освоит полутораоктавный диапазон скрипичного ключа, нужно основательно теоретически закрепить его опыт. Это значит, что ученик должен:

а) быстро отвечать на вопросы где пишется та или иная нота;

б) быстро назвать любую, показанную педагогом в тексте, ноту;

в) не называя, сразу брать на клавиатуре показанную в тексте ноту;

г) уметь красиво нарисовать любую ноту на нотном стане.

Позднее то же самое нужно сделать с полутораоктавным диапазоном басового ключа – после его практического освоения.

Также сильнейшим средством повышения грамотности начинающего ученика является аккуратное переписывание нотного текста.

Очень полезны вспомогательные примеры на ритмику. Эти примеры нужно писать так, чтобы ученик не задумывался ни над высотностью, ни над аппликатурой, т.е. брать, например, две-три очень хорошо знакомые ученику ноты в тесном расположении. Эти примеры должны играться как со счётом вслух, так и без него. Запас в памяти зрительных автоматизмов в области ритма очень важен. Он обеспечивает комплексное восприятие того или иного ритмического оборота. Предполагается, что ученик, опознавая в тексте различные ритмические обороты, будет способен воспроизвести их без специального просчитывания, по памяти.

Для закрепления приобретённых знаний в области ритма полезны следующие упражнения:

а) прохлопывание ритмических попевок;

б) игра на одном звуке, в том числе в ансамбле с педагогом;

в) запись простейших ритмических диктантов;

Как можно раньше следует приучать ученика воспринимать нотный текст не как разрозненные звуки или ноты, а отношения звуков-нот, как простейшие "музыкальные слова", мотивы, фразы. С этой целью и для воспитания музыкального мышления предлагаемый для чтения материал нужно адаптировать, проставляя в нём знаки "препинания": запятые, наклонные чёрточки, цезуры, фразировочные лиги, указывающие на смысловое строение. Для глаза они станут ориентиром в том, какую часть нотного текста надо прочесть как неделимую содержательную единицу.

Для развития такого мышления вначале прорабатываются примеры, где членение выражено с предельной отчётливостью:

а) повтор плюс ритмические остановки, выраженные долгими нотами или паузами;

б) повтор без ясно выраженных остановок;

в) вопросо-ответное соотношение фраз;

г) метроритмическая повторность с изменением мелодии;

д) различные виды контрастных построений в малых масштабах.

Для облегчения ученику задачи первого разбора новой пьесы полезно проводить предварительную работу над текстом:

а) предложить ученику назвать все ноты и паузы вслух, показывая их карандашом. Нередко бывает полезно прочитывать также и аппликатуру;

б) предложить ученику простучать (со счётом вслух) ритмику каждого голоса

Необходимо также развивать музыкальное мышление ученика, поэтому разучивать новую пьесу нужно обязательно по фразам.

Вопрос о заучивании на память не должен стоять на первых неделях обучения. Гораздо важнее удерживать ученика от преждевременной и неточной игры на память. Как можно больше смотреть в ноты, как можно меньше – на руки и на клавиши(вплоть до закрывания рук ученика листом бумаги) – один из принципов начального обучения.

Итак, приобретение навыка чтения с листа должно проходить непрерывно и систематически, начиная с первых шагов обучения.

Переходить к более трудным пьесам следует не раньше, чем будет основательно закреплён предыдущий уровень трудности. Усложнение задач должно быть постепенным и почти незаметным. Подбор материала для чтения с листа должен предусматривать многократное повторение того или иного элемента нотного текста. Количество однотипных музыкальных примеров определяется индивидуально для каждого ученика в зависимости от быстроты и прочности усвоения материала, закрепления пройденной темы.

Вначале процесс читки протекает медленно и напряжённо вследствие того, что внимание ученика перегружено (увидеть ноту, узнать её и найти на клавиатуре), а слух пассивен (воспринимает звук только после его извлечения). В дальнейшем зрительное восприятие ассоциируется с звуковысотным (ученик, видя ноту, начинает слышать её раньше, чем извлекает звук), а нотный знак ассоциируется с соответствующей клавишей. В результате весь процесс проходит значительно быстрее и вскоре укладывается в один импульс (в одно действие).

Переходя к игре пьес двумя руками одновременно рекомендуется вначале выбирать материал, в котором партия одной руки предельно проста. Затем следует играть пьесы, структура которых распределяет внимание поочерёдно на обе руки.

Подбор материала для развития навыка чтения с листа.

Прежде всего у нотного материала, организованного в курсе чтения, должна быть своя логика расположения и развития, своя последовательность появления трудностей. В качестве ведущего элемента, вокруг которого в начальные годы обучения организуются различные трудности текста, избирается фактура.

Среди различных фактурных форм значительное место отводится линеарным приёмам изложения, т.к. им принадлежит доминирующее значение. Линеарность выступает как наиболее типичный, преобладающий принцип фортепианного изложения. Опора на линеарность в процессе обучения игре с листа имеет ещё и то преимущество, что пианист привыкает иметь дело с наиболее трудной для восприятия и воплощения многолинейной музыкальной тканью.

С точки зрения мелодики, пьесы для чтения систематизируются с учётом двух факторов: диапазона мелодической линии и характера её интонационного развёртывания.

От диапазона зависит, насколько удобна пьеса в позиционном и аппликатурно-техническом отношении. Диапазоном отчасти определяется объём нотной картины, "размах" текста по вертикали, а следовательно и объём внимания, необходимого для её зрительно-слухового охвата. В начальный период на протяжении долгого времени разумно ограничиться одной позицией в объёме квинты в каждой руке.

Степень сложности мелодической линии зависит от величины интервальных ходов, а также, и даже в большей степени, от внутренней композиционной структуры. Чем выше упорядоченность этой структуры, чем нагляднее членится мелодия на элементы, тем легче воспроизвести её, играя с листа. Поэтому развитие мелодики в пьесах для чтения идёт по пути усложнения интонационной организации мелодической линии.

Ладоваяоснова материала для чтения должна отличаться значительной широтой – от натуральных мажора и минора и ладов народной музыки (пентатоника, лидийский, фригийский, тритоновый и др.) до полиладовых и политональных сочетаний. Многообразие ладовых форм имеет целью воспитать "живой" подвижный слух, способный не только справиться с уже усвоенными ладовыми структурами, но и быстро сориентироваться в новых непривычных обстоятельствах.

Очень важно усвоение наиболее типичныхритмических оборотов-формул. Специального внимания требуют к себе "неправильные", ассиметричные метры, свойственные, в частности, русской народной музыке. Усложнение ритма в пьесах связано с одной стороны с введением новых метров, длительностей, ритмических фигур (синкоп, триолей, квинтолей, пунктирных ритмов и т.п.) и, с другой стороны – с характером взаимодействия этих элементов, т.е. со степенью упорядоченности музыкального текста.

Большое значение в курсе чтения придаётся артикуляционным, динамическим, агогическим и другим характеристикам текста, имеющим непосредственное отношение к выразительности и осмысленности исполнения. Более раннее введение артикуляционных обозначений полезно по многим причинам. Артикуляционные указания помогают ученику воспринимать текст по смысловым членениям, подчёркивают синтаксические грани. Выполнение артикуляционных заданий развивает обострённое "чувство штриха", характера произнесения и способствует отработке разнообразных двигательных приёмов, различных способов звукоизвлечения.

На всех этапах обучения чтению с листа следует активно использовать ансамблевые формы музицирования. Игра в ансамбле приобщает ученика к сравнительно сложным звучаниям и дисциплинирует исполнение, помогает острее ощутить непреложность метроритмического развёртывания музыки.

Обучение чтению нот не следует рассматривать как специальный курс или предмет. Оно должно стать неотъемлемой частью учебного процесса.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304341-formirovanie-navyka-chtenija-s-lista-v-nachal

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки