Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.03.2018

Влияние семейных отношений на развитие агрессии в подростковом возрасте

Гаева Анна Валерьевна
педагог-психолог
Методическая разработка будет полезна психологам, социальным педагогам

Содержимое разработки

ГКУ СО КК «Адлерский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

Методическая разработка

на тему: «Влияние семейных отношений на развитие агрессии в подростковом возрасте»

Составитель:

педагог-психолог

Гаева Анна Валерьевна

г.Сочи, 2018 г.

Агрессивное поведение подростка не возникает само по себе. Оно является реакцией на определенные стимулы окружающей среды.Проследить причины возникновения агрессии можно также и в семье. Семья как первый социальный институт закладывает нормы и правила поведения ребенка в дальнейшем. Та обстановка, которая царит в доме, значительно влияет на развитие ребенка. Когда дома дружелюбная, позитивная атмосфера, ребенок получает правильный образец поведения, в то время как деструктивные межличностные отношения могут привести к формированию нежелательного поведения. Ребенок, который растет в семье, полной скандалов и непонимания, который видит негативную модель поведения родителей, через какое-то время и сам начинает проявлять агрессивное поведение т.е попросту усваивает семейные паттерны.

Потенциально опасным для гармоничного развития личности являются также «двойственные отношения» в семье, когда мнение родителей и других референтных взрослых (бабушек, дедушек, теть, дядь), имеющих непосредственное отношение к воспитательному процессу, расходятся. Либо, возможен вариант, при котором в одной ситуации определенное поведение ребенка поощряется, в других же случаях, при неизменных условиях - наказывается. Поводом для этого служит инфантильное отношение взрослых к процессу обучения, неумение идти на компромисс и восприятие ребенка в позиции «Собака сверху» (по Ф.Перлзу).

Если родители не дают своим малышам необходимой эмоциональной теплоты и заботы, это тоже является одной из причин бунтарского поведения ребенка. Нехватка нежности, заботы, положительных примеров семейного отношения вырабатывает у них состояние отгороженности и, впоследствии агрессии. Воспитание, которое можно охарактеризовать как жестокое, где не принимается личность ребенка и постоянно контролируется его поведение, в значительной мере способствует формированию агрессии.

Также одной из важных причин агрессивного поведения является игнорирующий, потворствующий стиль семейного воспитания. При этом отношения «родитель-взрослый» носят формальный характер. Взрослые почти совсем не интересуется ребенком, его достижениями в школе, увлечениями, значимым окружением сверстников, не проявляют к нему эмоционального тепла, и при этом предоставляют большое количество свободы.

В современном психологическом подходе агрессия подростков рассматривается как неадекватный процесс социализации личности подростка, вследствие формирования индивидуально-характерологических особенностей ребенка, и также некомпетентных ответных действий взрослого. Можно сказать что подростковая агрессивность как психологический феномен, детерминируется макросоциальными, микросоциальными и субъективными факторами. По мере взросления и становления личности отношение подростка к родителям и к семье в целом, трансформируется. Наблюдаются следующие тенденции: развитие «Я-концепции» подростков приводит к более критичному отношению к себе и окружающим людям, также формируется свой «особый» образ жизни, новые ориентационные ценности. Подростки начинают противопоставлять свой жизненный опыт родительскому. Если в семье присутствует авторитарный стиль воспитания, данные новообразования подростка приводят к возникновению конфликта. Если изначально родительская семья была определенной референтной группой для подростка, то по мере взросления смещается локус-контроля и межличностное общение выходит на первый план. Общение в родительской семье замещается общением со сверстниками.

Рассматривая выше упомянутые тенденции можно заключить, что в диагностике оценки подростком своей семьи, а также своего положения в ней, характеристик субъективного восприятия родителей наиболее действенным оказывается использование проективных методов. Для стабилизации внутрисемейных отношений Бурно М.Е. был предложен метод «Терапия творческим самовыражением». В ходе цикла занятий группа детей и родителей знакомится с различными методиками творческого самовыражения: создание произведений, общение с природой, чтение литературы, рисование, коллажирование, ведение своего дневника. На таких занятиях родители и дети учатся новому друг друга, не присваивая оценочных суждений. Таким образом в семейных отношениях формируется новая модель взаимодействия, возникает желание заниматься творчеством и более открыто выражать эмоции.

Литература:

1. Арзуманян С.Д. Микросреда и отклонения социального поведения детей и подростков. - Ереван: Луис, 2000.

2. Битянова М. Р., Вачков И. В «Я и мой внутренний мир. Психология для старшеклассников.» - СПб.: Питер, 2009 г.

3. Горьковая И.А. Влияние семьи на формирование делинквентности у подростков // Психологический журнал. - 1994. - Т.15, № 2.

4. Ярцев Д.В. Особенности социализации современного подростка // Вопросы психологии - 1999.- № 6.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304394-vlijanie-semejnyh-otnoshenij-na-razvitie-agre

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки